Воспитали на свою голову

— Антон, я тебя прошу! Я тебя умоляю, сделай что-нибудь! Его ведь посадят… Неужели тебе собственного сына не жалко?
— Ты вообще понимаешь, о чём ты меня просишь?
Пусть несёт заслуженное наказание, я и палец о палец ради его благополучия теперь не ударю! Ему и так слишком многое позволяли.

Артем у Даши и Антона был единственным сыном. Любимый, долгожданный ребёнок ни в чём не знал отказа.

Причём шестнадцатилетнего подростка мать, несмотря на возраст, до сих пор продолжала баловать.

Артем прекрасно знал, что с просьбами о дорогих подарках к отцу лучше не подходить, нужно сразу просить у мамы:

— Мам, там консолька новая вышла, Ваське родители такую купили. Я тоже хочу!

— Конечно, сыночек. Будет тебе подарок на день рождения через месяц.

— Спасибо, мам! Только можно, пожалуйста, пораньше? Заранее? И дай, пожалуйста, денег. Мы с ребятами хотим пойти в кафе.

Даша покорно раскрывала кошелёк. Антон, наблюдавший за супругой, только хмурился:

— Я, между прочим, с четырнадцати лет работал, чтобы родителям помочь. Даш, мне кажется, что ты своей заботой парня только портишь! Он должен быть самостоятельным, он уже взрослый.

— Антош, заботой и любовью испортить невозможно! Он – мой единственный сын, ради кого я живу тогда?

Артемка приставку уже очень давно просит, я и так собиралась дарить её Артему на день рождения. Ну куплю пораньше, за месяц. Какая разница?

— Наш сын, Даша, ни в чём отказа не знает. Это плохо! Мужчина должен уметь зарабатывать деньги собственным трудом. До какого возраста Артем собирается сидеть на твоей шее?

— Он ещё маленький, Антоша. О чём ты говоришь? Вот получит образование, устроится на работу, тогда и станет самостоятельным. Что ты требуешь от шестнадцатилетнего подростка?

Антон много раз проводил беседы с сыном, объяснял Артему, что нужно как-то двигаться вперёд:

— Сынок, ты не хочешь устроиться куда-нибудь на лето? — спрашивал отец, — много сейчас вакансий для молодёжи.

Я ради интереса вчера даже газету с объявлениями купил, пролистал — и листовки можно раздавать, и курьером устроиться. Неужели тебе не хочется иметь собственные карманные деньги?

— Не-а, — отвечал Артем, не отрываясь от компьютера, — пап, зачем это надо? Мне и так хорошо, у меня всё есть. Да и мама говорит, что рано мне ещё работать.

— Мама… Много мама твоя понимает! Ты попробуй, Артем. Я уверен, что тебе понравится.

Когда ты почувствуешь себя независимым, у тебя за спиной крылья вырастут, столько планов появится, идей. Ну не всё же время проводить за компьютером?

Он всё твоё свободное время занимает! Ты хотя бы учишься?

— Да учусь, пап, учусь! Давай об этом поговорим позже. Не отвлекай меня, у меня сейчас битва очень важная, нельзя её проиграть. Пацаны не простят!

***

Учился Артем плохо, но Антон об этом не знал. Все проблемы десятиклассника решала мама.

Дарья минимум один раз в месяц ездила в школу, таскала презенты учителя и договаривалась с ними.

Только с одним преподавателем Дарье никак не удавалось найти общий язык – «физичка» наотрез отказывалась ставить лентяю четвёрку:

— Не надо, уберите, — сурово говорила учительница, — помните фразу из известного фильма: «я мзду не беру, мне за державу обидно»?

Ваш сын абсолютно не знает мой предмет, он даже стараться не хочет! Это я ещё молчу про поведение — Артем открыто хамит, пытается заткнуть мне рот, огрызается под одобрительный хохот одноклассников.

Я, конечно, понимаю, что дети меня из-за моей требовательности недолюбливают, но это переходит всякие границы!

 

Вы проведите с сыном воспитательную беседу, объясните, что взрослых нужно уважать. Я ему что, подружка?

— Людмила Семёновна, ну простите сына! Возраст у него сейчас такой, бунтует он. Возьмите, пожалуйста. Вы не думайте, это не взятка, это просто небольшой подарок.

Дарья с Артемом по этому поводу проводила беседы регулярно, но действия они никакого не возымели:

— Мам, она нарочно ко мне цепляется! Специально выводит меня из себя. Не понимаю я эту физику, что я сделаю?

Ты знаешь, как она объясняет? Быстро тараторит, мы даже записывать не успеваем. Сама нарывается на грубость, а потом жалуется!

— Ну что ты, сынок, ну нельзя же ведь так! Это всё-таки учитель, его нужно слушаться. Давай я тебе репетитора найму? Походишь на дополнительные занятия, предмет подтянешь. Давай?

Артем соглашался, два раза в неделю куда-то уходил, не забыв перед этим заранее взять у матери деньги за урок.

Только репетитора он не посещал, 2 часа болтался с друзьями по городу и весело проводил время.

Дарья, конечно, об этом узнала и Артема никак не наказала: ну кто в юности уроки не прогуливал? Разве можно за это ругать или, не дай Бог, бить любимого отпрыска?

***

Антон до недавнего времени наивно полагал, что в его семье всё хорошо. Сын не бедокурил, вроде бы учился, проблем никаких не доставлял.

Глаза отцу семейства открыл сосед — он Артема как-то поймал за гаражами:

— И что самое интересное, утром твой сын там ошивался в компании какой-то шантрапы. Я не пойму, Артем что, в школу не ходит?

— Ходит, — удивился Антон, — я каждый день его отвожу на занятия. Может быть, ты обознался?

— Да конечно, обознался! Он меня ещё и послал нецензурно, когда я ему пригрозил, что тебе всё расскажу. Он это точно был! Что я сына твоего не узнаю, что ли?

Антон решил проверить успеваемость сына. Номера классной руководительницы у мужчины не было, поэтому он просто заехал в школу. Вот там-то его и выловила преподавательница физики:

— С женой вашей нам никак договориться не удаётся! Скажу откровенно, её методов я не поддерживаю. Оценки она вашему сыну попросту покупает!

Мдаа, не слишком уж у нас коллектив и добросовестный… Ведёт себя ваш сын просто отвратительно, нет хуже ученика в классе!

Антон всё проверил досконально, посмотрел оценки, переговорил довольно сурово с другими учителями и поехал домой устраивать разбор полётов жене и сыну:

— Ещё раз я узнаю, что ты, Даша, ходишь в школу и покупаешь оценки этому пар.шив.цу, мы с тобой будем разговаривать по-другому!

Я не пойму, вы что вытворяете? Мало того, что ты потакаешь каждому капризу этого великовозрастного трутня, так ещё и позволяешь ему не учиться!

Даша, ты кого растишь? Нахлебника? Захребетника?

— Антош, да не так всё страшно, — успокаивала супруга Дарья, — у Артемки проблемы только с одним предметом, и то мы их скоро решим!

Сынок начал ходить к репетитору, преподаватель его по физике подтянет. Правда, Артемка?

— Никаких репетиторов, — взревел Антон, — с сегодняшнего дня ты лишаешься карманных денег и компьютера! Если я увижу, что ты подошёл к нему – разобью монитор! Хотя нет, я его лучше отсоединю, чтобы соблазна не возникало!

 

***

Ссоры в семье гремели постоянно. Артем устраивал родителям дикие истерики, требуя вернуть всё, как было:

— Сначала исправь оценки и научись себя вести! Я тут с соседями переговорил… Ты, оказывается, ведёшь себя, как мажор? Ты считаешь, что тебе всё позволено?

Маты гнёшь, сиг.ареты стреляешь? Никакого компьютера! И с сегодняшнего дня ты под домашним арестом. Только попробуй выйти без моего разрешения на улицу – накажу!

Даше сына было жалко. Каждый вечер перед сном она упрашивала мужа простить Артема:

— Антоша, но он ведь просто ребёнок! Ну зачем ты с ним так жестоко поступаешь? Давай дадим ему последний шанс?

Верни Артемке компьютер, я обещаю, что лично проконтролирую его процесс обучения, за руку буду к репетитору водить, на занятиях буду сидеть!

Ну ты же ребёнку психику рушишь, ты же видишь, какой в последнее время Артем стал дёрганый!

— Зависимость у него от компьютера проходит. Ничего, я из него сделаю ещё нормального человека!

Даша, не вмешивайся, хватит. Ты уже наворотила столько, что я не разгребу! Я сказал, что денег карманных он больше не получит, монитор тоже не отдам.

Артем привык к тому, что ему всегда всё сходит с рук. Молодой человек и не думал слушаться отца – с молчаливого разрешения матери он продолжал встречаться со своими друзьями, ночами просто убегая из дома.

— За.дол.бали предки, — жаловался Артем своей компании, — дышать не дают, всего лишили! Неделю уже без копейки в кармане…

— А ты стань пай-мальчиком, — захохотал главный хулиган, — и папочка тебя снова полюбит! Кстати, из гильдии мы тебя исключим, все равно не играешь. Вон Женьку возьмём, ему родители недавно навороченный комп купили!

***

На преступление Артем пошёл осознанно – очень нужны были деньги. На роль жертвы выбрал соседку — беззащитную одинокую старушку.

Она и ходит медленно, и видит плохо. Если что случится – не узнает даже нападавшего.

На пенсионерку парень прыгнул со спины, ударил кулаком по голове, дёрнул сумку и побежал.

Раскрыв кошелёк, Артем расстроился: 5 сторублёвых бумажек и 43 рубля мелочью стали его добычей. Деньги малолетний преступник потратил быстро, заплатил однокласснику за пару часов игры на его компьютере.

— Господи, да этого быть не может! Не мог он!, — рыдала Дарья, — наверное, полицейские ошиблись или бабушка что-то напутала! Она же старая, видит совсем плохо.

— Прекрати тешить себя надеждами, — глухо сказал Антон, — вот к чему привела твоя забота! Я не буду ему помогать, раз ограбил старушку, пусть за это отвечает! Может быть, хотя бы тюрьма сделает из Артема человека!

— Антон, я тебя умоляю, сделай что-нибудь! Ты же ведь рушишь судьбу нашего сына, он не вернётся оттуда прежним! Ты это прекрасно понимаешь.

Я поговорю с бабушкой, уговорю её простить Артема. Денег дам, в конце концов! Ты понимаешь, что без Артема я жить не смогу?

— А я не смогу с ним. Я его видеть, Даша, не могу! Что ему не хватало? У него же было всё, от него требовали только человеческого поведения и нормальной учёбы!

Сколько раз я тебя просил прекратить его баловать? Сколько раз пытался дать пинок, какой-то старт, научить его ценить труд? Ты не позволяла!

 

Теперь ты требуешь, чтобы я его спас? Как ты не поймёшь, что если он за этот поступок не ответит, то почувствует себя всемогущим. Он поймёт, что от любой проблемы его спасёт мама и папа! А дальше что? Что будет дальше?

Дарья делает всё, чтобы спасти сына от реального срока, а Антон молча за этим наблюдает.

Супруги разъехались — мужчина отказался идти на поводу у жены, Даша ему этого не простила.

Артем, кажется, искренне раскаивается в содеянном. По крайней мере, матери он клянется больше никогда не нарушать закон.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,151sec