Путь, который должна пройти

В семнадцать с половиной лет Ульяна влюбилась в Витьку, он ей давно нравился, но вдруг поняла, что нет у неё без него жизни, а он тоже ухлестывал за красивой девчонкой. Даже учиться дальше никуда не пошла, чтобы Витька не оставался без её присмотра, уведут еще. Еле дождалась восемнадцати и огорошила родителей:

— Выхожу замуж за Витьку, он мне предложение сделал.

— Дочь, ты уверена? — настороженно спросил отец.

— Еще бы, конечно уверена, у нас ним неземная лю6овь.

 

— Ты вроде хотела образование получить, — качала головой мать, а отец кряхтел, не ругали они никогда дочку, всегда спокойно и вежливо, да и послушная была всегда.

— Получу мама, позже получу образование.

— Господи, нашей дочке любовь совсем закружила голову, — говорила она отцу, а тот молчал.

Свадьба была веселая, в основном молодежь веселилась, на фото словно голубки. А потом от неземной любви осталось только фото. Юный муж после свадьбы загулял, пил веселился, не нагулялся еще. А Ульяна, как примерная жена налаживала быт, готовила, стирала, а сама исподтишка смотрела на девчонок, которые приезжали на выходной из города к родителям после учебы. Завидовала им, уже пожалела, что не послушалась родителей, зачем-то вышла замуж. Разочарование в муже пришло быстро. Он гулял, веселился, она варила борщ, как примерная жена, пыталась удивить мужа испеченным тортиком или вкусным салатом, которые Витька даже не ценил.

Прожили полгода, а у неё блеск в глазах пропал, Витька приходил под утро, а однажды стащил её с кровати и избил. Видимо где-то его разозлили и эту злость он на жене выместил. Родителям говорить боялась, а свекровь тихо говорила:

— Терпи дочка, терпи. В отца удался Витька, я почитай тридцать лет терпела, а что делать, вышла замуж, терпи.

Может быть и ушла бы Ульяна к родителям, но поняла, что ждет ребенка. Муж удивился и вроде как немного остепенился. Новости обрадовался и месяца полтора-два вел себя хорошо. Ульяна даже поверила, что изменился муж, наладилась у них наконец-то семейная жизнь, дурь у него прошла.

Но зря надеялась. Встретил Витька красивую девчонку и забыл о жене. Олеся была настоящей красоткой, нежная, но в тоже время капризная. Витька предложил встречаться, а она в ответ:

— С женатиками не гуляю…

И так задело это его, что прохода не давал девчонке, да еще запил, загулял.

Олеся стоит на своем:

— С женатиками не общаюсь, да еще и пьешь.

Бросил пить, снова вокруг Олеси, а она ни в какую не сдается, потому что он женат. Сорвался Витька, напился, пришел домой и вновь свою злость выместил на жене, да так, что она попала в больницу, ребенка потеряла. Да еще и врач сообщил, что скорей всего родить она больше не сможет.

Родители Ульяны написали заявление на зятя и закрыли его на несколько лет. Выздоровела она, развелась, решила уехать, родители не против. Вскоре поступила в институт и ударилась в учебу, чтобы забыть обо всем напрочь. То, что детей у неё больше не будет, по молодости она не очень вникла, главное жива осталась. Это конечно потом с возрастом приходит осознание, что потеряно, это уже ни за какие деньги не купить.

Училась Ульяна с удовольствием, с парнями не встречалась, может боялась, а может не нравился никто. Но разочарование конечно было огромное, не прошел бесследно неудачный опыт семейной жизни. Бывало на неё накатывало и вспоминала, как страшный сон Витьку и его отношение к ней, сама не понимала, зачем терпела, зачем себя на такую жизнь обрекала, на что надеялась? Расплата за это наступила, но жить нужно дальше.

После института устроилась на работу, Ульяна была хваткая и умная, быстро влилась в коллектив. Даже начальство сразу обратило внимание на такого молодого, но уже классного специалиста и тут же стали поручать ответственную работу, а она справлялась.

Но жизнь берет свое. Появился на ее горизонте Глеб, работал тоже в офисе, приглядывался к Ульяне. Однажды пригласил в кафе, пообщались ближе и оба одновременно поняли, что они на одной волне. Глеб был старше на пять лет, а Ульяне нравился серьезный и целеустремленный молодой мужчина. Уже прошло некоторое время, оба понимали, что пора уже и вместе жить, скучали друг по другу. Предложил Глеб замуж.

— Ульяна, ну ты сама понимаешь, что не можем мы друг без друга, предлагаю выйти за меня замуж.

Ульяна задумалась, не хотелось ей начинать семейную жизнь с обмана и призналась ему:

— Глеб, подумай серьезно и реши для себя, честно скажу, не будет у меня детей.

 

Глеб не отмахнулся, но посмотрел серьезно, задумался. После этого разговора четыре дня не объявлялся, не подходил к ней в офисе. Ульяна поняла и даже решила перейти куда-нибудь на другую работу, чтобы не встречаться здесь с ним. Но Глеб объявился.

— Ульяна, я долго думал, все взвешивал, но не могу без тебя. Ты же знаешь, что я сирота, никого у меня нет. Но мое предложение в силе.

Обрадовалась Ульяна, даже немного не верила своему счастью. Вышла замуж за Глеба. Не пожалела. Глеб заботливый и добрый, шло время, все у них в семье было хорошо. Расслабилась Ульяна, чувствовала себя очень счастливой. Но подруга спустила её на землю.

— Ульяна, а ты не замечаешь ничего за своим мужем? Я тут его в кафе встретила с молоденькой девушкой.

— Ну ты и скажешь, чтобы мой Глеб, да не поверю, — ответила решительно она и подумала, что подруга от зависти наговаривает.

Через неделю подруга позвонила и сказала:

— Быстро прилетай в кафешку, что у кинотеатра, увидишь все сама…

Подхватилась Ульяна, муж и правда задерживался. Влетела в кафе, там и увидела своего Глеба. Глянула ему в глаза, он опешил, но она тут же развернулась и убежала. Пришел часа через два домой муж, отпираться не стал, разговор начал сам.

— Ты прости меня Ульяна, но вот ближе к сорока годам я понял, что хочу своего ребенка. Вначале гасил в себе это желание, даже хотел тебе предложить взять ребенка из детдома, но чужого не захотел. Хотел своего родного. Конечно чувствую я себя предателем по отношению к тебе, но узнал, что Катя ждет от меня ребенка. Теперь не могу её оставить. Но ты знай, что люблю только тебя и всегда буду любить, вот так бывает…

Ульяна молча выслушала и отвернулась. Муж все понял, собрал вещи и ушел, тихо попросив прощения. С работы он уволился, но с разводом тянул, а Ульяна тоже о разводе не задумывалась, не до того. У неё много было на работе дел, начальник предложил ей проект, она ушла с головой, чтобы ни о чем не думать. На работе никому ничего не рассказывала, держалась гордо и независимо. Но думала:

— Почему у меня в жизни не как у всех?

Звонила мать, предлагала уехать к ним, вместе жить веселей, но отказалась.

— Нет, мама, здесь мой дом, моя работа. Спасибо, не переживай, я в порядке.

Глеба встретила неожиданно на улице, когда шла после работы из супермаркета. Оба обрадовались, разговорились, он попросил разрешения позвонить ей. Разрешила. Позвонил в этот же вечер, говорили почти до утра. Так и повелось, Глеб звонил по вечерам, и они говорили и говорили обо всем. Ульяна понимала, так нельзя, у него маленький ребенок, а поделать с собой ничего не могла.

Прошло время, хорошо подумала и решила прекратить все разговоры с Глебом.

— Больше мне не звони, я решила все это прекратить, не хорошо это. У тебя там ребенок маленький, жена, а я вроде как встаю между вами.

Глеб долго молчал, но потом выдал:

— Я живу один. Сын у тещи, я туда хожу часто, не могу оставить его. С Катей мы не живем давно, не нужен ей ребенок, молодая еще не нагулялась. Не любим друг друга, зачем мучиться? Ей нужны деньги, хочется в роскоши жить, а я этого не могу дать, ошиблась она во мне. Вот и пошла дальше искать побогаче, да и не брак у нас, а так сожительство было. Мы же с тобой не в разводе. Ушел я от неё, снимаю квартиру, ребенок у тещи, я сына не брошу. Ты прости меня, свои проблемы вешаю на тебя. Я тебе сразу говорил, что люблю только тебя, ты мой родной человек. Да, я виноват, не выдержал испытаний, обидел тебя, наказал себя, прости…

Ульяна отключилась. Долго думала, а потом набрала его номер:

— Понимаешь, Глеб, у тебя есть то, чего у меня не будет никогда. Так что не переживай так…- и вновь отключилась.

 

А он взял и пришел, она открыла. Оба соскучились. Конечно в жизни всякое бывает, кто-то осудит, а кто-то поймет. Не совладала с собой Ульяна. На следующий вечер, вновь раздался звонок в дверь, за порогом стоял Глеб с сыном на руках. Пригласила и взяла на руки сына, от неизведанного чувства чуть не упала, накатила какая-то волна нежности, волна нерастраченной материнской любви.

— Глеб, как же он похож на тебя! А вы насовсем ко мне? У нас не заберут Гошу?

— Насовсем, не заберут точно, если только ты не прогонишь…

— Господи, как же хорошо, когда есть такой маленький, теплый человечек!

Прошло время. Глеб с Ульяной и сыном поехали в гости к её родителям. Встретили радушно, а Гошу признали своим родным внучком, особенно дед не отходил от него. Радости было много у всех.

— Дочка, ну вот и сбылась твоя мечта. Видимо Господь сжалился над тобой и тебе нужно было пройти этот путь. Теперь у вас все хорошо. Видимо так и было задумано там наверху. А Глеба не кори, всякое бывает в жизни. А она и не корит, наоборот, теперь она счастлива.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,153sec