Я лучше знаю, как надо

–Соня, ну вот скажи, и чего ты добилась?

–А не важно! Не по-моему – значит, неправильно.

–Но ты же одна теперь, понимаешь ты это? Ты осталась одна!

…Отец Софьи Геннадьевны не раз шутил, что если бы его дочка родилась мальчиком, ей бы гарантирована была блестящая военная карьера:

 

–Генералом бы стала, как минимум! – смеялся он, – Дисциплина железная, приказывать умеет так, что никто отказать не посмеет. А уж дома-то как всех строит – ух!
Девочка и в самом деле всегда умела настоять на своем. С детства ей удавалось руководить ровесниками. Всегда в играх Соня была заводилой и главным распорядителем. Она распределяла роли, расставляла ребят. После школы выпускница поступила в пединститут: выбрала младшие классы.

Как оказалось, девушка не ошиблась. Директор школы не мог нахвалиться на сотрудницу:

–Полнейшая тишина в классе всегда, дисциплина – просто идеальная!
Ей специально подбирали самых шебутных и непослушных детишек. В течение года они превращались в идеальных. Никто не знал, как Софье удавалась такая трансформация – но всегда ее классы ставили в пример: дети по струнке ходят! Да, твердая, да, жесткая, зато какой результат!

Правда, сама Софья Геннадьевна придерживалась иного мнения: «Если не по-моему – подальше от меня». Она знала, что никогда не ошибается. Уверенность ни разу не сыграла злую шутку с девушкой. Даже в личной жизни именно умение организовывать и подчинять приносило одну пользу.

Родителей слегка удивил выбор дочери. Нерешительный и робкий паренек рядом с их девочкой? Странно как-то… Такой ли ей нужен? Но постепенно стало ясно: в паре идеальное взаимодополнение. Сережа не мог даже шага сделать без распоряжений любимой, да и не пытался, а она с радостью руководила им.

Все в семье шло отлично: муж слушался жену во всем, его примеру следовали оба сына. Полнейшая гармония и в карьере, и дома. Что может быть лучше?

Именно Соня убедила супруга выбрать вахту:

–Платят больше, а приезжать можно и раз в месяц. Не страшно, дети уже большие. Справимся.

И справлялись, пока не пришло известие о том, что Сергей уходит из семьи:

–Как он посмел? – недоумевала супруга.

Однако больше ее волновал не сам факт измены, а то, что все пошло не по ее плану. Депрессии не было: оставшись одна, женщина полностью сосредоточилась на детях.

–Так, я повторять дважды не буду: выполнишь работу, Костя, – свободен, нет – никаких соревнований.

–Но мама… Я готовился к ним полгода!

–И что? Я предупреждала. Все будет по-моему и только по-моему. Иначе здесь не будет.

–Андрей, почему ты не предупредил меня, что больше не посещаешь секцию?

–Я сразу сказал, не стану ходить в нее. Я в художку поступил. Сам.

–Замечательно, дожили! Немедленно прекращай тратить время попусту. Шахматы хотя бы дисциплине научат, а там… Эта мазня мальчику ни к чему! Что с вами происходит? Забыли, что все должно быть по-моему! Я лучше знаю, как надо. Я мать!

Отец общения с детьми не прекращал, но старался встречаться с ними подальше от дома и бывшей супруги: она не оставляла попыток вернуть взбунтовавшегося мужа и вновь надеть на него уздечку.

–Ну надо же, как не подумала, что там нельзя одного его оставлять. Не рассчитала, что даже такого размазню увести могут. Ну да: я его человеком сделала, научила подчиняться, выполнять приказы… Конечно, такой он намного интереснее, чем тот бесперспективный чертежник. Ну нет, рисование – не профессия, так семью не обеспечить. А сидеть и ждать, пока он знаменитым станет… Увольте! По-моему – это найти нормальную работу. Я это и заставила его сделать. Не нравилось? Ну, знаете… Он мужчина, он – должен. А у нас, похоже, все на мне и держится. Ну, ничего, еще прибежит назад. Он же только выполнять умеет, а сам… Нет, попросится скоро, вот увидите.

Однако, к огромному удивлению Софьи, муж не спешил с раскаянием. Напротив, до бывшей супруги стали доходить слухи о том, что Сергей снова взялся за любимое дело и вполне преуспевает. Он даже выставку провел с успехом!

–Ну нет, о чем вы – махала руками Соня, – Не верю, быть того не может. Он же никакой, не организовать, ни выполнить… Чепуха. Слухи, не больше.

Тем временем сыновья стали выпускниками. Мама уже давно распланировала, кто в какой вуз должен поступать. Едва ли не за руку отводила каждого, следила, чтобы не посмел никуда перейти.

Свободнее вздохнула Софья Геннадьевна лишь тогда, когда оба получили дипломы и устроились на работу по специальности.

–Вот теперь можно им и про семью думать, – с удовольствием рассказывала она коллегам, – Я присмотрела таких хороших девочек – все по- моему, и внешность, и характер…

–Но как же так? – недоумевали знакомые, – Жить-то с ними не тебе…

–Мне виднее, по-моему все и будет. Я-мать.
Но видимо что-то пошло не так: привычный распорядок был забыт. Дети пошли наперекор.

–Да ты посмотри, как надо! – кричала Соня на супругу Кости, – Я как велела? Не как ты делаешь, а только по-моему!

–Почему? Так же лучше…

–Это мой дом, вот и будь добра выполнять мои распоряжения!
Заплаканная Оля пожаловалась мужу, что жить с его мамой просто невозможно. Костя на своем опыте знал, как умеет мамуля ломать людей. Потому и постарался как можно скорее съехать от нее как можно дальше, аж в другой город. И там семья наконец-то смогла жить так, как считала нужным. Мама как ни пыталась, не могла повернуть все вспять.

Софья Геннадьевна надеялась, что не допустит таких ошибок с младшим сыном. Однако тот опередил:

–Знакомься, это Эля.

–Твоя девушка?

–Жена.

–Как это? А Лена?

–А это кто?

–Ты что, забыл, что я подобрала тебе…

–Ой, мам, ну хватит. Я взрослый человек, сам могу решить, с кем и когда мне семью строить.

–В моем доме – все будет по-моему. Забыл?

–А вот тут ты ошибаешься. Этот дом и мой тоже. Это Костика ты выжила. С нами не получится. Эль, проходи, прямо по коридору и налево, там наша комната.

–Ах, так…Значит наперекор пошел… Ну, ладно.

И Соня начала борьбу с собственным сыном.

Она каждый день напоминала Эльвире, что та все делает неправильно. Едва та отходила, мать мужа немедленно переделывала все на свой лад. Любые попытки найти общий язык заканчивались резкими отповедями.

–Да, у меня такой характер. Не стану же я из-за вас его менять? Тебя здесь и вообще быть не должно. Не о такой невестке я мечтала. Ишь ты, прилипла, знала, куда влезть. Ну, я посмотрю, что ты запоешь, когда все по-моему пойдет.

В отличие от брата Андрей не мог переехать, так как был связан контрактом. А мама шла на все, чтобы разрушить семью и заставить младшего выполнять ее требования.

 

Все знакомые недоумевали: чем не угодила Сонечке невестка?

–Да почему ты снова на дыбы встала? Да, не по-твоему, и что? Им жить.

–Не позволю! Всегда и все по-моему идет!

–Не всегда, сама знаешь.

–А его не прощу никогда. Это он надоумил сыновей против меня пойти.

–Соня, опомнись! Это болезнь, а не характер. Ты чего добиваешься, чтобы все оставили тебя? Так долго ли ты продержишься? Это поначалу тихо да спокойно, а оптом волком выть станешь в тишине-то!

–Нашли, чем пугать, я всегда права. По-моему и только так! Я все равно добьюсь своего.
Только почему-то переделать, как раньше учеников, собственного сына, Софья Геннадьевна так и не сумела. Наверное, у него все же был иммунитет с рождения. А может, просто дети нашли свои настоящие половинки и не собирались терять из из-за властной и привыкшей к беспрекословному повиновению мамы?

В итоге квартира опустела. Теперь владелицу никто не раздражал. Она могла сколько угодно упрекать детей – ни один не собирался возвращаться. Оба жили в свое удовольствие. А внуков к бабушке не отправляли. Да и сама она видеть их не желала:

–Не признаю! Я подбирала подходящие кандидатуры, а так… Не по-моему. Не о таких внуках я мечтала, не надо мне их здесь. Позор один.
Софья Геннадьевна ведет активный образ жизни. Она посещает бассейн, занимается спортивной ходьбой. Времени на тоску по близким у нее просто нет. Да и зачем они ей, если она все в своей жизни делает по-своему, а то, что не по ее, не принимает? Только вот старость уже очень близко. И одиночество. Без родных, близких и любимых. Но только Соня старается не думать об этом — не признает она людские слабости. Не по ее это…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,164sec