Самый дерзкий побег из СССР

111

Около сорока лет назад, в 1974 году, в районе Филиппин произошёл удивительный случай – побег советского гражданина из СССР, совершённый вплавь через океанские волны. Дело в том, что отважный нелегал — океанограф Станислав Курилов — тайком выбрался за борт советского круизного лайнера и смог доплыть до далёкого чужого берега. Для этого ему пришлось самостоятельно преодолеть около сотни километров воды.

kurilov

Курилов с юных лет мечтал о загранице. Получив образование океанографа, он работал в институте океанологии Ленинградской Академии наук. Несмотря на такую профессию, побывать за пределами СССР ему никак не удавалось: начальство упорно отказывало учёному в заграничных командировках.
Дело в том, что родная сестра Курилова стала женой индийца, после чего жила в Индии, а через некоторое время супруги перебрались в Канаду. Поэтому существовала вероятность того, что Станислав Курилов мог из командировки просто не вернуться, перебравшись к сестре на постоянное место жительства.

Не получив возможности выехать заграницу легально, упорный океанограф стал планировать побег. Однажды на глаза ему попалось объявление о туристической поездке на лайнере под названием «Советский Союз».
За три недели плавания кораблю предстояло отчалить из Владивостока, доплыть до экваториальных вод и вернуться обратно. Заходить в порты не планировалось, поэтому туристам не нужно было оформлять визы. Этим и воспользовался Станислав. Просчитав оптимальный маршрут побега, Курилов купил билет и отправился в путешествие.

kurilov-1

13 декабря, вооружившись маской и ластами, под покровом ночи он выпрыгнул за борт и отправился в сторону филиппинского берега. Путь оказался труднее и длиннее, чем планировалось: одинокому пловцу мешали течения, сбивая его с курса.
В результате он преодолел около 100 километров за двое долгих суток, прежде чем добрался до острова Сиаргао.

kurilov-2

По словам Курилова, в этом фантастическом заплыве ему помогли занятия йогой, с которой он познакомился по самиздатовским книгам.

kurilov_yoga

Власти Филиппин отнеслись к нелегалу снисходительно: после выяснения дела его отправили в Канаду к сестре. Но в Советский Союз путь ему теперь был заказан: по решению суда здесь Курилова ожидали целых десять лет лишения свободы.

Удивительно, на какие безрассудные поступки способен человек ради собственной мечты. Если история этого необычного побега показалась Вам интересной, поделитесь ею с друзьями!

СХОЖИЕ СТАТЬИ