Она же младшая!

Лиза сильно нервничала, пока они с Русланом ехали в машине. Еще бы, такой момент! Сегодня она познакомит своего жениха с родителями! И с сестрой…

С сестрой у Лизы были очень напряженные отношения. Лиза была старше на три года, а младшенькую Сонечку всегда слишком опекали. Лиза вечно слышала эту ужасную фразу: «Она же младше!» Притом эту фразу говорили по любому случаю.

«Она же младше, пусть съест последнюю конфету». «Сонечка маленькая, пускай она выбирает, куда мы пойдем гулять». «Ну что ты ругаешься, сестра же младшая, подумаешь, взяла твою кофту и посадила на нее пятно».

И вот сейчас Лиза уже взрослая, а такая модель поведения тянется до сих пор.

— Ты у нас такая умница, — говорила ей мама. – Сама поступила в университет, устроилась на хорошую работу. Ну а Соня не такая, ей наша помощь нужна.

 

Может, Лизе тоже помощь бы не помешала, да вот только никто ей ее не предлагал. Все для Сонечки.

И сейчас Соня живет с родителями, они постоянно подкидывают ей денег, одевают, кормят, а Лиза с восемнадцати лет уже самостоятельная.

Зато в этом есть и плюс.

Лиза взглянула на Руслана и улыбнулась. Она встретила достойного мужчину – уверенного, хорошо зарабатывающего. И хоть сейчас сможет утереть нос сестре. Та, конечно, подавится собственным ядом, но Лизе плевать.

Родители, как всегда, накрыли стол, который ломился от того количества блюд, что на нем было. Они познакомились с Русланом, и он сразу покорил маму, подарив ей букет цветов. И пусть Лиза это ему подсказала, все равно было приятно наблюдать, как радуется мама, а папа одобрительно хмыкает.

— А где Соня? – недовольным голосом спросила Лиза, надеясь, что она вообще не будет присутствовать сегодня.

— Ой, у Сонечки дела, она скоро подойдет, — проговорила мама. – Ну, давайте, идем к столу.

Руслан очаровал родителей. Рассказывал им про свою работу, ухаживал за Лизой за столом и восхищался маминой стряпней.

Мама даже шепнула Лизе, что она выбрала себе отличного мужчину, и они будут такой красивой семьей!

И уже под конец вечера хлопнула входная дверь, и Лиза услышала голос сестры.

— Я дома.

Соня вошла, очаровательно улыбаясь.

— Ой, у нас гости!

Руслан взглянул на нее, и тоже ей улыбнулся. А Лизе не понравилось, как он на нее смотрит, но она решила, что просто накручивает себя.

— Соня, — представилась сестра.

— Руслан, — с улыбкой ответил Лизин жених.

— Хороший выбор, сестренка, — посмотрев на Лизу, проговорила Соня. – Одобряю.

— Спасибо, — буркнула она.

— Я сейчас переоденусь и присоединюсь к вам.

Соня стрельнула глазками в Руслана, а тот снова улыбнулся ей. Лизе же захотелось сбежать поскорее, очень уж не нравилось ей заигрывания ее сестры.

Соня вернулась минут через десять, и Лиза почувствовала, как внутри появляется раздражение.

Сестра оделась очень вульгарно. Топик с большим вырезом, коротенькие шорты, открывающие ее ноги. Взглянув на своего жениха, Лиза поняла, что он оценивает сестру взглядом. А та и рада.

Через полчаса Лиза засобиралась домой. Всю дорогу она ехала, надувшись.

— Ты чего такая недовольная? – спросил Руслан. – Все же хорошо прошло.

— Сестра меня бесит, — рявкнула Лиза. – И ты ее взглядом пожирал!

— Не придумывай, — хохотнул мужчина. – По мне, очень приятная девушка. Это в тебе детские обиды говорят. И я абсолютно не пожирал ее взглядом.

Успокаивало Лизу лишь то, что живут они отдельно, и в следующий раз встретятся с сестрой, скорее всего, только на свадьбе.

Но она не угадала, встретились они гораздо раньше. В их с Русланом квартире. Когда Лиза забыла дома телефон, и вернулась за ним в обеденный перерыв. И застала там свою сестру с женихом.

Что в тот момент испытала Лиза, словами не передать. Ее предал мужчина, а сестра, как обычно, взяла то, что ей понравилось, наплевав на чувства Лизы.

 

Руслана она выгнала, свадьбу отменила. Позвонила родителям и рассказала, что учудила их младшенькая. Они сильно возмущались, обещали с ней поговорить, уговаривали Лизу не рубить с плеча. Но та понимала, что никогда не сможет жить с предателем. И сестру, отныне, она знать не хотела.

А через пару месяцев произошло то, что окончательно добило Лизу. Мама позвонила ей и, смущаясь, сообщила, что Соня и Руслан решили пожениться.

В тот день, когда Лиза об этом узнала, у них с Русланом должна была быть свадьба. И он, по-свински, именно в этот день сделал предложение ее сестре.

Как ругалась Лиза! Как кричала! Требовала от родителей, чтобы они не приходили на их свадьбу! Что они должны любить обеих дочерей, и если одна сделала другой плохо, то они не должны спускать это на самотек.

— Лизонька, но мы так не можем. Руслан и Соня влюбились друг в друга. Ничего не поделать, так бывает. Мне и правда, очень жаль, что такое с тобой произошло. Но мы же не можем просто проигнорировать их свадьбу. Пойми, это праздник твоей сестры.

— Сегодня должен был быть мой праздник! – зло воскликнула Лиза. – А эта мерзавка все испортила! Почему ей все разрешено, а? Почему она может брать чужое?!

— Лиза, Руслан же взрослый человек, и он не твоя собственность, — пыталась вразумить мама дочку.

— Значит, так, — вытирая слезы, проговорила Лиза, — выбирайте: или я, или она. Если вы пойдете на эту свадьбу, если благословите их союз, то я вас больше знать не хочу.

Мама что-то еще говорила, но Лиза уже повесила трубку. Было невыносимо больно, хотелось умереть. Еще пару месяцев назад она была счастлива, а потом на горизонте появилась сестренка, испортив ее жизнь.

Конечно, с Руслана она ответственности не снимала, но прекрасно понимала, каким провокатором может быть Соня и как она умеет добиваться своего. Лиза даже не удивится, если окажется, что Соня его увела только потому, что он был с ее сестрой. Скорее всего, встретив Руслана просто так, она бы и внимания на него не обратила. Но для нее запретный плод всегда был сладок.

И хуже всего, что сестра настолько обнаглела, что и ей прислала приглашение на свадьбу. Лиза тут же его удалила, чувствуя, что впадает в пучину отчаяния.

С мамой они созвонились через неделю. Она что-то там говорила про прощение, про то, что нужно идти дальше, но Лиза даже дослушивать не стало. Как всегда, встали на сторону ее сестры. Готовят ей пышную свадьбу с женихом Лизы! И конечно, никого это даже не смущает.

В тот день женщина для себя решила, что у нее больше нет семьи. Про сестру она и слышать не хотела, а родителей считала предателями, идущими на поводу у младшенькой.

Лиза добавила в черный список номера родных, и больше не хотела с ними ничего общего иметь. Конечно, иногда она видела мелькающие в соцсетях фотографии, но запрещала их себе рассматривать.

Мама как-то приехала к ней, не сумев дозвониться. Лиза открыла дверь и сказала, что видеть их не желает. От своих слов она не отказывается, и отныне у них только одна дочь – их наглая любимица.

Вообще, Лиза думала, что больше не сможет никого полюбить. В душе жила такая сильная злость и обида, которая вытесняла все хорошее.

Но спустя два года она встретила отличного мужчину, который потихоньку разрушил ту стену, которой Лиза отгородилась от внешнего мира.

Она вышла замуж, тихо, и по-семейному. А именно, только несколько близких друзей, да родители мужа. Вскоре у них родилась прекрасная дочка.

С родителями и сестрой она не общалась, словно, и впрямь смогла вычеркнуть их из своей жизни. Но судьба любит устраивать испытания.

Как-то раз, гуляя с дочкой в парке, она встретила свою маму. Лиза хотела пройти мимо, но мама ее уже заметила.

— Господи, Лиза, это что, моя внучка? – всплеснув руками, проговорила мама.

— Да, это Аня, — недовольно произнесла она.

— Что же ты совсем про нас забыла?

 

— А ты не понимаешь, мам? Моя сестра увела у меня жениха, а вы все равно встали на ее сторону. Родители должны защищать своих детей, а не кого-то одного выборочно.

Мама пустила слезу, но Лиза не разжалобилась. Видимо, не до конца еще исчезла обида.

— Ну а что мы могли сделать?

— Как минимум, не одобрить эту свадьбу, — отрезала она. – А не звать гостей, рассказывая, какая прекрасная невеста будет Сонечка.

Эти слова Лизе в свое время передали ее знакомые.

— Ты права, на чужом несчастье счастья не построишь, — вздохнула мама. – Вот и у Сони ничего не вышло. Изменил ей Руслан, разошлись они через год.

— Не удивлена, — хмыкнула Лиза.

— Да и сейчас твоя сестра несчастна, так никого и не встретила. И с работой не получается. Пить стала много.

Лиза лишь пожала плечами. Ей это было неинтересно.

— Лизонька, разреши нам с внучкой видеться. Хоть иногда, — попросила ее мама.

— Я подумаю, — проговорила Лиза.

Сжалилась она над родителями, стала разрешать видеться с Аней. Но только в ее присутствии, и чтобы сестры рядом не было. Радости от этих встреч она не испытывала, но и чего-то плохого не чувствовала, было как-то все равно. Но она знала, что теперь у нее за плечами надежный тыл, и те, кого она ценит и уважает. И, к сожалению, это не всегда родные тебе по крови люди.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,155sec