Хочу к вам вернуться

— Да, я бы хотел тебе кое-что сказать. Давай увидимся? Я могу приехать, детей заодно навещу, подарки привезу?
— Не надо. — сразу отказалась Ира. — Нечего тебе здесь делать. Если есть что сказать, то говори сейчас по телефону. У меня, Коля, нет времени на лишние разговоры.
— Нет, Ира, так не пойдёт! — решительно заявил Николай. — Я всё-таки приеду сегодня. Часов в 8 будь, пожалуйста, дома.
Ира только год назад почувствовала себя человеком. До этого практически 3 года ей приходилось, в буквальном смысле, выживать.

 

Ирина осталась одна с двумя маленькими детьми — старшей дочери на момент развода с мужем исполнилось 4 года, а младшему сыну — годик.

Причиной расторжения брака стала измена. Николай как-то сообщил супруге, что полюбил другую:

— Знаешь, Ира, вот вы абсолютно разные! — рассуждал мужчина, собирая свои вещи. — Лена, она, как облако, воздушная, легкая на подъём, никогда не ноет, во всём меня поддерживает.

Не то, что ты — переползаешь из декрета в декрет, обвесилась пелёнками и подгузниками, даже поговорить с тобой не о чем.

Я уж про внешний вид молчу — ты себя конкретно так запустила, без слёз и не взглянешь.

Ира, не верящая в происходящее, ходила за мужем следом и спрашивала:

— Коль, ну а как мне без тебя? Как я с детьми одна останусь? Кто ипотеку платить будет, мы же на пособия просто не выживем.

— Да куда вы денетесь? — меланхолично отвечал Николай. — Выживите, много женщин после развода сами тянут детей и ничего, справляются.

Конечно, я тебя на шею посадил, приучил к хорошему, вот тебе и не хочется за собственных отпрысков брать ответственность.

Ты, Ира, давай, бери себя в руки — на меня можешь не рассчитывать, я тебе больше не помощник.

— Коль, а дети? Ты о них подумал? Неужели у тебя к ним сострадания нет?

— Вырастут, меня поймут. — уверенным тоном заявил Николай. — Да и не обязан я тебя продолжать на своей шее тянуть.

У меня новая жизнь, Ира, с новой женщиной. Она теперь все плюшки получать будет, я и так тебе всё оставляю — и квартиру, и машину, пользуйся на здоровье.

Ирину прорвало:

— Квартиру? Убитую двушку в аварийном доме? Сколько времени я тебя уговаривала, умоляла взять нормальное жильё?

Но нет, ты же сэкономить решил — ипотеку, видите ли, тебе 10 лет платить не улыбалось?! Взял какую-то халупу за бесценок — а если дом развалится?! Куда мы пойдём?

— Да я тебя жалел! На тебя же ипотека оформлена, ты разве бы смогла платить за отремонтированную полностью двушку? А за эту — платёж вполне потянешь. Двадцать тысяч всего в месяц.

А что касается состояния дома, так тебе молиться надо, чтобы развалился — тогда новую квартиру получишь!

В общем, не дёргай меня зря, детям помогать начну, когда финансовая ситуация стабилизируется. Нам с Леночкой ещё столько трат предстоит.

Ира в первые 2 дня после ухода мужа чуть с ума не сошла — если бы не дети, то женщина точно бы натворила глупостей.

Узнав о случившемся, её приехали поддержать подруги. И Кристина, и Марина сразу же предложили свою помощь:

— Давай, прекрати воду разводить и бери себя в руки! Ира, ещё ни одна женщина с детьми не пропала.

Да на кой чёрт тебе нужен этот павлин?! Толку с него никакого — с детьми не помогал, зарабатывал копейки, зато самомнение олигарха какого-то! — говорила зарёванной Ирине Кристина.

— Не волнуйся! — поддерживала Марина. — С детьми поможем — мы обе в декрете. И Антошку, и Анютку будем забирать к себе, присмотрим, как за родными, ты же знаешь.

 

Тебе Иришка, наверное, нужно выходить на работу — надеяться больше не на кого. Ты свекрови звонила?

— Звонила. — опустила голову Ира. — Много о себе нового выслушала… В общем, во всём я виновата осталась. Мало, видите ли, её любимому Коленьке внимания уделяла, на детей всё своё свободное время тратила, а надо было за ним бегать.

Оттуда тоже помощи никакой ждать не придётся. Мама, правда, сказала, что в беде нас не оставит — деньгами помогать обещала. Она сидела бы с внуками, да не может — она же работает.

— Ну это прекрасно, это уже хорошо! — обрадовалась Кристина. — Мы с Маринкой тоже будем всегда на подхвате! Ничего, справимся, ещё локти кусать твой Колька будет!

Ира, чтобы у её детей всё было, хваталась за любую работу. На старенькой «пятнашке» ночью бомбила, пока дети спали.

Мать Иры, Светлана Анатольевна, четыре раза в неделю приезжала с ночёвкой, чтобы дать возможность дочери заработать.

Днём с малышами по очереди сидели подруги, пока Ира носилась по городу и искала работу.

Через 2 месяца после развода она устроилась по специальности помощником повара в ресторан европейской кухни.

Ира очень уставала, но работой была довольна — платили хорошо, а повар, узнав о её бедственном положении, разрешал брать домой продукты, у которых через несколько дней должен закончиться срок годности. Дети были сыты — это для Иры было самым главным.

Ипотеку она выплачивала сама. Денег, в принципе, хватало. Одно Иру доводила до исступления — Николай категорически отказывался помогать финансово детям.

Ирина много раз звонила бывшему супругу и просила у того денег:

— Пока ничего тебе дать не могу. — говорил Николай. — Сам на мели, мы с Леночкой совсем недавно из отпуска вернулись, деньги на него пришлось занимать. Как будут, так я отправлю.

— Ира, сейчас денег нет. У Леночки машины сломалась, я в ремонт автомобиля огромную сумму вбухал. Давай как-нибудь в другой раз?

— Ира, ну чего ты ко мне привязываешься постоянно? Я же сказал — нет денег, нам нужно Леночкой о своём жилье думать, в ипотеку лезть, наверное, придётся. Воспитывай детей сама — что ты на меня свои обязанности перекладываешь?

Ира подала на алименты, но Николай и их не платил. Долги копились и ничуть мужчине не мешали. Ира в конце концов плюнула на бывшего мужа — ему ещё отольются её слёзы, а дети, когда подрастут, сами решат, как им относиться к такому отцу.

Ира сделала в квартире хороший ремонт. Пусть двушка была и в аварийном доме, но дети должны жить в хороших условиях. На ремонт пришлось откладывать практически год, но потраченные деньгах женщина не жалела.

Личная жизнь через полтора года тоже стала налаживаться. Ира, к тому моменту получившая новую должность за старательность, стала больше зарабатывать и теперь могла себе позволить нанять няню, чтобы уделить время себе.

Николай за всё время детей навестил лишь однажды. И то мельком — он заехал за оставшимися вещами, привёз детям кулёк дешёвых карамелек, поиграл со старшей минут 15 и отбыл восвояси. Маленький Антошка отца совсем не помнил, да и Даша как-то быстро папу забыла.

Только через 3 года после развода Николай неожиданно объявился. Он позвонил бывшей супруге и предложил встретиться.

 

— Зачем? — удивилась Ира. — Нам разве есть о чём с тобой разговаривать?

— Да, я бы хотел тебе кое-что сказать. Давай увидимся? Я могу приехать, детей заодно навещу, подарки привезу?

— Не надо. — сразу отказалась Ира. — Нечего тебе здесь делать. Если есть что сказать, то говори сейчас по телефону. У меня, Коля, нет времени на лишние разговоры.

— Нет, Ира, так не пойдёт! — решительно заявил Николай. — Я всё-таки приеду сегодня. Часов в 8 будь, пожалуйста, дома.

На вечер у Иры были планы. Но о них бывшему мужу женщина сообщать не собиралась. Николай приехал к назначенному времени и уткнулся в закрытую дверь. Он постучал, долго ему никто не открывал.

Мужчина тут же принялся названивать бывшей жене:

— Ну что такое?! —принялся предъявлять претензии Николай, когда та наконец-то взяла трубку. — Мы о чём с тобой договаривались?! Ира, ты где шляешься?!

— Тон смени! — сурово ответила его бывшая. — Я тебе сказала, что времени у меня на встречи с тобой нет. И еще — я не обязана перед тобой отчитываться! Куда хочу, туда и хожу, а тебя это уже не касается!

Николаю пришлось побегать за бывшей женой, прежде чем та согласилась показать ему детей.

Войдя в квартиру, мужчина удивился:

— Как здесь всё изменилось? Ремонт новый. Иришка, ты меня приятно удивила. Всё-таки я в тебе не ошибся, ты действительно сильная женщина.

— Я, Коля, подхалимов не люблю. И в похвале твоей не нуждаюсь — дети в детской, проходи. Не знаю, правда, узнают они тебя или нет.

— Подожди, Ира. Мне с тобой нужно сначала поговорить. Понимаешь, я недавно понял, что совершил огромную ошибку, когда подал на развод.

Все эти 3 года я любил только тебя. Лена была просто увлечением. У нас с тобой дети, и я считаю, что им нужен отец. Особенно Антошке, он же мальчик. Я хочу к вам вернуться!

Откуда-то из-под полы пиджака Николай достал увядшую розу и с улыбкой протянул бывшей жене.

Ира несколько минут разглядывала неожиданный презент, а потом расхохоталась:

— Что, выпнула тебя твоя пассия, да? А что случилось, Коля? Дай догадаюсь — всё, что можно, она из тебя выжала и теперь выбросила?

Знаешь, мне тебя даже почему-то и не жалко. Я сейчас ничего, кроме отвращения, к тебе не испытываю.

Вернуться? Да зачем ты мне нужен?! Я Бога благодарю за то, что так бы и осталась зависимой от мужа домохозяйкой. Я бы ничего сама не добилась.

— Я на тебя не обижаюсь! — насильно впихнул цветок в руки бывшей супруги, и сказал Николай. — Наверное, я таких слов заслуживаю.

Ира, я совершил ошибку и искренне в ней раскаиваюсь. Ну неужели тебе не жалко наших детей? Они же страдают!

Ира вытолкала бывшего мужа за порог. Николай пытался вернуться в квартиру, но женщина чудом ухитрилась закрыть перед его носом дверь:

— Не приходи сюда больше! Я тебя не приму! Иди туда, Коля, где жил — ни мне, ни детям ты не нужен!

Скитаться по съёмным квартирам Николаю надоело. Леночка выставила его со своей жилплощади ещё месяц назад, а мужчина не терял надежды на воссоединение с семьёй.

Вон Ира как похорошела, деньги стала приличные зарабатывать, в квартире мебель новая, ремонт свежий — чем не жизнь-то?

 

Коля подключил и тяжёлую артиллерию — свекровь, у которой сердце разрывалось от переживаний за любимого сыночка, принялась обрывать телефон бывшей невестки, требуя немедленно впустить Коленьку домой:

— Ира, ты совершаешь большую глупость! — наставляла свекровь. — Коленька раскаялся, он для тебя теперь станет идеальным мужем. Ну пожалей детей, ты их отца лишаешь!

Ирине пришлось подключить своего нынешнего мужчину. Тот серьёзно поговорил с Николаем и объяснил, что Ира к нему больше никогда не вернётся.

Коля обиделся и всем общим с Ирой знакомым стал жаловаться на корыстную бывшую — оказывается он-то ей при разводе и квартиру, и машину, и все сбережения оставил, а она за счёт них и встала на ноги и своего благодетеля забыла.

Ира в новых отношениях счастлива, про бывшего мужа она ничего и слышать не хочет.

Николай, когда сообразил, что ничего ему не светит, снова пропал с радаров — детям он не помогает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,126sec