Нам пора выcтpouть гpaнuцы

— Мам, я переезжаю!

— Как?

Антонина села на стул, с ужacoм посмотрев на свою дочь. Какой переезд? Она же еще так юна, еще нуждается в маминой заботе! И им же так хорошо вместе, они же, как подружки!

— Вот так, мам. Я взрослая, я строю свою жизнь. У меня свои интересы, молодой человек. Я не могу с тобой жить до старости!

— Да разве же я против молодого человека? – пробормотала Антонина. – Катюш, я же вам не мешаю!

Катя села рядом с мамой и тяжело вздохнула.

 

— Пойми, я хочу свободы. Я хочу оставаться с мужчиной, не думая, зайдешь ты ко мне в комнату или нет. Я хочу гулять с подругами столько, сколько мне вздумается, и чтобы ты не звонила мне каждые полчаса. Я не хочу думать, что выпила лишнего, и ты это увидишь.

— Но я же тебя никогда и ни за что не ругала, — возмутилась мама.

— Нет, но много разговаривала по разным поводам. Постоянно спрашиваешь, где я, с кем, когда приду. Читаешь лекцию о вреде алкоголя. А когда Костя последний раз ко мне пришел, начала мне рассказывать, откуда берутся дети!

— Я же забочусь о тебе, — чуть ни плача, произнесла Антонина.

— Мам, я знаю. Но я уже самостоятельная, сама зарабатываю на жизнь.

— А как же я? Я же совсем одна останусь!

— Глупости, — улыбнулась Катя, обнимая свою маму. – Я же не в другую страну уезжаю, да и даже не в другой город. Я просто буду жить в другой квартире, вот и все. Но я постоянно буду приезжать в гости, и ты к нам будешь в гости ходить.

— К нам? – нахмурилась Антонина.

— Да. Мы с Костей решили съехаться. Будем вместе снимать жилье.

Антонина поняла, что дочь уже не переубедить. И когда она выросла? Казалось, что только вчера окончила школу! Но нет, она уже и институт окончила, и работу нашла, и жениха.

После смерти мужа, Антонина всю себя посвятила дочке. Помогала ей с учебой, интересовалась ее жизнью, старалась понять ее увлечения. Ну и, конечно, контролировала. Куда без этого? Она же мама, должна знать, чем живет ее ребенок и должна стараться уберечь ее от ошибок молодости.

А теперь Катя уедет. И вечерами Антонине некого будет ждать домой. Она не будет никого будить на работу и готовить завтрак. Ей казалось, что это трагедия. Умом она, конечно, понимала, что дочка не будет с ней вечно рядом. Но она была бы и не против такого расклада.

— А может, вы с Костей у нас будете жить? Зачем вам деньги на съемную квартиру тратить? Это же глупость! У нас две комнаты, живите на здоровье! – сделала Антонина еще одну попытку остановить эту катастрофу.

— Нет, мам, — покачала Катя головой. – Мы с Костей хотим жить отдельно. И это правильно, дети, когда взрослеют, должны упорхнуть из родительского гнезда.

Всю неделю, пока Катя готовилась к переезду, Антонина пыталась ее переубедить. Даже Косте позвонила, предложила ему жить у них. Но Катин жених, как и дочка Тони, отказался. Чем сразу не понравился женщине.

Катю Антонина провожала так, словно увидит ее только через несколько лет.

— Мам, я живу в двадцати минутах езды от тебя! К чему эти страдания? – застонала Катя, когда мама ее уже в десятый раз обняла.

— Как я сегодня вечером одна буду? Не могу представить, что ты не вернешься к ужину! Может, вы с Костей все же приедете вечером ко мне? Я твою любимую курочку приготовлю.

— Сегодня никак. Нам же вещи разбирать надо, обустраиваться. В выходные постараемся.

«Постараемся». Такое неопределенно слово, от которого у женщины на сердце тяжело стало.

Еле-еле она отпустила свою дочь. А когда закрыла за ней дверь, даже всплакнула. И ужин в этот день не стала готовить. Для кого теперь стараться, раз дочь уехала?

Тоня звонила Кате несколько раз на дню. Интересовалась, что они ели, куда ходили, кто к ним в гости приходил. В конце концов, Катя мягко сказала маме, что она очень занята, и они договорились созваниваться всего лишь раз в день.

 

Катя маму не забывала. Стабильно раз в неделю приезжала в гости или ее к себе звала. Но Антонине катастрофически было мало этого времени. За те пару часов, что они проводили вместе, Антонина задавала кучу вопросов. Боялась, что дочь плохо живет, общается не с теми людьми, может попасть в какую-то неприятную историю.

А где-то спустя пару месяцев Катя и Костя решили съездить на отдых.

— Мам, можешь пару раз к нам зайти, цветы полить? – спросила дочка.

— Конечно, Катюш, только ключи оставь.

Пока дети отдыхали, Антонина везде навела у них порядок. А еще на неделю наготовила еды, а то привыкли питаться, не пойми чем.

— Спасибо, мам, за помощь, но не нужно было, — проговорила Катя, когда, вернувшись домой, увидели стерильную чистоту и забитый холодильник.

— Ну что ты, доченька, мне же не трудно было.

Антонина не понимала, что тем самым лезла в личное пространство дочери, делала все так, как ей хотелось, мешая жить Кате своей жизнью. Она же от души все это делала!

Но ключи Антонина не спешила возвращать. Сказала Кате, пускай у нее останутся. Мало ли что. Да дочка и не против была.

И как-то раз, сильно скучая, Антонина решила заехать к детям, пока они на работе. Просто проверить, все ли у них хорошо.

Приехав, она помыла полы, вытерла везде пыль. Вымыла чашку, которую дочка оставила на столе. А потом молча уехала.

Она понимала, что Кате не понравится, что мама была в их квартире, когда их не было дома, поэтому ничего не говорила.

Когда Катя вернулась, ей показалось, что все как-то по-другому. И чашку она, вроде, не успела помыть. Но она не обратила на это внимания. На работе был завал, она много уставала. Вот и свалила все на игры разума.

Зато у Антонины теперь появилось занятие. Она снова почувствовала себя нужной. Два раза в неделю она приезжала к дочке, пока Катя и Костя были на работе. Конечно, Антонине бы хотелось навести идеальный порядок, наготовить еды. Но она понимала, что ее помощь должна оставаться незаметной. Так она чувствовала себя нужной, и ей казалось, что они с Катей снова живут вместе.

Она мыла пол, гладила белье, которое висело в шкафу мятым, мыла холодильник и окна.

Катя, конечно, замечала, что что-то не так, но все же думала, что ей только это кажется. Подумаешь, полы постоянно чистые. Так они с Костей и в обуви по дому не ходят. Конечно, странно, что она белье не гладила, а оно совершенно немятое, но мало ли. Может, ткань такая.

Но все раскрылось в один из дней, когда Катя забыла дома рабочий ноутбук. Она уже доехала до офиса и даже успела выпить там кофе, когда обнаружила, что компьютер остался дома.

Вернувшись в квартиру, она застыла на пороге. В доме кто-то был. Катя испугалась и уже хотела убежать, а позже вызвать полицию, но в этот момент в коридор вышла мама с ведром и тряпкой в руках.

— Мама?! – удивленно спросила Катерина.

— Ой, доченька, а ты чего не на работе? – испуганно поинтересовалась женщина.

Катя в тот же миг все поняла. И также поняла, что ей не казалось, что в квартире кто-то убирается, пока их нет. И у нее нет проблем с памятью: она и впрямь не мыла чашку с утра и не складывала свои вещи в шкаф.

Катя заставила маму все объяснить.

— Доченька, но мне так грустно без тебя. Я чувствую себя ненужной. А так от меня хоть какая-то помощь! Подумаешь, пару раз в неделю тихонько прибираюсь, да вещи по местам раскладываю!

 

Катя забрала у мамы ключи, хоть та и не хотела их отдавать. Даже пообещала, что не будет без спросу приходить. Но Катя не поддалась на мамины уговоры.

— Мам, тебе придется свыкнуться с мыслью, что у меня своя жизнь. И что мы с тобой – не единой целое. Я отдельная личность, и я хочу жить своей жизнью. Я тебя очень люблю, и обещаю тебя навещать. Мы будем видеться, общаться, но нужно выстроить границы.

И Катя их выстроила, к Тониному сожалению. Ограничила число звонков и взяла с мамы обещание, не приходить без предупреждения. А еще сказала, что не будет ей отчитываться, где и с кем она была. Если захочет, то сама расскажет, но не под маминым давлением.

— Найди себе хобби, — напоследок проговорила Катя. – Или заведи кошку или собаку.

Антонина была расстроена, несколько раз пыталась стереть эти ненужные для нее границы. Но Катя не сдавалась.

Тогда, по совету дочери, она и впрямь завела маленькую собачку. И жить стало интереснее. Правда, нет-нет, но она все же пыталась влезть в жизнь Кати и ее будущего мужа. Но уже не так расстраивалась, когда это не выходило.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,132sec