Позднее счастье

― Мама, ты в своем уме? Он же всего на два года старше меня! ― обычно спокойный и рассудительный Кирилл был вне себя от ярости.

Татьяна не знала, что ответить. Она понимала, что в его словах есть доля истины, но ничего с собой поделать не могла.

― Это не твое дело, ― Татьяна едва сдерживала слезы, ― всю свою жизнь я заботилась о тебе, вкладывала силы и душу…

 

― А на старости лет сошла с ума? Значит так, прекращай этот цирк или меня больше не увидишь!

Кирилл громко хлопнул дверью, и Татьяна разрыдалась. Почему взрослый сын не может понять ее чувств? Разве она виновата, что в свои пятьдесят семь лет снова стала любимой и желанной женщиной?

* * *

Татьяна познакомилась с отцом Кирилла, когда училась на предпоследнем курсе педагогического училища. Это был стремительный роман, который закончился, как только горе-папаша узнал о беременности. Юной студентке пришлось выходить на защиту диплома с жутким токсикозом, а потом отправиться по распределению в глухую деревню с маленьким ребенком на руках.

Сельский быт угнетал с непривычки, а с грудничком и вовсе казался настоящим испытанием. Но по советским законам выпускница должна была отработать по распределению учительницей начальных классов в деревенской школе три года. К счастью, бабушка-соседка соглашалась присматривать за малышом, когда Татьяна уходила на работу. Вот только Кирилл часто болел, поэтому приходилось постоянно брать больничный, выплаты по которому были мизерными.

Когда срок работы по распределению подошел к концу, Татьяна с сыном вернулась в город и устроилась в местную школу. Ей казалось, что все трудности остались позади.

Но очередные испытания не заставили себя ждать. Развал Советского Союза все перевернул, и началась жестокая борьба за существование. Зарплата у бюджетников осталась только на бумаге, поэтому Татьяна была вынуждена искать любые подработки, чтобы хоть как-то прокормить себя и сына. Последующее десятилетие бывшая учительница мыла подъезды, торговала на рынке, несколько раз ездила с «челноками» за рубеж и работала домработницей у «хозяев жизни» того времени.

И как-то незаметно в постоянных поисках дополнительного заработка прошла молодость. Наладить личную жизнь в этой бесконечной суете не получилось. Поэтому Кирилл стал ее главным мужчиной.

Когда ситуация в стране немного стабилизировалась, Татьяна снова устроилась в школу и параллельно давала частные уроки. Кирилл поступил в университет, а после окончания решил заняться бизнесом. Татьяна очень хотела внуков, но сын не спешил с семьей. В результате всю свою нерастраченную заботу Татьяна направляла на учеников.

Последнее время она была активна в социальных сетях. Там часто встречала собеседников, с которыми могла без стеснения говорить на любые, даже самые сокровенные темы. Это были новые приятные ощущения после многих лет фактического одиночества и каторжного труда.

В какой-то момент Татьяна заметила, что под ее фото появляются комментарии с сердечками от некого Александра: «Вы божественно прекрасны», «Вы удивительная», «От вас глаз не оторвать»…

Почему-то впервые за много лет Татьяна засмущалась: «Милый мальчик, жаль, что годится мне в сыновья».

Вскоре от Александра пришло сообщение: «Здравствуйте, Татьяна! Ваша элегантная строгость в образе напомнила мне о первой учительнице. Признаюсь, я был в нее влюблен. Возможно общение с Вами навеет мне приятные воспоминания о школьных беззаботных годах. Не откажете в беседе?»

И отказать Татьяна не смогла. Александр оказался приятным собеседником, и вскоре переписка переросли в долгие телефонные разговоры.

Новый знакомый все чаще заводил речь о личной встрече. И хотя Александр нравился Татьяне, но разница в восемнадцать лет очень ее смущала. Поэтому она постоянно придумывала новые причины для отказа от реального свидания.

Внезапно Александр перестал отвечать на звонки и сообщения. Татьяна весь день не находила себе места: «Старая дура, а влюбилась, как девочка! Может он просто развлекался, втирался в доверие и смеялся над моей наивностью».

От грустных мыслей отвлек звонок в дверь.

― Здравствуй, Танюш!

На пороге стоял Александр с огромным букетом ромашек в руках.

― Но… как… ты… что… ― Татьяна чуть не грохнулась в обморок. ― Откуда ты знаешь мой адрес?

― Я тоже очень рад тебя видеть, ― улыбнулся Александр, ― может, пригласишь на чай?

Татьяна все еще находилась в шоке. Руки не слушались, поэтому она уронила букет. А потом Александр ее обнял… И дальше все ощущалось, напротив, оглушительно-реально.

 

* * *

― Что же мы натворили?

Татьяна укрылась одеялом с головой, сгорая от стыда и счастья одновременно.

― Милая, перестань, ― Александр прижал её к себе, ― нам же так хорошо вместе.

С этого момента их встречи стали регулярными. Татьяна, наконец, почувствовала себя любимой и желанной, летала, как на крыльях. Даже коллеги по работе начали замечать: она стала носить яркие наряды, делать модный макияж и всегда была в приподнятом настроении.

Но полностью расслабиться и окунуться в отношения Татьяна не могла. Она очень переживала, как Кирилл отреагирует на молодого ухажера.

― Ох, Саш, только бы сын ничего о нас не узнал. Боюсь представить его реакцию.

― Что, будет маму ревновать к новому папе? ― с иронией спросил Александр.

― Да перестань! Он же практически твой ровесник!

― Танюша, если он любит и уважает тебя, то обязательно поддержит. Вот я был бы рад видеть маму счастливой.

Тайный роман продолжался около полугода, пока однажды Кирилл, без предупреждения придя в гости, не застал любовников. Скандал чуть не закончился дракой. Татьяне удалось успокоить сына только после того, как Александр ушел.

― Выбирай, ― Кирилл впервые повысил голос на мать, ― либо я, либо твой альфонс!

Казалось, что выбор был очевиден. «Поиграли в любовь и хватит», ― убеждала себя Татьяна, прекратив всякое общение с Александром. Но чем больше времени проходило, тем сильнее она тосковала по любимому.

Александр продолжал писать с разных страниц и звонить с неизвестных номеров. Часто ждал Татьяну около дома, но та лишь отмахивалась и быстро пробегала в квартиру. Так продолжалось чуть больше месяца.

― Таня, так нельзя, ― в этот раз Александр ждал любимую около квартиры, ― я не могу без тебя!

Татьяна открыла дверь и жестом пригласила войти…

Отношения вспыхнули с новой силой, и теперь было совершенно неважно, что скажет Кирилл. Чувства захлестнули обоих с головой. Никакие обстоятельства не заставили бы ее отвергнуть Александра.

― Значит так, мама, ты свой выбор сделала, ― Кирилл кричал в трубку, ― можешь удалить мой номер. Теперь я ― сирота.

Потрясенная, Татьяна рухнула на диван. Разве она не заслужила простого женского счастья? Столько лет испытаний и одиночества наконец сменились размеренной и безмятежной жизнью. Почему она вынуждена платить столь высокую цену за позднее счастье? Татьяна решила написать сыну: «Сыночек! Возможно, когда ты обзаведешься своей семьей, ты поймешь меня». Но возле сообщения появился значок ошибки. Она была в блоке.

Ссору с Кириллом Татьяна переживала очень тяжело. Александр всеми силами пытался отвлечь любимую от грустных мыслей, но толку от этого было мало. В итоге измученный терзаниями организм дал сбой, и Татьяна попала в больницу с инфарктом.

***

Татьяна открыла глаза и не сразу поняла, что находится в больничной палате. В нос ударил едкий запах лекарств и дезинфицирующих средств, от которого тошнило. За дверью послышались голоса. Татьяна смогла разобрать лишь обрывки фраз: «Состояние удалось стабилизировать… идет на поправку… нельзя волноваться». В палату вошел Кирилл.

― Мама! Ты очнулась!

― Сыночек, что произошло? ― сознание Татьяны было еще затуманенным. ― Где Саша?

― Мамочка, у тебя был инфаркт. Я поговорил с врачом, и он заверил, что твоей жизни уже ничего не угрожает. Но волноваться тебе сейчас нельзя.

― Где Саша? ― не сдавалась Татьяна.

 

Кирилл еще раз попытался сменить тему разговора, но мать продолжала настойчиво спрашивать с нарастающим ужасом.

― Хорошо, вижу, что ты не успокоишься. Твой… этот… Саша… вызвал скорую помощь, когда тебе стало плохо. Потом я поехал к тебе, чтобы собрать вещи в больницу. Твоего… не застал, а в квартире все было перевернуто вверх дном. Уж я не знаю, где ты хранила драгоценности и деньги, но я их нигде не обнаружил.

― Как? Не может быть! Саша не мог! Нужно ему позвонить!

― Да я уже пытался, но его телефон недоступен. Мам, ты, главное, поправляйся. Не думай о плохом. Врачи говорят, что тебе сейчас необходим покой и свежий воздух. Я уже небольшой дачный домик присмотрел. Когда выпишут, можно поехать посмотреть. Если понравится, сразу все оформлю. И, мам, ты прости меня за грубость, я не думал, что все так получится.

― Ну что ты, Кирюша…

Сердце Татьяны словно сдавили стальными щипцами, и она не смогла закончить фразу.

* * *

Через месяц Кирилл забрал мать из больницы. Он, как и обещал, приобрел для Татьяны небольшой дачный участок с уютным домиком и красивым фруктовым садом.

― Смотри, мам, тут можно разбить клумбу. Ты же любишь розы, давай я привезу несколько кустов.

― Прекрасная идея, сынок, ― Татьяна все еще чувствовала слабость, но не хотела обижать Кирилла.

― Мам, ты извини, что поднимаю эту тему, ― Кирилл немного замялся, ― много у тебя из квартиры тогда пропало?

― Откуда у обычной учительницы большие сбережения? Так, пару колечек золотых.

Всей правды сыну знать не нужно. Денег было гораздо больше, она еще с девяностых научилась хорошо экономить. А самое страшное, что Александр об этом знал. Они планировали романтический отпуск, Саша убеждал, что она имеет на него право, что заслужила за столько лет экономии и ужимания себя во всем.

Татьяна делала вид, что давно отпустила ситуацию. Но как только Кирилл уехал, она перестала сдерживать эмоции. Слезы градом катились из глаз, и казалось, что в комнате закончился кислород.

Все ее надежды и мечты переплелись с горем и печалью. Татьяна помнила каждое прикосновение Саши. Жизнь без него потеряла всякий смысл. Рядом с Сашей она была «милой Танечкой» и «любимой девочкой». А теперь…

Неужели эти отношения были фикцией, хладнокровно продуманной стратегией ради наживы? Как же можно оценить чувства в какие-то триста тысяч? Ведь Татьяна была готова подарить Александру все свое имущество, лишь бы он был счастлив. А теперь…

Татьяна наделась, что со временем боль от предательства утихнет. Она была безумно счастлива, когда Кирилл познакомил ее со своей невестой. Через три года Татьяна стала бабушкой и, казалось, забыла о несчастной любви. Теперь ее внимание было полностью приковано к внуку. Вот только бессонными ночами она то и дело вспоминала те счастливые минуты, когда она была «его Танечкой».

Но Александр в жизни Татьяны больше не появлялся.

Автор: Юлия Олеговна

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.46MB | MySQL:44 | 0,129sec