«А получилось как всегда» (рассказ)

— Мам, это уже не смешно! Ты зачем постоянно пытаешься меня с кем-то познакомить? — возмущенно произнес Андрей.

— Я? — Ольга Николаевна была сама невинность.

— Ты! А кто ещё? Ты же меня попросила забрать «очень нужные тебе вещи» у нашей соседки по даче. Я ведь действительно подумал, что она тебе передаст что-то важное — ведь сейчас октябрь, закрытие сезона. А на встречу пришла ее Аня, которая стала хлопать ресницами и говорить, что это я позвал ее на свидание. На какое свидание, мама?

 

— Я не поняла, где то, что тебе передала Аня? — Андрей понял, что его мама ни в жизнь не признается, что это она с мамой Ани подстроили эту встречу и тяжело вздохнул.

— Да ничего она мне не передавала.

Ольга Николаевна поджала губы.

— А должна была! Придется тебе ещё раз с ней встречаться.

— Нет! Я совершенно это не хочу делать. Попроси отца.

И тут Ольга Николаевна дала слабину.

— Андрюшечка, миленький! Да Аня же потрясающая девушка! Она — идеальная. У нее родители на хороших работах и должностях, достаток. Да они же тебя и устроить к себе могут и с жильем вам помогут. Это твой шанс перейти на другой уровень!

— Мама, ты себя слышишь вообще или нет? Ты начала с того, что Аня — идеальна, а закончила тем, что ее родители помогут мне устроиться в жизни. То есть, получается, что она идеальна тем, что имеет таких родителей? — Андрей развел руками.

— Да. А ещё ты ей нравишься.

— Мам, ну пойми ты, она не та девушка с которой я мог бы жить вместе. Она не разделяет моих интересов, а я ее. Да и не нравиться она мне.

— Слушай, раньше родители договаривались о браке и все. И никому не важно было нравятся жених с невестой друг другу или нет.

— То раньше было. В общем, мам, заканчивай ты со своими знакомствами, ладно? — примирительно сказал Андрей. В глубине души он понимал, что мать беспокоится о нем, хочет, чтобы у него все хорошо было в жизни и, наверняка, о внуках уже мечтает.

— Ладно, — кивнула Ольга Николаевна. Хотя на самом деле отступать она не собиралась.
…………………..

Через некоторое время Андрей вышел из квартиры родителей. Он вызвал лифт, а потом решил не ждать его и побежал по ступенькам вниз. В детстве он всегда делал так. В своем прекрасном и беззаботном детстве, в котором его мама хоть и пыталась все контролировать, но просто не успевала это делать и почти все время Андрей занимался только тем, чем хотел.

А потом он пробежал мимо какой-то девушки и уже внизу остановился и стал подниматься наверх.

— Здравствуйте, — сказал Андрей. Девушка, которая так и продолжала возиться у двери, вздрогнула и обернулась.

— Здравствуйте, — сказала она.

— У вас какая-то проблема? — спросил Андрей.

— Да. Не могу открыть дверь. Ключ заело: ни туда — ни сюда, — девушка улыбнулась. — Вот не знаю….наверное сейчас буду звонить тем, кто открывает двери.

— Давайте я попробую, — предложил Андрей. — Просто я сильнее, — объяснил он.

— Пожалуйста, — девушка отошла в сторону.

Андрей взялся за ключ и попытался вытащить его, но ключ не сдвинулся с места. Тогда он подвигал его в разные стороны, почувствовал, как он вошёл в какой-то паз и вставил до конца.

— Вау! — произнесла девушка. — Теперь надо немного ещё его подвигать и….в общем вы почувствуете когда нужно будет его повернуть. Крутить надо налево.

Андрей пытался сделать то, что говорит девушка, но у него ничего не получалось.

— Давайте я теперь попробую, — сказала девушка и Андрей вступил ей место. Прошла пара томительных минут и о чудо! Дверь открылась. Девушка обернулась к Андрею со счастливой улыбкой на лице.

— Спасибо вам! — сказала она.- Только не уходите. Я сейчас попробую ключ достать.

— Подождите, — остановил ее Андрей. — У вас получилось открыть замок, а у меня вставить ключ. Давайте лучше я и попробую его достать.

 

Андрей взялся за ключ и легко вынул его из замка.

— О! Спасибо ещё раз! Чаю не хотите? — спросила девушка.

— С удовольствием, — ответил Андрей. Конечно, он мог бы отказаться, но девушка ему понравилась.

И они вместе зашли в квартиру.

…………………

Андрей сидел на кухне и наблюдал, как Ира, оказалось, что именно так зовут девушку которой он помог, готовит чай.

— Знаешь, я ведь тут не живу, — да, они успели и познакомиться и перейти на «ты».- В командировку на неделю приехала и компания сняла мне эту квартиру. И вот, мучаюсь каждый день с этим замком. И арендодателям звонила и жаловалась. А они никак не реагируют.

— Ясно. А я-то думаю, что не так? Квартира просто холодная какая-то, необжитая. А ты где и кем работаешь? Что в командировке делаешь?

Так Андрей узнал, что компания Иры собралась открывать филиал в их городе и именно этим Ира сейчас и занимается. Потом он рассказал о себе. А потом оказалось, что у них много общих интересов и они проболтали почти всю ночь.

До отъезда Иры, они встретились ещё несколько раз и решили дальше быть вместе.

………………

Шло время. Ира переехала в город Андрея и они стали встречаться по-настоящему, а затем съехались, но просвещать в это родителей Андрей не стал.

Конечно, время от времени, Ольга Николаевна предпринимала попытки свести Андрея и Аню, но у нее понятное дело ничего не получалось. Она злилась, а Андрей лишь снисходительно улыбался и в очередной раз говорил, что Аня — это не его девушка мечты.

— Андрюш, — однажды сказала Ира. — У нас с тобой будет ребенок.

— Серьезно? Ты не шутишь? — Андрей обрадовался.

— Ну конечно серьезно.

— Тогда собирайся и пошли подавать заявление в ЗАГС, — Андрей сказал об этом просто и буднично, потому что знал Ирино отношение к замужеству. Да и они ещё на этапе встреч, обговорили, что распишутся только тогда, когда Ира забеременеет. — И всё-таки надо нам будет съездить к моим родителям вместе. Ну когда-то же вы должны познакомиться.

— И когда ты хочешь организовать это знакомство? — спросила Ира.

— Может после росписи? Приедем и радостно покажем им кольца. Поставим так сказать перед фактом. А то кто знает, что моя мать учудит?

Ира улыбнулась — о матери Андрея она была наслышана. Поэтому и не горела желанием знакомиться ни с ней, ни с его отцом.

— Договорились, давай сделаем так, — кивнула она.

………………

Двери лифта раскрылись, Андрей с Ирой вышли и сразу столкнулись с Аней.

— Андрей, привет! А ты к маме, да? — проворковала она.

— Да, — кивнул Андрей. Он уже понял, что как только он сказал родителям, что он заедет, так его мать сразу позвонила Ане.

— А я тоже к ней. Она меня попросила кое-что забрать для моей мамы, — Аня улыбалась. А потом она заметила Иру.

— Девушка, — сказала она ей. — Мы вас не держим. Идите, куда вам надо.

Андрей повернулся к Ире и подмигнул.

Потом Аня подошла к квартире Андрея и нажала на звонок.

Дверь сразу распахнулась.

 

— Анечка, а вот и ты! Андрей, ты тоже подошёл! Дети мои, как я рада вас видеть. Заходите!

Андрей крепко взял за руку Иру и они вместе пошли к квартире Андрея.

И опять Ира получила порцию недоуменных взглядов. В этот раз и от Ани и от мамы Андрея. Но наконец-то он поняли, что она вообще-то с Андреем, а не так…..мимо проходила.

— А кто это? Вы что, вместе? — заволновалась мама Андрея.

— Да, мы вместе, — сказал Андрей. Его голос звучал уверенно и спокойно.- Это моя жена, Ирина.

Аня обернулась, бросила на Иру оценивающий взгляд, пробормотала, что зайдет позже и выскочила из квартиры родителей Андрея.

— Как это …жена? Не понимаю….Леша, Леш. Иди сюда, — Ольга Николаевна позвала своего мужа.

— Мама, давай, мы сейчас разденемся и подойдем к вам. Иди к отцу, — сказал Андрей.

…………..

Ольга Николаевна переводила взгляд с сына на девицу, которая сидела рядом с ним, и обратно. Она никак не могла поверить, что эти двое действительно поженились, хотя и они показали ей свидетельство о браке.

Ну как же так? Разве она хотела такую невестку? Она мечтала, что ее Андрюша женится на Анечке и тогда бы у него была бы замечательная жизнь. А он…..эх…..

— И давно вы знаете друг друга? — спросила она.

— Где-то год, — ответил Андрей.

— Год? Так мало….Ира, а родители твои где живут?

— В другом городе.

— Так ты приезжая! Ну все ясно….Значит ты охотница за квартирой. Андрей, зачем ты женился? — Ольга Николаевна воздела руки вверх. — Учтите, мы вам с отцом ничего не оставим!

Андрей усмехнулся.

— Мам, пап, нам от вас ничего не надо.

— А живёте вы где? — спросила Ольга Николаевна.- В твоей съемной квартире? С клопами и тараканами?

— Мам, я тебе не говорил, но у меня уже давно к своя квартира.

— А у меня своя. В моем городе, — вступила Ира. — И я ее сейчас сдаю.

— Ах, какие все самостоятельные! — всплеснула руками Ольга Николаевна. Она вдруг поняла, что за всем этим желанием свести Андрея с Аней, она совершенно перестала интересоваться сыном и совсем не знает что у него происходит в жизни. Да вот хотя бы эта Ира — когда и где он с ней познакомился? На какой работе он сейчас работает? Где живёт? На какой машине он ездит? Кстати, о машине:

— Может ты ещё скажешь, что машина у тебя есть? — спросила она Андрея.

— Личной нет, а служебная да, есть. И ещё, мы с Ирой хотели вам сказать, что вы скоро станете бабушкой и дедушкой.

— Ой, — Ольга Николаевна схватилась за сердце.

— Вы не рады что ли? — спросил Андрей.

— Да что ты! Рады! Просто так неожиданно….Но мы вам обязательно со всем поможем, — Ольга Николаевна пересилила себя и улыбнулась Ире. — А кто будет уже знаете? Мальчик или девочка?

— Пока нет. Когда узнаем, обязательно вам скажем.

— Хорошо. Ах, какая новость замечательная! Давайте теперь обедать.

 

Ольга Николаевна стала хлопотать. Она улыбалась и шутила, но в глубине души была очень раздосадована, потому что совершенно не одобряла выбор сына. Но при этом она знала, если она в будущем хочет влиять на его жизнь, нужно поддержать сейчас и незаметно втереться в доверие к своей новоявленной невестке.

…………………

Ира была очень благодарна Ольге Николаевне за все, что та для нее сделала. Ну действительно, как бы той не хотелось, чтобы ее сын женился на другой, она ее приняла, помогала во время беременности и после рождения малышки. И сейчас, летом, они находятся не в городе, а с родителями Андрея, за городом.

— Ирочка, а когда ты собираешься вводить прикорм? — спросила Ольга Николаевна.

— Как когда? В полгода. Так педиатр сказал.

— Странно, а у моей подруги уже в 4 месяца начали….., — Ольга Николаевна поджала губы. Ира посмотрела на нее и поняла, что что-то не так.

— Ольга Николаевна, а вы Сонечке что-то дали, да?

— Да ничего я ей не давала! — Ольга Николаевна сказала это таким голосом, что Ира поняла, что она точно чем-то пыталась угостить ее ребенка.

— Хорошо. Вот и не давайте, — выяснять отношения Ира не хотела. Она подумала, что Ольга Николаевна сделает свои выводы и больше ничем не будет пытаться накормить ее девочку.

— Ирочка, ты собиралась принять душ. Иди. Я с Сонечкой побуду, — сказала Ольга Николаевна.

— Спасибо, — это предложение обрадовало Иру. Ведь когда у тебя на руках маленький ребенок, то принять душ — это уже счастье.

— Только иди на второй этаж, — распорядилась Ольга Николаевна.

Ира кивнула, посмотрела на спящую дочку и быстро стала подниматься по ступенькам наверх.

…………………

Ира была в душе, как ей показалось, что плачет ее Сонечка.

«Что такое?» — подумала она, быстро ополоснулась и выключила воду. Затем она прислушалась -она была уверена, что к ней подойдёт кто-то из родителей мужа. По крайней мере раньше они подходили всегда. Но нет….Сонечка продолжала плакать. Ира заволновалась и начала быстро натягивать на себя одежду. Она могла бы выскочить, как есть, но посчитала это неприличным. Плач продолжался. Наконец Ира, чуть ли не бегом, вышла из комнаты, подошла к ступенькам и…..она сама не поняла, что случилось: может быть она подскользнулась, а может споткнулась обо что-то …Но в результате она кубарем полетела вниз. Наверное ее падение было быстрым, но за эти мгновенья Ира успела подумать и о том, что было бы неплохо прижать руки в телу и как-то получше подтянуть ноги и может даже согнуть шею, чтобы и с ней и с головой все было в порядке. Очнулась она уже внизу.

Ира почувствовала боль в каждой частичке своего тела.

— Ольга Николаевна! — тихонько позвала она. Но никто не отозвался.

Ира сглотнула, открыла глаза, которые зажмурила, и попыталась пошевелить руками и ногами.

— Ольга Николаевна! — позвала она громче. И опять тишина.

«Может я тихо говорю?» — подумала Ира.

— Ольга Николаевна! Помогите мне! — закричала она, что было мочи, но снова никто не отозвался.

Ира попыталась сесть.

«Может она ушла куда-то?» — пришла в голову Иры очередная мысль. От этой мысли Ире стало не по себе: а как же Сонечка? И может поэтому Сонечка и плакала, пока она была в душе? Потому что в доме никого нет?

 

Ира стала потихоньку подниматься. А потом и пошла маленькими шажочками в ту комнату, где была Сонечка. И тут она услышала голос Ольги Николаевны. Тогда Ира привалилась к стене и засмеялась истерическим смехом: значит мать ее мужа была все время тут, но не подошла и не помогла Ире. Интересно, а почему?

………………….

— Я не понимаю! — Ольга Николаевна бегала за Андреем, который загружал вещи своей семьи в багажник машины и заламывала руки. — Почему? Почему вы уезжаете?

— Не понимаешь? Ты серьезно не понимаешь? Я тебе объясню — ни я, ни моя жена, мы не чувствуем в твоём доме себя в безопасности, — Андрей произнес эти слова тихо и спокойно. Вообще, с того момента, как он зашёл, после звонка своей жены в дом, был «спокоен, как удав».

— Ирка сама упала! — зло сказала Ольга Николаевна.

— Да, сама, — согласился Андрей.- Но почему она упала? Что там было разлито? Или что там было положено, что она не заметила и споткнулась? Почему ребенок плакал, пока она была в душе? А главное, почему ты не подошла к ней и не помогла!

— Я не слышала, — заявила Ольга Николаевна. — Я занималась ребенком. Потому что ребенок — важнее!

— Не слышала? Не верю. А вчера, например, ты как бы случайно толкнула Иру и она порезалась ножом. А ещё толкнула меня и я облил ее горячим чаем. В общем, мама, слишком много вопросов и мало ответов. А те ответы, которые ты даёшь, они меня не устраивают.

— Андрей, ты не понимаешь! Я же хотела как лучше!

— В смысле как лучше? Не оказать помощь моей жене — это как лучше? Как лучше для кого? Для тебя? Опять свою Аню мне хочешь сосватать? Хотела как лучше! А получилось как всегда! — заявил Ольге Николаевне сын.

— Ольга Николаевна, вы всегда можете прийти к нам и пообщаться с внучкой. Но! Предварительно нужно будет позвонить, — добавила Ира.

А потом Ира с Андреем уехали.

Ольга Николаевна вздохнула и подумала, что она воспитала хорошего сына, который стоит горой за свою семью. И что, как бы ей не хотелось, чтобы ее Андрей женился на Анечке, она не может себе позволить, чтобы ей запретили видеться с внучкой. Поэтому пока придется смириться и потерпеть Иру. И, конечно, прекратить подстраивать ей разные не хорошие ситуацию, чтобы выйти из под подозрений Андрея.

Хозяйка дома с Камчатки

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.42MB | MySQL:44 | 0,155sec