Несостоявшаяся встреча

«Ну почему стоит хотя бы раз в жизни выйти из дома без косметики и в старой заношенной куртке, чтобы просто выбросить мусор, как тут же встречаешь всех своих знакомых?» – Соня, чертыхаясь про себя, медленно брела по направлению к мусорному контейнеру.

 

***

Она с самого утра затеяла генеральную уборку, а заодно освободила шкаф от ненужных вещей. В итоге удалось собрать два больших пакета на вынос. Правда, кое-что она всё же решила оставить. Выкинуть любимые старые кеды не поднялась рука. Они были фирменные и довольно дорогие – первая Сонечкина покупка за собственные деньги, на которую пришлось копить несколько месяцев. Сейчас они, конечно, выглядят просто как старые кеды, но это всё-таки память. Ещё Соня оставила куртку-плащ, в которой её бабушка когда-то выгуливала собаку. Бабуля умерла несколько лет назад, все её вещи были отданы знакомым или отвезены в деревню, а вот курточка затерялась в шкафу.

В общем, кеды и куртку было решено оставить на всякий случай. Ну, хотя бы для того, чтобы выносить в них мусор. Отличная идея! Соня надела кеды, примерила куртку. «А что, даже неплохо!» – сказала она сама себе и вышла за дверь.

Идти было недалеко, в конец двора, по расстоянию не больше ста пятидесяти метров. Но даже за такое смешное расстояние Соня успела столкнуться в дверях с Марьей Кузьминичной, главной сплетницей подъезда, женщиной без возраста, которой до всего всегда было дело, и поравняться с Галочкой, милой соседкой, которая? бросив быстрый взгляд на прикид Сони, слегка приподняла брови, но всё же улыбнулась и бросила привычное: «Добрый день».

«Можно подумать, все выбрасывают мусор при полном параде», – успокаивала себя Соня. Но в глубине души она уже пожалела о том, что вышла на улицу в таком странном виде. Соня повернула за угол, до мусорных контейнеров оставалось буквально пару шагов. Неожиданно со стороны соседнего дома показался мужчина. Соня его узнала.

«Нет, только не это», – раздосадовано подумала она. Мужчина тоже увидел Соню. Он бросил на неё быстрый взгляд и тут же отвёл глаза в сторону. Ещё пара секунд, и они поравняются. И тут произошла маленькая неприятность. Внезапно пакет, который Соня несла в правой руке, разорвался, и всё его содержимое полетело на землю.

Соня остановилась, не зная, как справиться с чувством стыда, накрывшим её с головой. Она поставила второй пакет на землю и начала собирать выпавшие вещи. А дальше произошло ожидаемое. Второй пакет перевернулся, и из него тоже начали высыпаться вещи, лежавшие сверху.

– Да чтоб тебя! – воскликнула Соня негромко, но мужчина её услышал. Он вздохнул и, словно превозмогая себя, подошёл к ней.

– Я помогу.

– Спасибо, – пролепетала она, стараясь не смотреть на него.

– Тут нужен второй пакет, я сейчас.

Мужчина повернул к дому, от которого следовал минутой ранее, и вошёл в подъезд. Он быстро появился, неся в руках огромный пакет. Ещё немного – и «авария» с мусором была ликвидирована. Он соединил Сонины пакеты в один большой и благополучно донёс его до контейнера.

– Вот и всё, – сказал он и внимательно посмотрел на Соню, его взгляд задержался на её кедах. – Классные кеды. Прямо ностальгия, – он улыбался, на этот раз вполне искренне.

Она не знала, куда себя деть от стыда. Ну почему она встретила его именно в тот день, когда она так нелепо выглядит? Наверное, он думает, что в жизни у неё всё просто ужасно, раз она ходит в старых кедах и поношенной куртке. Надо срочно что-то придумывать.

– Да, – ответила она как можно более весело, – вот решила вспомнить молодость, тряхнуть, так сказать, стариной. Ну и ещё шкафы разобрать до кучи, – зачем-то прибавила она.

– С чувством юмора у тебя всегда были… непростые отношения, – было заметно, что он подбирает слова.

– Со стороны виднее, – она развела руками, развернулась и уже пошла по направлению к дому. Вдруг она споткнулась о какой-то маленький камешек и начала терять равновесие. Мгновение, и Соня шмякнулась на дорогу, но тут же встала, растирая рукой ушибленную ногу. Было заметно, что она хочет провалиться сквозь землю.

– И с координацией тоже непростые отношения, – сказал он весело и добавил – Соня…

 

Когда он назвал её по имени, она остановилась и резко обернулась.

– Саша, – это вырвалось само, помимо её воли. Она не произносила его имя лет пятнадцать.

– Ну вот, – сказал Саша, – мы, оказывается, помним, как нас зовут. Уже неплохо.

Соня просто стояла и смотрела на него, не зная, что сказать. Все эти пятнадцать лет они регулярно виделись во дворе, но не только не заговаривали друг с другом, но даже не здоровались. Да что там, они и не смотрели друг на друга, демонстративно отводя глаза в другую сторону. Вот такое детское и глупое поведение двоих, казалось бы, взрослых людей.

– Может, отойдём от помойки? – предложил он. – Столько лет не общались. Предлагаю в честь такого события выпить по большому капучино.

– Но я в таком виде… – Соня выглядела немного смущённой и растерянной.

– Ты отлично выглядишь, – заверил её Саша, – но если ты хочешь зайти домой переодеться… – он не успел договорить.

– Я быстро, – ответила Соня и пошла к своему дому.

– А ты не передумаешь? Точно вернёшься?

– Да приду я, не переживай. Буду через пять минут.

На самом деле Соня хотела передумать и никуда не идти. И зачем только она согласилась? Столько лет не общались, а тут вдруг приглашение на кофе. Да и где? На помойке! Вот такая неожиданная получилась встреча.

Немного подумав, она все же решила согласиться. Ну что она теряет, в самом деле? Они с Сашей просто пообщаются, и всё. Это не преступление. Пока Соня быстро переодевалась и приводила себя в порядок, на неё нахлынули воспоминания.

***

Сонечка родилась летом. Когда мама гуляла с ней в коляске, то подружилась с такой же женщиной с малышом. Да, это была Сашина мама, а сам он родился в августе, на месяц позже Сони. Женщины гуляли вместе около года, а ещё им очень нравилось представлять, как было бы здорово, если бы их дети тоже подружились, а может даже и поженились, почему нет! Тогда они могли бы рассказывать своим детям, что знакомы друг с другом с пелёнок. А что, очень романтично. Соня, конечно, ничего такого об их «дружбе в колясках» помнить не могла – эту милую историю ей часто в детстве рассказывала мама.

Потом Сониному папе дали от работы квартиру, и он вместе с дочкой и женой переехал на новое место. В тот район Соня наведывалась только в гости к бабушке. Следующая их встреча с Сашей состоялась в пять лет, когда они играли вместе на площадке. Собственно, именно её они тогда и запомнили, как свою первую встречу. Уже их бабушкам пришёл черёд умиляться, как дети играют в догонялки, прятки, магазин и прочие детские забавы. И ведь не спорили, не ругались, такая у них была гармония, что это было просто удивительно. Даже в «дочки-матери» им удавалось играть с большим интересом. Соня, разумеется, была мамой, Саша – папой, а на роль детей брали ребят с площадки или, на худой конец, Сонину куклу.

Потом они не виделись много лет. Вот так получилось. В восемнадцать лет Соня переехала жить к бабушке. От её дома до университета было всего двадцать минут, что очень удобно. К тому же бабуле так было гораздо веселее. Именно она тогда и напомнила Соне о её «муже» Саше.

– Сонюшка, угадай, кого я сегодня видела, – спросила она с загадочным видом.

– И кого же? – поинтересовалась Соня.

– Сашу! Точнее, его бабушку Людмилу, – бабуля произнесла это так торжественно, что Соня невольно улыбнулась. Можно подумать, речь шла об английской королеве.

 

– И кто же этот Саша?

– Неужели не помнишь? – удивилась бабуля.

– Нет, – честно призналась Соня.

– Но как же так! – было видно, что бабушка удивлена и чуть ли не возмущена. Она рассказала внучке, как та в детстве дружила с мальчиком. Вот это и был Саша.

Соня, конечно, вспомнила, но не придала этому факту особого значения. А вот бабушка тогда никак не могла успокоиться. Она чуть ли не каждый день рассказывала внучке о «том самом Саше». В каком университете он учится, чем увлекается и так далее. Можно подумать, она знала о нём больше, чем о собственной внучке. Но одними разговорами всё не обошлось.

В конце концов, бабушка позвала Соню на разговор и раскрыла той «тайну». Оказывается, Саша видел Соню на улице, сразу узнал, но побоялся подойти. Почему побоялся? Да очень просто. Она ему так понравилась, что парень потерял дар речи. Он настолько оробел, что не нашёл в себе сил подойти и поздороваться.

По крайней мере, именно так всё рассказала Сашина бабушка Сониной. И старушки решили действовать. Они решили во что бы то ни стало организовать встречу их внукам. Надо сказать, их план удался на славу. Сашина бабушка якобы должна была принести варенье для своей подруги, бабушки Сони, а пакеты-то тяжёлые. Пришлось просить внука помочь донести их до квартиры. А дверь ему открыла как раз Соня. Вот так ребята и «вспомнили» друг друга.

Поначалу им было очень неловко. Одно дело играть на детской площадке, когда тебе пять лет, и совсем другое – встретить своих «мужа» и «жену» уже повзрослевшими. Та встреча была какой-то путаной и скомканной. Они сразу догадались, что это подстроили их бабушки. Но это было даже мило, поэтому они не стали на них обижаться.

Потом они начали общаться в социальной сети, и дело пошло гораздо быстрее. Через пару недель Саша пригласил Соню на встречу. Можно сказать, на свидание. Они должны были погулять в ближайшем парке. Бабушка была на седьмом небе от счастья, а Соня не знала, как реагировать. Вообще-то Саша ей нравился, но вот это давление со стороны бабули как-то её останавливало.

В назначенный день они с Сашей встретились и отправились на прогулку в парк. Стоял замечательный летний день. Такая красивая Соня и взволнованный Саша! Они могли бы быть идеальной парой, но… не срослось. Какая-то глупая шутка со стороны Саши, неосторожная реплика Сони… и прогулка закончилась чуть ли не скандалом. Они сильно поругались. В конце прогулки Соня даже его обозвала, а он вспылил и убежал от неё. Вот так из-за какой-то ерунды их детский роман с треском лопнул.

Соня понимала, что Саша в неё влюблён, да и сама она испытывала к нему влечение, но юношеский максимализм не дал им обоим сделать шаг к примирению. Они отправили друг друга в «чёрный список» на сайте и больше никогда ничего не писали.

А в реальной жизни было почти так же. Стоило им увидеть друг друга на улице, как они поворачивали в другую сторону, переходили дорогу и вообще делали всё возможное, чтобы держаться на расстоянии. Когда всё же не удавалось избежать случайной встречи, то они демонстративно отводили взгляд в сторону, смотрели в телефон или себе под ноги. Не здоровались. Поравнявшись друг с другом, они чувствовали, как воздух становился будто наэлектризованным, и становилось трудно дышать. И какая-то непреодолимая сила не давала им возможности разрешить конфликт.

Так они и встречались на улице несколько раз в году, случайно и неожиданно. И этих мгновений хватало для того, чтобы узнать, как проходит их жизнь. Вот Соня прошла мимо с молодым человеком. «Ага, жених», – решил Саша. Потом и у него появлялись девушки. Кого-то видела Соня и про себя отмечала что-то вроде: «Ну, это чисто кикимора болотная» или «И где он только нашёл такую».

За пятнадцать лет они не сказали друг другу ни словечка! За это время много воды утекло. Они получили высшее образование. Стали строить карьеру. Ушли из жизни их бабули. Соня вышла замуж, родила дочку, а потом развелась. Саша пока не связал себя узами брака, но всё к тому идёт, потому что вот уже три года в его квартире живёт девушка, которую он вроде как любит.

 

За пятнадцать лет каждый из них проживал свою жизнь. В ней были взлёты и падения, радости и горе. Была жизнь. А потом Соня понесла пакеты на помойку, и они просыпались. Несмотря на всю нелепость ситуации, они впервые друг с другом заговорили.

***

Соня уже собралась выйти из квартиры, но что-то её остановило. Она подошла к окну и посмотрела во двор. Там стоял Саша. Он заметил её в окне второго этажа и тоже стал смотреть. Их взгляды встретились. О чём они думали? Каждый о своём.

Соня сто раз корила себя за то, что когда-то обозвала Сашу, и вообще за свою несдержанность. Саша же считал виноватым в том, что у них тогда ничего не получилось, именно себя. Если бы было можно всё переиграть, они бы это обязательно сделали. Они бы вернулись в тот самый день и повели себя мудрее. Но восемнадцатилетним мудрость не свойственна, как и не свойственна она и некоторым «взрослым» людям.

Соня и Саша уже поняли, что никакого кофе сегодня не будет. Соня не выйдет из квартиры, так и оставшись стоять около окна, а Саша, прождав её ещё несколько минут, развернётся и пойдёт по своим делам. Их встреча сегодня не состоится, как она не «случилась» пятнадцать лет назад, а может, и гораздо раньше. Они помнят друг о друге, возможно, испытывают какие-то чувства, но при встрече не заговорят и даже не поздороваются. Видимо, в книге судьбы их встреча значится несостоявшейся. Что ж, значит, так тому и быть.

Автор: Юлия Кон

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:42 | 0,118sec