Степкино счастье

Шестилетнего Степку воспитывала бабушка Лида. Мальчишка ходил в садик, забирала из садика бабушка. Отца Степка совсем не знал, а мать постоянно куда-то исчезала. Поживет день-два дома и уходит. Бабушка всегда говорила:

— Ну что заявилась непутевая? Надолго ли?

 

Степка конечно понимал, что «непутевая» это какое-то ругательское слово, но что это значит не понимал. Почти всех детей забирали мамы и папы из садика, иногда и бабушки, даже дедушки. Степка завидовал, его только бабушка Лида. Деда у него тоже не было, бабушка со слезами ему рассказывала, когда он спрашивал о нем:

— Твой дед очень тебя ждал. Ему хотелось внука, хотел с тобой играть, гулять, но не дождался, отправился на небо. Такое бывает, не справился дед с болезнью.

Степка дальше никогда не расспрашивал, почему так бывает, что нельзя справиться с болезнью, потому что бабушка плакала всегда, а он не хотел видеть её слез. Он не любил огорчать свою бабушку Лиду. Он её очень любил. После садика они часто заходили в магазин она покупала ему шоколадку или мороженое, но ему все равно хотелось, чтобы хоть иногда забирала мама из садика, как Вовку из соседнего подъезда. Он даже согласен без мороженого и шоколадки, но лишь бы забирала мама. Мама у него молодая и красивая, но вот почему-то непутевая…

Степке шесть лет идет седьмой и на следующий год пойдет в школу. По выходным бабушка Лида отпускала его погулять во дворе с ребятами, но только так, чтобы она его всегда видела в окно. Окна их квартиры выходили во двор и детскую площадку тоже видно. Но иногда ходили гулять вместе, если например, шли в парк или еще дальше.

На площадке новые качели и горки. Ему больше всего нравилось кататься на горках, потому что он уже не «малышня» ковыряться в песочнице. А еще играли с ребятами в мяч, забивали друг другу голы. Степка на этот раз бил по воротам, а Вовка был за вратаря. После удара мяч отлетел почему-то в сторону, и Степка увидел, как мяч прилетел в лоб большой черной собаке, которую на поводке вел пожилой мужчина.

Но мальчишка не испугался, дед взял в руки мяч, а он подошел к нему и сказал:

— Извините, дедушка, у меня случайно получилось. Киньте мне пожалуйста.

Собака обнюхивала мяч в руках деда. Он улыбнулся мальчику, который тут же потерял интерес к мячу и с любопытством разглядывал собаку.

— А как зовут вашу собаку?

— Рекс, — сообщил хозяин собаки. — Ух ты! А какой породы?

— Хорошей породы, дворянской, — важно ответил тот, а потом улыбнувшись сказал, — дворняга!

— Красивый, большой, а лапу умеет давать?

— Попроси у него лапу.

— Рекс, дай лапу, — тут же произнес Степка и протянул руку.

Рекс поднял свою лапу и важно вложил в руку Степки, — а тот от гордости и довольный оглянулся на ребят. Те уже кричали:

— Степка, тащи мяч!

— Пока, Рекс и вам до свидания, — вежливо попрощался мальчишка и взяв мяч, побежал к ребятам.

С тех пор Степка каждый вечер ждал Рекса. Едва дедушка появлялся с собакой, они жили в соседнем доме, как Степка пулей мчался к ним и еще издалека кричал:

— Привет, Рекс, дай лапу!

Степка конечно давно мечтал о таком друге, как Рекс. Но бабушка Лида была против, говорила:

— Мне бы хоть тебя прокормить, а собаку не потянем, да и ухаживать надо за ней.

Но Степка подружился с дедом Иваном и Рексом, они уже большие друзья. Иногда он даже гулял с ними, правда с разрешения бабушки, хоть она их и не знала.

Однажды Степка с бабушкой шли из магазина, был выходной день, они пошли с утра, потому что днем было жарко. Немного погулял на площадке, а бабушка тут же поджидала его на скамейке с пакетом продуктов, Степка вдруг услышал грозный лай. Он даже узнал, что это Рекс. Он побежал к соседнему подъезду, бабушка пошла за ним. Мальчишка подбегая, увидел знакомую лохматую собаку, а вокруг стояли какие-то люди.

 

— Рекс, привет! – подскочил он к собаке, а та послушно и дружелюбно смотрела на него.

На лавочке сидел дед Иван, свесив голову набок и с закрытыми глазами, а Рекс никого не подпускал, рычал, если кто-то хотел тронуть деда.

Бабушка наконец-то тоже подошла и в нерешительности остановилась, она сразу поняла с пожилым мужчиной плохо, возможно какой-то приступ.

— Рекс, сидеть, — скомандовал Степка собаке, а тот слушался.

— Что случилось, — спрашивали все, а кто-то уже вызвал «скорую помощь».

— Да вот мужчине плохо, а собака не подпускает…

В это время во двор въехала «скорая». Вышли медики и направились к деду Ивану, но Рекс грозно зарычал:

— Рекс тихо, дедушке надо помочь, — уговаривал Степка собаку, а он слушался и вилял хвостом при голосе мальчишки.

— Забираем в больницу, — сказал один из медиков, — родственники есть?

-Кто-то из соседей сказал:

— Нет, живет один с собакой. Сын где-то далеко живет.

Рекс внимательно смотрел, как его хозяина положили на носилки, Степка обняв его за шею тоже смотрел во все глаза, другой рукой держал поводок. Деда Ивана погрузили в машину, а Рекс печально и поскуливая, смотрел вслед.

— А что же с собакой делать, — спросила какая-то женщина.

Степка так жалостно смотрел на бабушку Лиду, что её сердце дрогнуло

— Хорошо, Степа, пусть побудет у нас, пока его хозяин будет в больнице.

Она обратилась к одному из медиков:

— Запишите наш адрес и передайте мужчине, что собака пока будет у нас. Выздоровеет, пусть приходит и забирает.

— Спасибо, обязательно передам ему, — ответил довольный медик, — у вас большое и доброе сердце, и у тебя тоже, — погладил по голове он мальчика.

Степка был счастлив. Но ему очень жаль было деда Ивана, которого отправили в больницу. Зато Рекс хоть на время, но будет с ним. Ну разве это не счастье, у него есть самый настоящий лохматый, черный друг. Он важно выгуливал его во дворе, иногда вместе с бабушкой. А больше всего ему нравилось, что Рекс спал рядом с ним на полу, бабушка положила ему старое одеяло около кровати Степки, друзья засыпали и просыпались вместе. А когда бабушка не видела, Степка ложился к другу на пол и обнимал его. Он такой мягкий и теплый.

Прошло две недели, а хозяин собаки не объявлялся. Бабушка переживала:

— Степа, что же мы с тобой будем делать, если не объявится хозяин? Псину такую кормить надо…

— Бабушка, а я буду меньше есть, половину буду от давать Рексу, он вон гречку любит, а я не люблю.

Лидия улыбнулась и потрепала внука по волосам.

— Да ладно уж, ешь кашу сам, что-нибудь придумаем. Надеюсь объявится все-таки хозяин.

Однажды они сидели за столом и ужинали, когда вдруг Рекс вскочил и стал принюхиваться под входными дверями. Как-то жалобно заскулил.

— На улицу что ли просится, но ты с ним только погулял, — проговорила бабушка, но тут раздался звонок в дверь.

Рекс громко залаял, а бабушка пошла открывать. Открыла дверь, а Рекс тут же встав на задние ноги, передние положил на плечи пожилого мужчины, радостно вилял хвостом и тыкался мордой ему в лицо.

— Рекс, Рексушка мой, — поглаживало его хозяин улыбаясь, а тот не знал, что и делать от радости.

— Добрый вечер, — наконец проговорил он, перешагивая порог квартиры.

 

Тут уже выскочил Степка и тоже бросился к не у радостно:

— Привет, дед Иван!

— Проходите, как ваше отчество, — спросила бабушка. – Иван Михалыч. А вас как величают?

— Лидия Сергеевна, — ответила она и пригласила на кухню. – Проходите и присаживайтесь к столу, ужинать будем.

Хоть и было неловко ему, но он остался на ужин. Лидия Сергеевна расспрашивала его о здоровье. Оказалось, что прихватило сердце, но врачи «отремонтировали», подлечили. Иван Михалыч рассказал, что сын его живет в Германии и не может часто приезжать, зовет отца жить к нему, но он не хочет. Жену умерла пять лет назад, вот и живут с Рексом, заботятся друг о друге.

Лидия Сергеевна тоже рассказала о себе, о Степке, что мать его почти не появляется, а дед его не дождался, не выдержало сердце, так и не увидел внука.

Степка сидел на полу, обнявшись с Рексом, внимательно слушал, не перебивая, взрослые разговаривают. Иван Михайлович с благодарность и теплотой смотрел на Лидию Сергеевну, и что-то еще такое светлое проглядывалось в его взгляде, Степка это заметил.

Рекс с дедом Иваном ушли домой, Степке стало скучно, но дед пообещал, что они каждый день будут гулять вместе. Так и было. А сегодня воспитательница в садике громко сказала:

— Степа, собирайся, за тобой дедушка пришел, — счастливый мальчишка бросился к двери со всех ног.

— Дед Иван! Сейчас я быстро переоденусь, — сообщил Степка, — а где Рекс?

— На улице, они с бабушкой там тебя ждут, ты же знаешь, что Рексу сюда нельзя.

А вскоре они уже все вместе направились в сторону парка. Степка гордо и важно вел на поводке Рекса, а позади шли довольные бабушка Лида и дед Иван, бабушка держала деда под руку.

Степка шел довольный, мечта его сбылась, теперь у него есть настоящий лохматый друг Рекс, да еще у него теперь есть дед Иван, это еще одна его мечта. Теперь Степка счастлив.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,150sec