Лишний сын

Евгений 3 года назад во второй раз обрёл своё счастье. После развода он познакомился с чудесной женщиной Натальей.

Хозяйственная и работящая Наташа Женю сразу покорила. Наличие у неё двух девочек-погодок мужчину не испугало — наоборот, он приложил все усилия, чтобы сдружиться с падчерицами.

Истинное лицо внимательной и ласковой супруги раскрылось не сразу.

 

Только пережив трагедию, Женя понял, что не с той он связал свою судьбу.

— Люда, ну сколько можно?! — спрашивал Евгений у рыдающей супруги. — Мы ведь с тобой договаривались! Я сколько раз просил тебя не пить? Тебе что, плохо живётся? Зачем ты это делаешь?

Я тебя не обижаю, полностью содержу, работать не заставляю, у нас сын растёт — ну ты хотя бы о нём подумай!

— Ну прости, Жень! — заплетающимся языком просила пьяная Людмила. — Я больше так не буду! Мне скучно, понимаешь? Ты всё время на работе, а я одна… Мне тебя не хватает, вот я и топлю своё горе в бутылке.

— Я, Люд, устал, если честно. Не могу я так больше! Каждый день я возвращаюсь с работы и обнаруживаю тебя в абсолютно непотребном виде. Давай разводиться, не получится у нас с тобой ничего.

Евгений подал на развод, хотел забрать с собой сына, но судья принял решение оставить ребёнка с матерью.

Макара Женя не забывал, виделся с ним регулярно и помогал финансово. Жене и сыну мужчина оставил квартиру, приобретённую в браке, а сам съехал в добрачную двушку — наследство после см.ерти отца.

С Наташей Женя познакомился во время прогулки с сыном по парку, она тоже привела туда дочерей. Время в большой компании они провели прекрасно.

Женя набрался смелости и назначил Наташе свидание, та не отказала. Роман развивался стремительно, уже через 2 недели после знакомства Женя принял решение предложить своей возлюбленной съехаться.

— Ну а что? — вслух рассуждал мужчина. — Жильё у меня есть, работа тоже. Наташа человек очень положительный, с Макаром она опять же общий язык нашла. Её девчонкам я вроде бы тоже нравлюсь. Почему бы не попробовать?

Наташа предложение Евгения приняла с радостью. Переезд к будущему мужу решил бы массу проблем, ведь жила Наталья на съёмной квартире, своего жилья не имела, а арендная плата отбирала 60% дохода — ей и дочкам постоянно приходилось «ужиматься» и на всём экономить.

Отношения решили пока не оформлять, жили без штампа в паспорте.

Людмила новость о женитьбе бывшего мужа восприняла болезненно, напилась с горя и принялась названивать Евгению:

— Быстро же ты мне замену нашёл! — рыдала в трубку пьяная женщина. — Я Макару так и скажу! Объясню ребёнку, что ты его на чужих детей променял: девок, рождённых неизвестно от кого, воспитываешь, как своих, о родного сына обделяешь!

— Люда, прекрати! — просил Евгений. — Ты ничего не знаешь. Зачем зря болтаешь про Макара? Я никогда не отказывался, могу хоть сейчас приехать и забрать. Ты же сама не разрешаешь!

— И не позволю! — неожиданно разозлилась Людмила. — Вот теперь тебе есть, кого любить и воспитывать, а про сына можешь забыть! Я вам даже видеться теперь не разрешу!

Своё слово Люда сдержала. Евгению пришлось идти в суд, чтобы добиться свиданий с родным сыном.

Год назад только всё устаканилось. Люда смирилась с тем, что бывший муж к ней больше никогда не вернётся и перестала манипулировать ребёнком, зажив своей жизнью. Женя снова стал брать сына к себе на выходные.

Макар с детьми Наташи, Олей и Юлей, прекрасно ладил. Разница между ними была небольшой, общие интересы имелись. Евгений был счастлив — наконец-то в его жизни всё хорошо. Наташа во всём поддерживала мужа — она очень тепло относилась к Макару и никогда его не обделяла.

Люда ум.ерла полгода назад.

 

После развода с мужем женщина окончательно опустилась: стала пить беспробудно, завела «друзей» по интересам. Женя ещё до смерти бывшей супруги пытался забрать сына к себе насовсем, но дело довести до конца не успел.

После похорон встал вопрос о там, где будет жить маленький Макар. Антонина Алексеевна, мать Люды, просила бывшего зятя:

— Жень, отдай, пожалуйста, мне внука. Пусть хоть какая-то память мне о Людочке останется. Я совсем одна — понимаешь, что так хоть смысл жизни у меня появится. Напиши заявление.

Антонина Алексеевна, вы с ним не справитесь, у вас здоровье слабое. Как вы всё успевать-то будете? Пусть Макар живёт у меня — мне так будет спокойнее.

Антонина Алексеевна, выслушав отказ зятя, разозлилась:

— Это ты Людочку мою до могилы довёл! — раскричалась бывшая тёща. — Из-за тебя она к бутылке прикладываться начала! Сначала, конечно, изменял ей небось со своей нынешней женой, издевался над моей доченькой!

А теперь ещё и меня решил внука лишить?! Я по-хорошему тебя прошу — отдай Макара. Я все равно найду способ внука к себе забрать. Мне сейчас ничего не страшно, я даже в тюрьму не боюсь, я на всё готова.

Не бери грех на душу, не заставляй на том свете мою дочь мучиться — она и так из-за тебя столько перенесла.

Женя на угрозы тёщи внимания не обратил, зная, что правда за ним. Ребёнка мужчина перевёз к себе — впятером в двухкомнатной квартире было, конечно, тесновато.

Мужчина стал искать варианты расширения. Наташа первое время никаких претензий по поводу пасынка не высказывала, семья жила мирно.

Женя взял кредит в банке и обратился в риэлтерское агентство. Он хотел обменять свою двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную с доплатой.

Желающие совершить обмен нашлись быстро — сделка состоялась. Как только семья переехала в новую квартиру, Наташа как-то резко изменилась — стала грубее, раздражительнее, на Макара она теперь часто повышала голос.

— Не крутись под ногами! — рявкала на пасынка Наташа. — Как будет ужин готов, я тебя позову! Чего кусочничаешь?!

Такое отношение Женю очень расстраивало. Он не понимал, что случилось с его чуткой и отзывчивой супругой.

Когда мужчина увидел, как Наталья впервые с силой толкает Макара в спину, он не выдержал и напрямую спросил:

— Наташ, а что происходит? Почему ты себя так ведёшь? Чем перед тобой провинился мой сын?

— А я, Женя, чужих детей воспитывать не нанималась! — зло ответила Наталья. — У меня своих двое! Я в первую очередь, за них ответственность несу.

Почему твой Макар должен жить в отдельной комнате, а мои девочки вдвоём в одной? Это что за разделение?

Ты когда на мне женился, обещал Юлю и Олю воспитывать, как своих, было? Что же ты слова своего не держишь?!

— Да побойся Бога, Наташа! Я разве твоих дочерей хоть раз обидел? Я никогда не обделяю. Всё, что нужно покупаю.

Если сладости, то всем троим одинаковые, чтобы никого не обидеть, а живут девочки вдвоём потому, что они, во-первых, сёстры, а во-вторых, девчонки.

Я же не могу Макара к ним поселить? Им будет в первую очередь это неудобно.

— Поставь Макару раскладушку на кухне, а моим девочкам выдели по комнате отдельно! Они взрослее, каждой нужно отдельное пространство.

 

И вообще, я не понимаю, Женя, почему твой сын должен жить с нами? Я никогда не протестовала против того, чтобы ты брал его на выходные.

Пожалуйста, пусть приходит, но жить здесь всё время… Я этого не хочу!

Евгений опешил. Он даже не сразу нашёл, что сказать:

— Наташа, да ты чего такое говоришь?! Почему мой сын должен жить на кухне?

— Потому, что я в первую очередь должна заботиться о родных детях, о своих девочках. Я хочу, чтобы Юля и Оля жили в комфортных условиях.

Ты на них в последнее время стал экономить. Новая одежда, игрушки, сладости, всё это достаётся твоему сыну.

А мои дочери должны смотреть на Макара и облизываться.

— Да, Наташ, я, наверное, действительно стараюсь сейчас больше времени проводить с сыном. Ты пойми — Макар пережил недавно трагедию, он мать потерял. Ребёнок сейчас нуждается в поддержке.

А ты, вместо того, чтобы проявить какое-то сострадание, над ним издеваешься. Я никогда и никому не позволю обижать своего ребёнка.

— Ах, вот оно что?! — прищурилась Наталья. — Вот как ты заговорил! Мы, значит, тебе уже не нужны стали, так получается?

— Не говори ерунды, Наташа! — стал выходить из себя Евгений. — А я разве такое сказал? Я по-прежнему тепло отношусь и к тебе, и к девочкам. Я просто прошу проявить немного терпения.

— В общем так, Женя. Макар жить здесь не будет. Или сдавай его в интернат или ищи для него другое жильё. Ты взял за моих детей ответственность, вот и будь любезен слово своё держать.

И вообще, я считаю, что Макара можно было бы отдать и бабушке — это прекрасный вариант. Все мы останемся в выигрыше. Я надеюсь, дорогой, что ты примешь правильное решение.

Женя молча вышел на балкон, достал из кармана пачку си.гарет, вытянул одну и за.ку.рил.

Минут 15 мужчина отсутствовал, а потом вернулся и жене предложил:

— Слушай, а мне тут в голову пришла прекрасная идея. Давай мы всех детей в интернат сдадим?

Я Макара отправлю в детский дом, а ты своих дочек туда же определишь. И заживём мы с тобой счастливо и свободно.

Как тебе предложение такое? Ну, что молчишь?

Наташа несколько минут таращилась на сожителя, явно переваривая услышанное. Немного отойдя от шока, женщина заорала:

— Ты в своём уме?! Ты что мне предлагаешь? Ты что, хочешь, чтобы я своих девочек кровиночек, любимых дочек, намеренно сделала сиротами при живой матери? Ты что несёшь вообще? Да как у тебя язык такое говорить поворачивается?!

— А чем мой сын хуже твоих дочерей? Почему он заслуживает такой участи, а Оля и Юля нет?

Знаешь что, «дорогая» … Собирай свои вещи и уходи! Больше нас с тобой ничего не связывает.

Как хорошо, что я в ЗАГС с тобой не пошёл, а то бы пришлось квартиру, наверное, продавать.

Мы с Макаром в кафе съездим, пару часов нас не будет — за это время, будь любезна, освободи квартиру.

Наташа ругалась и лезла драться, плевалась, отвоёвывая право остаться в трёхкомнатной квартире.

Евгению пришлось прибегнуть к радикальным методам — он сам собрал вещи падчериц и бывшей сожительницы, а потом вышвырнул чемоданы на лестницу.

Наташа, не переставая голосить, выбежала из квартиры, дети бросились за ней. Она ещё полчаса колотила в закрытую дверь, но потом всё же ушла.

Евгений ничуть не жалел о своём поступке, даже перед соседями ему было не стыдно. Больше попыток жениться он не предпринимал, а жизнь решил полностью посвятить сыну.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:42 | 0,115sec