Однолюб.

Олег всю жизнь жил с мамой. Работал в порту столяром- плотником с пятнадцати лет. Отец взял его к себе на работу сразу после девятого класса. Отца рано не стало, но он его обучил всему. В двадцать лет Олег чуть не женился, да мама его отговорила, сказав, что девушка незавидная, волевая, характерная, что Олег намучается с ней.

 

Когда Светлана приходила к ним в дом, радостно бежала в объятия Олега, а он хохоча обхватывал её, приподнимая и оголяя её ноги до самых трусов.

Мать злясь отворачивалась от этого зрелища и страшно ревновала сына.

Светлана была симпатичной кудрявой блондинкой, очень любила Олега и он её полюбил всем сердцем, но почему то послушал маму, не женился, да так и остался один на всю жизнь.

Мама потом чувствовала свою вину, что её сын одинок, пыталась его знакомить с женщинами, но ничего не получалось с этим, Олег говорил, что он однолюб и никого ему не надо.

Светлана училась тогда в педагогическом колледже в их городке, а сама была из небольшого посёлка.

Перед тем, как Светлане уезжать из города после учёбы, Олег приходил в общагу, попрощаться, но Светлана тогда к нему не вышла.

Несколько раз за жизнь Олег ездил в её город, просто катался по улицам, но так никогда и не встречал. Он звонил ей, но она не отвечала.

После того, как мать умерла, Олегу стало очень одиноко, он стал подумывать о женщинах, чтобы создать семью, но в пятьдесят лет это почти невозможно — думал он. Только он никогда не полюбит, а как жить без любви?

Вот если бы со Светкой встретится! Он смотрел на себя в зеркало и понимал, что ещё не старый, а седина в волосах, это не от старости, говорят, это от накопленного ума…

Да и почему старый, если ощущает он себя всего на тридцать лет.

Олег открыл свой альбом с фотографиями, кроме фотографий, там лежала жёлтая от времени, бумажка с номером телефона Светланы. Он листал альбом, где с чёрно-белых фото смотрели на него родители. Детские годы, школьные, армия, а вот несколько фотографий со Светланой. Он смотрел на них и улыбался, молодые, красивые, озорные, счастливые..

Светка смотрела на него ласково, игриво, смотрела так, что Олег прочувствовал и сейчас на себе этот взгляд.

— Светик- Семицветик,- вспомнилось ему. Он ведь именно так раньше её и называл.

Как она сейчас, интересно ? Он решил во что бы то не стало позвонить ей и просто спросить как дела, услышать голос Времени у Олега свободного сейчас было много, мамы не стало и не было больше тех дел, что они делали вместе. А одному ему много не надо.

— Алло? — спросил женский голос на том конце провода.

— Алло, это Светлана?- взволнованно спросил Олег.

— Да, а вы кто?

— Это Олег. Олег Борисов из Шексны.

— Да ладно… Олег? Как ты меня нашёл?

— Я хранил твой номер телефона.

Светлана рассмеялась и они продолжили разговор. Она сказала, что не замужем. Есть взрослый сын и что она готова встретиться с ним.

Олег выехал в Липин Бор, заехав в цветочный и продуктовый магазины. Он ехал и понимал, что они теперь совсем другие люди и как пройдёт эта их встреча. Голос у Светланы был совершенно другой, интересно какая она стала? Но Олегу казалось, что если Светлана и изменилась и постарела, то любовь всё равно никуда не делась. Она лишь погасла как костёр, но они снова разожгут его, если захотят, ведь они оба свободны.

 

До Липина Бора оставалось десять километров и Олег ехал и любовался этой местностью почти из одних елей. Эта местность преследовала его много раз. Вот и сейчас, он смотрел на большущие ели, устремлённые в самое небо и сердце заходилось от волнения, будто возвращало его в юность.

Вот он выехал на главную дорогу, можно сказать, единственную в этом поселке и через пять минут был у дверей Светланы.

Олег постучал в деревянную ошарпанную дверь и ему открыли.

— Олежка! Проходи,- сказала Светлана, вскидывая руки, чтобы обняться с ним.

Олег вошёл в квартиру и ему ударило в нос странным, затхлым запахом. Всё вокруг будто застряло в девяностых.

И такое ощущение, что он видел эту женщину в первый раз в своей жизни. Они обнялись, он вручил ей цветы, продукты и не спешил снимать куртку.

Светлана улыбалась ему, но вместо когда то белозубой улыбки, он видел её беззубый рот. От красивых глаз тоже ничего не осталось, они были узкие, под ними были темные мешки.

Светлана сказала, чтобы он раздевался и проходил на кухню, а сама поковыляла в комнату. Она сильно хромала.

Олегу даже стало неловко, что он приехал к этой женщине, заставляя сейчас её утруждаться.

Он вытер со лба пот и сказал погромче — Света, я… Извини, но мне уже пора уходить.

Светлана вышла с бутылкой водки в руках, вскинула брови и спросила- Как это, пора уходить? Почему?

— Извини, я…- Олег не знал что сказать. Во рту у него пересохло.

— Давай выпьем хоть за встречу, — хохоча говорила Светлана и казалось, что выпивка для неё была обычным делом. Когда она улыбалась, то напоминала ему Пушкинскую старуху Изергиль. Глубокие серые морщины осели на её лицо навсегда. Какая уж тут любовь!

— Что с ногой то у тебя?- спросил он.

— Так это я ещё в училище, в Шексне из окна выпала. Вот, на всю жизнь осталась инвалидом.

Светлана никогда не вспоминала его, забыла сразу, как расстались, да и сейчас ей только бы выпить, больше её ничего не интересовало. А он дурак, жил какими то мечтами, думал о ней, вспоминал.

 

— Ты извини меня, ладно? — сказал он на прощанье.

— Странный ты, Олежка какой-то. Давай!

Олег сел в машину другим человеком. Да, что делает с людьми время. Еловый лес перестал быть для него романтичным. Каким же глупым он сейчас себя ощущал. Светлана стояла в его глазах спившейся женщиной. А ведь он когда то любил её без памяти. Подумать только…

Как же мама была права…

Зайдя во двор своего дома, пёс Олега обрадовался хозяину и вилял хвостом. Он вскочил на задние лапы, когда Олег подошёл к нему и будто обнял его как старый добрый друг.

Как же хорошо дома!

Он сел на скамейку и к нему подошла его белая кошка, она ластилась о его ноги и поднимала на него свои добрые глаза. Олег вдруг понял, что совсем не одинок в этой жизни и улыбнулся самому себе, смахивая слезу. Очень жаль было Светлану, ей намного хуже, чем ему.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.45MB | MySQL:44 | 0,145sec