C мамой в придачу

–Мамуля, познакомься. Это и есть моя Яна. — молодой человек мягко, но настойчиво, подталкивал к Валентине Петровне слегка оробевшую невесту.

–Очень приятно, моя дорогая, очень приятно… Да проходите же наконец в комнату, дети! Все давно готово. Стол накрыт. Сядем, чайку попьем. Антоша так много рассказывал про тебя, Яна…
…Валентина Петровна осталась одна, когда сыну было всего пять. Особых материальных проблем она не испытывала и малыш рос в полном достатке. Единственный ребенок стал светом в окне. Мама старалась давать сыну самое лучшее и всегда оказывалась рядом, чтобы поддержать в непростые моменты.

 

И вот позади школа. Антон учился и параллельно работал. Мама настояла:

–Так будет проще: опыт накопишь к выпуску, а там и хорошее место найдешь.

Не озвучила Валентина главного довода: Антон будет работать в той же компании, где и мать, чтобы оставаться под ее контролем. Только так можно было не переживать за своего ребенка: он же такой доверчивый, наивный.

Да и не готова была мама отпускать великовозрастного сына от себя. Она сама подберет ему спутницу. Как же можно допустить, чтобы домашний мальчик оказался без привычных для себя благ?

Главного экономиста уважали, так что отношение автоматически перешло и на отпрыска. Особо работой его не загружали, памятуя про учебу. А перевод на заочное обучение Валентина даже не рассматривала:

–Еще чего, надрываться мой сын не должен, у него будет все лучшее.

Бонусом стало разрешение в любое время уходить по своим делам. Нет, такой шанс упускать было нельзя. Однако, если поначалу парень рвался на работу, то вскоре начал понимать: его терпят лишь из-за мамы. Он и не был особо там нужен.

А потом в жизни парня появилась Она. Яну он впервые увидел в начале осени. Девушка только поступила в вуз и, попав в здание, растерянно оглядывалась, ища того, кто бы помог ей разобраться в лабиринтах коридоров и переходов.

Рыцарь нашелся в лице Антона:

–Чем могу помочь? Такую девушку нельзя оставлять без помощи.

Слово за слово и они договорились встретиться после занятий. Яна не скрывала, что живет не в городе, но каждый день трястись в автобусе по полчаса – увольте. Потому и решено было на семейном совете снять дочери квартиру.

–Нам это по силам, да и учиться так проще. Да, есть младшая сестра, пока школьница. Но Марина непременно будет поступать, так что квартира и для нее пригодится.

Наговорившись вдоволь, молодые люди расстались, условившись о новой встрече. Так начался их роман. Все больше времени Антон проводил с Яной. Ему не хотелось расставаться с девушкой, но та объяснила: приводить к себе гостей не имеет права. Это главное условие. Так что придется принять и понять. И парень принимал.

Спустя время Антон робко предложил девушке познакомиться с его мамой.

–Не рано? – засомневалась Яна, – Мы же пока жениться не планируем, а знакомство с родителями как-то больше на помолвку похоже, нет?

–Ну, что ты. Просто мама у меня такая…. В общем, ей надо убедиться, что я выбрал подходящего человека. Она решит, когда тебя увидит.

Вот такую новость девушка восприняла с тревогой. Может, она и не идеал, но решать это должен сам Антон, а вовсе не его мама. Но к тому моменту студентка уже успела увлечься симпатичным знакомым.

«Ну и что, – подумала она, – «Одобрит – не одобрит, все же последнее слово за мной будет».

–Ну, и кто ваши родители? – ласково спрашивала Валентина – А что думаете дальше делать? Как можно учебы и работу совмещать! Так и образование не получите, и опыта ноль.

Однако узнав, что девушка со школы подрабатывает, да еще к тому же училась при этом отлично, будущая свекровь примолкла.

 

–Ну, в целом, девочка неплохая, – вздохнула Валентина, когда Антон спросил мнение мамы. – Но зачем так спешить? У тебя проблем никаких: стоит только пальцем поманить – и на работе каждая рада будет…

–Мам, кстати про работу. Мне тут Янкин папа намекнул, что есть место очень хорошее, с перспективами. Освобождается скоро, конкурс я пройду.

–Ты что же это надумал? Уйти с такой работы? Да где к тебе такое же отношение будет? Здесь ты захотел – не вышел, учись спокойно, а там? А институт куда?

–Да все просто, я уже прикинул. Смогу договориться про график для себя, а там перейду на обычный.

–Но чем тебе твоя работа не нравится-то, сынок?

-Да тем, что я вырос уже, мама. Из-за тебя только и держат: ничего нового, как мальчик на побегушках.

-И кто же тебе такого наговорил! Во народ! Да, меня все уважают, но и тебя…

-Вот именно: я – только твой сын. Ты уйдешь – и меня с вещами на выход? Или так и бегать по поручениям? Нет уж, я хочу сам…

-Дожили, мать бросаешь…. Я же для тебя… А ты…

Разговор закончился полнейшим разладом. Валентина с утра жаловалась коллегам на то, что сыночка обрабатывают ушлые люди, все больше отдаляя от родной матери:

–Подумайте только, мать оставляет без помощи – и не пойми куда готов за длинным рублем. Да и где гарантия, что там не обманут? А тут – под боком, и все понятно….

Подруги кивали, соглашаясь с каждым словом. Никто не желал наживать в ее лице врaга.

Тем временем Валентина аккуратно подвела сына к знакомству с родителями Яны. Мама понимала: раз сын готов сделать девушке предложение, значит, пока выяснять, есть ли угроза для единоличного распоряжения Антоном.

–Ну, понимаю, что рановато им жениться, но все лучше, чем неопределенность. И мне проще: оба под контролем.

–Насчет контроля согласны, хоть и не совсем, – кивали будущие родственники, а вот насчет рано… Мы сами добивались всего. Дочь в меня, – улыбалась Янкина мама.

«Да уж», – подумала Валентина, – Это точно: нашла подходящего простачка и села ему на шею».

Не понравилось такое положение будущей свекрови, очень не понравилось. Но, с другой стороны: контроль, забота… Разве не так она воспитывает сына? Значит, невеста подходит. Обсудили все вопросы, назначили даже день свадьбы.

И предложение было сделано, и согласие дано. И вот только после этой эффектной сцены прозвучал главный вопрос:

–У нас так принято, что все расходы берет на себя жених. Ну, или его сторона. Антон, потянешь?

Валентина не растерялась:

–А то! Не беспокойтесь, все в лучшем виде будет. Кредит возьму – и все будет.

–Стоп… Жених на свое имя взять не может?

–Так зачем детям жизнь с долгов начинать? Мой сын…

–Он – мужик, раз семью решил завести, так пусть готовится и содержать ее. Ну, парень, что скажешь?

–А что тут говорить? Дядь Коль, я уже был в пригороде, в общем, берут меня. А насчет свадьбы – решу. Сам.

–Вот! Теперь вижу: не ошиблись мы в тебе.

 

Валентина была в шоке: сына словно околдовали:

–Он совсем меня не слушает, – плакала она, – Теперь только эта девица свет в окне, да ее родители крутят им, как пожелают. И после свадьбы жить со мной не будут. Съемная, вы подумайте! Свое жилье, говорят, надо приобретать. Это ж на годы в кабалу!

–Ну, им жить надо, пусть добиваются…

–Это мы добивались, а уж детям – все лучшее, не для того я сыночку растила…

Но от дальнейшего проживания с мамой супруга Яна решительно отказалась:

–Нам свое жилье нужно. А тут мы не хозяева. И вообще, Антон слушает только Вас, а я – жена, как так? Неправильно, не по-нашему.

И ее сын, ее Антоша, поддержал избранницу, а не маму. Валентина едва не плакала: сын вышел из-под ее контроля окончательно. Но самое обидное было не в этом. Он просто спокойно переходил под новое руководство. Жены, ее родни, но не мамы.

–Ну надо же, – делилась с коллегами Валентина переживаниями, –Так надеялась, что пристроила в хорошие руки, где за ним забота будет, как при мне. А тут… Он же работает допоздна, а потом еще и подработками занимается. Даже поесть, как полагается, трижды в день не может! Я же его домашним растила, не привычный он к такому. Семью, говорит, содержать надо…Ну какая семья: он, да она. Ей, по сути-то, и образование ни к чему. А вот мой сынок – он и видный, и умный. Воспитала я золотого парня, да достался клад не тем…

При Яне, тем более в присутствии сына, свекровь жалобы не озвучивала. Она отлично поняла еще на свадьбе, что невеста и ее родители не потерпят никакого давления.

О том, что будет, когда в семье появятся дети Валентина и думать боялась. Но, если бы кто спросил Яну, как ей живется с таким золотым мужем, ответ бы получил вполне ожидаемый:

«Я замуж выходила за Антона, а не за его маму с ним в придачу. Как бы она ни старалась – все будет по-моему.»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,150sec