Расстояние — не помеха

Сестры не виделись очень давно. Так получилось, что младшая, Василиса, уехала учиться в другой город. Потом там встретила своего будущего мужа, вышла замуж, родила прелестную дочурку и окончательно обустроилась за тысячу километров от семьи.

Старшая же, Даша, осталась жить в родном городе. У нее здесь тоже уже была семья – муж и два сына.

Вообще, несмотря на общепринятое мнение, что сестры и братья вечно друг с другом воюют, в их семье все было совершенно не так. Наверное, стоит сказать огромное спасибо родителям, которые смогли дать достойное воспитание и, главное, любовь обеим дочерям.

 

Поэтому Даша и Василиса с детства были очень дружны. Старшая помогала младшей с уроками, учила ее тайком краситься и брала с собой гулять. Василиса же безумно обожала старшую сестру. Та, можно сказать, была для нее кумиром.

Она часто наблюдала за Дашей, когда та собиралась на встречу с подружками или на свидание с парнем. Как она тщательно выбирала одежду, как профессионально наносила макияж и укладывала волосы. Василисе всегда хотелось быть на нее похожей, потому что сестра для нее была идеальной.

И когда младшенькая заявила, что поедет учиться за тысячу километров, поближе к морю и вечному лету, вся семья была в шоке. Им казалось, что они всю жизнь будут рядом, будут вместе воспитывать детей, ходить друг к другу в гости и отмечать праздники.

Даша тогда даже обиделась на Василису.

— Что ты такое удумала? А ты подумала, как ты там одна будешь? Мы далеко, и не сможем сорваться и прийти к тебе на помощь в ту же секунду.

Но у Василисы тогда был такой возраст – стремление к независимости. И она, никого не послушав, улетела чуть ли ни на другой конец страны.

Первое время ей и впрямь было трудно, даже хотелось вернуться назад. Но она понимала, что если сдастся, то признает свое поражение, признает, что без семьи она не может.

И девушка упорно училась, говорила родителям и сестре по телефону, что у нее все хорошо и что она с легкостью со всем справляется.

Виделись они теперь крайне редко – раз или два в год. И когда приходило время расставаться, у всех глаза были на мокром месте. Все же связь сестер была очень сильной.

А потом Даша вышла замуж, а следом за ней и Василиса. Обе окунулись в заботы, обе почти одновременно родили детей, а Даша потом еще и второго.

И эта связь, та незримая нить, которая тянула их друг к другу, казалось, стала ослабевать. Если они раньше ежедневно созванивались, то теперь общение по телефону стало один или два раза в неделю. В гости тоже стали реже ездить, да и не наездишься с такими маленькими детьми.

Родители тоже теперь редко навещали свою младшую дочь. Все же возраст давал о себе знать. Мама безумно боялась летать, поэтому всегда они ездили на поезде. И с каждым годом путешествие, которое длилось почти двое суток, для родителей становилось все сложнее.

А вчера Василиса позвонила Даше.

— Привет, как у вас дела? – будничным тоном спросила сестра.

— Да все хорошо. Мишка в этом году в школу идет, как и твоя Соня, вот готовимся. Уже рюкзак купили. Очень страшный, — шепотом, чтобы сын не услышал, поведала Даша. – Но ему нравится.

Младшая сестра рассмеялась.

— Ой, понимаю. У меня Соня сама каких-то страшных монстров просит купить. А я только смотрю на них и понимаю, что кошмары сегодняшней ночью мне обеспечены.

— И не говори… В моем детстве самым страшным монстром был тот робот-заяц из «Ну, погоди».

— Точно-точно, — рассмеялась Василиса. – А вообще, какие планы на лето?

— Да не знаю… Я бы с радостью к вам приехала, да Темка совсем маленький. Не хочу, чтобы все пассажиры в самолете слушали наш ор. А поезда я не люблю, ты же знаешь. Для меня это слишком долго. Если учесть, что я буду закрыта в маленьком помещении с двумя детьми.

— Да, я понимаю. Ну а будет у тебя пара дней свободных?

— Ты сейчас о чем? – сдерживая радость, спросила Даша.

— Да-да, ты все верно поняла! Мы через неделю летим к вам в гости!

Дальше следовали радостные восклицания с обеих сторон и обсуждение планов.

Они не виделись два года. Два года! Год назад Даша родила второго сына, и у Василисы не получилось на выписку прилететь. Она даже не знакома была еще со вторым своим племянником. И, конечно, такое событие стало главным в этом году – ведь семья, пусть и на какое-то время, снова будет вместе.

 

Естественно, что Даша тщательно готовилась к приезду своей сестры и ее семьи. Продумала, куда они сходят, искала специально кафе, куда можно пойти с детьми. Перерыла все возможные группы с развлечениями, чтобы узнать, что интересного пройдет в их городе, чтобы можно было и самим повеселиться, и детям было интересно.

И когда все уже было запланировано, а Василиса с дочкой и мужем вот-вот должны были быть на их пороге, все пошло наперекосяк.

С утра у младшего сына поднялась температура, и настроение уже было немного испорчено. Когда гости приехали, все обнялись и наговорились, дочка Василисы упала и сильно ударилась коленкой. Успокаивали ее члены обеих семей, но удалось это с трудом.

Затем пошли гулять, а младшего сына Даше пришлось оставить с мужем. Температура так и держалась. Вечером планировали к родителям ехать, ну а пока отправились в парк.

Когда дети проголодались, да и взрослые уже нагулялись, было решено пойти в кафе.

— Я угощаю, — проговорила Даша. – Вы мои гости, да и давно я не баловала свою младшую сестру.

И вот когда пришло время расплачиваться, карта Даши не прошла.

Женщина уже чуть не плакала. Что же это такое? Приезд младшей сестренки должен был быть самым замечательным событием, а их, словно, преследует какой-то злой рок.

Василиса, заметив, как расстроилась Даша, обняла ее.

— Не волнуйся. Я все оплачу.

Как только они вышли из кафе, Даше позвонил ее муж и сказал, что температура у младшего сына спала, и он чувствует себя замечательно.

Сонечка уже и забыла про свою разбитую коленку, бегая по парку вместе со своим двоюродным братом.

А сестры шли под руку и не могли наговориться. Они, словно, опять попали в детство, и сейчас просто гуляют. А дома ждут родители, которые накрыли стол и отсчитывают минуты до приезда любимых дочерей.

Та неделя, пока гостила младшая сестра у Даши, стала самой лучшей за этот год. Темка поправился, и они почти успели выполнить ту программу, которую запланировала старшая сестра. Василиса, наконец, познакомилась со вторым племянником, и практически все время возилась с ним. Двоюродные брат и сестра ладили так хорошо, словно, росли вместе. Видимо, родная кровь их сблизила. А может, это просто возраст такой, когда все проще и легче.

Единственным плохим моментом во всем этом было расставание. Как же ревели обе сестры, как маленькие дети. Василиса до последнего не отпускала с рук своего племянника, Даша обнимала Сонечку и никак не хотела с ними расставаться.

Но, к сожалению, время не остановить.

— Пообещай мне, что в следующем году обязательно приедешь в гости, — строго сказала Василиса. – От меня до моря – рукой подать. И детям будет полезно. Хотя, конечно, не это главное. Главное, что мы очень скучаем.

— Обязательно приедем, — пообещала Даша. – Темка будет постарше и, надеюсь, не станет изводить других пассажиров. Да и мне спокойнее уже будет. И, если что, в следующий раз оплачивать наш обед в кафе буду я.

— Я согласна на все, только приезжайте, — сквозь слезы улыбнулась Василиса.

Еще очень долго у сестер было приятное послевкусие после их встречи. Такую связь, такую любовь и дружбу между сестрами и впрямь нечасто встретишь. И неважно, сколько между вами километров. Ведь каждая встреча – это большой праздник, который ценишь и очень ждешь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,144sec