Белое пальто

Обычно мать звонила поздно вечером.

После того как Мария Ивановна ушла на пенсию, у неё образовалось множество болячек, которые множились с каждым днём. И нет, это не были мифические болезни, которые некоторые немолодые дамы любят придумывать, чтобы привлечь внимание. Она действительно страдала. А когда становилось совсем невмоготу, звонила дочери. Та могла помочь, так как работала медсестрой.

Супруг относился с пониманием, и не препятствовал, когда Ангелина мчалась на помощь. Правда, советовал всё-таки не бежать по первому звонку, а лучше дождаться утра.

Ах, надо посоветовать матери лечь в больницу? Сказать, что придёшь завтра утром? Можно, конечно, её же не насильно тащат.

 

И потом мучиться от чувства вины. Пыталась она уже так сделать, и в следующий раз ей позвонили уже из больницы, куда скорая доставила мать с приступом. Ты можешь быть бесконечно права, но какой в этом смысл, если у матери подскочило давление?

Ангелина помнила, что бабушка, выйдя на пенсию, прожила недолго. Есть такие люди — отдают себя профессии полностью, и оставшись без любимого дела, быстро угасают. Правда, бабушка (дедушек в их семье отродясь не водилось), вышла на пенсию в гораздо более преклонном возрасте, потому что в то время уволить учителя было попросту невозможно.

А вдруг в следующий раз скорая не успеет?

Ангелина делала матери укол, и когда той становилось лучше, уходила. Остаться на ночь было не вариант, немолодая женщина не любила посторонних в квартире.

Мария Ивановна с гордостью называла себя человеком старой закалки. В детстве девочка гордилась своей сильной и волевой матерью, которая смогла в одиночку не только вырастить неудачную дочь, но и сделать прекрасную карьеру в школе. Став старше, Ангелина поняла, что восхищаться людьми «старой закалки» могут только те, кто с такими людьми никогда не жил вместе.

Дочь Мария Ивановна воспитывала самыми жёсткими методами, считая, что по-другому нормального члена общества вырастить невозможно. Она строго контролировала её жизнь, в корне пресекая малейшие попытки поступить по-своему.

Её и саму так воспитали, и она считала подобные методы единственно правильными. Мать вышла замуж поздно, и супруг, спустя недолгое время, сбежал, ужаснувшись перспективам. Две дамы принялись с упоением воспитывать неосторожного мужика, которого угораздило попасть в классическую бабью яму, а это не всем понравится.

У него уже родилась дочь, к которой его и близко не подпускали (мужчина разве сможет правильно воспитать девочку? Вот именно. Не сможет).

В бабьей яме у тёток только девочки рождаются. И живут вместе несколько поколений женщин, не давая друг другу выбраться из этой ямы. Мужикам там не место. Мужиков там на завтрак съедают.

Мария Ивановна всегда считала, что настоящий человек ставит личное на второй план. «Если ты плюнешь в коллектив, он утрётся. Если коллектив плюнет в тебя» — утонешь, ага. Если все люди станут эгоистами, думая исключительно о своей шкуре, к чему мы придём?

Ещё один незыблемый постулат, на котором она строила свою жизнь был- «Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя». Авторитет у немолодой дамы был ростом с вселенную, и казалось, его невозможно не только разрушить, но даже поколебать хотя бы на сантиметр.

Оказалось, что безукоризненный авторитет — не гарантия, что тебя не уволят. По злой иронии, её попросили написать заявление из-за молоденькой учительницы, у которой этого авторитета и вовсе не было…

Вскоре после того, как её назначили директором школы, чем дама безмерно гордилась. Она превзошла свою мать, которая не прыгнула выше завуча.

Педсоветы Мария Ивановна любила. Как приятно, упиваясь собственной властью, обрушиться на молоденьких учительниц, которые не только не умеют вести уроки, но и приходят в школу в неподобающих статусу одеяниях. Лично она всегда носила строгие костюмы, прекрасно сидящие на её не по возрасту худощавой фигуре. Педагогам постарше тоже доставалось. Директор школы держала в тонусе всех преподавателей, и неважно, совершил учитель проступок или только собирается. Что? Идеальных людей (кроме неё нет)? Это так. Но ведь можно и нужно стремиться к идеалу.

-Мы учителя, а это звание обязывает, — топталась по подчинённым Мария Ивановна. — Я просмотрела социальные сети всех. Вот вы, например, выставили фото, где празднуете 12 июня на даче в компании с какими-то маргиналами. И по вам видно, что вы нетрезвы. Упаковки с пивом, которые легко разглядеть на заднем плане, могут увидеть все желающие, в том числе и ваши ученики. Напомню, 12 июня -государственный праздник Российской Федерации, а не день алкоголика — указующий перст остановился на трудовике.

-Вы на этом снимке тоже присутствуете, одетая в коротенький сарафанчик, который вас не украшает, — палец указал на даму средних лет с тоскливым как у таксы взором. — Понятно, что вы надеетесь мужика найти, но поверьте, таким образом вы его не найдёте!

 

Трудовик, пригласивший одинокую географичку к себе на дачу, открыл рот, чтобы защитить свою даму, которую он невольно подставил, но женщина что-то негромко умоляюще прошептала ему на ухо, и мужчина неохотно замолчал. И правильно сделал, потому что в Мария Ивановна обладала острым языком и умела разрушить в хлам самооценку с помощью всего нескольких слов.

-А вот вы опубликовали своё фото в костюме Евы. Сегодня же положите мне на стол заявление об увольнении.

Молоденькая учительница залилась румянцем, а физкультурник потянулся к телефону…

-Остальных за подобные фотографии буду нещадно наказывать рублём. В особо тяжёлых случаях-увольнением. Всем понятно?

-Но ведь после работы мы можем делать что хотим. В пределах уголовного кодекса, конечно, — попыталась возмутиться молоденькая учительница.

-Если у кого-то в голове подобные мысли, лучше сразу увольняйтесь, не позорьте профессию педагога. Учитель себе не принадлежит, он на работе круглые сутки. Ваши странички видят дети и родители. Как вы будете воспитывать и учить неокрепшие умы? Мне уже персонально на вас поступила жалоба. Мама ученика, которого застала за рассматриванием вашей фотографии. Я не просто вас уволю, а по несоответствию занимаемой должности. Остальные примите к сведению. У меня всё.

-Погодите, но Катя на этих фотографиях в купальнике, — вступился физкультурник.

-В моём понимании купальник — это не три ниточки на причинных местах. Кстати о вас….Публиковать фотографию с подписью «Хочешь попробовать мой огурец» — это статья. Я уже консультировалась у кого надо. Пока состава преступления нет, но вы над этим работаете.

-Но ведь это фотография с моей дачи, — побледнел мужчина.

Мария Ивановна стала директором школы совсем недавно, и твёрдо решила сделать вверенное ей образовательное учреждение идеальным.

Но не смогла по независящим от неё причинам.

Оказалось, что у молоденькой вертихвостки мать работает в администрации и имеет легион нужных знакомых. Да и сама девушка повела себя в корне неправильно, вынеся сор из избы. Множество людей также считали, что в фотографиях фигуристой учительницы нет ничего страшного (в основном — папы учеников). Мамы не были столь снисходительны. Особенно те, кто обладал поплывшей фигурой.

Девица записала педсовет на телефон, и выложила ролик в интернет. Видео сразу же набрало миллионы просмотров и вызвало яростные дебаты. «В моё время учителя не позировали в непотребном виде. Поэтому их уважали. Гнать её поганой метлой». «Девушка прекрасно справляется с обязанностями, ученики её обожают, она интересно ведёт предмет. Вы совсем спятили, не лезьте в личную жизнь лапушки».

Вскоре Марии Ивановне ясно намекнули, что она чересчур сильно закручивает гайки…Нет, никто вас не гонит, можете и дальше работать учителем, но с работой директора школы вы не справились.

Разумеется, она положила заявление об увольнении на стол, ожидая, что его не примут и будут просить остаться…Ожидания не оправдались, и Мария Ивановна стала пенсионеркой.

Все её принципы и идеалы оказались нагло растоптаны, и женщина днями и ночами страдала от человеческой злобы и неблагодарности…За неимением других слушателей, она изливала негодование дочери.

Ангелина работала медсестрой, чем немало огорчала мать. Скромная и забитая девочка понимала, что учителем ей не стать, о чём настаивала родительница. Дети попросту слушать не будут, а женский коллектив сожрёт и не подавится. Она закончила медицинский колледж, о чём ни разу не пожалела. Профессия ей нравилась, но попробуй скажи это матери.

Она и не говорила…

 

Замуж вышла в тридцатник, год назад, снимали с мужем квартиру и изо всех сил пытались отстоять свою жизнь от Марии Ивановны. Олега деятельная дама достать не могла, зятю хватало ума держаться от тёщи как можно дальше, и та отыгрывалась на дочери, требуя постоянного внимания и заботы.

Ангелина попрощалась с супругом и помчалась к матери, подгоняемая многочисленными звонками. Общественный транспорт уже не ходил, и девушка решила сократить путь через парк. Что оказалось фатальной ошибкой.

Ангелина слишком поздно увидела сидящего в засаде негодяя. Плотные кусты скрывали очертания фигуры, и она неосторожно пробежала мимо…

Грубые мужские руки схватили за горло и повалили на землю. Она была настолько перепугана, что не смогла позвать на помощь, чем и воспользовался отморозок….

-Что с тобой? — мать с изумлением смотрела на рыдающую дочь.

-А я тебе всегда говорила, что твои джинсы привлекают мужское внимание.

Действительно. Одно из правил матери гласило. «После тридцати лет женщины не имеют права носить джинсы и одежду с яркими принтами. Пытаясь таким образом молодиться, они выглядят убого. Подобная одежда подходит только молодым. В 30 должно появляться самоуважение к себе, надо признать, что молодость ушла и сменить гардероб на взрослый».

-Значит так. Идёшь в полицию писать заявление. Прямо сейчас и отправляйся, — распорядилась мать.

-Я не пойду, — зашлась в рыданиях дочь. — Пожалуйста, не говори Олегу!

Лицо матери мгновенно отвердело, одухотворилось, стало воспламенённым . С такими лицами восходят на эшафот. Во имя идей и принципов.

-Ты понимаешь, что по парку ходит отморозок, который почувствовав безнаказанность, примется нападать и на других? Ты его лицо видела?

Дочь кивнула. Говорить она не могла.

-Прямо сейчас и иди. Составьте фоторобот, всё как полагается.

Дочь неожиданно упёрлась и стала кричать, что не может рассказывать о произошедшем никому. Ей очень стыдно, и хочется поскорее всё забыть.

Зачем она рассказала матери? Ах да…Она была в шоке, а в таком состоянии не отдаёшь отчёт в своих действиях.

-Не пойду, — визжала дочь, ставшей невменяемой, — И ты меня не заставишь!

-Прекрати истерику. Смотреть противно, — холодно сказала мать. — Да, заставить я тебя не могу. Но может хоть твой муж на тебя повлияет?

Ангелина ахнула.

-Пожалуйста, ничего ему не говори, — умоляла дочь. — Мне так стыдно! Не хочу, чтобы он знал!

-А ты подумала про букет, которым тебя конечно же наградили?

-Если это и так, я его вылечу. Завтра же мне сделают все анализы. Мама, пожалуйста! — рыдала дочь, не понимая, что мать сейчас чувствует себя богиней-вершительницей судеб в белом пальто и упивается властью над дочерью. Как там у Державина? «Я -червь, я -бог».

-Тогда я сама скажу твоему мужу. Может, хоть он отправит тебя в полицию…Если из-за тебя произойдут ещё нападения, виновата в этом будешь ты.

-Ага. Я. А не мужик, — согласилась Ангелина, которая привыкла быть виноватой. — Я пошла. Прошу тебя, никому не говори.

 

Как будто она не знала мать!

Она сразу поняла, что муж в курсе, не успев толком зайти в квартиру. Мужчина ей сочувствовал. Переживал. Приготовил успокаивающий чай.

И лёг спать на кухне.

Хорошо ещё, мать не знала, где она работает, а то и на работу бы позвонила. Чтобы защитить больных от медсестры, которая вполне возможно, может их заразить….Ангелина недавно уволилась из поликлиники, и теперь работала на испытательном сроке в больнице. Она не обольщалась. Рано или поздно мать найдёт новое место работы, и все узнают…

Она с отчаяньем видела, как растёт напряжение между ней и супругом. Муж с трудом скрывал брезгливость, когда она пыталась прижаться к нему. Нет, он, конечно, сочувствовал, но предпочитал это делать с другого конца комнаты.

А через месяц и вовсе ушёл.

-Прости. Я понимаю, что очень виноват. Я пытался бороться с собой, но ничего не могу поделать.

Многословно извиняясь, Олег собрал свои вещи, и ушёл, сообщив, что заплатил за квартиру на год вперёд.

-Тебе, наверное, психологи понадобятся. Если это дорого, обращайся, всегда помогу с деньгами…

И ушёл.

Месяц прошёл как в тумане. Ангелина заставляла себя ходить на работу и вести как обычно. Мать не звонила, видимо, насытилась эмоциями под завязку и сейчас как сытый упырь, переваривает пищу.

Смена заканчивалась поздно, и Ангелина спешила домой. Теперь она вела себя как зверь в опасном лесу, фиксируя малейшую угрозу даже когда находилась в людных местах. Купила баллончик. И всегда носила нож. Она решила зайти выпить кофе в фаст фуде, и забежала в первую попавшую забегаловку.

И увидела мужчину, который сломал ей жизнь. Он мирно сидел на скамейке и пил кофе.

Она не размышляла ни секунды.

-Привет, — девушка бесстрашно уселась рядом.- Узнал меня? Вижу, что узнал…Значит так. Когда это случилось, я подала заявление, и в полиции есть все доказательства. Тебе не отвертеться.

Мужчину сотрясала сильная дрожь, что и неудивительно, ведь на свободе ему осталось недолго…

Она вытащила телефон….

Зачем она это делает? Ведь в полицию она так и не пошла. Доказательств нет.

Ангелина и сама не знала. Возможно, хотела напугать…Пусть теперь живёт как в аду. Глупый и детский поступок…

-Я компенсирую тебе всё. У меня есть квартира, перепишу на тебя, — прошептал он.

-А потом того….ножичком?

-Нет, конечно, ведь в таком случае я буду подозреваемым номер один. Прошу тебя, соглашайся. Квартира сталинка, однокомнатная, но большой площади в центре. Целиком моя…

И она согласилась. А на следующий день стала обладательницей отличной квартиры.

Мать позвонила вечером и как ни в чём не бывало спросила, перестала ли она «дуть губы». Почему ты мне не сказала, что поменяла работу? Впрочем, жду тебя прямо сейчас. Давление зашкаливает.

И Ангелина чётко выговаривая слова сообщила, на какой орган та может идти вместе со своим давлением.

Трубка потрясённо молчала, и Ангелина поспешила нажать отбой. Она заблокирует женщину, которая её родила везде.

 

А вечером пришёл муж. Как оказалось, его одноклассница работала в конторе, где оформляли договор дарения.

-Это он? — коротко спросил супруг.

Ангелина только кивнула. Она не собиралась ничего обсуждать.

Они выпили с мужем чаю…И на этот раз напряжённости между ними не чувствовалось. Перед уходом он даже её обнял…

А на следующей неделе в отделение травмы больницы, где она работала, поступил тот самый мужчина. Судя по его виду, он долго не сможет караулить неосторожных посетительниц парка.

Муж ждал её после работы.

Он молча обнял супругу и они отправились домой. Куда Олег уже перевёз свои вещи…

-Предлагаю уехать в Москву и начать новую жизнь. Здесь тебе всё будет напоминать о том событии. А там — начнём жизнь с чистого листа. Я ни разу ни при каких обстоятельствах не стану поднимать эту тему.

-А знаешь что? Можешь поднимать. Я теперь могу об этом говорить…

Квартиру она продала. Муж тоже продал свой автомобиль, получилось примерно то на то, и они взяли ипотеку. Оба нашли работу, и планировали вскоре выплатить. В столице своя атмосфера, которая пришлась по душе обоим. Здесь на всё смотришь проще, Ангелина перестала видеть кошмары, и стала забывать страшное событие…Когда знаешь, что обидчик получил адекватную ответку, то забыть становится проще. Ненависть и обида больше не распирает изнутри, и подсознание перестаёт терзать днём и ночью.

Мать, отчаявшись найти дочь, подала на алименты.

Правда, на суд так и не пришла. Не смогла физически.

К тому времени женщина сильно сдала.

Ей требовался уход, и из больницы, куда она попала после приступа, Марию Ивановну отвезли сразу в дом престарелых. Государственный, потому что на частный у неё средств не было. Не скопила она на будущее, потому что работала не из-за денег. Ведь учитель — это призвание. Она помогала детям из сложных семей, порой из собственного кошелька. Не гналась за деньгами, часто работая на голом энтузиазме. Соответственно, и не скопила ничего.

Ни разу дочь её не навестила. Хотя могла определить хотя бы в нормальное заведение. Квартира досталась от государства, женщина принципиально не стала приватизировать, продавать, чтобы жить в хорошем доме престарелых, было нечего.

Мария Ивановна ничего не понимала. Почему дочь настолько изменилась. Где доброта, сострадание, самоотверженность? То, что она воспитывала в ней с раннего детства.

Как можно за короткий срок настолько измениться и стать совершенно другим человеком?

Классика. Человек меняется только тогда, когда видит смысл меняться. Чаще всего это происходит на фоне кардинальных перемен в жизни, чаще всего такие перемены происходят независимо от желания человека.

И очень часто они меняют жизнь к лучшему.

Что до белых польт, в которые любила рядиться мать….

«Самодовольная рожа торжествующей добродетели почти также ужасна как лицо разоблачённого порока». Тэри Пратчетт.

Автор: Ягушенька

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,168sec