Идеальная семья без любви.

В дорогом автосалоне автомобили были один лучше другого. Но Вячеслав уже определился с маркой. Давно он хотел купить себе Audi. Так что, с выбором проблем не было. Единственное, в чем мужчину одолевали сомнения, это была комплектация.

-Нет, все-таки я хочу полную, — мотнул он головой под пристальный взглядом молодого парнишки-продавца.

-Хорошо, мы доставим автомобиль по вашим желаниям. На это уйдет примерно две недели.

-Я не хочу ждать, — сказал Вячеслав. — Поеду в другой автосалон.

Мужчина пошел к выходу, но парнишка так не хотел отпускать солидного покупателя. Суетливо побежал за ним, чуть не заглядывая в глаза.

 

-Подождите, я поговорю с владельцем автосалона. Возможно, мы доставим вам автомобиль в более краткие сроки. Вы только подождите, не уходите.

Продавец убежал в глубину автосалона, а Вячеслав остановился. Решил побродить пока по залу, полюбоваться на другие машины. Они стояли такие новенькие, блестящие, красивые, что мужчина засмотрелся и не заметил, как подошел к нему хозяин автосалона в белой рубашке и пиджаке, несмотря на такую жару. Вячеслав повернулся к нему, и его брови резко взметнулись вверх от изумления. Сколько лет прошло, а Сашка почти не изменился! Выглядит очень презентабельно в рубашке, костюме и выражение лица старается держать серьезным. И, в то же время, кажется, вот-вот проскользнет в глазах чертенок и позовет его Санек творить очередную дикость.

Таким он был всегда, шебутным, непоседливым, минуты не способным усидеть на месте. Кто бы мог подумать, что станет таким серьезным человеком, аж владельцем автосалона!

Александр, тем временем, смотрел на него хмуро, сдвинув брови. Приблизился почти вплотную и больно толкнул в плечо.

-Ты чего это, машину мою покупать не хочешь? Тебя что-то не устраивает?

Вячеслав ответил таким же толчком и грубо сказал:

-Да тачки у тебя стрёмные, выбирать вообще не из чего.

Персонал автосалона был в шоке, когда двое хорошо одетых, серьёзных мужчин начали общение едва ли ни с драки. И невдомёк им было, что каждый из этих мужчин с трудом сдерживает смех.

Первым не выдержал хозяин автосалона. Он кинулся обниматься к давнему другу, а потом потащил в свой кабинет. Они шли туда, дурачась и смеясь, как мальчишки. Словно бы и не было тринадцатилетней разлуки и они все еще молодые, отчаянные гуляки-парни.

Слава с Сашей учились в одном классе. Были друзьями «не разлей вода». Немного развело их в стороны, когда в девятом классе Слава начал встречаться с Юлей. Юля была на два года младше. Вся такая утонченная, изящная, безумно красивая. Конечно же, у Вячеслава «башню снесло». Он влюбился так, что на других девочек смотреть не хотел. До армии Слава с Юлей практически не расставались. Все время вместе, все время вдвоем. На проводах девушка плакала, но не давала обещания дождаться. Этого не нужно было обещать, это было само собой. Они собирались пожениться сразу же, как Слава вернется из армии.

А Санёк что? Он так и оставался близким другом. Хоть и виделись они теперь пореже и интересы у Саши стали другие. Он гулял. Менял девчонок, как перчатки, ни кому особо не привязываясь. Легко по жизни шел. О серьезных отношениях и думать не хотел, и уж тем более о женитьбе. Славу с армии встречал, вместе с Юлей,. Радовался возвращению друга, готовился стать свидетелем на его свадьбе.

И тут вдруг, как гром среди ясного неба, известие о том, что Юля изменила Славе, пока он служил. Даже не известие, она сама проболталась, абсолютно случайно. На невинный вопрос парня — «А не хочешь ли ты мне что рассказать», девушка внезапно побледнела и начала просить прощения. Она не так его поняла, а Слава уже и забыл, зачем задал этот вопрос.

Для него измена любимой стала таким потрясением, что долго он не мог прийти в себя. Юлю видеть не хотел. Начал творить всякую дичь. Напивался. Прыгал с моста в ледяную реку. Несколько раз попадал в крупные неприятности. Хорошо, что друг всегда был рядом.

Чтобы отвлечь Славу, Саша начал знакомить его с разными девушками, ведь друг, кроме Юли, никого не знал. Девушки были разные — и легкого поведения, и посерьезней. Да вот только Слава ни с кем из них отношения построить не мог. Душа болела и рвалась к Юле. Она и сама очень хотела помириться.
Названивала Саше, просила поговорить со Славой, заступиться за неё. Александр в эти отношения лезть не хотел. А когда узнал, что Юля со Славой помирились и без него, особо не удивился.

И вроде всё стало по-прежнему. Слава с Юлей снова вместе. Парень старательно не вспоминает так больно ранившую его измену. Простил, значит, простил!

 

Но, не тут-то было! Доброжелателей всегда хватало. Одна из таких доброжелательниц, будто бы невзначай, проговорилась Вячеславу, что измена-то была не одна. Пока парень служил, Юля успела покрутить с четырьмя парнями. Перебирала, получается.

Саша присутствовал при том разговоре, когда, так называемая, доброжелательница донесла до Вячеслава горькую для него правду. Страшно стало, когда Слава прыгнул в машину и с пробуксовкой умчался куда-то. Саша поехал следом. Боялся, что друг Юлю убьет. Надо сказать, Слава был к этому близок. Не убить, конечно, но ударить очень хотелось.

От насилия он удержался, но таких слов наговорил, так обозвал, что самому противно было вспоминать. Глядя в бешеные глаза своего парня, Юля тогда поняла, что это точно конец. Разбитую на мелкие осколки чашку уже не склеишь.

Два года Вячеслава жил, как его лучший друг Санек. Меняя подруг, ни к кому не привязываясь. Ему это даже нравилось. Да только тогда уже Слава понимал, что ни к чему хорошему такая жизнь не приведет. К семье точно нет!

Основательно погуляв, решил Вячеслав взяться за ум, получить высшее образование и уехал тогда из родного города. Отучился. Работу нашёл далеко от дома. Сейчас уже главный инженер в стремительно развивающейся компании. Всегда хотелось домой. Как только появилась такая возможность — компания открыла филиал в родном городе, Вячеслав вернулся.

Вернулся тридцатипятилетним серьезным человеком. Одиноким человеком. Семью создать так и не получилось. Сколько бы женщин не поменял, а ни с кем так и не захотелось вступить в брак, как когда-то хотелось с Юлей. Она будто опустошила его, разбила веру в любовь и верность.

Впрочем, Вячеслав ни о чем не жалел. Жил он очень неплохо. Сразу же по приезду сюда купил себе большую квартиру, решив обосноваться в родном городе навсегда. Деньги имелись. Вот, машину давно хотел поменять. Приехал в салон, а тут сюрприз в виде старого друга.

Как-то так получилось, что потеряли они с Сашей связь. По первому времени Слава звонить не стремился, не хотел узнавать новости про Юлю. А потом, когда опомнился, понял, что и номер телефона друга не сохранился.

Вернувшись в родной город, он собирался Санька разыскать. Собирался после того, как новую машину купит. Хотел с шиком подъехать, показать, что все у него хорошо. А оказалось, что у друга-то все еще лучше.

Саша завёл его в свой кабинет, не переставая смеяться. Развалился в объёмном кожаном кресле, чуть ли не ноги на стол задрал.

-Видишь, какой я теперь начальник. Передо мной персонал по струночке ходит.

Александр смеялся, и в его глазах плясал тот же самый бешеный чертенок. И как-то не воспринималось всерьез его хвастовство. Видно было, что мужчина просто шутит, прикалывается.

Тем не менее, Вячеслав присвистнул.

-Ну ты даёшь! Не ожидал. Когда я уезжал, ты начинал старые тачки перепродавать.

-Вот, — развёл руками, Саша. — Начинал с автохлама, теперь торгую новыми. Всё логично. Ты-то как, рассказывай давай. Женился, остепенился?

-Нет, не женился. Я такой же одинокий бродяга, как и ты.

-А что это я одинокий-то? Если я раньше так гулял, это не означает, что я не женился. Семья у меня, двое детей.

И вот тут Вячеслав присел от неожиданности. Он не так удивился этому автосалону. Каким бы бешенным Санёк не был, хватка у него была всегда. А вот то, что он обзавёлся семьёй — вот это было действительно очень удивительно!

-Да что я тебя сюда-то притащил? — вскочил с кресла Александр. — Поехали ко мне домой, с женой и детьми буду знакомить.

 

Дома у Саши друзья засиделись допоздна. Красивая и доброжелательная жена Александра уложила детей, посидела еще немного и, устав позевывать, тоже ушла в спальню. Мужчины сидели пьяненькие и никак не хотели расставаться.

-Я не понимаю, действительно не понимаю, почему ты до сих пор не женился? — заплетающимся языком спрашивал Саша. — Может быть, ты все еще по Юльке своей страдаешь?

-Да нет, не в этом дело, — морщился Вячеслав. — Не вспоминаю я Юлю, клянусь тебе, не вспоминаю. Просто не сложилось как-то и всё. Столько женщин было, а ту самую так и не встретил.

-Да ты дурак, — пьяно махал рукой друг. — Нам с тобой по тридцать пять. В нашем возрасте уже любовь не ищут. Я не скажу, что я свою жену не люблю. Люблю, наверное, потому что не могу без неё. Однако, сейчас уже важны совсем другие чувства. Тыл за спиной. Понимаешь, тыл! На работе не клеится, пришёл домой. Тут тебя поддержали, поговорили. Знаешь, что есть человек рядом. Я в своей жене уверен. Она не изменит, не предаст и не уйдёт, даже если я всё потеряю, даже если нищим буду. Вот какую тебе искать надо. Хотя, чего там искать? Хочешь, я тебя с такой познакомлю? У моей жены есть младшая сестра Наташка. Вот такая девка, — Саша показал большой палец. — Она нас моложе на шесть лет. Что-то там у нее тоже в молодости не сложилось, так и осталась одна. Наташка, она хорошая, на мою похожая. Хозяйственная, добрая, красивая. Если она с тобой будет, то уж точно с тобой. На сторону не посмотрит, будь уверен. Давай познакомлю?

-А знакомь. — махнул рукой Слава.

Сказал он это, будучи изрядно поддатым и на следующий день пожалел о своих словах, но было поздно. Саша уже организовал пикник на природе, куда пригласил Наташу.

Наташе было двадцать девять, но выглядела она моложе своего возраста. Санек ни капельки не соврал. Женщина была очень красива и положительна во всех смыслах. По всей видимости, Слава ей понравился и мужчине ничего не оставалось, как начать с ней встречаться.

Всё было ровно и очень гладко. В Наташе не к чему было придраться. Вячеслав сам не заметил, как они начали жить вместе. Мужчине больше не приходилось заботиться о своей одежде. Всё всегда было выстирано, поглажено. Каждый день его ждал с работы вкусный ужин, в квартире была чистота и порядок. При этом, Наташа превосходно выглядела. Она успевала заботиться и о своей внешности. Форму не теряла, в халатах по квартире не шастала. Не жена, а подарок!

Они прожили гражданским браком около года. Слава частенько начал ловить на себе вопросительный взгляд Натальи. Он знал, чего женщина ждёт. Конечно же, предложения руки и сердца. Давно пора им узаконить отношения. Да и Санёк уже устал намекать, что хочет на свадебке гульнуть. Все вокруг ждут от них определённости. И Наташа ждёт.

Вячеслав даже кольцо купил. Купил и спрятал, не смог предложение сделать. Как только собирался, всё внутри начинало этому противиться. Вроде бы, почему? За всё время, пока они жили вместе с Натальей, ни разу не поругались, повода не было. Слава смотрел на свою женщину и понимал, что Санёк сказал чистую правду. Такая не изменит и не предаст. Она хорошая. Тогда почему же с ней так невообразимо скучно?

Нет ревности, нет ссор, скандалов. И в итоге нет никаких эмоций. Всегда знаешь, что Наташа ждёт его с работы, поддержит любую идею, будет рядом в трудную минуту. Да вот только, нужна ли она в трудную минуту?

Да, Вячеслав жил один до этого, но в то же время в нем постоянно жила надежда, что он встретит женщину, способную затронуть тайные уголки его души. Способную заставить что-то чувствовать, как в молодости. Чтобы хоть чуть-чуть кипела кровь, чтобы жить от встречи до встречи. Неужели Санек прав и в их возрасте такого уже не бывает?

Слава понимал, что если сейчас он женится на Наталье, это все! Надеяться уже не на что. Каждый день будет, как «день сурка» и каждый день придется возвращаться к ней. Она хорошая, добрая, можно даже сказать, идеальная, но вот не тянет к ней и все!

 

Сначала Вячеслав сам не осознавал, зачем он это делает, но начал вести себя по-свински. Начал Наташу обижать. То после работы домой не вернётся, когда она его ждёт, то напьётся специально. Домой поздно придёт, обувь раскидает, спать завалится на диване. В общем, вёл себя так, как в его представлении ведёт себя быдло. Он мог ни с того ни с сего отшвырнуть от себя тарелку супа и, брезгливо сморщившись, сказать:

-Что за гадость ты мне суешь? Ты что, вообще готовить не умеешь? Эти помои есть невозможно.

Наташа бледнела, поджимала гобы. Было видно, как ей неприятно, но она молчала. И самое главное, она от него не уходила. Терпела все и не уходила. А ведь именно это было целью Вячеслава. Он не мог обидеть Наташу, сказав ей, что не хочет с ней больше жить. Он хотел, чтобы она бросила его сама.

Наташа обижалась, они практически не разговаривали, а она всё равно не уходила. И тогда Вячеслав решил пойти на крайние меры. Он привёл в квартиру женщину. Такую женщину, которой можно заплатить за то, чем воспользоваться Вячеслав не собирался. Ему было противно.

Он разыграл спектакль к возвращению Наташи с работы. Она приходила раньше его, чтобы успеть навести в квартире марафет и сварить ужин. Пришла она и в этот раз и застала в спальне весьма пикантную картинку. Женщина расплакалась и убежала. Убежала, не сказав ни слова.

Вячеслав брезгливо заплатил той, которую привел и быстренько выпроводил. На душе было мерзко. Таким мерзавцем он не чувствовал себя никогда.

И в то же время мужчине хотелось выдохнуть. Это точно конец, а значит свобода! Пусть она досталась таким подлым способом, но она пришла!

За вещами Наташи к Славе приехал хмурый Александр. Он не улыбнулся другу и не протянул руки.

-Ты зачем Наташку так обидел? — начал наезжать на Славу прямо с порога. — Ты что думаешь, она не понимала, почему ты по-свински себя ведешь? Она все понимала. Ну, захотел расстаться, сделал бы это по-человечески. Зачем же так?
Она рыдает сейчас у нас. Моя ее успокоить не может. Славка, ты свинья!

-Я знаю, — опустил голову Вячеслав. — Извинись за меня перед Наташей. Хотя я понимаю, что это бесполезно.

-Ты свинья и дурак, — горячился Александр. — А мне еще говорил, что по своей Юльке не страдаешь. Столько лет прошло, неужели ты до сих пор забыть её не можешь?

-Да забыл я её, клянусь тебе. И всё равно не могу вот так, без любви….

-Без любви!… — скривил губы Саша, собирая вещи Натальи. — Дурак ты, дурак!

Александр забрал всё, за чем приходил, и ушёл, громко хлопнув дверью. За это Слава не переживал, с другом они помирятся. Столько раз они ругались, до драки доходило, а потом мирились. И сейчас все будет нормально.

Саша ушел, а Вячеслав задумался. Возможно, он был неправ. Возможно, на самом деле в его возрасте невозможно влюбиться. И проживет он теперь всю жизнь один. Один до глубокой старости. Как говорится, некому будет стакан воды подать.

Как бы там ни было, жить ради уюта в квартире, вкусной еды и красивой спутницы он не сможет. Уж лучше быть одному!

Ирина Ас.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.5MB | MySQL:44 | 0,137sec