Судьба послала испытание

В жизни Марьяны все было гладко, жила с двенадцатилетней дочкой без потрясений и особых проблем. Аришка училась в школе хорошо. А бизнес Марьяны процветал, у неё небольшой Салон красоты, который приносил ощутимую прибыль. С мужем в разводе давно, еще когда дочке было четыре года она его выставила, не смогла справиться с его пагубной привычкой. С тех пор живут с дочкой вдвоем.

Иногда ловила себя на мысли, что мало внимания уделяет дочке. Бизнес отнимал больше времени. Как раз стоял теплый майский день, все вокруг благоухало. Марьяна шла по переулку улыбаясь у неё отличное настроение. Прибыль в последнее время у неё хорошая и решила она купить новую крутую машину.

 

— Буду ездить на дорогой машине, эта уже отработала свое, придется продать дешевле, как только заберу из ремонта.

Жила Марьяна почти на окраине небольшого города, ей здесь нравилось. Она могла бы переехать в центр, купить там квартиру, но здесь ей нравилось больше, тихо и спокойно. Ей нравилось слушать иногда церковный звон, доносившийся из церкви, хоть в церковь никогда не заходила. Хоть и была неподалеку.

Не тянуло её туда, не любила бабок и бездомных, просивших милостыню, всегда мимо них проходила гордо и не глядя, не понимая их. Как-то выйдя из магазина она проходила мимо неопрятного и обросшего старика, который сидел на ступеньке и тянул к ней руку:

— Подай, милая на хлебушек.

Он смотрел на неё умоляющим взглядом, но Марьяна решительно прошла мимо, такие люди у неё вызывали только брезгливость. Она шла и надменно думала:

— Сидит просит милостыню, шел бы лучше работать…

Марьяна пришла домой и увидела, что дочка какая-то вялая, не встречает радостно её, как всегда.

— Ариша, что с тобой? Ты какая-то грустная.

— Не знаю, мама, что-то плохо себя чувствую.

Марьяна взяла градусник и дала дочери, чтобы та измерила температуру. Температура была высокой.

— У меня горло болит, — сказала дочка.

— Так, сейчас тебе дам лекарство, — сказала мать, — к утру будет легче. Помнишь, у тебя уже так было зимой. А ты случайно опять не наелась мороженого?

— Нет, мама, — еле слышно ответила дочь.

Ночью Марьяна подошла к дочери, она тяжело дышала с хрипом, испугавшись позвонила в «скорую». Приехали быстро и забрали их в больницу. Аришку сразу увезли в реанимацию, а мать туда не пустили. Сидя на скамейке в больнице, она не находила себе места.

— Что же это такое? Что с Аришкой? Я думала обычная ангина, — переживала она.

Времени прошло достаточно много, но наконец из двери вышел врач и она вскочила ему навстречу быстро и решительно, чувствуя в дрожь в ногах.

— Я пока не могу ничем вас обрадовать, дыхание мы девочке восстановили, но она не может разговаривать.

— Что это значит, — испуганно спросила Марьяна.

— Нужно проводить обследование, выяснить в результате чего произошло такое с вашей дочкой. Вы можете отправляться домой, вот номер телефона, звоните и узнавайте, когда можно будет её навестить, — ответил врач и попрощавшись ушел.

Марьяну словно накрыл туман, напало отчаяние. Она кое-как добралась до дома, выпила успокоительное и наплакавшись уснула на диване.

Прошло некоторое время, Марьяна проснулась и позвонила в больницу, ей ответили, что пока новостей нет и лучше позвонить завтра. Но на следующий день она поехала сама, лучше разговаривать с врачом так, чем по телефону.

— Мы по-прежнему не можем поставить диагноз, дочка ваша молчит. Но после обследование ничего не вывили и никаких сбоев в организме не увидели, — сказал врач.

— Тогда что же это такое? Почему Ариша не может разговаривать?

Врач развел руками.

 

— На это я ничего вам не могу сказать, будем отправлять её в столицу в клинику.

— Хорошо, я согласна, нужно что-то подписать, какие-то документы? Я подпишу разрешение.

— Понимаете в чем дело, скорей всего вам нужна будет не малая сумма, это платная клиника.

— Сколько? Скажите сколько это будет стоить, — решительно сказала Марьяна.

Врач тихо озвучил ей сумму, от услышанного Марьяна вскинула брови, но без лишних эмоций согласилась. Здоровье дочери важней, чем покупка крутой машины. Она как раз укладывалась в ту сумму и еще подумала, что может продать свой бизнес, если понадобится, лишь бы с Аришкой было все нормально.

В тот день ей разрешили войти к дочке, она спала. Врач разрешил буквально на несколько минут, не хотел, чтобы дочка проснулась, лучше без лишних эмоций. Марьяна с тяжелым сердцем смотрела на спящую дочь и молила Бога, чтобы все было хорошо. Тяжело вздохнув, она на цыпочках вышла из палаты.

Возвращалась домой с тяжелыми мыслями. Она вдруг пожалела, что мало внимания уделяла дочке, как редко они пили чай вдвоем, смеялись и шутили. Она не могла вспомнить, когда они последний раз разговаривали по душам, а ведь у дочки начинается подростковый переходный возраст.

— За что это мне? За что Бог посылает мне такое испытание? – терзалась она.

Марьяна отказалась от своей мечты, от покупки дорогой машины, это вдруг оказалось для неё не сложным решением. Здоровье дочери стояло на первом плане, дороже которого ничего не может быть на свете. За несколько дней мучительных переживаний Марьяна не раз представляла страшную картину, что её дочь никогда не сможет разговаривать. Она не сможет с этим смириться, она вдруг подумала:

— А вдруг и в столичной клинике ей не помогут, — от этих мыслей ей стало еще страшней.

Аришку увезли в столицу, как только она отдала деньги. Ей не разрешили поехать:

— Ваше присутствие будет лишним, к девочке в первые дни все равно не будут пускать, лучше позже созвонитесь.

Марьяне оставалось ждать и надеяться на лучшее. Она возвращалась из больницы, шел мелкий весенний дождь, она не обращала на него внимания. Почти дойдя до дома, вдруг посмотрела на церковь, которая виднелась впереди. Марьяна не раздумывая прошла мимо дома и направилась туда, сама не понимая, почему ноги ведут её к церкви.

Войдя на территорию, увидела двух бабушек, она подошла к ним и положила им в руки деньги и немного неуверенно перекрестившись, вошла в церковь. Здесь она никогда не была, там было несколько человек. Она купила свечки и направилась к иконам. Долго стояла и повторяла:

— Господи, помоги, Господи помоги, — а по щекам катились слезы, их она не замечала.

Она подняла глаза и увидела батюшку, который смотрел на неё, сама не ожидая от себя, бросилась к нему:

— Скажите, что мне сделать, чтобы моя дочь была здоровой. За что мне все это? За что судьба меня наказывает? – и вдруг моментально в глубине её подсознания получила ответ на свои вопросы.

— Батюшка, наверное, я сама во всем виновата. Я столько раз отказывала в помощи людям, а теперь сама нуждаюсь в помощи, а помочь мне некому. У меня нет надежды на лучшее, она то появляется, то тут же угасает.

— Судьба попусту не посылает нам испытания, — проговорил тихо батюшка и перекрестил Марьяну. – Она дает нам возможность расплатиться за свои поступки и измениться. Когда человек страдает, он исцеляется. У него происходит переоценка ценностей. Не все проступки можно искупить деньгами. Порой приходится приносить в жертву нечто более дорогое, иногда и самое ценное. Я вижу, что вы чистосердечно признались в своих грехах. У вас все будет хорошо. нужно молиться и надеяться.

 

После церкви Марьяна пришла домой, и уставшая опустилась на диван, есть не хотелось и вообще ничего не хотелось, была вся разбитая, но в душе теплилась надежда на лучшее. Через два дня ей позвонили из больницы и попросили приехать. Она не помнила, как летела в больницу:

— Почему приехать, почему ничего не сказали о дочери, как прошла операция, Господи помоги, — молила она по пути Бога. – Какое заключение сделал московские врачи, — но главное для неё было увидеть дочь, хотя понимала, что после операции еще мало прошло времени.

Марьяна влетела в кабинет доктора и смотрела на него полными слез глазами:

— Что с моей дочкой? Что вам сообщили?

— Вы присядьте вначале, — тихо и спокойно сказал врач. – К сожалению, мы не можем ничего объяснить. На данный момент ваша дочь оказалась совершенно здоровой. Анализы хорошие и столичные доктора тоже в недоумении, дочка вдруг стала разговаривать, и её уже привезли к нам, хорошо что не очень далеко. Так что сейчас увидите свою дочку здоровой.

Марьяна не верила, она думала, что это просто так её успокаивает врач. А потом…

Оказалось, что никакой операции не было, девочка проснулась и стала разговаривать. Марьяна прибежала в палату и услышала долгожданное от дочки:

— Мама, мамочка, я очень соскучилась.

— Ариша, доченька, ты говоришь? Как здорово снова услышать твой голосок! – не могла нарадоваться мать, прижимая к себе дочку.

— Да, мамочка, со мной все хорошо, я больше не буду болеть. Я теперь всегда буду тебе помогать и быть рядом с тобой.

— Доченька моя, — заплакала Марьяна, — мы с тобой и так теперь всегда будем рядом и чаще вместе проводить свободное время. Я тебе обещаю.

Марьяна после этого еще долго думала, что ребенку нужно быть всегда рядом с матерью, а матери с ребенком. И та мечта, купить дорогую машину, казалась теперь ей такой мелочью по сравнению с тем, что она пережила. Жизнь Марьяны снова наладилась. Теперь она частенько ходит в церковь и просит стоя перед иконами добра и здоровья себе и дочке.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,151sec