Я ухожу

Игорь работал уже двенадцатый час. Нужно еще немного продержаться, а потом можно поехать домой и поспать.

У него было две работы. Днем он трудился на заводе, а вечером таксовал. Жена Люба не работала, сидела с ребенком дома. И хоть ребенку было уже пять лет, она не спешила куда-то устроиться. Мол, дочка постоянно болеет, кто меня на работе будет держать?

 

Зато запросы у нее были большие. Два года назад они перебрались из маленькой однушки в городе в большой, хоть и довольно старый дом в деревне. От деревни до города было всего десять километров, да и автобусы ходили каждые полчаса. Но Люба говорила, что ей неудобно везти дочку в садик, поэтому по утрам, перед работой, Игорь завозил малышку. Вечерами Любе самой приходилось забирать дочку, и она стала постоянно капать на мозги Игорю, мол, это неудобно. И нужна вторая машина.

Игорь только-только доделал в доме ремонт. Люба хотела все по высшему разряду, поэтому денег ушло немерено. Хорошо, что у Игоря были золотые руки, и почти все он сделал сам.

Одевалась Люба тоже всегда в хороших магазинах. Хотя, с учетом того, что она почти все время сидела дома, эти наряды просто висели на вешалке.

Игорь не раз говорил о том, что денег не хватает. Но она лишь пожимала плечами, мол, ты мужик, и это твоя проблема.

Вот Игорь и трудился на двух работах, а в свой единственный выходной занимался домашними делами. Частный дом требует постоянного ухода, поэтому работы всегда находилось с лихвой.

Да и не была Люба хорошей хозяйкой. Несмотря на то, что она без дела сидела дома, чисто в нем никогда не было. Да и еду она не любила готовить, часто тратила деньги на доставку с ресторана или магазина. Благо, к ним в деревню была доставка.

— А что ты хочешь? – спрашивала она, когда Игорь возмущался, что по дому разбросаны игрушки или стоит целая корзина грязного белья. – У нас маленький ребенок. Только приберешься, так она уже все разбросает.

— Но так ребенок почти весь день в садике, — спокойно говорил он, — а посуда со вчерашнего вечера стоит. Я бы и сам помыл, но когда?

— Вот и мне было некогда, — отрезала Люба.

Многие недоумевали, почему Игорь живет с ней. Что он в ней нашел?

Но Игорь что-то нашел. А еще она была мамой его ребенка, и это он ее выбрал, взял в жены. Значит, и бросать не имеет права.

Да и привык он уже так жить. Человек вообще быстро ко всему привыкает. Вот только спать постоянно хотелось…

«Еще пару клиентов возьму, и домой» — подумал мужчина, отчаянно зевая.

И прежде чем он успел принять заказ в приложении, зазвонил его мобильный.

На удивление, это был домашний телефон. Точнее, мобильный, но он выступал в роли домашнего. До Любы часто было не дозвониться, она любила болтать с подружками, обсуждать последние сплетни. Вот Игорь и купил сим-карту в свой старый аппарат, чтобы тот просто был дома.

— Да, — удивленно ответил он.

— Папочка, привет, — раздался тихий голос его дочки. Дочку он недавно научил звонить по телефону. Мало ли что… Вот недавно их соседке стало плохо, а ее сын даже не смог вызвать скорую. Хорошо, что через некоторое время додумался сбегать к соседям.

— Привет, малышка. Что такое? – ласково спросил Игорь, думая, что дочке просто пока нравится, что она достаточно взрослая, чтобы самой звонить папе.

— А ты когда приедешь?

— Да уже скоро. Вы с мамой поужинали?

— А мамы нет… — тихо проговорила Алиса.

— Как, нет? – нахмурился Игорь. – Она к соседке ушла? Или в магазин?

— Я не знаю, — ответила дочка, и по голосу было слышно, что вот-вот, и она расплачется. – Мама взяла свои вещи и сказала, чтобы я ждала тебя. Я не знаю, куда она ушла.

 

У Игоря бешено заколотилось сердце.

— Так, малышка, я скоро буду, не переживай. Буквально минут двадцать. Посиди, посмотри мультики пока, ладно? Я вчера покупал мороженое, если хочешь, возьми из морозилки.

— Ладно, — повеселев, ответила Алиса.

Пока мужчина ехал домой, он все думал, что произошло. Может, с родителями жены что-то случилось, и она куда-то сорвалась? А может ей стало плохо?

Он попробовал ей позвонить, но Люба не взяла трубку.

Тогда Игорь занервничал еще больше.

Когда он влетел домой, Алиса смотрела мультики. Она была вся перемазана мороженым, но, к счастью, цела и невредима. Все же ей всего пять лет, она еще маленькая, чтобы быть одной дома.

— Привет, зайка, — стараясь говорить спокойно, произнес он.

— Папа! – выскочила к нему дочка, крепко обнимая.

— Давай, расскажи еще раз, куда пошла мама, — сев на корточки перед ребенком, спросил Игорь.

— Она взяла большую сумку, сложила туда свои вещи, поцеловала меня и сказала, чтобы я никуда не ходила, а ждала тебя.

— Давно это было?

— Не знаю, — пожав плечами, ответила Алиса. – Но я немного посидела, а потом мне стало страшно, и я позвонила тебе.

— Ясно, — протянул Игорь, хотя все было совсем не ясно.

— А еще там какая-то бумажка на столе, — доедая мороженое, произнесла Алиса.

Игорь рванул на кухню. Там и впрямь лежала записка. И когда Игорь ее прочитал, то не знал, что и думать.

«Игорь! Я не хочу так жить! Мне с тобой скучно, ты не можешь дать мне того, чего я заслуживаю. Но я встретила мужчину своей мечты, и уезжаю с ним в другой город. Алисе будет лучше с тобой, я не смогу ее сейчас воспитывать. Прости и прощай».

Вот так пафосно закончилось это письмо.

Игорь смотрел в окно, и не знал, что ему делать.

— А когда мама вернется? – подергала его за рукав Алиса.

— Мама уехала, — сглатывая ком в горле, ответил он, — она пока не знает, когда вернется. А тебе уже спать пора, завтра в садик.

Алиса немного покапризничала, но вскоре уже сладко спала в своей постели.

Игорь же все пытался понять, что он сделал не так. Да и ладно Люба его бросила, но как она могла оставить собственную дочь?! Как ей спится по ночам?

На следующий день Игорь позвонил своей теще. Но оказалось, что та тоже не знает, куда уехала ее дочь. А чуть позже мама Любы перезвонила и сказала, что дочка с ней связалась. Сказала, что влюбилась и уехала, и что пока не готова забрать Алису.

Теща была хорошим человеком, и отношения с Игорем у них были отличные. Поэтому она совершенно не оправдывала поступок дочери и пообещала, что будет помогать с внучкой.

Чуть позже, спустя где-то неделю, к Игорю подошла соседка, когда он убирал сухие листья во дворе.

— Игорек, а что-то Любу давно не видно, — проговорила она, наступая на больную мозоль.

— Она уехала, — отрезал он.

— А уж не с тем ли мужчиной, что к ней ходил?

Игорь отложил грабли и посмотрел на соседку.

Выяснилось, что уже месяца два, когда Алиса в садике, а муж горбатится на двух работах, к Любе захаживал какой-то мужичок. Где уж с ним Люба познакомилась, было неясно. Но зато стало понятно, что роман их продолжается довольно давно.

 

На следующий день Игорь подал исковое заявление в суд на развод. Жене он отправил сообщение, зная, что она не возьмет трубку.

Когда один из супругов отсутствует, развестись довольно сложно. Учитывая наличие ребенка. Но Игорь нанял адвоката, и через несколько месяцев их развели. Прописана Люба была у матери, и документы направили туда. И теща даже уговорила свою дочь приехать и все подписать.

Так Игорь стал свободным мужчиной с маленькой дочкой на руках. Но вместе с пропажей Любы исчезли и финансовые проблемы. Игорь стал работать лишь на заводе. Утром отвозил дочку в садик, вечером забирал. Научился заплетать косички, выбирать ей платья и обсуждать девичьи проблемы.

Сложнее всего было объяснить Алисе, почему мама не приезжает. Но он постарался все рассказать, довольно корректно. И не для того, чтобы обелить Любу в глазах дочери, а чтобы Алиса меньше страдала.

А через год Игорь познакомился в садике дочки с одной из мам, которая также одна воспитывала ребенка. Они начали общаться, и к выпускному в детском саду Наташа вместе со своей дочкой переехала к ним в дом.

Игорь переживал, что Алисе будет сложно. Но она, как будто, даже была рада обрести сестренку. Да и дружили девочки.

Алиса и Карина пошли в один класс. Через годик Карина начала называть Игоря папой, а Алиса, последовав ее примеру, стала звать Наташу мамой.

А когда девочки окончили учебу во втором классе, на пороге неожиданно возникла Люба.

— Мама? – удивленно спросила Алиса. Чем старше она становилась, тем отчетливее понимала, что мать ее просто бросила.

— Привет, дорогая! Как ты выросла!

— Пааап, — крикнула Алиса.

— Что такое? – вышел на улицу Игорь, а следом и Наташа.

— Привет, — улыбнулась Люба, косясь на незнакомую женщину. – Я вернулась.

Игорь велел всем идти в дом. А сам подошел к бывшей жене.

— Как вернулась, так и уходи, — зло заявил он.

— Я хочу пообщаться с дочкой. Да, я совершила ошибку, но не наказывай Алису за мои грехи! Ей нужна мать!

— Мать ей была нужна, когда она заканчивала садик, и все дети с мамами выпускали воздушные шарики в небо. Мать ей нужна была, когда она плакала ночами и ждала тебя. Мать нужна была ей, когда она пошла в школу. И она обрела мать. Ту, которая не предаст. А ты уходи, родительских прав я тебя лишил через суд, и ты с этим даже согласилась.

— Дай нам хотя бы поговорить, — сквозь зубы протянула Люба.

— Если Алиса захочет.

Но Алиса не захотела. Она сидела у окна и глотала слезы. А Наташа ее обнимала.

— Ты ни в чем не виновата, виновата только твоя мама, — тихо проговорила она. – Есть люди, которые думают только о себе, даже если их поступки делают другим больно.

Алиса кивнула и отошла от окна. Мама в свое время сделала ей очень больно. И пускай теперь живет с этим грузом в душе. А Алиса не станет помогать ей его скинуть.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,155sec