Во всем виновата дочь

Глядя на Лизу, коллеги по работе каждый раз говорили ей одно и то же:

— Уходи от своей матери и живи отдельно. Ну как у тебя хватает терпения выслушивать её, жить под её дудку, терпеть все её выкрутасы. Не будет тебе счастья, пока не уйдешь от неё.

Но она выслушивала все упреки матери, а когда становилось невыносимо думала, что это в последний раз и все, уйдет куда-нибудь, снимет квартиру. Но поплачет в своей комнате и дальше живет. Лиза родила сына в девятнадцать лет, но мать не дала ей жить с отцом ребенка.

 

Вот и сейчас, возвращаясь с работы, она столкнулась с Павлом в подъезде, который прыгал через ступеньку сверху вниз, увидев её остановился и со злостью сказал:

— Больше я не намерен жить под одной крышей с твоей матерью-злыдней, если я тебе нужен, собирай вещи и переезжай ко мне.

К нему — это в общежитие, Павел жил там, у него комната восемнадцать метров, кухня общая, но можно готовить на электроплитке в комнате. Лизе конечно не хотелось жить в таких условиях, хоть и общежитие не старое, но отдельная комната – это хорошо, правда вот мать…

— Мама, что опять случилось у вас с Пашей? Перестань клевать его, ну зачем ты постоянно лезешь в мою жизнь? Почему у тебя все виноваты?

Нина Семеновна уже «съела» двух предыдущих мужчин дочери. Первым был Сергей, высокий, но очень худой, в очках. Это был первый мужчина в жизни Лизы, она привела его к матери, прожили всего ничего — два месяца. Нина Семеновна, как могла оскорбляла этого долговязого очкарика, да еще мать у него работала уборщицей, а отец водителем грузовой машины. Ну что он мог дать дочери, по её мнению, если сам не далекого ума.

После того, как она высказала это Сергею в грубой форме с приправой нецензурных выражений, тот сбежал от них к своим родителям. Лиза прибежала вечером после работы к ним домой с вопросами и услышала:

— Сережа больше к тебе не вернется, скажи спасибо своей матери.

Лиза тогда не очень поверила этим словам. Её мать доставала Сергея в её отсутствие, и та даже мысли не допускала, что мать может разрушить счастье своей дочери. В расстроенных чувствах пришла домой и вдруг услышала, как мать хвастается соседке, что наконец-то избавилась от этого непутевого сожителя дочери, у которого абсолютно нет никаких достоинств.

Ровно через неделю Лиза поняла, что беременна.

— Мама, нужно Сережу вернуть, я жду от него ребенка, — сообщила она матери, но та злобно бросила взгляд в её сторону.

— Еще чего, вернуть. Не нужен он здесь. Поедем к врачу, будем решать этот вопрос.

Лиза была безвольной и безотказной, мать на неё давила, доминировала во всем. Визит к врачу не принес желаемого результата матери. Врач убедила, что можно остаться совсем без внуков, если сейчас избавиться от этого, поэтому мать позволила родить дочери.

— Воспитаем сами, без того непутевого папашки.

Сын родился похожим на Лизу, поэтому мать радовалась, что не видела сходства с Сергеем. Алименты Сергей платил, не отказывался от ребенка, но жить с Лизой больше не хотел, да и Нина Семеновна не дала бы им жизни.

Лиза воспитывала Антошку, мать работала. Дочь себя считала счастливой, когда не было дома матери. Сама себе хозяйка, но как только та заявлялась, сразу же с порога начинались упреки. Хоть и привыкла дочь с детства слышать ругань, но до сих пор её коробили хлесткие выражения матери. Лизе не хотелось, чтобы Антошка тоже все это слышал, но куда деваться.

Когда Антошка пошел в садик, Лиза вышла на работу. Пока она была в декрете с сыном, там произошли изменения, поменялись некоторые коллеги. Тут же приглянулась она мастеру Роману. Он долгое время не подходил к ней, а она чувствовала, что нравится этому мужчине. Он тоже ей нравился.

Как-то проводил её до дома после работы, потом приглашал в кино, в кафе. Встречались, полюбили друг друга. Наконец Роман предложил ей выйти за него замуж. Лиза была не против. Он трепетно относился к Лизоньке, полюбил Антошку и даже усыновил его. Мальчик называл его папой, отношения у них были теплые.

 

Роман снимал квартиру, с тещей жить не хотел. Но нужно было знать Нину Семеновну. Каждый выходной она появлялась у них на пороге со словами:

— Хоть вы меня и не приглашаете, я сама приехала. Чем это у вас пахнет, а это что? А это зачем? Так нельзя, это не положено… Я бы на месте хозяйки квартиры вас давно бы выселила, — и все в таком духе.

Роман с недоумением каждый раз поглядывал на тещу и на жену, но пока терпел её бесконечные придирки.

— Лизонька, поставь чайник, — обращался он к жене

А тещу раздражало, что жену он называет Лизонькой или женушкой. Почему-то дома он ходил в махровом халате. Это до глубины души возмущало тещу, думала, что у зятя женские замашки. Даже то, что Антошка обожал Романа, называл его папой и они любили друг друга, её тоже раздражало и выводило из себя.

— Ну какой он ему папа? Ну и усыновил, ну и что? – правда вслух не высказывала, хватало видимо еще ума.

Антошка особой любви к бабушке не испытывал, это тоже её раздражало, внук должен знать, что в их жизни главная конечно Нина Семеновна, а не какой-то там Роман. Лизе нравилось жить отдельно от матери, вот только её приезды ничего хорошего в себе не носили. Скандалы, ругань и обиды.

Каждый визит Нины Семеновны вносил в отношения супругов что-то нездоровое. Зятю не нравилось, что она ругалась матом, оскорбляла его. На этой почве у них с Лизой стали возникать претензии.

— Лизонька, почему я должен терпеть выходки твоей матери? Ты что не можешь её приструнить? Мне почти сорок лет, а она меня отчитывает, как мальчишку и обзывает, как ей хочется. Я уважаемый человек на работе, даже твой ребенок меня любит и считает отцом.

Лиза молчала. Она-то знала, что с матерью бесполезно разговаривать, будет еще хуже. Да и Нина Семеновна тоже проводила свою работу с дочерью по телефону каждый вечер. А потом еще Лиза сказала Роману:

— Я не обязана тебя каждый день благодарить, что ты усыновил Антошку. Ты постоянно мне напоминаешь, что взял меня в жены с ребенком.

Так слово за словом нарастали обиды и претензии у мужа с женой, да еще теща подливала масла в огонь, разжигала ненависть между ними. Семья распалась после пяти лет совместной жизни. Лиза вернулась с сыном к матери.

Лиза с Антошкой жили у Нины Семеновны все в таком же кошмаре, они немного научились не слушать и не воспринимать её скандалы и ругань. Поэтому Антон окончил девятый класс и уехал поступать в другой город в колледж, а потом учился там. Жил в общежитии и радовался, что не видит и не слышит бабушку.

Лишь когда Антон окончил колледж и уехал в Сибирь, Лиза вновь решилась на встречу с мужчиной. На это раз был Павел. С ним её познакомила коллега. Как-то муж коллеги приехал за ней, а вместе с ним в машине был Павел, их друг, скорей всего по договоренности, Лиза в это не вникала.

Павел вышел из машины, поздоровался с Лизой и предложил познакомиться.

— Мне мои друзья сказали, что есть такая симпатичная Лиза, которая очень добрая и прекрасная. Давайте познакомимся, мое имя – Павел.

Она конечно опешила, коллега её даже не предупредила, но решила познакомиться. Лиза выглядела уставшей, на работе сплошные отчеты, конец года, да и тоска её поедала. Впереди Новый год, а ей снова встречать вдвоем с матерью.

Чтобы иметь возможность пообщаться, Павел предложил прогуляться и посидеть в кафе. Несмотря на усталость Лиза согласилась. Встречались с полгода, и он предложил ей замуж, она не раздумывая согласилась, несмотря на перспективу жить с мужем в общежитии.

 

Как только не сопротивлялась Нина Семеновна, как только не препятствовала, чтобы они поженились, у неё ничего не получилось. На этот раз дочь не пошла у неё на поводу. Мать так привыкла, что дочь всегда рядом с ней в роли прислуги или кухарки, что боялась остаться одна. Пошла на хитрость.

— Лиза, вы должны жить со мной. Там в общежитии сплошные ужасы для семейной жизни. Я когда-то в молодости с твоим отцом тоже жила так. Не приведи Бог, мы так намаялись и тебя ждет это же. Общая кухню, общий коридор, да что там — все общее.

Поверила Лиза матери, уговорила Павла поселиться у них с мамой. И вот результат. Выскочил он, как ошпаренный от тещи, пока Лиза была на работе.

Нина Семеновна расхаживала по квартире, отчитывая дочь.

— Зачем я лезу в твою жизнь? Да затем, что ты не можешь жить самостоятельно. Выбираешь не тех мужиков, даже сына родила от кого попало.

Лиза молчала, но потом не выдержала.

— Чем тебе не угодили мои мужчины? Если ты помнишь от кого я родила сына, от Сергея, у которого мать уборщица и отец водитель, а тебя это не устраивало. Так он теперь бизнесмен и живет припеваючи, купается в деньгах. А так я могла бы жить. Роман взял меня с ребенком, усыновил Антона и до восемнадцати лет платил на него алименты. А чем тебе не угодил Павел? Что ты сделала для меня хорошего, только палки в колеса вставляла, такое чувство, что тебе не хочется видеть свою дочь счастливой.

Мать была ошарашена, это её Лиза вдруг заговорила и все прямо вылепила ей в глаза. Причем правду. Но мать никогда не любила свою дочь и выдала ей.

— А ты, что ты сделала для меня хорошего? – злобно спросила она дочь. – Да ты мне всю жизнь поломала. Я не хотела тебя рожать, так бабка твоя настояла. Говорила, что жизнь без ребенка — это не семья. Вот и пришлось мне тебя родить. Отец твой был творческим человеком, всегда нуждался во внимании и поклонении, любил комфорт. А тут ты родилась. Квартирная хозяйка нас выгнала из квартиры, мы жили в общежитии. Ты маленькая, вечно орала, везде пеленки сушились, как вспомню, кошмар. Твой отец — утонченный человек, а я была его музой. Но ты все испортила. Из-за тебя я стала толстой и некрасивой, не досыпала. А он нашел себе стройную и красивую, меня бросил. Нашел легкую женщину, которая не стала рожать ему ребенка.

— Мама, а при чем здесь я? Ведь я была ребенком?

— Ты лишила меня счастья, а почему я должна терпеть твое счастье? Мне не нравится, когда вокруг меня счастливые.

Лиза ушла в общежитие к мужу. И между прочим там оказалось не так все ужасно, как описала мать. Хорошие и дружные соседи. Готовила на плитке в комнате, можно было бы на кухне, там вполне сносно, но Лизе трудно таскаться с посудой, она ждала ребенка. Хоть Павел и помогал, когда был дома, но Лиза уже привыкла. Конечно поздновато рожать ребенка в сорок лет, но ничего, Лиза чувствует себя хорошо.

А Нина Семеновна достает всех по телефону, Лиза даже и не выслушивает её, отключается. Внук Антон тоже не разговаривает с бабушкой, потому что она всех оскорбляла — и его мать и Романа, который усыновил его. Антон ответил бабушке, что его родила самая лучшая мама на свете, которую он любит больше всех, а воспитал настоящий мужчина, который стал для него родным отцом, и с которым он до сих пор поддерживает отношения.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.45MB | MySQL:42 | 0,132sec