Молодой отец 6pocuл троих детей ради свo6oды

— Наташ, ты бы хотела, чтобы твои дочери вышли замуж за мужчину с детьми от прошлых отношений?

— Свет, извини, но нет, врать не буду. В своих детей я вкладываю столько сил, времени и денег. Хочу дать им всё самое лучшее — репетиторов, образование, квартиру. Мы с мужем много работаем ради дочерей. Точно не для того, чтобы они потом воспитывали чужих детей. Не стоит говорить, что чужих детей не бывает. Я не верю в это.

Не знаю, что должен сделать мужчина, чтобы моя Настя приняла его с тремя детьми. Наверное, она должна безумно влюбиться. Но даже тогда сомневаюсь, что у такого романа есть будущее. Сейчас молодежь думает о карьере, строит планы. Они не спешат рожать своих детей, а тут целый вагон готовых.

 

Света погрустнела. Разговор был неприятным. Какой матери понравится слышать такое о своем сыне? Но Наташа не привыкла врать. Она была честной, доброй, помогала подруге советами. Но ситуация с Сашей казалась ей неприятной.

— Ты так говоришь, потому что твои девочки слишком юны для личной жизни. Они еще не влюблялись по-настоящему. Ты не знаешь, что такое взрослые дети.

— Может быть. Но такой жизни, как у Саньки, я бы никому не пожелала, даже своим детям.

— Вспомни себя в молодости. Твоя свекровь тоже тебя невзлюбила сначала. Тебе было очень обидно тогда, хоть сейчас ты и взрослая женщина.

— Ну что ты сравниваешь. Моей свекрови была поперек горла сама женитьба сына. А если бы невестка еще и с ребенком пришла, поверь, она вообще не приняла бы ее.

— Я сама была в такой ситуации. Очень сложно устроить жизнь с ребенком на руках. Когда я ушла от первого мужа, Саше было 2 года. Я была молодой, красивой, хотела новую семью. Но многие мужчины сбегали, узнав о ребенке. А матери отговаривали сыновей связываться со мной. Это больно и обидно. Чувствуешь себя неполноценной, хотя ничего плохого не сделала. Самое обидное — слышать от тебя, что со «штампом» никто не нужен. Мне понадобилось 10 лет, чтобы снова стать счастливой и выйти замуж. Что же теперь будет с моим сыном?

— Свет, ну перестань ты. Сама же знаешь, что своя рубаха ближе к телу. Я бы посмотрела на тебя, если бы твой Сашка лет семь назад, еще до женитьбы, привел тебе невесту с кучей детей мал мала меньше. Обрадовалась бы ты?

— Нет, конечно, что уж греха таить. Но, наверное, принять его выбор смогла бы.

— Наверное. Никогда не узнаешь, пока сама не окажешься в такой ситуации. Так что, подруга, не обижайся. Своим девочкам я такого, конечно же, не желаю.

Света тяжело вздохнула. В глубине души она, конечно же, понимала, что ее сын сейчас – не самый завидный жених в городе. Но принять этот факт матери, тем более, единственного сына, было ох как сложно.

Света растила Сашу одна, до десяти лет. Только тогда, когда сын подрос, Светлана смогла, наконец-то, посвятить свою жизнь не только сыну, но и себе.

Она встретила замечательного мужчину, Дмитрия, роман с которым очень быстро перерос в семью. Дима, безусловно, был хорошим человеком. Он очень любил Свету, был надежным, честным, хорошим собеседником, неплохо зарабатывал. Но вот в отношениях с Сашей новоиспеченный глава семейства был просто никакой.

У Димы самого было двое детей от двух предыдущих браков, но с ними он практически не общался. Что уж говорить про сына Светы. Ему свои-то дети были неинтересны, и Саша тоже. А так как мальчику было уже почти двенадцать лет, Света решила, что настало время пожить для себя и наслаждаться свободной и счастливой жизнью.

Так и вышло, все детство мальчик провел без отца, а юность и без матери. Света часто оставляла сына одного, совсем без присмотра, она полностью погрузилась в отношения с мужем. Парень рос сам по себе, как умел.

Поэтому, когда Александр объявил матери, в свои восемнадцать лет, что он женится, Света даже особо не придала значения этому событию.

— Вот и хорошо, мне проблем меньше. Пусть сын теперь живет взрослой жизнью, я столько лет потратила на него, наконец-то могу немного отдохнуть,- делилась тогда, еще пять лет назад Света со своей лучшей подругой, Наташей.

 

— Ой, Светка, зря ты так. Нельзя вычеркивать сына из своей жизни, попомнишь ты еще мои слова. Он не виноват, в конце концов, что его отец оказался сволочью, а мама все эти годы мечтала только о том, чтобы удачно поскорее выскочить замуж. А как же Сашка? Кто его будет воспитывать? Или ты считаешь, что мальчишке в двенадцать лет мать не нужна? Если он может сам себя обслужить, это совершенно не значит, что он может и жить сам по себе. Ты должна быть рядом с ним. А ты из-за мужика лишаешь сына мамы.

Как же тогда права была Наташа. И как потом Света пожалеет о своем пренебрежительном отношении к сыну, только будет слишком поздно.

Саша вырос легкомысленным и несерьезным парнем.

Он постоянно попадал в неприятные ситуации, и Свете приходилась решать кучу проблем сына. То в полицию он попадет, то подерется, однажды вообще пропал на три дня, оказалось, что куролесил с новой подругой.

Светлана смотрела на все это сквозь пальцы, словно не замечая того, что ее сын катится в пропасть, а Диме вообще было наплевать на пасынка. Поэтому в тот день, когда Саша, ни с того, ни с сего, решил жениться, мать даже обрадовалась.

— Хорошо, сынок, я не против.

Невеста Саши оказалась такой же безрассудной особой, как и ее избранник. Ни образования, ни нормальной работы, ни своего жилья у новоиспеченной молодой семьи не было.

— Саш, а жить-то вы где планируете? И самое главное, на что? Жену-то кормить ведь нужно.

— Мы уже сняли квартиру, я же на работу устроился, грузчиком, а Надя работает в кафе. Так что, у нас все нормально, мам.

— Ну и хорошо,- Света выдохнула, будто сама себя убедила, что восемнадцатилетний грузчик и молодая официантка действительно могут нормально существовать и обеспечивать себя.

И все бы ничего, но новость о том, что Надя беременна, повергло молодую бабушку в шок. Она очень не хотела, чтобы забота о ребенке и содержание его легли на ее плечи, она ведь только-только начала нормально жить, благодаря Диме.

Появление ребенка в семье, конечно, стало шоком для молодых родителей. Оказалось, растить детей – это тяжкий труд, ежедневные заботы, и куча материальных затрат. Кое-как Надя с Сашей сводили концы с концами, и Света, и мама ее снохи помогали своим детям, но этого явно было недостаточно. Поэтому в тот день, когда Саша огорошил мать:

— Мама, Надя снова беременна. И можешь себе представить? У нас будет двойня! — Света просто потеряла дар речи.

— Знаете, что, дорогие мои. Глупее я ничего еще в своей жизни не слышала. Я умываю руки! Дальше давайте как-нибудь сами. Надо думать, желательно головой. А у вас обоих видимо, в голове каша! У вас ни жилья своего, ни нормального дохода, на что вы вообще рассчитываете? Что я буду тянуть всю ораву ваших детей? А вы меня вообще спросили? Хочу ли я этого?

С того дня мать ограничила общение с Сашей и его семьей. Она очень разозлилась на сына за его безрассудность.

Молодые люди варились в своем ворохе бытовых и материальных проблем сами, как могли. И получалось у них, естественно, неважно. Вскоре детей в семье было уже трое. Надя дико уставала, Саша пытался хоть как-то обеспечить большую семью. Это время казалось молодым людям просто адом.

Неудивительно, что этот союз распался также быстро, как и создался. Сашка вдруг, в один миг осознал, что большая семья и куча малолетних детей – это вообще не его тема. Он не для этого создан. Парнишка быстренько оформил развод и переехал обратно к маме, да вот только не учел тот факт, что теперь долгих восемнадцать лет он должен будет платить бывшей жене алименты. Суд обязал его работать и помогать жене.

Помимо того, Надя время от времени подкидывала бывшему мужу детей, одной ей с такой оравой было действительно сложно.

 

И все бы ничего, ну развелся парень, он еще молод, здоров, довольно симпатичный, хорошо сложен. Но какая же нормальная девушка захочет связать свою жизнь с тем, кто половину всех своих доходов отдает детям от первого брака, да еще и забирает их к себе чуть ли не каждый выходной.

— Эх, Сашка, Сашка. Что же ты натворил. Зачем ты жизнь себе сломал. Для чего тебе нужна была эта Надя? Дети эти. Ты такой молодой, куда же тебя понесло?

Света обняла сына и горько заплакала. Только сейчас она поняла, что сама виновата в том, как сложилась жизнь ее единственного сына. Он просто искал любви и счастья, того, чего ему так не хватало дома. Ему хотелось иметь настоящую любящую семью. Он строил ее, как умел. Вернуть бы сейчас время вспять, да уже поздно.

Родители несут большую ответственность за воспитание и судьбу своих детей. Главные ошибки матери нежелание помогать, когда у Саши появились дети. Света просто самоустранилась, а вы как считаете?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,147sec