Давай начнем сначала

Володя познакомился с Оксаной шесть лет назад, когда шел на занятия. Внезапно на девушку, которая шагала впереди, упал с крыши большой кусок снега.

– Вы в порядке? – подлетел он к ней.

– В полном, блин! – ответила она, отряхиваясь. – Вот не везет, только волосы выпрямила…

Владимир расхохотался:

– Ну конечно, самое время беспокоиться о прическе. Вас чуть не пришибло!

– Вы просто никогда не пытались выпрямить кудряшки.

– А зачем?

 

– Что – зачем?

– Выпрямлять зачем? Это же красиво! Другие, вон, наоборот, завивку делают.

– Другие пусть делают что хотят.

– Тоже верно, – согласился Володя. – Надо сходить в травмпункт.

– Зачем? Я в полном порядке. Ну, может и будет шишка небольшая, подумаешь.

– Во-первых, тут совсем недалеко, во-вторых – лучше проверить голову. Ушибы – дело такое.

– А вы в медицинском учитесь?

– Точно. Меня Владимир зовут. А вас?

– Оксана. Будущий дизайнер одежды.

– Интересная профессия. Ну так что, пойдем, провожу к доктору?

По дороге разговорились. Оксана оказалась хохотушкой, с такой порцией легкости и оптимизма, что Володя, серьезный и педантичный, невольно залюбовался. Уже через пару дней он пригласил ее в кафе.

Роман развивался бурно…

Спустя полгода Владимир стал от Оксаны уставать. Хорошо хоть, не успели съехаться.

Страсть, которая толкнула их друг к другу, уже не могла питать отношения. Импульсивность и экспрессивность, которые так нравились ему в девушке с самого сначала, теперь вызывали раздражение.

Да, Оксана была легкой на подъем и спонтанной, но с такой же легкостью создавала вокруг себя мелкие и крупные проблемы. Плюс постоянно обижалась из-за ерунды, опаздывала, вечно что-то теряла и попадала в нелепые ситуации.

Словом, с ней приятно было развлекаться и веселиться, но к рутине обычных будней девушка мало была приспособлена. Творческий человек, короче.

Володя же уважал режим дня и порядок, дружил со спортом, основательно готовился к экзаменам… Оксана же, появляясь в его съемной квартире на выходные, создавала хаос из своих вещей. Как ей это удавалось, Вова не понимал, и не хотел разбираться.

Он все реже приглашал ее к себе, понимая: долго эти отношения продолжаться не могут. Но и разорвать связь не решался. Повода вроде как не было, обижать девушку не хотелось.

Невольно Владимир стал резче реагировать на поведение Оксаны, несколько раз умышленно спровоцировал конфликты. В конце концов закономерно произошло то, что и должно было произойти: после очередного скандала Оксана в слезах прокричала в трубку, что между ними все кончено.

Конечно, через пять минут она поняла, что погорячилась. Подумала: «Ну, вспылила, с кем не бывает. Сейчас он приедет и уговорит меня вернуться».

На том конце провода все выглядело несколько иначе. Молча выслушав вопли, Владимир положил трубку, затем облегченно вздохнул и набрал номер Тани – девушки, с которой познакомился пару недель назад…

Утром следующего дня Оксана сильно жалела о том, что наговорила Володе по телефону. Решение расстаться, принятое в горячке ссоры, уже не казалось ей правильным. Она чувствовала, что переборщила и понимала, что мириться придется ей, но гордость не позволяла сделать первый шаг.

Спустя несколько недель от гордости не осталось и следа: Владимир не звонил и не писал, а знакомые сказали, что видели его с другой девушкой. Ревность и обида захлестнули Оксану от такой новости, но уже через несколько дней она переступила через себя и позвонила Володе. В конце концов, она ведь сама прокричала «Ухожу от тебя!» – никто не тянул за язык.

Разговора не получилось.

 

Парень не стал слушать извинений:

– Такими словами не бросаются – думаю, ты давно приняла решение расстаться, вот и держись его. Не оборачивайся назад, это бессмысленно.

Оксана отключила телефон и разрыдалась. В тот момент она, наивная, совсем не понимала, что решение на самом деле принял за них двоих Володя.

Прошло полтора года.

Как-то вечером на экране телефона Владимир увидел входящий вызов от Оксаны. Как ни странно, удивления он не испытал. В последнее время он был одинок и все чаще вспоминал о ней, испытывая при этом смешанные чувства.

Секунду подумав, взял трубку.

– Привет, – услышал он неуверенный голос.

– Здравствуй, Оксана.

– Как ты? Давно не виделись. Может, встретимся?

– Давай, – неожиданно для себя согласился Володя. – В нашем кафе? Завтра в семь. Сможешь?

Он напрасно волновался – никакой неловкости в общении с бывшей не чувствовалось. Весь вечер они шутили и вспоминали разные случаи, как старые друзья. В воздухе витала та самая легкость, которая сопровождала их в начале знакомства.

За кофе Оксана вдруг притихла и всерьез предложила:

– Может, продолжим вечер у меня дома?

Немного растерявшись, Володя молчал. Подумав, ответил:

– Это все как-то неправильно. Я знаю, что не следует говорить такое девушке, но все-таки скажу. С тобой хорошо, только … из тебя вышла бы замечательная любовница, но я никак не вижу тебя своей женой. Прости.

Так они и разъехались.

А спустя несколько дней Владимир получил коротенькое сообщение: «Я согласна». Смысл до него дошел не сразу. Потом он подумал, что Оксана его разыгрывает. Недели две молчал, боролся с желанием поехать к ней.

Оксана ждала.

Она понимала, что поступает глупо, но ничего не могла с собой поделать. Любила. Да, он ей ничего не обещал, и жениться не собирался, но его совершенно точно тянуло к ней – в этом сомнений не было.

«Любовницей так любовницей», – сказала она себе, отправляя эсэмэску. – «Если обязательства тяготят его, не буду ничего требовать. Буду наслаждаться».

Владимир не устоял. Да и кто бы устоял в такой ситуации? Оксана изменилась. Стала заботливой, научилась готовить, ну и во всем остальном она прекрасно его изучила.

Приходя к Оксане, мужчина растворялся в комфорте. Но чем дальше в лес, тем больше он начинал себя презирать. Чувствовал, что поступает неправильно, потому что нет любви. Каждый раз, приходя к девушке, Володя убеждал себя: это больше не повторится. А сам привязывался все больше и больше.

«Последний раз» все откладывался и откладывался. В конце концов, усилием воли он решил разорвать эту бесперспективную связь, которая вызывала в нем чувство вины и стыда. И сделать это так, чтобы пути назад не было.

Они с Оксаной договорились встретить вместе Новый год. Но Володя этого не хотел: с кем встретишь, с тем и проведешь. Вечером 31 декабря он отправил ей сообщение: «Я ухожу. В этот раз навсегда. Уезжаю в другой город, к другой женщине, я сделал ей предложение. Прости, если сможешь. Прощай».

И выключил телефон.

 

В тот момент он врал про другую женщину. Но через год и правда женился на коллеге. Увы, брак оказался неудачным и скоротечным. Об Оксане все это время старался не думать, но все же иногда вспоминал о ней. Особенно после развода. Хотелось знать, как она живет.

… Как-то среди ночи у него зазвонил телефон. Номер был незнакомый, но Владимир взял трубку:

– Слушаю.

– Извини, что звоню тебе, – услышал он голос Оксаны. – Я бы никогда этого не сделала, но … мне некого больше попросить. Я упала и, кажется, сломала ногу. А в «скорой» сказали, что приедут через полчаса. Ты… мог бы отвезти меня в больницу? Мне очень больно и холодно.

Владимир стремглав собрался и бросился на выручку.

Отвез Оксану в больницу, потом домой.

Пока все это происходило, его сердце просто заходилось от нежности к ней. «Какой же я ду@рак, – ругал он себя. – Столько лет она терпела мои выходки, а я этого не ценил».

Ему вдруг стало ясно как Божий день: он любит Оксану. И всегда любил.

Пока нога была в гипсе, он регулярно навещал Оксану, привозил вкусности, поддерживал. Когда пришло время снимать гипс, отвез ее в больницу, а оттуда – домой. Ей ведь предстояло еще разрабатывать ногу.

Когда все трудности были позади, Володя пригласил Оксану на ужин в ресторан. Не успели им принести закуски, как мужчина приступил к главному:

– Оксана, хочу сказать тебе очень важную вещь… – в кармане у него было кольцо. Он твердо решил сделать предложение.

– Подожди, Володя, можно сначала я? – перебила его Оксана. – Спасибо тебе за эти недели, ты очень мне помог. Пока ты ухаживал за мной, у меня было время подумать. Вижу, теперь ты хочешь быть со мной, хоть и не говорил ничего. Так вот, я этого не хочу. Много лет мне казалось – если ты полюбишь меня, я стану самой счастливой женщиной на земле. Но в тот Новый год во мне что-то сломалось. Знаешь, какое желание я загадала тогда? Не любить тебя. И вот оно сбылось. Поэтому прощай.

И она ушла. А он остался.

Сушкины источрии

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.44MB | MySQL:44 | 0,159sec