Вторая жизнь Нины. Рассказ.

Нина шла к пешеходному переходу и не знала, что водитель приближающегося грузовика не спал уже двадцать два часа, и, несмотря на два термоса крепкого кофе, громкую музыку и яркое солнце, вот-вот начнет клевать носом.

Нина перечитывала сообщение подруги и не знала, что после вчерашнего дождя и ночных заморозков дорога стала скользкой, и обула «скользкие» ботинки, которые не носила при гололёде с тех пор, как упала на парковке и выбила зуб, так что вместо отпуска спустила все деньги на стоматолога.

Нина должна была выйти замуж через месяц, хотя знала, что замуж никогда не выйдет – ей сказала об этом страшная темноглазая женщина, когда Нине было пять лет.

 

Дело было весной. Мама повела Нину на базар, и в честь первого по-настоящему теплого дня разрешила ей надеть новое платье в красный горошек и открытые сандалии, а вместо неудобной панамки — лёгкую соломенную шляпку, которую Нине подарил продавец сувениров, когда они ездили на море в прошлом году. Нина была страшно довольна и даже немного подпрыгивала от радости.

— Ты никогда не выйдешь замуж, – сказала высокая женщина в длинной юбке, расшитой яркими бусинами.

Смотрела она Нине прямо в глаза, не моргая и не отводя глаз, так что Нине стало страшно, и она заплакала. Мама, которая держала Нину за руку, потянула ее к себе, загораживая своим телом, словно эта незнакомка могла обидеть Нину. Хотя, наверное, так оно и было, иначе, зачем так смотреть на Нину и говорить непонятные слова про замуж?

Мама тогда накричала на эту женщину и прогнала ее, велела не каркать и не говорить чепуху. Но Нина на всю жизнь запомнила темные глаза этой женщины.

Уже потом мама стала говорить, что Нину сглазили. И что это неудивительно, ведь в детстве она была такая хорошенькая. А выросла и испортилась, еще и сглаз этот…

Нина и правда никак не выходила замуж. Мама считала, что это из-за того, что у Нины сложный характер, унылое выражение лица и неправильная стрижка, которая делает ее лицо еще более круглым, хотя, казалось бы, куда круглее. Нина подолгу рассматривала своё лицо в зеркале, пытаясь вернуть щеки и представить, какой она могла бы быть хорошенькой, если бы не эти круглые щеки.

Нина сидела на диетах, питалась одними жирами и белками, практиковала интервальное голодание, считала калории. Нина срывалась, съедала за раз булку хлеба, намазывая тосты печеночным паштетом и прикрывая это безобразие огурцом.

Мама знакомила Нину с правильными мужчинами. Нина послушно ходила с ними на свидания, стараясь зевать незаметно, втискивалась в узкие платья, ковыляла на каблуках. Замуж Нину не звали. Она срывалась, переобувалась в кеды, заявляла, что ей скучно слушать про то, какие они крутые, и кавалеры исчезали. Мама вздыхала и говорила, что у Нины дурной характер, поэтому у нее нет подруг, и поэтому она так и не выйдет замуж. Ну, ещё из-за сглаза, конечно.

Подруг у Нины, и правда, не было. Точнее, были, но, как и мужчины, они все время куда-то пропадали, Нине даже пожаловаться было некому. И тогда она завела собаку, благодаря которой встретила и подругу, и жениха.

Собака была беспородная, обычная мелкая дворняжка. Нина гуляла с ней в парке возле дома каждый вечер, и в один из таких вечеров к ней подошла девушка.

— Извините, – сказала она. – А что это за порода?

Нина пожала плечами.

— Да какая порода. Дворняга обыкновенная. Я в приюте ее взяла.

— Жалко, – сказала девушка. – Я целый год такую собаку ищу.

— Зачем? – удивилась Нина.

— У моей подруги была такая собака. Она погибла год назад. Подруга. И собака. Попали под машину.

И тут девушка заплакала. Нине стало неловко и очень жалко эту девушку. Она пригласила ее на чай. И так они подружились.

Сначала все было хорошо. Девушку звали Даша, они были одного возраста, жили рядом, и даже профессии у них были похожие: Нина была учителем начальных классов, а Даша воспитателем в частном детском саду.

Прошлые подруги всегда разочаровывали Нину, как она разочаровывала маму: они слушали не ту музыку, любили не те фильмы, одевались слишком вызывающе или слишком скучно. Мама научила Нину быть честной, и она честно сообщала подругам, что у них нет вкуса, а они обижались.

 

У Даши вкус был. Сначала, правда, была пара случаев, когда Нина указывала ей, что детективы Марининой читать могут только пенсионерки в деревне, а подпевать русской попсе – моветон. Но потом оказалось, что Даша свой человек. Стоило Нине включить Rolling Stones, и Даша прыгала от восторга, сообщая, что это ее любимая группа. Через день на стене у Даши уже появлялся постер, который она раньше просто стеснялась повесить, все же она уже не подросток. Но раз у Нины висит, то и ей можно.

Фильмы им тоже нравились одинаковые. Нина предлагала Даше выбрать, на какой идти, но та отнекивалась и предоставляла выбор Нине. А когда Нина выбирала, прыгала от радости и сообщала, что как раз на него и хотела.

Собаку они теперь выгуливать вместе и вместе высмеивали кавалеров, которых не уставала находить для Нины мама. Нина и Даша решили, что вокруг поиска второй половинки и свадьбы слишком много шума, они выше этого и живут в современном мире, где можно и не выходить замуж. Правда, Даша уже была замужем, выскочила по глупости в восемнадцать лет и через полгода развелась.

Все испортилось, когда Нина познакомилась с Феликсом. Собака, та самая дворняжка, благодаря которой они познакомились с Дашей, заболела. Нина повезла ее к ветеринару. У него были пронзительные синие глаза, густые брови, крупный нос с горбинкой и красиво очерченные губы. Нина впервые в жизни влюбилась с первого взгляда. И, как оказалось, Феликс тоже, несмотря на ее круглое лицо.

Их роман протекал так бурно, что Нина совсем забросила подругу. Теперь вечерами она выгуливала собаку с Феликсом и с ним же ходила в кино.

Даша сначала обижалась. Потом начала высмеивать Нину, напоминать, что моногамные отношения – пережиток патриархата, что они свободные женщины и могут жить, как хотят. Нина сердилась и говорила, что любит Феликса, а Даша просто ничего не понимает, потому что еще не встретила свою половинку.

И тогда Даша начала говорить про Нину всякие гадости. Что она – псевдо интеллектуалка, и что фильмы, на которые она таскала Дашу, дурацкие. Что лучше «Бриджит Джонс» и «Властелина колец» все равно ничего не сняли. Что слушать древние песни и гордиться этим – глупо, потому что мир не стоит на месте, и есть куча новых интересных групп, она даже сбросила Нине несколько. И самое главное – мама права: у Нины ужасный характер и круглое лицо, так что Феликс никогда на ней не женится.

Фильм про Бриджит Джонс Нина не смотрела, считала это ниже своего достоинства, а «Властелин колец» – слишком уж попсовым. Ей было непонятно, зачем Даша притворялась, что тоже любит то, что любит Нина, и зачем она говорит ей такие гадости.

В чем-то Даша оказалась права: Феликс даже через два года так и не сделал Нине предложение. Жили они уже вместе, завели вторую собаку, и на каждый праздник Нина ждала кольцо в коробочке, а получала планшет для рисования, кофемашину или умные часы. Нина попробовала спросить у мамы, что она делает не так, но мама опять говорила про сглаз и про характер.

С Дашей Нина больше не общалась, и на самом деле ей ее очень не хватало. Она даже послушала присланные Дашей группы и посмотрела «Бриджит Джонс». Группы оказались классные, а над фильмом она плакала и смеялась, как давно уже не плакала и не смеялась. И после просмотра дождалась, когда Феликс вернётся с работы, и сказала:

— Женись на мне.

Феликс удивился.

— Ты же говорила, что брак – пережиток прошлого?

— Когда?

— Когда мы начали общаться.

— Я ошибалась.

Феликс улыбнулся.

— Ну, тогда давай.

 

Нина не была уверена, что Даша этому обрадуется. И она вовсе не хотела ничего ей доказывать. Поэтому просто написала длинное сообщение с благодарностью за все. И что ей ее не хватает. И что она посмотрела «Бриджит Джонс», а «Властелина колец» посмотрела бы вместе с ней.

Даша ответила не сразу. Нина шла по дороге и ничего не знала про грузовик. Если бы Даша ответила что-то неприятное, Нина бы шагнула на пешеходный переход и оказалась на пути грузовика с заснувшим водителем.

Но Даша написала, что тоже очень скучает. И спросила, когда можно прийти. Нина остановилась, чтобы ответить ей, и услышала глухой удар, грохот и крики. Она подняла глаза и увидела, что грузовик пролетел через пешеходный переход и врезался в фонарный столб. В тот момент Нина поняла: если бы не это сообщение, она бы точно уже никогда не вышла замуж. Поэтому можно считать, что сейчас началась ее вторая жизнь, где может быть все, что угодно…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,158sec