Зачем он ей нужен

Прожив с мужем Павлом более тридцати лет, Таисия все больше задумывается о семейной жизни. А задумываться стала, когда вышла на пенсию. Раньше pa6oтала, дома целыми днями не бывала, все на pa6oте, дети выросли незаметно, уже дочки вышли замуж и уехали с мужьями далеко от дома.

Все чаще стали ругаться с мужем. Только на пенсии поняла, что надоедает ей Павел и много нового узнала о его характере.

— Или я старею и Паша тоже, или он таким и был, а я не замечала, но раздражает он меня очень в последнее время.

 

Сильно обиделась жена на Павла. Целый день не разговаривала с ним, только «да» и «нет» и то при необходимости. А из-за чего поругались? Как всегда из-за мелочи.

— Тась, где моя футболка зеленая, — спросил он жену, а она в это время была на кухне и чистила картошку.

— Посмотри там в шкафу на твоей полке, аккуратно сложена, да не рой там все подряд, где-то сверху лежит, недавно стирала… — ответила жена, не мыть же ей специально руки, вытирать и идти искать ему футболку.

Сама думала:

— Вот же мужики! Разве могут они по дому что-то сделать нормально? Не знает Паша где и что лежит.

Она знала, что так и будет. Покопался Павел на своей полке и не нашел футболку, зато половина вещей и носки валялись на полу. С этого все и началось. Таисия услышала, как муж разошелся в комнате, потом пришел на кухню и много чего она услышала от него.

— Куда смотришь, никакого порядка у нас в доме, даже не можешь мои носки разложить как положено и футболки положить на место, чтобы я сразу увидел. Вот где моя зеленая? И вообще ты не можешь толком вымыть пол, грязь везде, куда не загляни. Я никогда не пил чай из чистой кружки, не моешь посуду, тебе видите ли некогда. А с соседками по часу стоишь сплетни собираешь, на это у тебя есть время.

Таисия ошарашенно смотрела на мужа и молча слушала. Оказывается в доме нет порядка, Это уж точно не правда, просто не знает к чему придраться. На самом деле Таисия была хорошей хозяйкой и все у неё в порядке, но вот сегодня какая-то шлея попала под хвост мужу. Наговорил кучу гадостей…

От этих ворчаний мужа Таисия крепко расстроилась, достала футболку мужа, которая действительно лежала почти сверху просто он уже перевернул там все. Павел молча надел футболку и ушел. Настроение у неё окончательно испорчено, она каждое слово мужа, сказанное в гневе, пропустила через себя и глаза наполнились слезами.

— Никогда не угодишь эти мужикам. Они всегда ищут в нас только недостатки, а на себя не смотрят. Даже если я что-то не успела, взял бы да помог, сделал что-нибудь по дому, так нет, нужно скандалить.

Павел в последнее время ушел из водителей и пошел работать страховым агентом, ссылаясь на состояние здоровья.

— Зрение подводить стало, — жаловался жене, — иногда голова кружится, да и видно с годами реакция не та стала, от напряжения весь день мокрый…

Таисия пожалела мужа и согласилась. Сама она на пенсии уж два года. Муж денег домой приносил мало, и если она его спросит о них, он начинал нервничать. Она понимала, что теперь на работе своей не устает. Каждый день берет свой портфель и уходит из дома на работу.

— Ну и работа у страхового агента, а еще жалуется, — думала жена, — тяжести таскать не надо, график свободный, на холоде не работает. Зайдет к кому-нибудь, оформит договор и все. А потом стоит вместе с мужиками у своего офиса, разговаривают, делятся своими новостями. А домой приходит уставший и требует вкусной еды. Раньше, когда работал и уставал, не разбирался, ел все подряд. А теперь в обед требует свежей и вкусной пищи, вчерашний суп уже есть не будет. Съездит изредка в райцентр из поселка и все на этом, вся его работа.

Таисия на пенсии почти постоянно дома, сходит в магазин, ну если встретит кого-то из знакомых, постоит и поговорит, а так всегда дома. Иногда дети приезжают с внуками, у них своя жизнь. Когда Таисия работала, на мужа внимания и не обращала, некогда было, она на работу утром спешила, муж тоже. А вот теперь, когда больше находятся оба дома, муж открылся с другой стороны.

 

— Если так хорошо подумать, то Паша мой целыми днями бездельничает, — вдруг пришла она к выводу. — Скотину мы перестали держать, а ведь оба работали и за хозяйством успевали смотреть. А сейчас он почти свободен, подметет немного во дворе, ну баню истопит в субботу, воду в баню не нужно таскать, как раньше, вода в баню проведена.

Таисия вдруг обнаружила в муже много негативных сторон, а раньше она и не замечала. А может обидел он её сегодня, вот и копается она, хотя что тут копаться.

— Паша мой и раньше любил поесть, но зато не ковырялся в еде, ел все подряд. А теперь вот совсем распоясался. Ему нужно повкусней и побольше, пожирней и мяса побольше. Растолстел, уже и живот не влезает в штаны, поест и ложится на диван перед телевизором, включает все кнопки подряд на пульте, а если не находит, что посмотреть, засыпает с пультом в руках, да еще храпит. Не успеет проснуться и опять на кухню.

На самом деле Таисия с мужем живут вдвоем, а она сейчас даже и не знает, сколько он зарабатывает. Раньше принесет зарплату и отдаст всю. А сейчас она ничего не видит, а если спросит о деньгах, он грубо отвечает:

— Сама не умеешь правильно распоряжаться деньгами, транжиришь направо-налево. И так все деньги у меня забираешь…

Таисия постепенно разочаровывалась в муже, вот сегодня после того, как поругались, она подумала:

— Вот зачем мне нужен мужик в доме? Для чего? Чтобы всю оставшуюся жизнь ухаживать за ним, как за ребенком, не может футболку найти, не говоря уж о носках. Как мужчина он мной уже почти не интересуется, так изредка. Зато держать вместо прислуги и раздавать указания умеет. А что бы было, если бы не было его рядом со мной? – она мечтала, — жила бы я сейчас, как в раю! Одевалась бы в красивые вещи, встречалась бы с подругами, дома была бы чистота. Ведь это Паша устраивает дома беспорядок, если что поделает, там и бросит свои инструменты, а я хожу и убираю на место. Поест на кухне, посуду за собой не убирает, я убираю и мою. Из дома не могу уйти надолго, муж начинает беспокоиться, куда это я пошла. А я боюсь из дома уходить надолго, потому что неизвестно в каком настроении он её встретит. И дети давно выросли. И ничего нас уже рядом не держит. Пора бы уже подумать о себе, пожить для себя…Пора избавиться от этого никчемного мужа.

Такие мысли все чаще посещают Таисию, особенно, когда муж скандалит. Но видимо Бог решил по-другому, решил подбросить им испытание. Ночью Павел разбудил жену:

-Тась, быстрей вставай, горим мы с тобой…

— Как, горим, где, — вскочила быстро и крича от страха выбежала на улицу.

А там уже людей много, бегут с ведрами, воду плескают на угол, стараются потушить пожар. Приехала пожарная машина. Но от дома остались лишь обгоревшие бревна. Таисия была просто раздавлена, все сгорело, она плакала, муж тоже поседел. Хорошо хоть односельчане помогли, спасибо добрым людям. Помогли дети и администрация поселка, были у самих кое-какие накопления на счете в банке. Собрав все деньги, решили заново строить дом. Жили пока у брата Павла.

Муж весь исхудал, почернел от переживания и забот. Но через год стоял новый сруб и уже даже под крышей. Скорей хотелось в свой дом, надоело в таком возрасте жить в чужом доме. Прошло еще время и уже перешли они в свой дом, постепенно купили мебель, бытовую технику. Хоть и пришлось взять кредит, но что делать?

Таисия радовалась каждой новой купленной вещи, ведь от старого ничего не осталось. Имущество, которое наживали годами в один миг превратилось в пепел. Со временем жизнь наладилась. Павел на пенсии, трудности, с которыми им пришлось столкнуться постепенно ушли и стали забываться.

Новый дом Таисии нравился больше старого, тот был меньше, а этот просторный и светлый. Павел наконец-то тоже успокоился, рад, что все смогли преодолеть. Так и шли год за годом. С той страшной ночи прошло уже восемь лет. В доме все прибрано, пенсию получают, только вот она опять потеряла покой. С каждым годом Павел становился невыносимей, раньше она за ним такого не замечала.

 

Когда она готовила на кухне, муж постоянно стоял над душой. Все время делал какие-то замечания, все делает жена неправильно, не по его.

— Тась, что ты сегодня будешь готовить? – появлялся он на кухне, как только она загремит кастрюлями. — Картошку в суп режь покрупней, не люблю мелко нарезанную, пролетает, я даже её не чувствую, лук сильно не обжаривай, не люблю подгоревший лук, лаврушку в борщ не бросай, не люблю я её. Суп наливай в тарелку мне первому, сверху всегда жирней и вкусней.

И так постоянно, Таисия еле сдерживается, так и хочется ложкой по лбу ему закатить…

Если жена собирается в магазин или еще куда, тут же подлетает к ней:

— Долго не ходи, будешь опять лясы точить с бабами, сплетни собирать, — и так всегда в приказном порядке.

А тут еще Павел приболел немного, видимо продуло где-то, кашлять стал, особенно по ночам. Сам не спит и жене не дает, начинает кашлять, она и так просыпается, так он еще толкает в бок:

— Скорей принеси мне воды, пить хочу, — приходится ей вставать, хоть и говорила ему с вечера, что воду рядом нужно поставить на тумбочку, так нет. Сказал, что ночью не будет у него кашля.

Таисия нервничает, не дай Бог заболеет Паша, придется с ним по врачам бегать.

— А если я заболею? Будет он со мной также возиться, вот в чем вопрос, — а в этом она не уверена, сомневается, не надеется на него.

Все-таки стоит перед ней вопрос, зачем ей нужен муж в этом возрасте? Так и не может найти ответа. Только думает:

— Интересно, многие женщины в этом могут со мной согласиться?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.48MB | MySQL:44 | 0,146sec