Свекровь номер два

Регина не верила в то, что между свекровью и невесткой могут быть хорошие отношения. И на то у нее были веские основания.

Пять лет она была замужем. И все пять лет свекровь ее ненавидела, хотя Регина и не сделала ничего плохого. Просто Анна Сергеевна считала ее недостаточно хорошей партией для любимого сыночка.

Когда Регина впервые переступила порог их квартиры, то тут же столкнулась с будущей свекровью. Та окинула ее взглядом, а затем посмотрела на своего сына.

— Мама, это моя девушка Регина. Познакомься.

 

— Очень приятно, — пролепетала тогда еще совсем молодая девушка. И очень наивная.

Она безумно хотела понравиться свекрови. Своей мамы у Регины не было, умерла, когда Регина еще была ребенком. Воспитывал ее отец и бабушка. А ей так хотелось почувствовать хоть немного материнского тепла, вот она и угождала во всем Анне Сергеевне.

Та заикнулась, что Регина слишком откровенно одевается, и девушка сразу сменила гардероб. Анна Сергеевна же старше, мудрее, наверное, она права.

Потом свекровь стала говорить, что Регина не умеет готовить. И что ее сыночка будет отравой кормить. И Регина записалась на кулинарные курсы, стала смотреть различные видео с рецептами в интернете.

А уж когда после свадьбы молодые взяли квартиру в ипотеку, Анна Сергеевна разгулялась. Она указала, где нужно купить квартиру, и ремонтом руководила она. Регине не нравилось то, что придумала свекровь, но спорить она с ней не стала.

В общем, как только не пыталась девушка угодить второй маме, ничего не выходило. Та говорила с ней с пренебрежением, и не забывала напоминать, какое сокровище Анна Сергеевна вырастила.

То самое сокровище было абсолютно инфантильным. Из заботливых маминых ручек он перекочевал в ручки Регины. По дому он ничего не делал (не мужская это работа), денег зарабатывал мало. Да и за Регину никогда не заступался, всегда говорил, чтобы она слушала маму. Та лучше знает, как им жить.

Все изменилось тогда, когда Регина родила ребенка. Она сама стала мамой, и внутри что-то щелкнуло. И когда Анна Сергеевна попробовала начать указывать, как воспитывать дочь, Регина впервые дала отпор.

Какой же был скандал! И неблагодарной ее назвали, и истеричной. Оказалось, что и хозяйка она плохая, и жена отвратительная, и мать из нее будет никудышная!

И даже муж после этого скандала с Региной несколько дней не разговаривал. Мол, мама хотела помочь, а ты на нее накричала. И не стыдно тебе?

Но Регине впервые не было стыдно. Она поняла, что своего ребенка в обиду не даст, и точно не хочет, чтобы ее дочь была похожа на своего отца.

С того момента отношения Регины и свекрови окончательно испортились. Девушка, наконец, поняла, что никогда не станет для нее дочерью, и все, что бы она ни делала, будет осуждаться Анной Сергеевной.

Да и другими глазами она взглянула на мужа. Абсолютно безынициативный, ленивый, еще и маменькин сыночек.

Развелись они, когда дочке было два года. Анна Сергеевна визжала, что Регине ничего не достанется, и пускай она со своим ребенком катится на все четыре стороны! Даже начала утверждать, что дочка не от ее сына! Ведь она совершенно на него не похожа!

Но только Регина была уже умнее. Через суд она установила отцовство, и пришлось бывшему мужу платить алименты. А ипотечную квартиру продали, и те деньги, которые остались после закрытия ипотеки, разделили пополам.

Той суммы хватило на первый взнос. Регина взяла себе с дочкой небольшую квартиру в ипотеку, отдала малютку в садик, а сама вышла на работу.

Ее жизнь наладилась. Она поняла, что, наконец, может свободно дышать! Поняла, как все эти годы ее подавляли, как обесценивали и унижали. И она твердо решила, что больше никаких мужей и, тем более, свекровей.

Но решение, принятое на эмоциях и горьком опыте, вскоре забылось. Ребенок рос, отец и бабушка совсем не участвовали в ее жизни, лишь алименты папа платил, да и то минимальные. Заботливая мамочка уговорила его пойти на работу, где большая часть зарплаты дается в конверте, чтобы официальная была по минимуму.

 

Но Регина и не пыталась выбить из них денег. Ее вполне устраивало, что они не присутствуют в их с дочерью жизни. А она и сама неплохо справлялась, да и ее папа, дедушка дочки, помогал. Сидел с ней, денег иногда на внучку подкидывал.

А тут один коллега стал ухаживать за Региной. Он был полной противоположностью ее бывшему мужу. Ответственный, уверенный в себе, целеустремленный. Дочке на тот момент уже исполнилось пять лет, Регина за эти годы отошла от тех эмоций, которые испытала в браке, и сдалась.

Она начала встречаться с Русланом. Но не торопилась. Иногда они ходили на свидания, пару раз она оставалась у него на ночь, когда дедушка забирал к себе дочку Регины.

С ребенком она познакомила Руслана только через полгода. Он подарил ее большую игрушку, а потом еще долго с ней разговаривал. Девочке очень понравился дядя Руслан, и она даже спросила у мамы, придет ли он к ним еще в гости.

Руслан тоже был очарован дочкой Регины, и через пару месяцев предложил им всем жить вместе.

Регине было страшно на это решиться. Она уже один раз так серьезно обожглась, и не хотелось бы повторить тот печальный опыт. Да и теперь она ответственна не только за себя, но еще и за своего ребенка.

Но Руслан умел уговаривать. И когда они съехались, он настоял на знакомстве с его родителями.

Видимо, Анна Сергеевна оставила нехилую рану в душе у Регины. Потому что ей казалось, что именно это знакомство разрушит все то хорошее, что между ними есть. Она долго отнекивалась, и когда уже мужчина начал возмущаться, ей пришлось согласиться. И впрямь, не дети же. Уже живут вместе, а родителям до сих пор не представили свои вторые половинки.

Регина готовилась к этому ужину, как к войне. Она уже представляла недовольное лицо мамы Руслана, и была готова отражать атаку. Для себя она решила, что если ей что-то не понравится или, не дай бог, будут выпады в сторону ее дочки, она тут же уйдет. Ошибку молодости она не повторит.

Родители Руслана встретили их очень добродушно. Накрыли стол, приготовили вкусный ужин. Но Регине казалось, что все это игра. Весь вечер она просидела, как на иголках, готовясь к едким замечаниями.

Но родители Руслана были милы, очень хорошо общались с дочкой Регины, даже сказали ей, что она может называть их бабушка и дедушка.

С собой они им дали много еды, поцеловали приемную внучку, а мама Руслана шепнула Регине, что ее сыну очень повезло встретить такую девушку.

Регина была в недоумении. Все старалась разгадать их коварный план, смотрела за реакцией Руслана. Но он был спокоен, абсолютно не удивлен поведением родителей, и у Регины в голове промелькнула мысль, что, может, все не так уж и страшно.

В следующий раз они пригласили в гости родителей. Отца Регины тоже позвали. И вечер выдался таким уютным, таким семейным. Все общались очень легко, свободно. Шутили, делали друг другу комплименты. Дочка же была в центре внимания, бегая от родного дедушки, к родителям Руслана.

Вначале Регина была напряжена, а потом расслабилась. Стала улыбаться, начала общаться с родителями своего мужчины.

Когда Регина пошла на кухню делать чай, мама Руслана вызвалась ей помочь.

— Как у вас замечательно, — проговорила она. – И видно, что с Русланом у вас отличные отношения. Но если он тебя обидит, сразу мне говори, я ему ремня всыплю, — со смехом проговорила она.

— Спасибо вам, Надежда Игоревна, — улыбнулась Регина, чувствуя, что на глаза наворачиваются слезы.

— Что такое, Региночка? – обняла ее мама Руслана. – Чем ты расстроена?

 

И Регина не выдержала. Рассказала маме своего мужчины все. И про первое замужество, и как свекровь ее со свету сживала, и как ей было тяжело. И даже то, что она откладывала знакомство с родителями Руслана, потому что ей казалось, что все свекрови такие, все ненавидят невесток, которые забрали их сыновей.

— Ох, и тяжело тебе пришлось, — вздохнула Надежда Игоревна. – Но запомни, нет плохих свекровей, невесток, тещ и зятьев. Есть не очень хорошие и, порой, несчастные люди. А в роли кого они выступают, не важно. У нас счастливая семья, хорошие отношения. И своему сыну я желаю только добра, и чтобы его семья тоже была счастливой. Поэтому никогда не стану к вам лезть и указывать, что делать. Попросите совета и помощи – всегда помогу. Но сама навязываться не буду.

Регина и Руслан поженились через полгода. Дочка Регины обрела отца, которого у нее, можно сказать, никогда и не было, а также еще одного дедушку и бабушку.

А Регина, наконец, узнала, что такое материнская любовь. Ведь ее свекровь стала и впрямь ей мамой.

Счастливая семья – та, в которой все друг друга любят и уважают. И в такой семье стираются границы. Свекровь становится мамой, тесть – отцом для зятя. И повезло тем, кто оказался в счастливой семье. Вот и Регине повезло, пускай и не сразу.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,126sec