Бывшая

—Неужели за столько лет до тебя не дошло, какую роль ты играла в его жизни? Неужели ты, рожая троих детей мужу, не чувствовала, что ему все равно, рядом ты или нет! – Любовница мужа продолжала что-то говорить, но Лена уже не слушала. Она и так услышала больше, чем хотела. Она нажала на кнопку сброса вызова, а затем без колебаний заблокировала номера бывшего и его нынешней.

 

Казалось бы, она сделала все правильно, отпустила мужа, дала ему развод, но ощущения свободы все не наступало. Слишком много накопилось обид. И вот этот звонок. Знала бы, о чем будет разговор, Лена не стала бы и трубку брать. Но сейчас она услышала то, что объясняло все проблемы в ее браке. К сожалению, объяснения пришли слишком поздно, а потому не принесли желаемого эффекта.

Лена была замужем пятнадцать лет. И до недавнего времени ее брак казался ей вполне состоявшимся. Она не могла сказать, что каждый момент жизни ощущала абсолютное счастье, но по многим параметрам ее брак можно было отнести к удачным.

С мужем они познакомились на третьем курсе университета. Он с первой минуты показался ей каким-то задумчивым, романтичным, погруженным в свои мысли. Он часто заваливал ее вопросами, словно проводил анкетирование. Только через много лет Лена узнает, что тогда он просто пытался максимально исключить в новых отношениях все, что разрушило старые.

Лена знала, что Стас до нее много лет встречался с девушкой, но те отношения зашли в тупик из-за систематических измен девушки и ее любви к разгульной жизни. Во всяком случае, именно так все представил муж. Он очень ценил то, что Лена была домоседкой, а из подруг у нее была всего одна, которая тоже не любила шумных застолий и походов в клубы и бары.

А потом был короткий роман, незапланированная беременность и свадьба. Раздумывать о том, с кем муж встречался в школьные годы, Лене было некогда. Жизнь завертелась колесом, с каждым годом все ускоряя темп. Вслед за первым, родился второй сын, а затем и дочка. Лена с мужем взяли в ипотеку квартиру, купили машину, каждый год ездили семьей на море, делали ремонт, купили дачу, поменяли квартиру на более просторную.

Жизнь текла, меняя события. В отношениях с мужем все было стабильно. Бывали ссоры, скандалы и желание отдохнуть от всего. Но никогда, ни в одной, даже самой крупной ссоре, Лене не хотелось развестись. Да и муж не предлагал разойтись. Наоборот, Стас всегда первым подходил мириться, не любил скандалы. Даже если дети устраивали выяснение отношений, пытался примирить всех.

Однако два года назад все стало резко меняться. Лена заметила, что муж будто перестал присутствовать в жизни семьи. Он не только задерживался на работе, а на выходных мог сорваться и уехать куда-то без объяснения причин. Он стал отсутствовать и в семейной жизни – не общался с женой, не строил планов, не обсуждал прошедший день, не спрашивал у детей, как прошел их день. Лена не могла и подумать, что может быть причиной такого поведения.

—Стас, я хотела детей в парк на выходных свозить, но у меня отчет срочный. Сможешь один отвезти их? – Лена попыталась вернуть мужа в реальность, так как в последнее время он почти постоянно был занят своим телефоном.

—Нет. У меня дела. – Мужчина даже не поднял головы от гаджета. Лена краем глаза заметила, что открыта переписка, но разобрать содержимое было невозможно.

—Но дети давно просятся! – Она попыталась вызвать в муже хотя бы какие-то эмоции, но он не проявил интереса.

—Просятся у тебя, вот ты и вези. – Снова равнодушие. Казалось, Стас отвечал дежурными фразами, даже не вникая в содержание просьб жены.

—Так ты им внимания не уделяешь, вот они тебе и не говорят ничего. – Лена, разозлившись, попыталась вырвать телефон из руки мужа. Стас ловко перехватил ее руку, крепко вцепившись в запястье.

—Еще раз схватишь мой телефон или попытаешься так сделать, я тебе руку сломаю! Тебе надо везти детей, ты и вези, а у меня планы! – Жестко произнес муж, разжимая ее пальцы.

От стальной хватки мужчины на тонком запястье появились следы, которые через несколько часов превратились в синяки. Как ни пыталась Лена натягивать рукав пониже, подруга Вика — и коллега по совместительству, — заметила синие пятна и встревоженно потащила подругу в укромный уголок, чтоб любители сплетен не услышали.

 

—Леночка, что это такое? Синяки от пальцев. Стас тебя что, бьет? Только узнаю – переломаю все пальцы по одному! – Вика рассерженно раздувала ноздри. Лена не сомневалась, если бы подруга вчера присутствовала при ее разговоре с мужем, рука была бы сломана у Стаса. Да и телефон бы полетел с пятого этажа. Вика отличалась крутым нравом, отчего ее не любили мужья подруг. Всех их, включая Стаса, Вика считала никчемными и недостойными внимания, а своих подруг – вершинами творения. Вика была бесценным подарком судьбы, за который Лена не уставала благодарить небеса. Вика устроила Лену на работу и периодически давала ей «волшебный пендель», чтоб многодетная мать просила повышение зарплаты и должности.

Однако, именно Вика нередко давала Лене ценные советы по поддержанию оптимальной погоды в доме. Она периодически забирала к себе детей подруги, давая супругам возможность побыть не только многодетными родителями, но и просто мужем и женой.

—Викуль, не переживай, это я сама!

—Сама себе так руку сжала, что синяк появился. Лен, не ври! Ты же знаешь, я ложь чувствую моментально. Что у вас происходит?

Оглянувшись и заметив двух кумушек, которые уж очень медленно прогуливались по коридору, пытаясь расслышать подробности разговора подруг, Лена бросила:

—Давай после работы в кафе забежим, я тебе все расскажу.

—Хорошо, – Вика согласилась, но было видно, что она готова прямо сейчас ехать к Стасу на работу и наказать его. Лена была счастлива, что в ее жизни был такой бесценный друг.

Вечером Вика молча выслушала рассказ подруги о переменах в поведении Стаса и выдала неутешительный диагноз:

—Лен, я думаю, тут не надо быть экстрасенсом, чтоб понять – у Стаса кто-то появился. Не может мужик после тринадцати лет брака так внезапно измениться. Что-то там у него завелось. Ищи доказательства или лови с поличным.

Посмотрев на подругу, Вика недовольно продолжила:

—Или продолжай делать вид, что все в порядке! Тебе же этот вариант хотелось услышать? Как страус, прятать голову в песок, в надежде, что все само собой пройдет.

—Страус никогда… – начала Лена, желая переключить разговор на другую тему.

—Не засовывает голову в песок! Но сути дела это не меняет! – Жестко закончила фразу Вика.

—Вик, а если там правда кто-то есть? А если он от меня уйдет? – Лене хотелось плакать, но она знала, что Вика все эти сопли и слезы без повода терпеть не может.

—Тогда одно из двух: ты все знаешь, все ему рассказываешь, и вы вместе что-то решаете. Или другой: ты все знаешь, ничего не делаешь, и ваша семья медленно летит в никуда. Учти, у вас дети, которые ни в чем не виноваты, но сейчас видят, как папа маме чуть руку не сломал.

—Они не видели.

—А в следующий раз увидят. Лен, бесконечное исправление моих слов проблем не решит. Давай я на выходные заберу детей на дачу, а вы спокойно пообщаетесь.

—Не получится, он уже предупредил, что его не будет с пятницы по понедельник.

—Ну и отлично! Будем взламывать его комп. – Вика потерла руки и впервые за все время разговора улыбнулась. Она обожала расследования и сейчас перешла в режим решения проблемы доступными способами.

На выходные была намечена акция по взлому компьютера мужа. Искать долго не пришлось. Стас даже не шифровался. В одном из мессенджеров была активная переписка с женщиной. Судя по содержанию, она знала, что у Стаса семья и дети. Несколько раз она пыталась прекратить все, но сама же писала первой, признаваясь в пламенных чувствах. Некоторые фрагменты переписки Лене сложно было читать из-за чувственности содержания. Ей муж никогда ничего подобного не говорил и не писал. Стало больно и обидно. Любовница была не просто увлечением и попыткой скрасить женатые будни, а также внести некую пикантную изюминку в жизнь. Стас обсуждал с любовницей будущее, возможность брака и рождение детей. Получалось, он давно все для себя решил, но почему-то тянул с признанием жене.

 

Судя по переписке, именно его нерешительность порой становилась причиной скандалов между мужчиной и женщиной. Стаса будто что-то держало. Он писал женщине, что любит ее, но не может так легко бросить жену и детей. Однажды он даже написал, что жену тоже любит, но не как женщину, а как мать детей, спутницу жизни. Удивительно, но его любовницу такое признание не обидело и не задело. Лена пролистала переписку в самое начало. Связь их началась несколько месяцев назад, но складывалось ощущение, будто Стас давно знаком с этой женщиной.

Лена решила дать мужу еще месяц. Она хотела, чтоб он сам выбрал, с кем оставаться. Но прошел месяц, потом еще один, потом полгода, а в их отношениях ничего не менялось. Муж то становился холодным и отстраненным, то снова был самим собой – привычным. Лена регулярно читала его переписку. Обычным он становился любящим тогда, когда ссорился с любовницей.

Казалось, он не может решить, с кем быть. Эгоистичное положение, учитывая, что обе женщины знали о той ситуации, в которую попали. Лена решила, что пора раскрыть карты.

—Стас, нам надо поговорить! – Лена уселась напротив мужа, опуская его руку с телефоном, чтоб он смог посмотреть ей в глаза.

—Ты же видишь, я занят.

—Вижу. Переписываешься с любовницей, в очередной раз обещая ей бросить меня и жить с ней долго и счастливо. Только вот обещаниям этим почти полгода. – Лена долго репетировала эту фразу, чтоб сказать без надрыва и слез. Однако голос все же дрогнул.

Стас не пытался отпираться. Казалось, он даже не удивился осведомленности жены и был рад, что она сама завела разговор, избавив его от необходимости признания.

—И что ты решила? Если б хотела меня выгнать, не стала бы тянуть столько времени? Что ты предлагаешь?

—Определенность. Либо она, либо я. Никаких полумер.

—Я не хочу уходить из семьи. Я люблю детей и тебя…

Лена почувствовала, как сердце пропустило три удара.

—Но и ее я люблю. Не хочу ее бросать. Она мне очень дорога. Мы несколько раз пытались расстаться. И снова все начиналось. Не получается у нас друг без друга.

—Отлично! Вот и решили. У вас не получается, значит мы разводимся!

—Но я тебя люблю!

—Нет, любить двоих можно, только если речь идет о детях и родителях. В отношениях мужчины и женщины есть только двое, третьего быть не должно. Я не буду жить в треугольнике. Так как с тремя детьми мне идти некуда, я соберу твои вещи. На развод сама подам.

К сожалению, все пошло совсем не так, как планировала Лена. Муж всячески тормозил бракоразводный процесс, не давал развод, постоянно возвращался домой, настраивал детей, чтоб они уговорили маму простить папу. Лена до того устала от этой эмоциональной бури, что в один прекрасный день вдруг поняла – она совершенно ничего не чувствует к мужу. Странные отношения, в которые ее затащил Стас, перестали иметь для нее какое-либо значение. Лена приложила все усилия, чтоб получить развод, несмотря на стремление мужа удержать ее в браке.

Однако, на этом история, которая длилась почти два года, не закончилась. Лене начала названивать любовница мужа, которая теперь готовилась стать его женой. Казалось, ей было мало того, что она разрушила семью. Теперь ей хотелось добить Лену и сделать ей больно.

—Он тебя не любил ни минуты! Женился назло мне. Мы с ним чуть ли не с первого класса любили друг друга. Просто окружающие нам завидовали и рассказывали ему обо мне всякие небылицы. Вот он и решил мне отомстить, пару раз с тобой гульнуть. Ну кто ж знал, что ты, как крольчиха, сразу залетишь! Стасик же порядочный, он сразу женился! А ты и рада! Давай еще штамповать отпрысков, лишь бы его посильнее к себе привязать! Самой-то не противно было? Или ты не видела, что не нужна ему. Что он тебя не любит, не хочет, не думает о тебе. Он сам мне говорил, что всегда рядом с собой МЕНЯ представлял. И когда мы снова встретились, влюбился в меня с новой силой!

 

Лена слушала и не знала, что думать. Она и рада была бы не обращать внимание на слова разлучницы, но они, словно ядовитые шипы, попадали прямо в сердце, оставляя глубокие кровоточащие раны. Получалось, муж столько лет мучил ее, пытался усидеть на двух стульях, не давал развод. А сам просто мстил бывшей! Лене было жалко себя, жалко молодость, жалко те годы, которые она провела рядом с человеком, который был лишь имитацией мужа и надежной опоры.

Лена заблокировала любовницу мужа, но долгое время не могла прийти в себя. К счастью, на помощь снова пришла верная Вика. Она выхлопотала для Лены повышение, которое требовало переезда в другой город, а потом сама помогала Лене продать квартиру и устроиться с детьми на новом месте. К счастью, судьба одарила Лену людьми, которые готовы были быть с ней в самую трудную минуту. И не просто быть рядом, но и поддерживать, помогать, выслушивать и давать дельные советы.

Стас несколько раз пытался вернуться в семью, однако Лена уже переболела этими отношениями и не желала снова ввязываться в эту иллюзию брака. Не прошло и года, как новая жена начала изменять Стасу. Последовал развод и многочисленные попытки вернуть Лену. Бывший муж отстал от Лены лишь спустя несколько лет.

Конец

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,140sec