Баба Маня

Женя всегда была очень доброй. Она искренне считала, что все люди изначально рождаются хорошими, и в каждом можно найти что-то светлое.

К своим двадцати шести годам семьей она не обзавелась, но она из-за этого не расстраивалась. У нее вся жизнь впереди, куда спешить? Ведь главное встретить того человека, с кем ты будешь счастлива.

Зато она успела получить неплохую должность и добиться определенных успехов на работе.

 

Подкопив нужную сумму, Женя взяла квартиру в ипотеку. Она давно мечтала о своем жилье. Не то, чтобы с родителями плохо жилось – родителей она очень любила и ценила, просто хотелось какой-то самостоятельности. А еще хотелось обустроить свое жилье так, как нравится.

Квартира была в старом фонде, двухкомнатная, но небольшая. Зато рядом располагался парк, и вид из окна был потрясающим. Не на высотки и магазины, а на деревья и пруд, в котором плавали утки.

Пока был ремонт, Женя жила у родителей, но как только он закончился, она переехала в свою маленькую и уютную квартирку.

Женя была приветливой девушкой, и за неделю жизни в новом доме успела познакомиться с несколькими соседями. Рядом с ней жила молодая семья с двухлетним ребенком, сверху – пожилая и очень разговорчивая дама, а снизу муж с женой, у которых дети уже выросли и съехали.

А еще она часто видела, как на лавочке возле дома сидит одинокая старушка. В любую погоду она была укутана в платок и кофту. Она всегда опиралась на свою палку, провожая взглядом проходящих мимо людей.

Как-то раз Женя шла с работы и застала эту женщину.

— Добрый вечер! – с улыбкой произнесла она. Старушка ничего не ответила, и Женя подумала, что она плохо слышит.

— Добрый вечер! – громче повторила Женя, останавливаясь возле лавочки.

— Чего тебе? – рявкнула эта женщина.

Женя растерялась. В этом доме все были такими приветливыми, и Женя не ожидала, что кто-то может ответить так на простое приветствие.

— Ничего, — растеряно ответила она, — просто хотела пожелать вам хорошего вечера.

— Нечего мне желать! Иди, куда шла!

Женя пожала плечами и пошла в подъезд. Хотя, на душе было как-то неприятно. Ведь она ничего такого не сказала… Хотя, мало ли. Может, у бабушки плохое настроение, и она на ней сорвалась. У всех же бывают неудачные дни.

Поэтому, когда Женя в выходной вышла на улицу, чтобы вынести мусор и снова застала эту бабульку, она опять поздоровалась. Старушка снова ей не ответила, и Женя пошла дальше, чтобы не нарваться снова на грубость.

А вечером она встретила свою соседку, у которой ребенок был. И поинтересовалась, что это за бабушка тут сидит, и все ли у нее хорошо.

— А то я с ней поздоровалась, а она меня просто прогнала, — удивленно проговорила девушка.

— Баба Маня, что ли? Ну, та, которая вечно в платке и с палкой.

— Да-да, она, — подтвердила Женя догадку соседки.

— Ой, так все во дворе знают, что с ней лучше не общаться. Злая она и противная. Тут детей гоняла своей палкой за то, что посмели вишню во дворе сорвать. Как будто это ее личная вишня. Ее никто не любит, так что просто не обращай на нее внимания, — развела соседка руками.

— И почему она, интересно, такая? – словно говоря сама с собой, пробормотала Женя.

— Да не от хорошей жизни. Мне еще мама рассказывала (раньше она тут жила), что ее вечно колотил супруг. Она даже по соседям со своим сыном пряталась. А потом муж умер, допился до смерти. А сын подрос и съехал от матери. Поругались они тогда из-за чего-то, вот он ее даже не навещает. Одна она, от того и злая.

 

Вопреки всему, Жене очень жаль стало бабу Маню. Она представила, сколько страху та натерпелась в молодости, а потом, когда, казалось бы, угроза миновала, родной ребенок тебя забыл. Конечно, Женя не знала, что между ними произошло (вполне вероятно, что баба Маня сама виновата), но все же не стоит бросать своих родителей. Они же не вечные.

Соседка говорила Жене, чтобы она с бабой Маней даже и не думала общаться. Ни с кем она не ладит.

Но Женя была упрямой. Да и она думала, что баба Маня не злая. Просто глубоко несчастная.

И когда в следующий раз Женя из окна увидела на лавке бабу Маню, то, немного подумав, спустилась к ней.

Баба Маня была явно старой. Соседка сказала, что ее мама была почти ровесницей сыну бабы Мани. То есть, старушке было где-то к восьмидесяти годам. Да и видела Женя, как баба Маня ходит. Еле-еле, опираясь на свою палку. Наверняка, ей очень тяжело.

— Добрый вечер, — подсела к бабе Мане Женя. Та что-то буркнула себе под нос, но Женя не отчаивалась. – Хорошая погода сегодня, верно. А еще тут такие красивые закаты.

Женя улыбнулась. Баба Маня молчала, отвернувшись в другую сторону.

— Меня Женя зовут, я сюда меньше месяца назад переехала. А вас баба Маня?

— Тебе-то какое дело? – проговорила старуха.

— Да никакого… Просто знакомлюсь с соседями.

— Нечего со мной знакомиться, — отрезала она.

— Да почему же? Уверена, вы очень интересный человек.

Баба Маня окинула Женю взглядом.

— Ничего во мне интересного нет.

— Неправда. В каждом есть что-то интересное, — возразила Женя. – А еще я видела, что вам трудно ходить. Я могу вам продукты покупать, если хотите. Я все равно каждый вечер в магазин захожу после работы.

— Сама справлюсь, — буркнула баба Маня, но уже менее негативно.

— Я вам завтра куплю молока и хлеба. Если что-то еще нужно, вы скажите.

— Ничего не нужно, — тихо ответила баба Маня.

Женя не обманула. Правда, боялась, что баба Маня не примет из ее рук продукты. Поэтому, по-детски, позвонила в дверь, оставив пакет на пороге. А сама со второго этажа наблюдала.

Баба Маня открыла дверь, оглянулась, а потом увидела пакет. Она его подняла, и Женя готова была поклясться, что на секунду на лице бабы Мани мелькнула улыбка.

Их странное общение продолжалось довольно долго. Женя подсаживалась к бабе Мане на лавочку и, порой, ей даже удавалось ее немного разговорить. Баба Маня больше ее не гоняла, но каждый раз делала вид, что делает одолжение, разрешая Жене рядом с ней сидеть.

Также Женя приносила бабе Мане продукты, и всегда оставляла их на пороге, словно она какой-то дед Мороз. Однажды, когда Женя снова присела рядом с бабой Маней, та покопалась у себя в карманах и достала скомканные деньги.

— За продукты, — протянула ей баба Маня.

— Какие продукты? – наигранно удивилась Женя.

— Знаю я, что это ты приносишь их мне. Больше некому…

Последняя фраза была произнесена так грустно, что Женя чуть не прослезилась.

— Не надо, — мотнула она головой, — это мой вам подарок.

А пару месяцев спустя Женя заметила, что баба Маня не выходит. Вначале она думала, что это из-за того, что похолодало. Еще и дожди несколько дней шли. Но потом выглянуло солнце, а баба Маня так и не появилась.

 

Женя позвонила ей, но никто не ответил. И тогда она забила тревогу. Еле-еле добилась разрешения участкового вскрыть квартиру.

Баба Маня лежала на кровати. Слава богу, жива.

— Спину у меня прихватило, встать уже какой день не могу, — прокряхтела она, увидев Женю.

Участковый вызвал скорую, а Женя принесла бабе Мане воды.

— Спасибо, Женечка, — проговорила она. – За все. Я уже, наверное, не выкарабкаюсь…

— Ну что вы такое говорите, — нахмурилась Женя.

— Мне бы сына увидеть напоследок… Номерок его у меня там, в книжечке записан.

— Я позвоню, — пообещала Женя.

Бабу Маню увезли в больницу, а Женя тут же нашла записную книжку, а в ней номер сына.

Вначале ее сын ничего и слышать не хотел о своей матери. Но когда Женя сказала, что его мама в больнице в очень плохом состоянии, он все же согласился приехать.

Бабы Мани не стало через четыре дня. Последние дни ее жизни сын был с ней в больнице. Что бы между ними не произошло, они явно простили друг друга. Перед лицом смерти многие обиды начинают казаться ничтожными, и жаль лишь того времени, которое было потрачено на них.

После похорон сын бабы Мани зашел к Жене.

— Я пришел вам спасибо сказать, — произнес он. – Мама рассказала, как вы о ней заботились. Я виноват, нужно было раньше простить ее… Но уже ничего не изменить.

— Я уверена, что баба Маня не таила на вас зла, — проговорила Женя, — и она была очень рада увидеться с вами перед смертью.

— Я знаю. Спасибо. А еще мама просила передать вам, что вы были посланы ей свыше. Как награда за все ее страдания. И что она вам очень благодарна.

Женя ничего не ответила. Сын бабы Мани ушел, а она закрыла дверь, прислонилась к ней спиной и заплакала.

— Надеюсь, теперь вы счастливы и спокойны, — прошептала Женя, улыбаясь сквозь слезы.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.44MB | MySQL:44 | 0,148sec