Шар на узкой тропе

154

В 1960-х годах, когда я окончил восьмой класс, отец разрешил мне пользоваться его мотоциклом «Восход». Как-то я уже затемно возвращался домой из соседнего поселка. Накрапывал дождь. Я решил сократить путь, поехав наискосок по узкой тропе, но мотоцикл вдруг заглох.

До дома оставалось примерно два километра. Я взял мотоцикл за руль и повел его по тропе. Неожиданно послышался треск, и я увидел яркий желтый шар размером с футбольный мяч, медленно движущийся мне наперерез. Он летел над густой мокрой травой на высоте полуметра от земли. От него во все стороны вяло разлетались искорки. Шар словно дышал, слегка то сжимаясь, то раздуваясь.

Дождь усилился, но меня волновало совсем другое. Шар медленно приближался. Что делать: убегать или стоять на месте?






Шар продолжал двигаться прямо на меня, при этом он еще и увеличивался. Притом значительно — в два, три раза! Откуда у меня взялись силы, не знаю, но мотоцикл в моих руках стал легким, как детская игрушка. Я, как угорелый, понесся вперед. Пробежав приличное расстояние, оглянулся. Шар поднимался наверх, его диаметр вырос и стал примерно метров семь. Странно, что вокруг шара и под ним не было дождя, хотя в других местах он не прекращался.

Потом шар затрещал, завибрировал, взмыл вверх и исчез.

Я машинально нажал гашетку, дал газ — мотор как ни в чем не бывало заработал.

Дома я рассказал о том, что видел. Родители выслушали внимательно, но с сомнением, а бабушка успокаивающе поглаживала меня по еще мокрой голове и подкладывала в тарелку жаренную на сале картошку.

Утром отец кликнул меня в сарай, где стоял мотоцикл. Удивленно глядя на меня, он спросил:

— Володя, а как же ты ехал? В нем ведь ни грамма бензина, даже отстойник карбюратора сухой!




СХОЖИЕ СТАТЬИ