Свадьба подруги

Всех подруг Сони Зайцевой уже замуж разобрали, осталась в девках только Верка, у которой всё лицо в веснушках и на щеке большое родимое пятно.

С ней то Соня и ходила безуспешно на танцы в клуб. Местные деревенские парни, которые не успели ещё обзавестись семьями, бродили по клубу с горящими глазами, высматривая интересных девушек, однако Соню с Верой аккуратно обходили стороной, стараясь не приближаться, чтобы не давать ложных надежд.

 

Относительно таких парней Соня иллюзий и не питала:

«Погляди-ка, носы задрали. А нам с Веркой, возможно, тоже не надо вас, бестолковых.»

В утешение себе, девушки рассуждали, подпирая стену клуба спинами:

— Всех кто был поприличнее, разобрали давно. Остались те, про которых говорят, «не пришей рукав».

Соня продолжала стоять в клубе. Она ждала приезжих парней, которые пусть и редко, появлялись и сразу выделяли её глазами. Ещё бы, Соня хороша собой, и каждый раз на ней платье модное. И при знакомстве с ней, приезжие «женихи» отмечают сразу, что Соня умна, красноречива, и речь из её алых уст льётся плавно и непринуждённо, красивым голосом.

И теряют головы заезжие молодцы, до тех самых пор, пока не пригласят Соню на танец.

К огромному сожалению Сонечки, хромоту её никаким красивым платьем не скрыть, и интерес в глазах ухажеров гаснет сразу же.

А дома до ночи не спит мать, встречает Сонечку в дверях, озабоченно спрашивает:

— Ну что, дочь, как сходила на танцы в клуб? Когда уже нам с отцом жениха в дом ждать?

Скрепя сердце, девушка молча ковыляет в свою комнату, и дверь за собой наглухо запирает изнутри. Мать тяжко вздыхает, становится у двери. Пытается ободрить дочь:

— Да и плевать на них, дураков, ничего они не понимают! А в клуб более не ходи, вот увидишь, судьба тебя сама найдёт. Всех замуж берут и тебя возьмут. Ты же красивая у меня, и платьев у тебя полный шкап.

Дрожит девичий голосок из-за двери, надрывается от плача:

— Да толку от этих платьев мам, когда я хромая? Зачем вы вообще меня такую родили, могли в детдоме оставить! Не хочу жить! Чем я хуже остальных девчат? Я даже красивее, а они смотрят на меня, как на ненужный балласт!

Отец тоже проснулся, раз такое дело, отодвинул супругу от двери, кулак ещё ей показал:

— Иди спи, не трави девке душу. Эх, бабьё, нашли из-за чего страдать. Не пойдешь замуж, так живи с нами! Иль гонит тебя из дома кто? Ты Сонька, это, прекрати рыдать! Ты нам с матерью нужна и точка! А что там этим клубным прощелыгам угождать, всё равно жизнь показывает, что от женихов этих, толку чуть.

День за днём проходил за домашними делами и хлопотами, вот и стукнуло Соне тридцать пять лет. Этот возраст окончательно превращает девку в женщину. И уже нет в Соне никаких надежд обустроить свою личную жизнь, она давно привыкла к мысли о том, что не выйдет замуж.

***

Работы в деревенском доме женщине всегда хватает, но и свободное время имеется. Сегодня целый день лил дождь, работа в огороде откладывалась на неопределенный срок, Сонечка засела дома, возле швейной машинки.К слову сказать, с годами наполненными одиночеством, Соня превратилась в настоящую мастерицу-искусницу. Всё то в доме пошито Сониными руками, и красивые картины из бисера, и пёстрые разноцветные половички.

А сегодня задумала сшить лоскутное одеяло. Дело это трудозатратное, требует много усидчивости и терпения, которых у Сони хоть отбавляй. К занятию Соня подготовилась основательно: накупила целый ворох тряпок, накромсала нужных лоскутков, старательно отмеряя каждый линеечкой, однако мать отрвала её от рукоделия, удивлённо спросив:

— Сонь, а ты чего сидишь, на свадьбу не собираешься? Как кто, — всплеснула мать руками. — Верка ж замуж выходит. Ну, подружка твоя, что с веснушками.

Соня посмотрела на мать широко раскрытыми глазами:

— Вера замуж выходит?! Но мне никто не сообщал, и приглашения на свадьбу я не получала.

Мать нахмурилась, сведя брови.

 

— Хм, вот как? Так почти вся деревня приглашена. Очень странно, что ты не в курсе.

Соня вышла из-за швейной машинки, поджав губы, оглядела себя в зеркале и поправила на себе дурацкий халат.

«В таком виде пойду, для кого красоваться то?» — раздраженно подумала она и тяжелой поступью двинулась к дому Веры.

***

Целую толпу гостей, спрятавшуюся под разноцветными зонтиками, Соня увидела издалека.

И жениха увидела, то был незнакомый парень. С него ватага уличных ребят требовала выкуп.

Отодвинув всех, кто стоял на пути, Соня прошла в дом, прихрамывая. На крыльце она увидела мать Веры, Наталью Павловну, но та вдруг отвела взгляд, едва заметно поморщившись.

Всё понятно, до чего ж Соне знаком этот взгляд. На разных людях он выглядит по-разному, но всегда предельно ясен: «тут вам не рады, чего пришла.»

— Здравствуй Сонечка, — шёпотом произнесла мать подруги, — А ты куда пошла? Нет, в дом нельзя, там невеста.

Стараясь не привлекать к себе лишние взгляды, Наталья отвела Соню в сторону от дома.

— Что ты хотела передать Верочке?

— Я… Хотела узнать, почему Вера смолчала о том, что выходит замуж. Ведь мы были подругами. Я была самой лучшей подругой ей. А сейчас смотрю, в свидетельницы она взяла Светку Проскурякову, а не меня. Как же так, тёть Наташ? Как-то не по-дружески всё.

Наталья Павловна улыбнулась фальшиво, обняла Соню за плечи:

— Доченька, ты чего? Это ж вы когда подругами были, давным-давно. Теперь Вере не до подруг, она у нас замуж выходит. Иди ка ты лучше домой, по тебе видно, что пришла в наш дом с недобрыми намерениями. Никак скандал решила устроить? Дак не до тебя нам, понимать должна. Ступай себе с Богом. Да не туда, пойди через черный ход, через калитку в огороде.

***

Что случилось вдруг, почему лучшая подруга на свадьбу не пригласила, а её мать смотрит волком, Соня поняла позже, когда встретила Верочку.

Оказалось, что Вера невероятно похорошела собой, потому что вывела родимое пятно с щеки, и на коже лица девушки не осталось ни одной веснушки. Неудивительно, что быстро замуж вышла!

Тут бы, как говорится, порадоваться за подругу, но на душе Сони так тоскливо стало, хоть вой.

Одна она, Соня, так и осталась невостребованной, до чего обидно!

Мать с отцом не дали ей загрустить и уйти в себя. Всё таки, близился сенокос и грибы пошли. Соня вооружилась косынкой, вилами и вёдрами, и поплакивая о собственной горькой судьбе, принялась за работу с ещё большим рвением.

Так прошёл ещё год её безмужней жизни. Деревенские бабы перестали её называть старой девой, теперь назвали вековухой.

Мать старалась помочь дочери, чем моглось:

— Бабка Тамара сказала мне, что тебя нужно к ясновидящей свозить, — шепнула она в ухо Сони. — Венец безбрачия на тебе, это специально сделано.

— Угу, — согласилась София.

Теперь нужно к имени «София» привыкать. Соней, Сонечкой быть, вроде как по статусу уже не положено.

— Надька Першина развелась, — продолжала шептать мать, — Обратно к маме с детьми приехала, а у неё их аж трое. Так она не стала даже чемоданы распаковывать, говорит, на сайте знакомств познакомилась уже с одним. Он — вдовец. И согласен на женщину с детьми, если она из сельской местности. И даже готов забрать к себе.

 

Соня выслушала мать и задумалась. Вона как. Бабы уже по второму кругу замуж идут, даже с тремя детьми. Одна она, Соня, сидит под маминой юбкой. До чего несправедлива жизнь!

Соня подумала о бывшей подруге Верочке. Той удалось вывести с лица причину своего уродства — родимое пятно. Кажется, это стоило немалых денег.

А почему бы и самой Соне по врачам не пойти? И решить проблему кардинально?

***

К тридцати семи годам с ноги Софии Зайцевой убрали гипс. Хромота до конца не исчезла, но стала менее заметной. И теперь Соня вновь воспряла духом и принялась искать женихов.

Не беда, что уже тридцать семь, говорят, и в сорок лет, людям может повезти и на пути встретится любовь, самая настоящая.

Попросила Соня Надю Першину, и её зарегистрировать на том сайте знакомств, где Надежда себе вдовца нашла.

Оказалось, что на фото Сонечка выглядит ещё краше, хоть в фотомодели иди, глаз не отвести.

Странно, но на умную, красивую, бездетную молодую женщину, появился свой спрос: категория разведённых, разочарованных неудачными браками не по любви, состоятельные мужчины, искали именно такую женщину как Софи. (Софи — такой ник на сайте Соня поставила в своей анкете).

***

Вера пожила год в замужестве и вернулась к матери домой под крылышко.

Оказывается, замуж выйти не напасть, главное замужем не пропасть, а жених Вере попался скверный.

…Вера постучала в дверь дома Зайцевых, ей открыла мама Сони.

— Ой, Верочка, привет. Ты наверное, к Сонечке? Так её нет, она замуж вышла, теперь в Италии живёт. Ну вот так получилось.

Женщина всплеснула руками и улыбнулась:

— Судьба Сонечку сохранила для иностранного брака. И такое бывает. И главное, полжизни прожить, хромая, чтобы замуж удачно выйти.

Верочка была очень опечалена, что подруги нет.

— А вы не могли бы замолвить за меня Соне словечко? — попросила она. — Мы ведь подругами были, лучшими. Я бы тоже куда-нибудь за границу съездила…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,164sec