Её улыбка раздражает

Никто не виноват, что Лилия родилась улыбчивой и позитивной девчонкой. Еще в детском садике воспитатели радовались, что она почти никогда не капризничала и не плакала, всегда была в хорошем настроении.

— Ваша Лилечка — чудо, а не ребенок, — говорила воспитательница матери, — позитивный и покладистый человечек, я всегда ставлю её в пример другим детям.

Родителям конечно приятно, когда хорошо отзываются об их детях. И в школе тоже нахваливали Лилю.

 

Прошло время, Лилия окончила институт, вышла замуж за хорошего парня Виктора. Родила сына. Жизнь шла своим чередом, уже и сын женился.

Лилия живет в большом доме, а живут в этом доме четыре поколения. Её отец, ему уже за восемьдесят, мать умерла несколько лет назад. Лилия с мужем Виктором и сын Олег со своей семьей — женой и двумя детьми. Места всем хватает, дом огромный. В этом плане у Лилии все хорошо. Живут дружно, а заслуга конечно её.

Сама говорила о себе подруге:

— Я уже стала семейным психологом, хоть и никогда не училась этой профессии. Я всегда ухаживаю за всеми, стараюсь, чтобы все ладили между собой, и мне это удается.

Лилии пятьдесят семь лет, уже не работает, но хотелось бы еще поработать. У неё другая проблема. Она так и осталась по жизни открытой и жизнерадостной, с мягким характером. Лилия миловидная и приятная женщина, общаться с ней одно удовольствие. Но не всем нравится её жизнерадостность и открытая улыбка.

Как-то работала в коллективе, так женщины её там прозвали колдуньей, и относились с отчуждением за то, что она всегда с улыбкой. А почему, Лилия так и не понимала. А возможно относились с отчуждением потому, что она любила свою работу, относилась ответственно и выполняла её лучше всех. Ну такой характер у неё, она всегда и во всем любит быть первой. А многие этого не прощают. Не всем нравится такая привычка.

— Выскочка, эта Лиля, — говорили коллеги за её спиной.

Жизнь Лилии конечно не всегда была радостной. Было время, когда вдруг её муж стал выпивать. Приходил с работы навеселе, иногда скандалил. Правда она всегда находила на него управу, и он укладывался спать. Потом проводила с ним беседу:

— Витя, какой пример подаешь сыну? Он тоже будущей мужчина и чей-то муж. Что он вынесет из этой жизни, а ведь мальчишки всегда берут пример с отца. Боролась Лилия с мужем с его пагубной привычкой, что уж там помогло, но одумался муж, сам просто взял и перестал пить.

Даже благодарил жену:

— Ну Лилька, какая же ты у меня терпеливая. Спасибо тебе, что я не скатился на самое дно.

А Лиля радовалась, но говорила мужу со своей обаятельной и теплой улыбкой:

— Да что я, Вить, это ты сам молодец. Собрался, сделал над собой усилие и вот пожалуйста. Это твоя заслуга.

А муж и правда подумал, что он сам справился с собой. Но Лиля только улыбалась, не напоминала, сколько она приложила усилий. С тех пор муж даже и не прикасался к спиртному.

Сын Олег выучился в институте, женился. Инночка, невестка Лилии очень ей нравится, она и к ней нашла подход. Поэтому у них семья дружная. А подруга спрашивает:

— Лиля, как это вам удается жить дружно большой семье. Меня например, все раздражают. Я наоборот сына со снохой и детьми отправила куда подальше, достали со своими детьми, я теперь одна и мне комфортно. Приедут на день и уезжают.

Лиля только слушала и улыбалась. А подруге опять не нравилось:

— Ну что ты все время улыбаешься, словно жизнь у нас хорошая? В магазинах все дорого, люди все злые, не чему улыбаться? Неужели у тебя все так хорошо?

А что делать Лиле? Она открытый человек и шагает по жизни с улыбкой. Может людям именно это и нравится в ней? Сейчас все ходят с грустными лицами, ну не все конечно, но многие. Почему-то жизнь их не радует, а ведь это зависит от человека. Лилия другим людям хочет дарить радость, но почему-то вокруг все воспринимают это совсем по-другому. Для неё тоже важно, как люди к ней относятся. Если на неё смотрят косо, ей кажется, что она в чем-то виновата перед ними.

Лиля работала в офисе, дружила с Любой. Люба часто жаловалась на сердце. Часто глотала таблетки, иногда лежала в больнице. Лилия её всегда поддерживала. Люба даже в гости как-то приезжала к ней. Та знала, что Люба любит пить чай причем из красивых чашек, в принципе любила красивую посуду.

 

Как-то у подруги был день рождения, она на работе накрыла небольшой стол для коллег, Лилия подарила ей очень красивые бокалы, набор бокалов в коробке. После работы все разошлись и разъехались по домам. Но оказывается в этот вечер Любе опять стало плохо с сердцем, муж вызвал «скорую», увезли её в стационар.

В коллективе у них была неприятная женщина, всех хаяла, сплетничала и распустила она слухи, что Люба не зря попала в больницу, а именно из-за подаренных Лилией бокалов. И даже обвинила её в колдовстве. Хоть Лилия и пыталась поговорить с той коллегой, пристыдить её, чтобы не распускала нелепые слухи, но той все равно.

Лилия конечно навестила Любу в больнице, а та говорила:

— Ты же права была Лиля, когда меня ругала, что я работаю без выходных. Так и врач сказал, что не жалею я себя, сама довела себя до такого состояния.

— Ага, а эта злыдня наша меня в колдовстве обвинила, что я тебе подарила бокалы. Ну есть же такие недалекие люди, — проговорила Лилия. – Ну какая из меня колдунья, я в это даже сама не верю, и смешно слышать об этом.

— Лилечка не обращай ты на неё внимания, она и обо мне распускала такие слухи.

Лилия понимала, что от таких людей никуда не спрятаться и не скрыться, есть такой тип. Она глубоко убеждена, что человек – сам творец своей жизни и счастья.

— Нужно самой решать все свои проблемы, признавать свои ошибки и исправлять их. Тогда и будет вам счастье, — часто говорила она своим коллегам, если вдруг возникали разговоры на эту тему.

Когда на работе заходил разговор о своих близких, многие ругали своих мужей, невесток, детей и даже внуков. Одна только Лилия с теплой улыбкой говорила:

— А я люблю своего мужа и всех своих близких. Мы и не ссоримся никогда. Я и мужу часто об этом говорю.

Но не всем нравится то, что говорила она.

— Не надо кричать о любви на каждом шагу. Свои чувства надо держать при себе, — критиковали её некоторые коллеги, не все конечно, были и те, которые поддерживали её.

— Ой, а я так не могу, — говорила она, — Я в себе не могу держать, я открытый человек, поэтому говорю всегда то, что думаю.

Этим она и отличалась от своих коллег, всегда была белой вороной. Не любят обычно тех, кто говорит открыто и честно. Правда не всем нравится. В их офисе многие ходят грустные, из дома приходят со своими проблемами, все время на что-то жалуются. Поэтому наверное, и не нравится улыбка Лилии, раздражает.

А если она спросит кого-нибудь:

— Ну почему ты сегодня такая грустная, у тебя что-то случилось, — тогда может такого наслушаться, что иной раз и пожалеет.

— И зачем я полезла к ней со своими вопросами. Нужно было промолчать.

А она такой человек, ей хочется и нравится, чтобы все вокруг были жизнерадостными, с позитивом относились ко всему. Однажды даже одна из коллег, вечно всем недовольная, решила приземлить Лилию.

— И что ты все улыбаешься? У тебя что жизнь счастливая? У тебя все есть, тебе ничего не нужно? Тебя устраивает эта жизнь?

Лилия вначале даже растерялась понимая, что людям всегда чего-то не хватает. Но ответила по-своему:

— А я себя считаю богатым человеком.

— Ой, не смеши, нашлась богатая. Ты такая же, как и все, у тебя что денег куча? — ответила ей коллега.

 

— Пусть и денег у меня немного, но я все равно богата. У меня есть любимый муж, сын, живой отец, внуки. У меня есть свое жилье, дом, у меня есть в конце концов здоровье и радость, разве это не богатство? Я никогда в жизни не брала кредитов, даже и не знаю, как их оформлять. Многие люди богатством считают наличие квартир, машин, огромной суммы денег на счетах. А у меня свое понятие о богатстве. Если даже и денег нет, можно продержаться до зарплаты и не ныть. Я сильный человек. И не люблю, когда вокруг все ноют. От того, что ноют и скандалят, от этого денег не прибавится, а вот здоровье убавится. Вот такой я своеобразные человек. А моя улыбка и позитив помогают мне в жизни.

Коллеги слушали Лилию, кто-то с недоумением, кто-то с не пониманием, а некоторые понимали и поддерживали, кивая головой.

— Дааа, все мы разные, поэтому и живем по-разному, — сделала вывод Люба. — Так что еще неизвестно, кто богаче, тот у кого много денег, или тот, у кого богаче внутренний мир.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,148sec