Букет сирени

Когда наступает май и расцветает сирень, Дарье становится не по себе. Хоть и нe молодая, уж на пенсию скоро. А не находит она себе места, в душе наступает смятение и воспоминания настигают её везде, где бы не увидела сирень. А у них в небольшом поселке, как назло очень много сирени. Даже, когда идет на pa6oту и возвращается в пору цветения этих ароматных кустов, часто вспоминает свою лю6овь, своего Сергея. Она даже живет на улице, которая называется «Сиреневой».

 

— Всю жизнь здесь живу и всю жизнь на меня сирень навевает грусть. Интересно, как бы мы жили с Сережей? Вот что значит не судьба. А хотя свою судьбу я решила сама, верней моя мать. И зачем я её слушала? А с другой стороны, мать у меня одна и я у неё тоже…

— Дашка, идем сегодня после школы гонять в футбол, — говорил ей Сережка, когда они учились в начальных классах.

Сережка относился к Дашке, как к своему другу Сашке или Мишке. Считал её компанейским парнем. Но когда стал чуть старше, вдруг понял, что Дашка – это красивая девчонка хоть и в футбол умеет играть, как парень. И уже не звал её играть в футбол, а вместе возвращались из школы домой, им как раз по дороге. Оба жили на Сиреневой улице, только Даша в середине улицы, а он дальше на другом конце.

Утром Даша выглядывала в окно и увидев Сережку выходила, дальше уже вместе шли в школу. Иногда её мать Зинаида говорила:

— Иди уж, вон страж твой стоит у калитки, заждался, пока ты тут прихорашиваешься…

Зинаида конечно и не предполагала, что её дочь и Серега уже любили друг друга, любили своей юношеской любовью. Она считала, что все это баловство, детство, вот повзрослеют, тогда поймут кое-что в жизни.

Даша с Сережкой, как и вся молодежь мечтали о будущем. Считали, что после окончания школы они будут учиться вместе. Только вот родители к их мечтам относились по-разному. Родители Сережи хотели, чтобы он уехал из поселка, получил хорошее образование и устроился в большом городе, где жизнь интересней и перспективней. Да и он к этому тянулся.

— А здесь в поселке, что делать нашему сыну, — разговаривали между собой его родители, — пусть едет в город и поступает в институт. Поможем, выучим, там хоть выйдет в люди. А тут что? Скоро и работы не будет в поселке.

Сережка был не против, они об этом и мечтали с Дашей. В общем-то они всегда мечтали о том, что будут вместе, он заваливал её букетами сирени, носил и другие цветы. Зинаиде не нравилось, что Сережка приносил её дочери цветы, он почему-то ей никогда не нравился.

— Этот романтик Сережка не пара моей Дашке. Ей нужен настоящий мужик, который будет не сирень таскать, а деньги, — так она думала всегда, но дочери не говорила.

Молодым хотелось в город, понимали, в поселке никакой перспективы в жизни. Зато мать Даши была категорически против, чтобы дочь уезжала из поселка. Жили они вдвоем, отец Даши умер рано, еще пять лет только ей было. Поэтому Зинаида держалась за дочку, одна вырастила, порой ей было очень тяжело, но справилась. На Дашу мать имела большое влияние, давила, ломала её характер и со временем дочь поняла, что никогда не сможет перечить матери, не имеет на это права.

— Дочка, ты понимаешь, что я всю жизнь одна воспитываю тебя, мне очень трудно. Болею я очень. Не дай Бог, если уедешь от меня куда, не выживу я, так и знай.

Когда Даша получила аттестат и сообщила матери, что она вместе с Сережей поедет поступать в институт, та встала на дыбы.

— Еще чего, поедет она поступать в институт. Нечего за этим Серегой тянуться, он хочет, вот пусть и едет. Его родители давно решили, что он будет жить в городе. А я не хочу, чтобы ты уезжала из дома. Хочешь учиться дальше, поступай заочно. А из дома никуда. Как я тут останусь одна? А ты об этом подумала? Я же не бросила тебя, а ты хочешь меня бросить, — и пустилась в слезы.

Даша не могла переносить слезы матери и поняла, что привычный мир и её мечты о будущем рухнули. Был разговор с Сережей, он уговаривал, расписывая их будущее в красках.

— Даш, ничего с твоей матерью не случится, будешь приезжать. Ну неужели ты должна всю жизнь у неё под боком находиться. Ты взрослый человек, а тетю Зину я так и не пойму. Ну как не желать своей дочери счастья. Что ты здесь в поселке будешь делать? Наши одноклассники все разъезжаются кто-куда, а ты уперлась. Ну хочешь я поговорю с твоей матерью?

— Нет, не нужно, Сережа, ты просто не знаешь мою мать. Не нужно тебе портить с ней отношения. Она все равно не прислушается к твоим словам, да еще не дай Бог, попадешь под горячую руку, наговорит тебе гадостей с три короба. Не нужно, Сережа. Видимо моя судьба такая.

— Это не судьба твоя, а мать твоя, что хочет, то и лепит из тебя. Зря ты прислушиваешься к ней. Ты взрослая и имеешь право решать за себя! Мы же с тобой мечтали о нашем будущем, Даш…

Сергей поступил в институт и уехал. Даша тоже училась заочно в техникуме в районном городе. В первый год Сергей часто приезжал, умудрялся приехать поздно в пятницу, в выходные встречался с Дашей, а в воскресенье после обеда она провожала его на электричку, ехать от поселка до города, где он учился, нужно было ему около пяти часов.

 

На майские праздники тоже приезжал и обязательно дарил Даше огромные букеты сирени.

С каждым его приездом уговаривал её:

— Даша, поехали со мной в город. Выучишься, будем работать, снимем квартиру, да будет нелегко, но мы справимся. Ну так продолжаться не может. Я планирую после окончания института остаться там в городе, это для тебя не новость. Мы и с тобой об этом мечтали. Я не вернусь сюда в поселок.

— Не смогу я Сережа. Не смогу оставить мать. Она болеет, и если я начинаю разговор, что уеду, она начинает плакать. Говорит, что без меня умрет, а я буду в этом виновата. Ну как мне тогда жить с этим?

— Ох, Дашка, ты Дашка! Ничего то ты не понимаешь в жизни. Да твоя мать манипулирует тобой, а ты…

Все разговоры Даши с матерью заканчивались одинаково слезами и истерикой Зинаиды. Она уже ненавидела Сергея и даже запрещала с ним встречаться.

— Это Сережка на тебя так действует. Забудь его и не смей с ним встречаться. Ишь сам умотался в город и тебя сманивает. А как бросит тебя там, найдет городскую, что тогда делать будешь? Больше не заводи со мной разговор на эту тему. Запрещаю тебе уезжать и точка.

После последнего разговора с Дашей, Сергей больше не приезжал в поселок. Он заканчивал институт. А потом устроился работать там, он понял, что Дашу не сможет перетянуть в город. Потом он женился на бывшей однокурснице.

Даша тоже закончила учебу уже работала в поселке, жила с матерью, та была довольна.

— Слава Богу не приезжает твой Сережка. А я что тебе говорила, нашел городскую и женился. Давече мать его хвасталась в магазине. Хвасталась, что сноха ученая, умная, раскрасавица.

Она видела, что дочь переживает, но успокаивала по-своему:

— А ты выкинь из головы Сережку-то. Не достоин он тебя. Найдешь себе хорошего мужа. Главное, чтоб мужик был работящий, деньги в дом приносил. А любовь и все подобное быстро забывается, когда начинается семейная жизнь. Там не до любви, там — муж и дети.

Вышла замуж Даша за Павла из соседнего села. Все-таки Зинаида подсуетилась, напрягла свою родню в селе, те ей посоветовали Павла.

— А что, он работящий, верный, на других не будет смотреть, он такой по характеру, весь в отца, однолюб. Построит дом у вас в поселке, родители его помогут. Отец у него уж больно деловой и Пашка такой же, — расхваливала двоюродная сестра Зинаиды односельчанина, который жил с ней по соседству. – И семья у них хорошая, отец не пьющий. Так что повезет с мужем твоей Дашке.

Поехала Дарья с матерью в село в гости к тетке. Мать не сказала ей, что на смотрины повезла дочку. Но там уже все знали и ждали. Только Даша ни о чем не подозревала. Не успели они в дом войти к сестре Зинаиды, как тут же прибежала соседка Валентина с пирогами.

— Ой, гости у тебя приехали. А я тут пирогов напекла, дай думаю соседей угощу. А это кто ж такая красавица? Зинаида, дочка твоя что ли? Ну красавица, а я и не знала, что у тебя такая родня, — обратилась Валентина к соседке. – Как звать-то?

— Здравствуйте, мое имя Даша, — ответила она и стала смотреть в окно.

Там за соседским забором Павел что-то делал, поглядывая на окна. Даже пару раз встретился взглядом с Дашей, а та отметила, что серьезный очень мужчина.

Даша не заметила, как Валентина подсела к ней и расспрашивала где она работает, чем занимается, а когда узнала, что Дарья любит вязать на спицах сказала:

— Ой, Дашенька, идем-ка ко мне, я тебе покажу, чего я навязала. Для меня вязать на спицах прям бальзам на душу. Только беру спицы и сразу успокаиваюсь…

Когда Даша вошла в дом, тут же наткнулась на тот серьезный взгляд. Но она почувствовала, что парень смутился немного.

 

— Паша, принимай гостью, это Даша, — она разложила перед ней шарфы, носки и пару свитеров, связанных на спицах, а сама поглядывал на сына. Поняла, что сыну Даша пришлась по душе. Но тут и до Дарьи дошло, что это просто был предлог. Она поняла, что её мать решила познакомить её с Павлом.

Кстати Дарья даже и не была против. Понравился ей он, и она ему тоже. Через полгода уже и на свадьбе гуляли в селе. Жить решили молодые в поселке, первое время у Даши, пока Павел построит дом.

Павел действительно оказался хорошим и любящим мужем, заботливым, а самое главное деловым. Быстро устроился в строительную организацию. Принялся за строительство дома на месте развалившегося дома бабушки и дедушки Даши. Они давно умерли, еще не очень старые.

Даша не пожалела, что вышла замуж за Павла. Он быстро построил дом с помощью своего отца. Переехали, потом родили друг за другом трех детей. Павел и отцом оказался отменным, очень любил детей и Дашу.

Они никогда не ссорились по мелочам, Павел любил Дашу, а она его нет. Она это знала. Как только начиналась пора цветения сирени маялась от воспоминаний, скучала по Сергею, но все это носила в себе, это была её первая любовь, которая не забывается никогда. Даша сама себе признавалась:

— Мои сны бывают вещими, если я вижу во сне сирень, то обязательно увижу Сережу.

Так и было на самом деле. Сергей иногда приезжал в поселок к родителям с женой и дочкой. Даша иногда видела их издалека, а иногда и проходили мимо. Это были случайные встречи, в момент покупок в магазине или прогулок. Здоровались, смотрели прямо друг другу в глаза и шли дальше.

У каждого своя жизнь. Но Даше всегда казалось, что Сергей в глубине души тоже хранит тайные чувства к ней. Когда их взгляды пересекались, Даша чувствовала такой же нежный трепет в груди, как и в молодости. Она конечно очень жалеет, что не смогла тогда бороться за свою любовь, послушалась матери, хоть и муж у неё хороший. Но жила она с мужем без любви, не могла полюбить его так же, как Сергея.

До конца жизни она будет помнить аромат его сиреневых букетов и пронесет через всю жизнь любовь к сирени и Сергею.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.42MB | MySQL:44 | 0,142sec