Обратно принимать не стану

–Он такой, такой… Нет, вам не понять. Он несчастен, но он благородный, да, именно так!

–Вот наивная-то… Глаза открой, он же тебя использует!

–Да как можно так про человека! Да вы ему в подметки не годитесь… Даже слышать не желаю! Не могу больше!

Главной мечтой Инночки Марсиной был Принц. Именно так: Принц. С большой буквы, сказочный, но настоящий. Конечно, он должен был быть благородным, смелым, а еще обожать Инночку, на руках ее носить. Впрочем, на последнем девушка не настаивала. Исключению этого пункта способствовала невольно мама.

 

Она напомнила дочери, что принцев осталось совсем немного. И шутливо посетовала, не хватает их не только на всех, но даже на избранных. А дочь совершенно расстроилась: Инна плакала весь вечер, ведь мама, сама того не ведая, едва не разрушила мечту!

А потом Инночка выросла, начала работать. Никому она больше не рассказывала про свою мечту, но и не забывала о ней. Да только, видно мама все же знала больше, чем наивная дочка: в их городе принцев не было ни с большой, ни с маленькой буквы. Не видела Инна никого даже похожего.

–А все потому, что розовые очки снимать пора, – раздраженно заметили родители, когда поняли, что дочь продолжает витать в облаках. — Ни на кого внимания не обращаешь, смотри, останешься одна и будешь локти кусать, да поздно.

–Ой, да на кого тут смотреть-то? – удивлялась Инночка.

–А Леня Янкин? Чем он тебе не нравится? За тобой с первого класса бегает. Хватит придумывать невесть что: парень отличный, умный, руки золотые. Уведут же!

Только дочка не слушала советов: все ждала принца. Правда, на кафедре математики местного вуза, где теперь работала Инна Максимовна, не было ни одной монаршей особы, ну вот совсем-совсем! Инна уже стала подумывать, что, может, родители и правы, как появился Он…

Как только девушка впервые его увидела – сразу поняла: дождалась. Такой, как и представляла: красивый, элегантный, в глазах застыла грусть… А еще он был остроумным, умел нравиться и прекрасно знал свой предмет. Мечта? Реальность!

Иннуся так преданно смотрела на нового преподавателя, что тот не мог не заметить ее поклонения. Несомненно, она ему понравилась, да как и могло быть иначе? Ведь все шло именно по сценарию той самой давней мечты!

И вот, когда Он, то есть, Василий Александрович, пригласил Инночку на чашку кофе, девушка заволновалась:

–Он наконец-то признается, расскажет про свои чувства и почему так смущается рассказать о них… Ах, как же все романтично, даже лучше, чем я представляла!

В полутемном уютном зале не было никого, кроме них. Играла музыка, Мужчина задумчиво смотрел на спутницу:

–Наверное, Вы недоумеваете, зачем я пригласил Вас? И правда, на что может надеяться такой человек, как я? Я старше Вас намного, нет, не утешайте меня: двадцать лет – огромная разница! К тому же я здесь чужой, приехал издалека, а Вы… Вы местная, любимы всеми… У Вас же немало поклонников, я прав?

–Нне знаю… У меня есть идеал, я ждала только его…

–Видите, я прав, на что мне надеяться?

–На все! – выпалила, зажмурившись Инночка, – Мой идеал –Вы, Василий Александрович.

–Да Вы что… Да Вы зачем… Нет, я недостоин такого счастья… Я тоже люблю Вас, Инна, потому и не могу скрывать: я глубоко несчастен. Вряд ли мы сможем быть вместе…

–Почему?

–Я женат…

–И что? В чем дело? Века уже давно не Средние.

–Развестись я не могу. Понимаете, моя супруга тяжело больна, мой уход станет тяжелым ударом для нее. Я не просто обязан, это мой долг: до конца быть с ней… Но я не могу больше! Как только увидел Вас – сразу же понял: вот Она… Я всю свою жизнь ждал такую, как Вы, Инна. За что мне такое испытание?

 

Инночка застыла на месте: вот оно… Именно этих страстей в ее жизни, оказывается, и не хватало… Любовь, страдания, преграды… Да как же можно отказываться от такого?

–Нет, ни за что я Вас не отпущу. Мы будем вместе. А жена… Не говорите ей ничего, мне достаточно часа с Вами – и я уже счастлива. Только почему Вы приехали без нее?

–Да потому что ее нельзя волновать: все должно быть подготовлено. Этим я и занимаюсь.

–Это что же, получается, пока мы одни? Значит…

–Инночка, дорогая, я никакого права не имею портить Вам жизнь…

–Это разве портить? Нет, наоборот все. Я сама так хочу. Никаких обязательств. Это же такое счастье: быть с любимым.

–Вы… Ты права, ты – мое счастье, настоящее сокровище, как жаль, что встретились мы только теперь… Но времени терять нельзя.

Свой роман оба старательно скрывали ото всех. Долго никто из сотрудников даже не подозревал об отношениях преподавателей. Поэтому известие о том, что Инна Максимовна Марсина уходит в декрет было неожиданным.

–Как? Когда? – вот главные вопросы, которые задавали счастливой будущей маме.
Инночка только загадочно улыбалась и качала головой: «Все потом», – тихо говорила она.

Василий светился от счастья: у них будет малыш, сын или дочка – это неважно.

–Я не стану заставлять тебя выбирать, – решительно сказала Инна.

Только что ей пришлось пережить настоящее сражение с родителями. Те искренне не понимали, почему дочь решилась на подобный шаг:

–Ты любишь его, он – тебя. Так в чем дело? Почему у ребенка в графе «отец» должен прочерк стоять? Мы чего-то не знаем? ты что-то не договариваешь?

Когда же, доведенная до предела, Инна все же раскрыла тайну, отец схватился за голову. Мама от него не отставала:

–Да как же можно такой наивной быть! Это же представление! Этот…слов не могу найти… воспользовался твоей доверчивостью. Помяни мои слова: он исчезнет, а ты будешь растить малыша одна.

–Да почему Вы в людях только плохое видите! Как можно! Он – человек благородный, предавать неспособен.

–Ой, наивная… Ну, отец, сколько говорила, сказки отнимай у нее – не верил. Вырастет, говоришь, сама поймет? Ну, поняла? Да уж, теперь совсем дело плохо… Пожалуй, придется смириться, что внук будет, а дочка замуж не выйдет. А с другой стороны… Лишь бы не в отца пошел характером!

Теперь влюбленные виделись редко: обоим было не до того. Василий страдал, что супруге стало совсем плохо, недолго осталось, видимо, а Инна полностью сосредоточилась на ожидании малыша.

Она благополучно родила, родители встретили дочку, отвезли домой. Коллеги преподнесли полезные подарки. Пока что никак не проявился один отец.
Гром грянул в виде звонка в дверь. Открывала дверь Инна:

–Вы к кому? – с недоумением уставилась она на высокую, крепкую женщину, сильно напоминавшую участниц боев без правил.

–Инна? – громко поинтересовалась та.

–Я, но… А вы кто?

–Значит, я по адресу, – кивнула женщина и, отстранив Инночку, вошла в квартиру. — Анфиса я. Так… Ну что ж, небогато, да и тесновато, но на первое время…

–Да вы кто? Что себе позволяете?

-А что, тяжелобольному человеку все можно, – спокойно бросила незваная гостья.

–Какому? Да вы же не выглядите даже…

 

–Ну, это одна видимость. Я – самый тяжелобольной в мире, – затянула она известную фразу, – Муж, кажется так вам говорил? Интересно только, неизлечимо или просто тяжело?

–Тяжело…

–Значит, решил вернуться. Нагулялся. Ну что ж, смотрю, с малым ему возиться неохота, да еще и живешь не одна. Небось, встречались где попало? Тайный роман… – насмешливо прищурилась женщина. — Ну-ну… Василий в своем репертуаре. Значит так, голубушка. Я с ним уже устала. Приняла после последнего загула только из жалости: сильно он тогда получил от брата своей пассии. Клялся, пока отлеживался, что теперь ни-ни. И что? Чуть на ноги встал – снова за старое. Да уж. Натуру не исправить. Раз назвали сына Васькой – то и надеяться нечего, что не мартовский кот вырастет. Я его тебе передаю, хочешь – возись, но советую: лучше гони подальше. Одни проблемы. Я и сюда-то приехала, когда от сына узнала, что папаша снова за свое.

–Сына? А…

–И это он не рассказал. Да, сына. Он поступил сюда учиться. А папаня решил с ним поехать, переждать грозу, так сказать. В общем, тебе решать. И все же, подумай хорошенько: привести его я к тебе приведу, мне нетрудно, сама видишь. А вот обратно забирать не стану. Это уже точно. Так что…

С этими словами гостья спокойно направилась к двери, но обернулась:

–Да, а посмотреть-то на малыша можно?

–Пожалуйста, – пролепетала Инна.

–Ну, хорош, богатырь, ничего от папашки не взял! Гони ты Ваську, теперь точно скажу: он же ныть начнет, что совсем на него не похож сынок! Все не так, да не эдак.

–А…

–Да со мной так же было, только я и сама могу за себя постоять, а вот ты… Нет, не получится, совсем загоняет. Небось, прынца ждала? Ну, эту роль он знает лучше всего, рыцари да прынцы – это да, умеет… А вот чтобы в дом – нет, не к нему.

Гостья ушла, и Инночка на ватных ногах прошла в комнату и плюхнулась на диван. Она сидела, не в силах подняться. Только что разбилась ее мечта. Даже слышно было, как печально звенят ее обломки…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,156sec