Мой сын ― мой брат

Этот вечер должен был стать самым счастливым в жизни двадцатилетней Вари. Любимый сделал ей официальное предложение. В узком семейном кругу. И кольцо подарил. На колено, правда, не становился: слишком гордый. Зато руки просил очень трогательно, как в кино. Варя согласилась.

Они с Димой познакомились всего полгода назад. Варя с подругами отмечала в кафе удачно сданную сессию. Мама воспитывала её одна, хорошие отметки по экзаменам означали небольшую прибавку к стипендии, поэтому был повод праздновать. Дима в этом же кафе как раз расстался со своей девушкой. Вернее сказать, она его бросила. Пришла на свидание, как договаривались, и сообщила, что между ними всё кончено.

 

― Почему? ― изумился Дима.

― Я тебя больше не люблю, ― сухо пояснила она и быстрым шагом вышла из кафе.

Дима так и остался сидеть на своём месте. Он не знал, что ему делать, и смотрел на чашку остывающего эспрессо.

А за соседним столиком девочки хохотали над какой-то ситуацией на экзамене, и этот заливистый искренний смех отвлёк Диму от мрачных мыслей. Он повернулся и увидел Варю. Девушка так заразительно смеялась, и улыбка у неё была такой красивой, что Дима невольно улыбнулся сам. В этот момент Варя заметила его взгляд и немного смутилась.

Тогда Дима решительно встал и подошёл к компании девочек.

― Разрешите к вам присоединиться, ― спросил, обращаясь ко всем одновременно, но в то же время не отводя взгляда от Вари. Не дожидаясь разрешения, жестом подозвал официантку и сделал заказ на четыре коктейля.

― Да, пожалуйста, мы рады гостям, особенно с гостинцами, ― пригласила симпатичного парня одна из Вариных подруг, самая бойкая.

Дима стал для компании бесплатным тамадой. Он сыпал шутками, говорил комплименты, усыпляя их бдительность, и ухаживал за скромной Варенькой. В конце вечера аккуратно попрощался с компанией и ушёл. Девушки были уверены, что Дима слился, потому что не мог оплатить счёт. Но оказалось наоборот, он оплатил за всех.

Позже Варя узнала, что он спустил на вечеринку деньги, на которые собирался купить бывшей любимой кольцо. Но вышло всё не так, как планировал.

― Я Ангелине за её поступок в тот день только благодарен, ― говорил Дима всем родным, собравшимся за столом в честь их с Варей помолвки. ― Она ушла, и я не знал, что дальше делать, а тут слышу ― смех. Такой чистый, по-детски искренний. Смотрю ― и улыбка такая же. А ещё ― ямочки на щеках, как у нашей бабушки Ани…

В отношениях с Варей у Димы было всё настолько гладко, что это даже пугало. Варя была барышня рассудительная, очень серьёзная, неизбалованная. Диминым родителям Варя тоже очень понравилась. Дима оканчивал последний курс медицинского университета, поэтому решил не затягивать с женитьбой. Сделал любимой предложение сразу после выпускного. Она согласилась, и оба были очень счастливы. Но случилось несчастье.

* * *

После помолвки Дима вёз любимую с дачи в город на машине, которую ему в честь получения диплома подарил отец. На перекрёстке их подрезал очень шустрый Лексус. Неопытный водитель резко свернул. Машина слетела в кювет. К большому счастью, Дима и Варя остались живы. Но прибывшая «скорая» увезла Диму в больницу с подозрением на трещину в позвоночнике.

― Я поеду с ним! ― решительно заявила невеста. Однако медики объяснили, что поместят пострадавшего в реанимацию, а туда никого не пускают.

― Успокойтесь, девушка. Угрозы жизни нет. Вам тоже нужно отдохнуть. Поспите, и через пару дней сможете увидеться с ним.

― Правда, Варя, слава богу, вы живы. С Димой всё будет хорошо. Врачи просто ещё раз обследуют его, чтобы убедиться, что он в порядке. Тебе нужно успокоиться и поспать. Поехали к нам на дачу. Завтра мы отвезём тебя к Диме, ― уговаривала Варю будущая свекровь. Она согласилась.

На следующее утро Димина мама пришла будить Варю, но увидела, что кровать уже пуста.

― Странно, ― подумала вслух, но решила, что Варя просто с утра пораньше поспешила к Диме в больницу.

Инга Станиславовна отправилась в город, но оказалось, что в больнице Вари не было. На звонки она не отвечала. Диме решили пока ничего не говорить, чтобы не волновать. Отправились искать будущую невестку в общежитие, но и там она не появлялась. «Варя не ночевала», ― сообщили соседки по комнате.

 

Только через сутки удалось дозвониться до Вариной мамы. Она сухо сказала, что Варя приехала к ней и больше в город не вернётся.

― Вы чуть не убили мою дочь, ― на прощание обвинила она Димину маму. ― Я не позволю, чтобы Варя вышла замуж за вашего сына. Оставьте её в покое.

Ошарашенная словами несостоявшейся сватьи, Инга Станиславовна вернулась на дачу и всё рассказала мужу. Он как-то странно прищурился, налил себе водки и залпом выпил.

― Ну и пусть. Димке только надо как-то так сказать… Ну, чтобы не расстроился.

― Я не представляю, что можно придумать. Он будет убит этим!

― Не переживай. Я сам ему скажу.

― Ты уверен?

― Да. Пусть думает, что Варя испугалась последствий его аварии. Начиталась в интернете, что травмы позвоночника могут привести к инвалидности.

― Дима не поверит в такое малодушие. Это вообще не похоже на Варю.

― Поверит. Она же отказывается разговаривать с ним. Что можно подумать?

― Ладно. Другого выхода всё равно нет. Надеюсь на тебя, Егор.

― Всё будет хорошо. Таких Варь у нашего Димки будет ещё вагон и маленькая тележка. Переживёт.

Дима на рассказ отца отреагировал на удивление спокойно. Ему ещё утром с Вариного номера пришло короткое сообщение: «Прости. Между нами всё кончено».

― Что ж… ― проговорил он. ― Видимо, такая у меня судьба.

После выписки из больницы он попросился в интернатуру в далёкий глухой район. Оставаться в родном городе ему было психологически тяжело.

* * *

Прошло пятнадцать лет. Личная жизнь у Димы так и не сложилась. Первый год после разлуки с Варей он не хотел вообще ни с кем общаться. Потом был неудачный роман с замужней коллегой, после которого он уволился и уехал за границу, где ему предложили выгодный контракт. Там тоже ничего не сложилось. Разочарованный, он вернулся на родину, где его сразу ждал следующий удар судьбы ― скоропостижно умер от инсульта отец.

Похоронив близкого человека, Дмитрий устроился работать в больницу, где его мама была главным врачом. И на новом месте закрутился роман с молоденькой медсестрой, совершенной девчонкой. Была в ней какая-то притягательность, которую он сам себе объяснить не мог. Девочка надеялась, что Дима пойдет по стопам матери, но быстро поняла, что строить карьеру он не собирается. Поэтому очередной роман закончился ничем.

В день разрыва отношений с последней пассией Дима снова зашёл в то кафе, где встретил когда-то Варю. Он сел за тот же столик, где сидела компания веселых студенток, и вдруг увидел, как в кафе входит она ― его большая юношеская любовь. А следом в дверь вошёл мальчишка лет пятнадцати, удивительно похожий на Диму.

Они встретились взглядами и замерли каждый на своём месте. На Варином лице, всё таком же красивом, как пятнадцать лет назад, читался испуг. Дима подумал, что она, наверно, сейчас же бросится к двери, но всё пошло по-другому. Варя направилась прямо к его столику и села рядом.

 

― Здравствуй, Дима.

― Здравствуй. Рад тебя видеть.

― Взаимно. Подойди, Коля, ― обратилась Варя к мальчику и вновь перевела взгляд на Диму. ― Познакомься. Это мой сын.

― Я догадался, ― ответил Дима, внимательно рассматривая мальчика. У него на языке так и вертелся вопрос об отце ребёнка, и тут Варя, опередив его, объяснила:

― Это твой брат.

Дима онемел, хватая воздух губами.

― Я тебе всё объясню и расскажу. Но потом. Мы с Колей в городе по делу. Он поступает в колледж. Я отвезу его к крёстной, моей подруге, и мы сможем встретиться.

― Мама, давай я сам поеду, ― вмешался мальчик.

― Впрочем, можно и так, ― согласилась Варя. ― Езжай на такси. Я крёстную предупредила. Она тебя и покормит.

Когда Коля уехал, Варя повернулась к Диме и, глубоко вздохнув, начала свой рассказ:

― В ту ночь, когда случилась авария, твоя мама выпила таблетку снотворного и легла спать. Я от снотворного отказалась, и тогда мне накапали немного успокоительного. Это помогло мне заснуть. Ночью меня разбудили чьи-то настойчивые прикосновения. Я не сразу поняла, кто лежит рядом со мной, а когда сообразила, вскрикнула, но твой отец зажал мне рот ладонью…

В этот момент она запнулась, стараясь справиться с эмоциями. У Димы пересохло во рту, и он с усилием сглотнул.

― Не надо подробностей. Я понял.

― Дима, я не знала, что мне делать. Он и сам сразу потом пожалел. Стал меня утешать, просить успокоиться. Говорил, что не понимает, что на него нашло. Просил по возможности всё забыть. Но я не могла сделать вид, будто ничего не произошло. Что я должна была сделать, Дима? Заявить на него в полицию? В любом случае, в тот момент все для нас с тобой закончилось… И я решила просто исчезнуть. Через полтора месяца я поняла, что жду ребёнка. А потом родился Коля.

― Это я тоже уже понял. Ты одна его растила?

― Мы ни в чём не нуждались. Твой отец купил нам квартиру. Ежемесячно перечислял деньги. Навещал Колю. Сын знает, кто был его отцом. Только подробности этой истории ему неизвестны. Ты тоже имеешь право знать. Прости, раньше тебе рассказать я не могла.

― Ты меня прости, Варя. За отца и за то, что тогда произошло. За всё прости.

― Всё хорошо. Дима, ты не убивайся. Твой отец не был мерзавцем. Я его простила. И ты прости, пожалуйста. Знаешь, Коля у меня ― это просто подарок небес.

― Мне нужно это переварить, ― сказал Дима охрипшим голосом.

― Я понимаю.

― Оставь мне номер телефона. Я завтра позвоню. Обязательно.

― Хорошо.

Записав новый контакт, Дима вышел из кафе.

― Не буду предлагать тебе подвезти. Боюсь, ты откажешься, ― попытался пошутить он.

― Я бы не советовала тебе вообще садиться за руль.

― Ты права. Я, пожалуй, закажу водителя.

― Правильное решение. С водителем могу и я поехать.

 

На следующий день Дима позвонил Варе и попросил встретиться. Решили увидеться в парке.

Гуляя по той же аллее, где когда-то впервые поцеловались, они долго молчали. Наконец Дима заговорил:

― Я любил тебя пятнадцать лет назад. И продолжал любить всё это время, даже думая, что ты меня предала. Сейчас же я понимаю, что нет у меня человека, дороже тебя. Можешь думать, что угодно. Только знай, что я хочу быть с тобой и помогать тебе с сыном. Тем более, что он мне брат.

― Дима, столько лет прошло… Всё не так просто. Я стала другой. Ты тоже изменился.

― Ерунда! Люди не меняются. Ты улыбаешься всё так же. Значит, осталась той Варей, которую я мечтал сделать своей женой.

― Я не знаю, чего я хочу. Странно всё это.

― Ты не любишь меня больше?

― Вопросы ты задаёшь! Без консилиума не разберёшься. Я не могу сказать, что люблю. И скажу, что нет чувств ― совру.

― Я не тороплю, ― обрадованно прервал её Дима. ― Давай мы пока просто попробуем познакомиться заново.

― Ну… хорошо.

Дима помог Варе устроить Колю, затем отвёз её домой, в соседний город. Через пару месяцев они поняли, что нужны друг другу. Дима сделал любимой предложение ещё раз и снова получил положительный ответ. Оставалась одна проблема: как объяснить всё Инге Станиславовне.

Всё снова решил случай. Димина мама случайно увидела Колю, когда он пришёл на приём к терапевту. Она без труда узнала, чей это сын, и решила, что Коля приходится ей внуком. К счастью, делать анализ ДНК не стала, а сообщила Диме, что у него есть сын. Пришлось ему срочно встречаться с Варей и придумывать, что делать. Выручил Коля. Мальчик к тому времени принял ситуацию с братом-отчимом и решил помочь маме. Предложил: «Я почти не знал отца. Давайте я сделаю вид, что мы вообще не были знакомы».

Инга Станиславовна так обрадовалась, что личная жизнь сына наконец налаживается, что в подробности давнишней истории его разлуки с Варей не вникала. Боясь спугнуть счастье, она старалась не вмешиваться в ход событий. И всё дальше потекло гладко и спокойно. Влюблённые поженились, у них получилась хорошая, дружная семья, в которой родилось ещё двое детей. Варино умение прощать и Димина любовь помогли паре преодолеть все препятствия.

Автор: Елена Бур

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,154sec