Нужно выпустить пар!

— Не могу я так больше! Ну что за человек твоя нынешняя жена?! — Клавдия Петровна, красная и злая, тяжело опустилась на стул. — Ленка была гораздо лучше!

— Вот тебе на! — Володя с удивлением посмотрел на мать. — Ты же говорила, что она недалекая истеричка и руки у нее не из того места растут! Да вы же ругались с ней каждый божий день! Мы из-за этого, считай, и развелись!

 

— Вот именно! — Клавдия Петровна подняла вверх указательный палец. — Поругаемся, пар выпустим и дальше живем себе спокойно… До следующей ссоры. А твоя Танька, спокойная, как мороженая рыба! Я возмущаюсь, кулаком стучу по столу, а она — ноль эмоций!

«Ну вот кто поймет этих женщин?! А в частности, мою маму!» — обреченно подумал Владимир…

***

Развод Володи с первой женой Леной был предрешен. Ведь Клавдия Петровна невзлюбила ее с первого взгляда. Впрочем, ей вообще мало кто нравился. Скандалы, склоки и даже битье посуды… Сколько их было за три года брака! В конце концов, Лена не выдержала.

— Все, Вовка, не могу больше! Давай разводиться! Это единственный выход! Сбежать от твоей мамы нам некуда! А даже если бы и было куда, боюсь, она нас везде достанет! У меня уже глаз дергается, я мучаюсь мигренями и бессонницей… Я уже всех ненавижу: ее, тебя и даже себя! В общем, хорошо, что мы с тобой не успели детей родить!

Владимир понимал, что Лена права. Сложно сохранить любовь и семью в таких условиях. Клавдия Петровна получала какое-то садистское удовольствие, когда ей удавалось довести Лену до ручки!

— Мама, ну что ты к ней цепляешься по поводу и без?! — пытался защитить жену Владимир.

— Я не цепляюсь, а учу жизни! — возмущалась Клавдия Петровна. — И, между прочим, исключительно из лучших побуждений! Я не виновата, что твоя Лена — истеричка!

Владимир только вздыхал: как мама «учит жизни», он знал из личного опыта. Только вот у него был иммунитет к маминой науке, как-никак всю жизнь вместе прожили. А у Лены такого иммунитета не было…

После развода Володя долго не решался на вторую попытку. Нет, подруги у него, конечно, были, но до серьезных отношений дело не доходило. Он не был женоненавистником, поэтому предпочитал не знакомить несчастных с мамой: пусть живут спокойно!

***

Но с Таней все было иначе. Однажды приятель Славка пригласил Владимира на день рождения.

— Ты давай, приходи! У нас острая нехватка холостяков, а красивых и свободных девушек разного возраста изобилие! Так уж получилось… — Славка подмигнул.

— Врешь, наверное, как всегда? — усмехнулся Володя. — Опять будешь сводничать?

В последнее время почти женатый Славка активно пытался «осчастливить» Володьку. Может, из сострадания: чего хороший мужик пропадает? А может, из зависти: я женюсь, а он, красавчик, на свободе остается!

— Ни в коем разе! — замотал головой Слава. — В этот раз не буду! Просто, действительно, девчонок много придет! А свободных мужчин — по пальцам пересчитать! Не могу же я женатиков просить развлечь скучающих дам! Мне их жены глаза выцарапают!

— Ладно, можешь на меня рассчитывать! — согласился Володька.

***

На вечеринке Владимир добросовестно развлекал разновозрастных девушек. Потом устал и улизнул в Славкину комнату. «Никак старею, — промелькнула мысль. — Раньше не уставал ни от веселья, ни тем более от женской компании!» Он плюхнулся на диван, вытянул ноги и только тогда заметил, что в комнате он не один.

За столом, уткнувшись в ноутбук, сидела девушка. Девушка как девушка: молодая, симпатичная, в очках…

— Здрасьте… — Ничего лучшего Володька не придумал.

— Угу… — Девушка глянула на него из-под очков и вернулась к ноутбуку.

— А вы в курсе, что Славка запрещает гостям вторгаться в его святая святых? — поинтересовался Владимир.

— Нет. Но лучше места я не нашла… — Девушка закрыла ноутбук. — Вы, как я понимаю, тоже?

— Ну да… Шумно там… Давайте познакомимся, что ли… — Володька, неожиданно для себя слегка занервничал.

 

Девушка же, наоборот, смотрела на него спокойно: ни раздражения, что помешали, ни удивления…

— Таня.

— Владимир.

Так прозаично и начался их роман. Более невозмутимого человека, чем Таня, Владимир не встречал: казалось, что вывести ее из себя просто невозможно! И отношения между ними набирали силу постепенно… Нарастали, ширились, как спокойная, полноводная река! И однажды настал тот день, когда Володя понял: Таня — женщина, с которой он хочет прожить всю жизнь. Нет, никаких пресловутых бабочек не трепыхалось в животе, никаких внезапных озарений и вспышек… Он просто знал, что любит.

Боялся он только одного: знакомства Тани с мамой. Вдруг, Таниного спокойствия не хватит, чтобы противостоять Клавдии Петровне.

— Танюша, моя мамуля — человек тяжелый! — честно предупредил Володя.

— Ну что ж… Все мы разные, — улыбнулась Таня.

— Ты не совсем понимаешь — она у меня, наверное, энергетический вампир! Если такое, конечно, существует в природе. Ее хлебом не корми — дай человека довести! Она от этого кайфует!

— Ты меня запугать пытаешься? Не переживай, меня она вряд ли доведет…

Таня оказалась права…

***

Клавдия Петровна считала, что к первому знакомству с невестой сына она хорошо подготовилась: «Володя говорил вроде, что она без претензий… А значит — простушка! Что ж, задавим элегантностью и интеллектом! А еще добавим платье, макияж и чуточку снобизма! Эдакая скучающая герцогиня…»

— Здравствуйте, Танечка, вы, наверное, прямо с работы? — поздоровалась она, оглядев гостью с головы до ног. — И работа у вас явно не в офисе…

— Нет, из дома. — Таня пожала плечами.

— У вас дома что-то случилось? — Всплеснула руками Клавдия Петровна. — Пожар? Потоп?

— Почему вы так решили?

— Ну… Вы в таком виде. Уж простите меня… Свитерок с чужого плеча, брючки эти… Они велики вам, по-моему. Кеды… Словно с миру по нитке наряд собирали.

— А… Это оверсайз. Мне так нравится — ничто не стесняет движения. Удобно… — Таня не выглядела ни смущенной, ни обиженной.

«Тебя голыми руками не возьмешь!» — подумала Клавдия Петровна.

«Пока один — ноль!» — возликовал Володька.

— Вы голодные? Может, пиццу какую заказать?! Что там сейчас молодежь предпочитает? Я как-то не подготовилась… — Клавдия Петровна зашла с другой стороны. — У меня только сырная тарелка, салатик легкий, фрукты, вино неплохое есть… Но вам, наверное, такое не подойдет?

Володька хотел прийти на помощь Тане, но она справилась сама.

— Ох, как жаль, что я не прихватила пару бутылочек красного вина, чтобы было из чего выбрать. Ведь для каждого сорта сыра нужно определенное вино… Ну, вы и так это знаете.

По лицу Клавдии Петровны Володька понял, что она это слышит впервые…

«Ладно, имидж скучающей герцогини себя не оправдал! Будем проще!» — решила Клавдия Петровна.

 

Следующая встреча прошла на совершенно ином уровне.

— А, молодежь… Ну, проходите! — Сегодня Клавдия Петровна открыла дверь в халате. — Такой сон испортили!

— Мам, ты же сама пару часов назад просила съездить за Таней… — напомнил Владимир.

— Ну да, ну да… Хотела серьезно поговорить! Проходите на кухню. — Клавдия Петровна потянулась и зевнула.

Володя с Таней вошли.

— Я так понимаю, у вас все серьезно? Так, чего ходить вокруг да около?! Жить вы где будете? — Клавдия Петровна посмотрела на Таню.

— Отлично! — отозвалась та, несколько удивив Клавдию Петровну. — Люблю деловых людей! Жить мы решили пока в Володиной комнате! Я тоже живу с мамой, но у нас места меньше! Поработаем, подкопим и, может быть, лет через пять купим свою квартиру.

— Вот как? Мня, конечно, не спросили! — Клавдия Петровна угрожающе нахмурилась, но тут же сменила гнев на милость. — Но, к вашему счастью, я мировая тетка! Поэтому даже не против! Но, мой дом — мои правила! Согласны?

Володя смотрел на мать с подозрением: чувствовался в ее дружелюбии какой-то подвох… А вот Таня, похоже, приняла все за чистую монету.

— Справедливо! Вы не переживайте, мы с вами отлично уживемся! Я человек спокойный, скандалить не люблю… — согласилась она.

«Зато я люблю! Посмотрю, как ты со мной уживешься!» — подумала Клавдия Петровна. У нее появился спортивный интерес: как быстро она доведет до ручки эту пигалицу?

***

Грандиозную свадьбу Таня с Владимиром устраивать не стали. Расписались, съездили на море и вернулись под крыло Клавдии Петровны. И та взялась за Татьяну всерьез: она учила невестку жизни, ругала за любую мелочь, цеплялась к ее внешнему виду, критиковала работу… Ничего не помогало! Татьяна просто не шла на конфликт. Вот не шла, и все!

Клавдия Петровна начала терять терпение. Она впервые в своей жизни чувствовала себя беспомощной! Как ей могла противостоять эта очкастая пигалица?! По подсчетам Клавдии Петровны, она уже давно должна была рыдать в подушку и просить Володьку переехать от невыносимой свекрови!

Но этого и в помине не было! Клавдия Петровна сама была близка к нервному срыву. Как, скажите на милость, можно сохранить здоровую психику, если не на ком качественно сорвать зло?!

Когда очередная попытка устроить скандал на ровном месте провалилась, Клавдия Петровна, кипя от негодования, рванула на кухню. Володька пил кофе.

— Ну и фрукт твоя нынешняя жена! Я с ней не могу! Ленка и то была лучше! — Клавдия Петровна, пунцовая от злости, опустилась на стул напротив.

— Приехали! — удивился Володька. — Вы же с ней ругались каждый день! Как ты ее называла? Недалекая, криворукая истеричка?! Мы и развелись-то с ней по твоей милости!

— Вот! — Клавдия Петровна многозначительно подняла указательный палец. — Ругались! И это было правильно! Выпустим пар и живем себе припеваючи до следующей ссоры! А от Таньки твоей никакой отдачи! Рыба мороженная!

«Нет, понять мою маму невозможно…» — подумал Владимир. А вслух сказал:

— Мам, ну если тебе так необходимо с кем-то пособачиться, чтобы чувствовать себя хорошо, то для этого есть прекрасное место! Интернет! Ходи себе по социальным сетям и ругайся сколько влезет!

 

Клавдия Петровна задумалась: может, сын и прав. Лучше что-то, чем ничего. Раньше она не очень любила сидеть в интернете. Живое общение ей нравилось значительно больше. Но теперь Клавдия Петровна обнаружила, что выпускать пар можно прекрасно и здесь!

Подписавшись на кучу сообществ, групп и каналов, она взялась за «конструктивную критику».

— Что за ересь вы пишете! Автор закончил три класса школы? Да и те на двойки?! — интересовалась она на одном канале.

— Зоозащитники, вы ненормальные! Помогаете бездомным псам, а они потом людей едят! — пылала праведным гневом на другом.

— Что же здесь за бездари собрались?! Кто такие советы дает?! У вас руки растут из какого места?! — ругалась на третьем.

Клавдии Петровне очень нравилось, когда под ее комментариями завязывалась отчаянная перепалка. В ней она была богиней!

Оппоненты менялись, оскорбления и наскоки становились все «изысканнее»… Но однажды Клавдия Петровна обнаружила, что на разных каналах ей все чаще отвечает какой-то Михаил К. Его комментарии просто сочились ядом. Отвечать ему было интересно, словно они играли в некую игру «Кто кого перескандалит».

— Да ты просто бабка, которая от личной неустроенности кусает всех вокруг! Эх, встретить бы тебя живьем! — однажды написал Михаил К.

— Это ты меня так коряво на свидание приглашаешь?! Я уже вышла из этого возраста! — отбрила Клавдия Петровна. — Пацаны меня уже сто лет как не интересуют!

— Это что, комплимент такой кургузый? У меня, вообще-то, уже внуки! — удивил Михаил К.

Они переписывались долго. От скандалов потихоньку перешли к беседам о жизни… Потом решили созвониться. Клавдия Петровна волновалась, как школьница, ждала какого-нибудь подвоха, но была твердо уверена, что жулика или альфонса распознает сразу: не зря столько лет на свете живет.

***

Владимир тем временем недоумевал: что случилось с мамой? Даже Таня удивлялась:

— Клавдию Петровну как будто подменили! Никого не достает. Сидит все свободное время в интернете, а если нет, то ходит по квартире с загадочным видом… Нет, не то чтобы мне это не нравилось… Просто как-то странно.

А знакомство Клавдии Петровны с Михаилом тем временем грозило шагнуть из интернета в реальную жизнь.

— Клава, ну никакой я не жулик, не мошенник и уж тем более не альфонс! В моем-то возрасте! Просто мужик с тяжелым характером! — убеждал Михаил по телефону.

— В том-то и дело, что я тоже не девочка… В чудеса не верю! Найти в сети приличного человека, это же как в общественном туалете найти чистый унитаз! Невозможно!

— Да приличный я! Скандальный, но порядочный! Я именно тот самый… Чистый! Хотя сравнение так себе!

В конце концов они договорились встретиться в парке. Клавдия Петровна долго собиралась, переживала, перемерила кучу нарядов, а потом разозлилась:

— Веду себя как девчонка! Чай, не замуж собираюсь!

Она и представить не могла, во что выльется эта встреча…

— А ты вживую ничего, симпатичная! Как на фотографии. — сообщил Михаил Клавдии Петровне.

— А ты вживую толще! — ответила она.

— Солиднее! — поправил Михаил.

— Пойдем погуляем, раз уж встретились! — Клавдия Петровна ловко поддела Михаила под руку, и они зашагали по аллее…

 

***

Они встречались несколько месяцев. Клавдия Петровна не торопилась делиться изменениями в личной жизни с сыном. Но настал момент, когда тянуть больше было нельзя: Михаил сделал ей предложение. Узнав, что мать собралась замуж, Володя сперва не нашелся, что сказать, а потом осторожно поинтересовался:

— Мам, ты уверена? Может, он жулик?!

— Точно не жулик! — покачала головой Клавдия Петровна. — Скандалист и нервомотатель — это да!

— И зачем тебе такой? — удивился Володя.

— Как зачем?! Будет, наконец, с кем выпустить пар! — усмехнулась Клавдия Петровна.

После свадьбы она переехала к Михаилу. Теперь они живут полной жизнью: ругаются, бьют посуду, а потом мирятся, и оба счастливы! До следующей ссоры…

Автор: Алена С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,144sec