Когда желания исполняются

Солидная дама-риэлтор, расхаживая по квартире, говорила молодой супружеской паре:

― Просторная прихожая, удобное расположение кухни, светлые комнаты. Но самое главное ― это цена. Таких цен вы не найдёте во всём городе, а тут самый центр. Вообще такая квартира ― это просто мечта. Берите, пока у вас её никто не перехватил.

Кристина едва сдерживалась, чтобы не пищать от восторга и радости. О таком варианте они с мужем Даниилом только мечтали. «Наконец-то! Мои желания сбываются! Теперь моя жизнь превратится в сплошное чудо», ― думала девушка.

На радостях она чуть было не выдала свою маленькую тайну…

 

* * *

А дело было вот в чём. Полтора года назад Кристина рассталась со своим возлюбленным, Андреем, которого за пять лет совместной жизни уже привыкла считать мужем, хоть и гражданским. Андрей взглядов подруги не разделял. Он себя ощущал человеком свободным и легко разорвал многолетние отношения. Кристина давно наскучила ему, но жить с ней было удобно. Поэтому Андрей терпел её постоянные вопросы о свадьбе три года. Однажды он встретил более подходящую партию. Её звали Ниной, и она стремительно поднималась вверх по карьерной лестнице благодаря протекции влиятельного отца.

― Ты умён, образован и красив, ― уверяла Нина Андрея уже через пару недель после знакомства. ― Папа сделает тебя генеральным директором в своей фирме.

― Я люблю тебя и хочу стать твоим мужем, но как же Кристи? Мне нужно ей как-то сообщить помягче. Она расстроится.

― Никак не сообщай, ― посоветовала Нина. ― Ты не обязан перед ней отчитываться. Вы не женаты.

В тот же день, когда состоялся этот разговор, Андрей нашёл повод для ссоры с Кристиной. В разгар словесной перепалки он бросил ей заготовленную фразу:

― Ты давишь на меня требованием жениться вот уже пятый год! А я, как мужчина, хочу принимать такие решения самостоятельно. Мне надоело подстраиваться под тебя. Всё! Ухожу.

Кристина от этих слов онемела. Она молча наблюдала, как любимый человек собирает вещи, не забывая ни одной мелочи. Андрей даже тостер, который дарил на Восьмое марта, унёс с собой в новую жизнь. Когда дверь за ним закрылась, Кристина позвонила подруге Лене. Та приехала и весь вечер вытирала ей слезы.

― Хочешь, съездим к одной бабульке-ворожее? Она живёт на далёком хуторе, говорят ― ведьма! Я у неё была в прошлую среду. Купила талисман. У меня после этого всё пошло на лад. Ты же помнишь, как долго я не могла найти работу? Ну так вот баба Валя мне помогла!

― Хорошо. Поехали.

Через несколько дней подруги отправились за помощью к ворожее. Кристина побаивалась этой поездки, но вскоре страхи полностью рассеялись. Сельская целительница бабушка Валентина жила на краю полупустого села в небольшом, но ухоженном домике. Никаких атрибутов чёрной магии ни во дворе, ни в доме не было. Наоборот, в углу комнаты, где хозяйка принимала посетителей, красовался резной иконостас с подвешенной перед ним лампадкой. Увидев его, Кристина облегчённо вздохнула.

― Не печалься, детка, ― утешила бабушка. ― Ушёл жених ― так скатертью дорога.

― Я люблю его…

― Это привычка, не любовь.

― Может, и так…

― Я тебе дам талисман. Заговорённый. Он будет исполнять твои желания. Не тоскуй о женихе. Вскоре другого полюбишь. Вот увидишь. И всё у тебя будет хорошо.

― Хотелось бы… ― Кристина недоверчиво нахмурилась. ― А сколько стоит?

― Недорого. Если оставишь взамен свой нательный крестик, возьму всего полторы тысячи.

― А если без крестика?

― Без крестика столько же, но тогда талисман будет работать только вполсилы.

― Ладно, ― пожала плечами Кристина.

Она не очень дорожила стареньким серебряным крестиком, который носила лишь по настоянию покойной бабушки. Купив у ворожеи Валентины талисман в виде засушенной куриной лапки, Кристина поехала домой.

 

К её удивлению, талисман и правда работал. Уже через неделю она познакомилась с Даниилом, талантливым и перспективным композитором. Он очень красиво ухаживал, а вскоре сделал предложение.

― Ты мой амулет счастья: с тех пор, как мы познакомились, я полон вдохновения! Много сочиняю, мои композиции восхищают продюсера, ― признавался он Кристине.

Молодые люди сыграли потрясающе красивую свадьбу. Все говорили, что такого шикарного свадебного платья не было больше ни у кого в городе. Для полного счастья не хватало только собственного жилья. Они бы и купили квартиру, но Кристина хотела шикарные апартаменты в центре города, а ипотеку одобряли лишь на стандартную двушку в спальном районе. И тут ― чудо! Совершенно случайно она услышала разговор представительной дамы-риэлтора о том, что она едет в центр показывать просторную квартиру, которую никак не может почему-то продать.

«Да эти апартаменты меня ждут!» ― тут же решила Кристина и обратилась к даме:

― А вы не могли бы оставить мне Ваш номер телефона? Мы с мужем тоже хотим купить квартиру, ищем варианты…

* * *

И вот они вместе с Даниилом в квартире своей мечты. По выражению лица мужа Кристина видела, что он уже согласен подписать договор купли-продажи.

Спустя две недели они оформили документы и въехали в квартиру. Ремонт там не требовался. Более того, вся отделка внутри была именно такой, как мечталось Кристине. Кристине всё нравилось: ухоженный дворик, приветливая консьержка, чистые подъезды и даже соседи-мажоры. Они с мужем весело и шумно отметили новоселье.

Радости так и сыпались на головы Кристины и Даниила как из рога изобилия. Через год они купили новый автомобиль, а вскоре поехали в отпуск на Мальдивы.

Покупки и поездки Кристина фотографировала и выкладывала в соцсетях. Она хорошо знала, что её фото обязательно попадутся на глаза Андрею, потому что он был подписан на аккаунт её верной подруги Лены. Кристина тоже следила за полной событиями жизнью бывшего. То, что она видела, её весьма радовало. Вскоре после свадьбы отец Ниночки трагически погиб. Андрей взялся вести дела компании, но напоролся на сильных соперников. Должность и фирму он потерял. Нина ждала первенца, когда у них в доме начался пожар. Нину доставили в больницу без сознания. Жизнь Нине спасти удалось, ребёнку ― нет.

Трагедия в семье бывшего парня ничуть не тронула сердце Кристины. Наоборот. Она в душе даже ликовала.

― На всё воля божья, ― цинично констатировала она, услышав о гибели нерождённого сына Андрея. И ещё циничнее добавила: ― С ним бы никогда не произошло такого, если бы он не предал меня так подло.

Лена даже испугалась её слов:

― Кристин, они всё потеряли. У Нины больше не будет детей: матку удалили. Они снимают маленькую квартиру на краю города и с трудом сводят концы с концами.

― У каждого в жизни бывают сложные периоды.

― У них просто дно!

― Пусть выплывают. Они же вместе. И в радости, и в горе.

Лена промолчала в ответ, потому что лицо у Кристины было каменным. Подруга распрощалась и ушла, а Кристина вслед лишь проворчала: «За всё нужно платить».

Об этих своих жестоких словах Кристина вспомнила уже через месяц. Она попала в тяжёлое ДТП, получила перелом позвоночника, черепно-мозговую травму. На вопрос «смогу ли я ходить», врачи вздыхали: очень много факторов, будет ли реабилитация успешной ― покажет время… Кристина была в шоковом состоянии, она всё никак не могла понять: действительно ли это всё произошло с ней или ей просто приснился очень реалистичный кошмар.

 

Даниил приходил к ней каждый день, пытался утешить, но ничего не получалось. Кристина совершенно не чувствовала ног и была в полном отчаянии. Она не хотела никого видеть, плакала, и уже через пару месяцев молодой муж, не выдержав её истерик, раздражённо бросил: «Хочешь остаться одна? Оставайся!» И пропал, не приезжал и даже не звонил всю неделю.

А в воскресенье в палату к лежачим больным зашла маленькая пожилая монахиня с деревянными чётками в руках. Её обитель располагалась невдалеке от больницы, и жительницы монастыря время от времени заходили к тяжёлым пациентам. Обычно они предлагали помощь в подготовке к причастию, которое позже проводил священник из близлежащей церкви. Но в этот раз маленькая женщина в чёрном облачении подошла прямо к неподвижно лежащей Кристине и с мягким укором в голосе спросила:

― Зачем же ты крестик свой на куриную лапу обменяла?

Кристина вздрогнула. Она напрочь забыла о поездке к ворожее и оставленном у неё крестике.

― Откуда вы знаете?..

― Вижу, ― уверенно ответила монахиня. ― Ты совсем без защиты осталась. Уже и жизнь тебе не мила ― так тяжко у тебя на душе. А ведь впереди у тебя ещё много лет.

― Зачем мне такая жизнь? ― всхлипнула Кристина.

― Не кричи. И о смерти не думай. Это грех, детка. Надо жить и надо любить жизнь такой, какую Господь дал. Всё наладится. А крестик себе верни. И лапу выбрось.

С этими словами монахиня погладила плачущую девушку по руке, а затем вышла.

На следующий день к ней пришёл ещё один нежданный гость ― Андрей. Кристина глазам своим не поверила, когда он появился в дверях палаты. Бледный и худой, он не вызвал у бывшей возлюбленной никаких чувств, кроме жалости.

― Привет, ― поздоровался спокойно. ― Как ты?

И неожиданно для себя Кристина улыбнулась.

― Лучше всех. А ты как узнал?

― Ленка сказала. Я только вчера из командировки вернулся, если бы не это, давно заглянул бы.

― Спасибо, ― выдавила Кристина, пытаясь снова не расплакаться.

― Я давно хотел поговорить с тобой. Извиниться хотел. Кристинка, я поступил по-скотски. Прости меня, если сможешь.

Слова Андрея удивили Кристину. Она не знала, что ответить. Долго молчала, но наконец произнесла:

― Я сама много чего наворотила… И тебя прощаю.

― Спасибо, ― с облегчением улыбнулся он. ― Я принёс тебе твой любимый йогурт. Хотел порадовать. Может, я смогу тебе как-то помочь?

― Да чем ты здесь поможешь… расскажи лучше, как семья твоя, как родители?

Они поболтали где-то около часа. После Андрей ушел, а Кристина осталась в глубоких раздумьях. Сколько же ошибок она наделала! Нужно исправлять.

Вечером она позвонила мужу, попросила у него прощения за истерики. Он ответил, что не сердится и скоро заберёт её домой.

Когда Кристину выписали, она попросила супруга отвезти её к ворожее.

― Верните мой крестик!

― Но тогда твой талисман потеряет силу.

― Пусть. Я не хочу, чтобы мои желания исполнялись. Иногда это приносит больше горя, чем радости.

Бабушка не стала торговаться и вернула крестик. Кристина со спокойной душой уехала домой.

После этого пришлось долго лечиться в дорогих клиниках за границей. На это ушли все деньги в семье. Шикарную квартиру в центре пришлось продать. Зато терапия дала результат, и Кристина снова стала ходить.

 

Всё пережитое наложило на характер Кристины сильный отпечаток. Она стала очень доброй, весёлой и спокойной.

― Я теперь знаю, что такое счастье, ― говорила Кристина подруге Лене.

― Ходить на своих ногах?

― Счастье ― не обижаться на мир, а любить себя и своих близких в любых ситуациях.

Кристина с мужем поселились в небольшой квартирке на окраине города. Даниил стал зарабатывать намного меньше, чем раньше, поэтому Кристина вышла на работу в офис, где трудилась пять дней в неделю. Жизнь семьи изменилась, но каждый её день был наполнен истинной радостью и тихим счастьем. Больше никогда Кристина к знахаркам не обращалась.

Автор: Елена Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,162sec