Без кoта и жизнь не та

-Да я вижу как ты работаешь в поте лица и выматываешься! Вон какие у тебя отчеты! Муж домой приходит еле живой, а она на диване лежит: отдыхает…

– Да я так сегодня устала, что глаза открыть не могу: еле добралась до дома после трех-то проверок. Совесть-то поимей… Ты что, сам не в состоянии ужин приготовить?

–Надоело, ты со своими отчетами совсем дом забросила. И меня тоже… Забыл, когда нормально ел уже!

 

…Свадьба Риты и Миши была веселой. Гости от души желали невесте и жениху счастья. Да и просто смотреть на пару было одно удовольствие: оба красивые, стройные, друг на друга смотрят с любовью. И в интересах совпали идеально. Маргарита недавно получила повышение: стала старшим аудитором в крупной компании. Михаил же занимался автомашинами.

После свадьбы молодожены решили первым делом досрочно расплатиться за ипотечную квартиру. Оба настроились на режим «работа-подработки-экономия», пообещав половинке и себе, что все трудности временные, но поэтому придется набраться терпения.

А пока долги гасились, ребята делали ремонт, покупали мебель и такие необходимые для создания атмосферы комфорта (пусть на первый взгляд и бесполезные!) вещи. Жилье со временем приобретало все более уютный вид. Но, чем больше радовала взгляд владельцев квартира, тем печальнее становилось совместное в ней обитание.

Рита полностью забросила ведение хозяйства. Из-за огромного количества бумаг, постоянного роста обязанностей, супруга не успевала не то что проводить вовремя обычную уборку, она и пыль-то иногда протирала, лишь когда та поднималась пушистым покрывалом, словно приветствуя входящих в дом. А готовить Рита и вовсе перестала. На все упреки мужа ответ был один:

«Завал у меня».

Однако супруга такие доводы не устраивали:

–А я что делаю? Прогуливаюсь по улице или у окна стою целыми днями, облака считаю? Я ра-бо-та-ю! И не в пример твоей, моя работа намного сложнее: до ночи приходиться задерживаться. Наравне со своими работниками вкалываю. А то и больше.

–Но ты же вчера пришел раньше, не мог, что ли ужин сам приготовить…

–А ты почему не сделала? А? Ты домой пришла сегодня раньше, и что? Не видно, чтобы готовила, убиралась. Полуфабрикаты – и те разогреть не можешь. Молчу, что по стирку давно забыла… Того и гляди скоро придется раскопки проводить: рубашки искать чистые. Вдруг остались где…

Постепенно разногласия дошли до того, что причиной скандалов становились и невымытые сразу после еды вилки, и не повешенная вовремя в шкаф одежда. Рассказывать, почему уже смотреть друг на друга молодые супруги не могут, было стыдно и родителям, и друзьям.

Отношения же с родителями супруги у Михаила сложились хорошие. Особенно с тестем. Именно Петр Семенович и пригласил однажды зятя порыбачить. Обоим нравилось проводить свободное время с удочкой в руках.

И вот однажды вечером под уху у костерка тесть выпытал у Миши, что семейная жизнь дочери если уже не дала серьезную трещину, то вполне вероятно, очень скоро даст. И справиться с этой проблемой вряд ли получится.

Поделился зять своими обидами с понимающим его человеком, все высказал, обо всем рассказал. Знал: жаловаться на него дочери или теще Петр Семенович не станет. Но, на всякий случай, еще и напомнил тестю: «Не выдавайте меня!».
Тот понятливо кивнул. А потом вдруг добавил, помолчав какое-то время:

–Да, не думал я, что дойдет до такого, но ладу не будет у вас, пока домового не заведете.

– Чего? Откуда же мы его возьмем? И потом, дом в деревне – это одно, а вот городская квартира… Сказки!

–А я помочь могу. У меня на примете имеется один домовой. Очень серьезный, все умеет, все знает. Могу замолвить словечко за вас. Ну как? Соглашайся, долго ждать он не будет: нарасхват. — подмигнул он.

 

Миша про себя подумал, что тесть совсем из реальности выпадать стал, увлекшись вместе с тещей гороскопами, да приметами. Однако озвучивать свои выводы не решился.

А в выходные тесть сам в гости пришел. Да не один: Петр Семенович принес котенка. Михаил оторопел:

–Мы и вдвоем-то порядок наводить не успеваем, а тут котенок! Это теперь какие ароматы пойдут… Лужи-то кому подтирать за ним?

А тесть подмигнул Мише, да на балкон ему выйти предложил. Пока они там оставались, Петр напомнил зятю:

–Ты наш тот разговор про домового не забыл? Ну, вот и привел я его. Котенок зачем? Так как одного-то? А вот с кошкой – самое оно. Так что относитесь к коту по-людски, тогда и счастье вам будет.

А котенок обоим супругам по душе пришелся: ласковый, игривый, умница! Не было момента, чтобы он не мчался к Рите либо Мише, прося погладить. Но лужицу все же сделал, не уследили. Но какие при этом виноватые глаза были у Мурчика! Разумеется, вытерли, и успокоили виновника: никто наказывать его не собирается, а вот погладить – это да.

А в понедельник Миша так закрутился у себя в автосервисе, что домой пришел лишь поздно вечером. Что угодно ожидал он, заранее готовился, но встретил дом хозяина полнейшим порядком. Вещи убраны, полы чистые, пыли нет, а на кухне супруга ужин готовит! Ароматы – на все девять этажей…

Как-то сразу Михаилу захотелось не отставать от жены. Он полочку и прибил наконец, ту самую, до которой руки уже полгода не доходили.

А чудеса-то не закончились! Миша оторопел, едва дверь открыл: Маргарита полы пылесосит.

–Во дела… – прошептал потрясенный супруг, – А про домового-то, похоже, не шутка…

И поспешил Миша мусор выбросить, и в магазин за хлебом помчался, а заодно и супруге шоколадку побольше купил. С орехами и изюмом. Все, как она любит. Давно же не баловал! Ужин получился и романтическим, и праздничным. Давно такого не было!

Изменилась жизнь в семье. Вместо споров да разногласий мир, никаких упреков. Красота! А вечером воскресенья Рита и говорит мужу:

–Миш, не срывайся завтра домой с обеда, не надо, отдохни лучше.

–Ты о чем?

–Наполнитель я уже купила, и в лоток Мурчик ходить привык. Я что, не вижу, как ты мчишься домой, чтобы порядок навести, да лужи убрать. Котенок маленький, один целый день – понятно, во что квартира превратиться может. А тут – вечером полный порядок. Ясно же все.

А вот Миша ничего не понял. «Мистика какая-то», – подумал он. Все дело в том, что не бегал он домой с обеда и не планировал. Так уж получилось: аврал полный который день. А думал, как раз, что порядок – Риткиных рук дело, это она про работу забыла, да мчится чистоту наводить. Оказывается, она считала, что это муж все делал и старалась не отставать.

В сказки Миша не верил давно, а потому предупредил на работе, что после обеда уйдет. А сам потихоньку прокрался домой, притаился и стал ждать. В обед к дверям кто-то подошел, открыл своим ключом. А Мурчик этого кого-то встречать помчался, радостно мурлычет. И слышно Мише, как пришедший разговаривает с котенком знакомым голосом:

–Соскучился, малыш? Ну, подожди, еду я тебе принес, и молочко сейчас налью. Голодный совсем? Никто не заботился о Мурчике! А ты молодец: никаких луж, в лоток ходить научился?

 

И вот открывает гость двери в комнату, входит. Видит Михаил: не ошибся! Тесть с изумлением уставился на зятя:

–А ты здесь откуда? Вы ж на работе…

–Ну, привет, что ли, домовой!

Смутился Петр Семенович:

–Ладно тебе. Котейку я принес? Я. Значит, и следить за ним должен тоже я. Поначалу хотя бы. Ну, прибраться там поначалу, вытереть, накормить…

–А ключи?

–Дубликат сделал незаметно, жена не знает. Потому и не предупредила ни Ритку, ни тебя: на месте лежит комплект, не брали его…

…С того времени прошел не один год. Давно уже Мурчик превратился в здоровенного холеного котищу. Он – лучшая нянька для малыша, который родился у Миши с Ритой. И живут супруги дружно, никаких разногласий нет.
Но ни Маргарита, ни ее мама, ни родители Миши, ни знакомые с друзьями так и не узнают никогда, что восстановлением отношений обязана молодая семья домовому, что когда-то появился в квартире. И раскрывать эту тайну Михаил ни за что не станет. Никому и никогда. Он так решил. А тесть с решением любимого зятя полностью согласен.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.44MB | MySQL:44 | 0,155sec