Я хочу жить в городе

Нине всегда было тесно в ее поселке. Каждый день одно и то же, развлечений никаких нет, да и молодежи немного. Кто же захочет остаться в поселке, когда до города рукой подать?

Поэтому, ближе к одиннадцатому классу, Нина заявила маме, что после школы переедет в город.

— Что ты такое придумала? – возмутилась мама. – У нас тут отличный техникум. Выучишься на повара или на ветеринара. Ты же вечно всяких кошек с улицы домой тащила! Вот и будешь им помогать.

 

— Ну, уж нет, — возмутилась Нина. – Я хочу быть менеджером!

— Кем? – переспросила мама.

— Ну, менеджером. Управленцем.

— В начальники метишь, — хмыкнула она. – Все хотят начальниками быть, да мест не так много.

— Не обязательно прям начальником… — протянула девочка.

Она и сама толком не знала, кто такой менеджер. Но это явно кто-то городской, потому что в их поселке никаких менеджеров не было.

Мама была уверена, что Нина перебесится. А тут еще она стала встречаться с мальчиком, с Гришкой. Родители у Гриши были хорошими людьми, да и жили они очень неплохо по меркам поселка. Вот и была уверена мама, что любовь перевесит эту дурь насчет города.

Гриша тоже уговаривал Нину остаться.

— Да зачем тебе в город? У родителей здесь свой бизнес, и нас пристроят.

— Торговать вещами на рынке – это еще не бизнес, — фыркнула Нина. – Да и что тут делать? Вечером даже сходить некуда.

— Как это некуда? У нас есть клуб и три кафе.

— Кафе, — снова фыркнула Нина. – Это не кафе, это забегаловки. А я хочу ходить в хорошие заведения, одеваться не на рынке, а в приличных магазинах. И жить не в частном доме, просыпаясь под крик петуха, а в высокой многоэтажке.

— А как же мы? – поник Гриша.

— Мы? Ну, поехали вместе. Так даже интереснее…

— Я не поеду… Я уже здесь учусь, да и родителям помогаю.

— Вот поэтому, Гриша, ты ничего в жизни и не добьешься, — с умным видом говорила Нина. – Потому что нужно стремиться к чему-то, нужно покорять новые вершины. А какие вершины в поселке? Лично я планирую перебраться в ближайший город, а потом поеду в Москву или Питер.

— И на какие деньги? – обиженным тоном спросил парень.

— Заработаю! Знаешь, сколько в городе возможностей?

Вообще, переезд в город представлялся Нине, как выигрыш в лотерею. Ей казалось, что она сможет там сделать все, что угодно. Что любой план осуществиться, любая мечта исполниться.

В общем, ни мама, ни Гриша не переубедили Нину. Сдав экзамены, она тут же поехала с результатами ЕГЭ в город.

Это была не первая ее поездка. Но до этого она ездила либо с мамой, либо с тетей. А сегодня ехала одна, ведь она теперь взрослая!

Правда, по баллам Нина прошла только в один техникум, но, к счастью, там была специальность «менеджмент». А еще было общежитие при техникуме, а, значит, можно было не переживать насчет жилья.

Нину зачислили в техникум и дали комнату в общежитии. Все оказалось даже проще, чем девочка себе представляла. Поэтому решила, что и дальше проблем не будет.

Но проблемы начались почти сразу. Те деньги, которые мама дала Нине на месяц, улетели за несколько дней. Ведь в городе столько всего интересного! И кафе, в которых так мечтала побывать Нина (правда, не рассчитывала, что все так дорого), и торговые центры с кинотеатрами, и клубы.

Хорошо, что мама еще дала с собой еды с огорода. Нина, правда, брать эту еду не хотела, стыдно как-то, но мама впихнула. А сейчас девушка очень рада этому была, ведь на картошке и домашних закрутках можно месяц прожить.

Очень скоро Нина поняла, что тех денег, что дает мама, ей хватать не будет. Это же только-только на еду. А хочется модных вещей, вкусных коктейлей в клубах.

Поэтому Нина решила устроиться на работу. Пошла официанткой, и уже после первой смены поняла, как же тяжело зарабатывать деньги.

С учебой тоже не особо складывалось. Да и как тут сложится, если ночами Нина работала, а спала на парах.

 

Но когда девушка приезжала домой, то рассказывала красивые сказки о волшебной жизни в городе. Не могла она признаться, что ей безумно тяжело. Да и по кафе и магазинам она крайне редко ходит. Ни денег, ни времени не хватает.

Кое-как Нина окончила техникум. И встал вопрос, где жить. Благо ее две подруги с учебы тоже были приезжими, поэтому на троих они сняли скромненькую квартиру с советским ремонтом.

Начался поиск работы. Как оказалось, таких специалистов как Нина, пруд пруди. Да и специальность ее была слишком обширной. Менеджерами называли всех, начиная с простого продавца и заканчивая руководителем крупной фирмы. В руководители ее брать, конечно же, никто не собирался, но вот в продавцы в магазин стройматериалов все же взяли.

Зарплата была маленькой, только-только хватала на оплату квартиры и на еду. Город уже перестал казаться сказкой. Как оказалось, чтобы в нем задержаться, нужно постоянно крутиться, самосовершенствоваться и обрастать связями.

Но Нине было стыдно признаться в том, что все ее мечты оказались слишком наивными. С Гришей они уже давно расстались, и девушка даже не знала, чем он занимается и женат ли. Маме она продолжала говорить о том, что у нее все прекрасно.

Вечерами, возвращаясь домой, где помимо нее жили еще две соседки, Нина вспоминала свой поселок. Пока она жила там, все было просто. А сейчас она городская, да вот только живет хуже, чем раньше.

Но потом Нина встретила мужчину, у которого была своя квартира. И как только он предложил ей переехать к нему, с радостью согласилась.

На какое-то время Нина расслабилась. Не нужно было больше платить за жилье, да и со своим мужчиной они часто выбирались в рестораны. Даже как-то слетали на море.

И, вроде, жизнь должна была бы налаживаться (пускай, до Москвы Нина так и не доехала), но не тут-то было. Перед самыми новогодними праздниками, когда Нина мечтала о том, как они здорово отдохнут, девушка узнала, что ее мужчина ей изменяет.

Это был нож в спину. Но самое удивительное, что Нина даже больше переживала не из-за того, что ее предал близкий человек, а из-за того, что ей снова придется искать квартиру и опять жить впроголодь.

На новый год она приехала к маме. Не хотела рассказывать про измену, но мама заметила, что Нина сама не своя. И тогда, глотая слезы, дочь во всем призналась. И что все это время жила она очень сложно, и что надеялась, что, наконец-то, выбралась, а тут это предательство. И даже рассказала о том, что не представляет, как ей жить дальше.

— А знаешь, что, — проговорила мама, — возвращайся домой. Может, не насовсем. Но денег подкопишь, отдохнешь. А там уже будешь решать, что делать дальше.

Нина подумала, и решила сделать так, как мама сказала. Устала она, ничего ей уже не хотелось. А у мамы было так хорошо, так уютно, что и уезжать отсюда не было никакого желания.

Когда Нина немного пришла в себя, то решила начать искать работу. В поселке открылось новое кафе, и Нина решила попробовать устроиться туда. Хоть кем-то.

В кафе как раз требовался администратор зала. И пока Нина разговаривала с управляющим, приехал владелец кафе. И девушка с удивлением узнала, что это Гриша.

— Нина? – спросил он, не веря своим глазам. – Ты чего здесь?

— Да вот на работу пришла устраиваться, — улыбнулась она. – А ты молодец, такое хорошее заведение открыл.

— Да это тебе спасибо надо сказать, — рассмеялся он. – Ты так грезила городом, рассказывала, что у нас некуда сходить. Вот я и решился открыть что-то интересное.

— Ну, надеюсь, я пройду собеседование и стану тут администратором, — проговорила Нина.

— Считай, уже прошла, — хмыкнул Гриша. – А ты вообще, какими судьбами?

 

Нина тяжело вздохнула. Стыдно было признаваться в своем провале, но так или иначе, все равно рассказать придется.

— А пойдем, выпьем по чашке кофе. У нас такой вкусный кофе! – предложил Гриша.

Нина все рассказала. И что жизнь в городе оказалась не такой уж замечательной, и что все было совсем непросто. И про предательство любимого мужчины тоже сказала.

— Ну, ничего, — приободрил ее Гриша. – Все у тебя впереди. Восстановишься, и сможешь поехать, куда захочешь.

— Да я уже и не хочу никуда, мне и здесь неплохо, — призналась Нина.

— А знаешь, я рад, — улыбнулся Гриша.

Через пару дней он позвал Нину на свидание. Говорят, что первая любовь запоминается на всю жизнь. Вот и Гриша, когда увидел ту, которую так любил, снова почувствовал что-то.

Через пару лет Гриша и Нина поженились. Они открыли еще пару кафе, а Нина стала управляющей в одном из них. Все же, пригодилось образование.

Правда, ненадолго. Вскоре Нина ушла в декрет и посвятила свое свободное время заботе о ребенке.

Порой она думала о том, какие сюрпризы преподносит судьба. Если бы не ее помешательство на городской жизни, Гриша может и не задумался бы о своем бизнесе. А если бы не все испытания Нины, возможно бы она и не вернулась в поселок и не стала бы счастливой женой и мамой.

Так что и впрямь, все, что не делается, к лучшему. Главное, это лучшее не пропустить.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.5MB | MySQL:44 | 0,176sec