«Ты мне не нужна…»

Денис проснулся, когда в окно поезда заглянуло раннее солнышко. Вчера он по-молодецки забрался на верхнюю полку, уступив нижнюю даме средних лет и не пожалел. За окном мелькал пейзаж, равнинная местность, редкая лесополоса, синее небо, калейдоскоп летних красок.

А поезд мчался к морю! Оно ждало его, бесконечное, искрящееся, совсем не такое, каким он представлял его в те годы, когда мальчишкой мог только мечтать о том, что когда-нибудь его увидит! А теперь мечта стала реальностью, и почти каждый свой отпуск он проводит на морском побережье!

 

Только счастлив ли он? На море да. Все плохое отодвигается на задний план, а красота вокруг, солнечный морской простор и очередной непродолжительный любовный роман погружают его в мир иллюзий, будто он самый счастливый человек на свете. Но когда отпуск кончается, он сам себе говорит «финита» и едет назад, в свое одиночество.

Он не верит в любовь! Уверен, что женщины любить не умеют, поэтому отношения от случая к случаю давно считает нормальными и не утруждает себя ни серьезными чувствами, ни обещаниями, ни мечтами о красивой любви навеки. Нет ее в природе, не существует!

От этих мыслей у него всегда становится как-то нехорошо на душе, муторно. Лучше не думать и не вспоминать. Но куда же от них денешься, от воспоминаний? Они живы и время от времени дают о себе знать. Вспоминаются мама, папа, Юлька и старший брат Женька. Как он там, в своей Германии? Женился, бюргер новоявленный!

Но о брате думать совсем не хотелось, так же как и Юльке. «Интересно, она все еще в Севастополе или тоже подалась в заморские края?» — подумал Денис и перевернулся на спину. Прикрыл глаза под стук колес и почти задремал. Мысли снова закружились у него в голове, как ласточки в синем небе в то злосчастное лето.

Ему пятнадцать, Женьке восемнадцать. Осенью брату в армию идти. Они решили провести это лето на полную катушку: речка, рыбалка, заплывы, кто быстрее и кто дальше, катание на лодке, речной песок и все удовольствия сразу. Ну и родителям помочь: сарай разобрать и привести в порядок, за грядками следить, яблоки собрать.

Остались они с братом вдвоем, все друзья поразъехались кто куда. Но тут к соседке по дому приехала она, Юлька! Братья помнили ее босоногой девчонкой, играли вместе, гонялись на великах. А года три она не приезжала и вдруг тут как тут. К бабушке на каникулы.

Но только это была уже не та девчонка в розовых шортах и майке на лямках. Ей уже шестнадцать исполнилось! Ножки как струночки, белое платье, глаза, волосы…. Красавица! С бабушкой в гости пришла.

Женька с дивана вскочил, уступил место гостям. А Денис остался сидеть, как пригвожденный, так поразила его Юлька! Она уселась рядом и сказала:

— Привет, Денис. Чего молчишь? На тебя не похоже…

Он растерялся, но ответил:

— Не ожидал тебя увидеть. Мы завтра на рыбалку собрались с утра. Пойдешь с нами?

— Пойду, — ответила Юлька и посмотрела на брата, тот поднял палец вверх. Одобрил.

От Юльки пахло какой-то свежестью, чем-то тонким и еле уловимым. И Денис подумал, что это запах моря, который девушка привезла с собой. Потом было чаепитие, Юля раскраснелась, глаза сияли, она рассказывала про свой родной Севастополь, приглашая всех там побывать.

И мечта принять это приглашение и поехать в загадочный Крым снова затрепетала где-то глубоко внутри. При этом Женька сказал:

— Я смогу теперь только после армии. Подождешь?

Все приняли это за шутку и засмеялись, а у Дениса кольнуло где-то глубоко внутри. Он-то когда сможет поехать? Разве так надолго вперед можно строить планы? Вот завтра все понятно. Женька с утра до рыбалки собирался к приятелю забежать, который вернулся откуда-то. Значит это его шанс.

— Юля, — несмело начал он, — завтра с утра я за тобой зайду. Помнишь наше место? Там искупаться можно. Так идешь?

— С удовольствием, — ответила девушка. – Заходи после завтрака.

— На велосипеде поедем! – обрадованно ответил Денис, но тут его ждало разочарование.

— Велосипед я беру, я другу обещал на пару дней. Дойдете пешком, — сказал ему брат.

Специально, наверное, чтобы Юля не сидела к нему так близко, не обнимала и не дышала в затылок своей морской свежестью. Денис недовольно глянул на Женьку, а Юля ответила:

— Так даже лучше. Не люблю на велосипеде по кочкам трястись. Прогуляемся!

 

Уходя, Юля протянула ему руку на прощание и даже чмокнула в щеку. У Дениса при этом остановилось сердце на секунду, а потом ускоренно забилось, тогда как Женька уже провожал Юлю до дверей, что-то ей шепча на ухо. Юля ответила ему, смеясь:

— Да ну тебя!

Тут подошла ее бабушка, и они ушли. Следом вышел Женька, а Денис убежал к себе, надел наушники и включил музыку. Он еще толком не понимал, что такое ревность. Просто злился на старшего брата, что он все время ему мешает!

Ну ничего, завтра они будут одни, и Денис скажет ей, как она нравится ему. Он тоже взрослый и ростом с Женьку почти.

Когда брат наконец вернулся, Денис спросил:

— Ты же не будешь Юльку соблазнять? Сам говорил, что тебе Наташка нравится. Она тебя из армии ждать будет…

— Слова-то какие знаешь, «соблазнять», — ответил брат с усмешкой. – Не буду, успокойся. Пусть сама глазки не строит.

— Заткнись! – зло сказал ему Денис и снова нацепил наушники.

Утром он зашел в сарай, взял удочки и отправился в соседский дом. Юля тут же вышла на крыльцо в ярком сарафане. Волосы были заплетены в косу. Она взяла у него из рук одну удочку, и они отправились на речку.

Девушка рассказывала ему о чем-то, а он готовился к тому, как ей сказать самые главные слова! И осмелиться поцеловать. Почему нет? Поцеловала же она его вчера, значит, и он может. Это и будет признанием в любви!

А сказать решил так: «Юля! Ты всегда нравилась мне, с самого детства… Но сейчас мы взрослые уже, а чувства не прошли. Они окрепли. И я люблю тебя…»

Да, так он и скажет! Все продумано, решено. И тут он слышит голос Юли:

— Денис, чего молчишь? На лодке можно будет покататься?

— Я весла не взял, — ответил он смущенно. – В следующий раз, ладно?

Лодка, в сущности ничейная, всегда была привязана к небольшому колышку. И те пацаны, у кого есть весла, могли покататься на ней. Но родители не разрешали ему пока брать весла. Женьке можно, ему нет.

Денис с Юлькой разделись и зашли в воду. Им в ноги тыкались мелкие рыбешки, плавая в теплой, мелкой воде, прогретой солнцем. Юля в красивом голубом купальнике смеялась и брызгалась водой, отбегая от Дениса, которому хотелось ее схватить и уплыть вон туда, к камышам и кувшинкам. И там сделать свое признание.

Но она уже забралась в привязанную лодку, он за ней. Лодка закачалась и отплыла от берега на длину веревки. Они сели друг напротив друга, и Денис вдруг решился! Глядя в ее красивые смеющиеся глаза, он сказал:

— Юля, помнишь, в детстве…

Но она вскочила с лавочки и прервала его:

— Помню, мы прыгали с лодки в воду! – и тут же сиганула в реку, не дав ему опомниться.

Денис последовал ее примеру и прыгнул следом. Они, как и раньше, стали дурачиться, уплывали друг от друга, догоняли. Денис норовил схватить девушку, поймать, но ему не удавалось. Она как серебристая рыбка ускользала от него со смехом.

Но тут они услышали:

— Привет, мелкота!

 

Денис оглянулся и увидел брата с другой стороны лодки. Он положил руки на бортик и смотрел на них, со своей красивой белозубой улыбкой.

— Сегодня в клубе танцы. Юля, пойдешь?

— Ты чего пришел? К другу же отправился…, — недовольно сказал Денис.

— Ух ты! Нарушил идиллию, – засмеялся Женька, нырнул под лодку и выплыл с другой стороны, куда уже приплыла и Юля. – Ну что, придешь в клуб? – спросил он ее, заглядывая в глаза.

Юлька посмотрела на него внимательно и лишь неопределенно пожала плечами в ответ. Женька рассмеялся и поплыл к берегу. Стало тихо, только стрекозы носились над самой водой.

Но тут Женька снова позвал ее:

— Я весла принес. Юля иди сюда, я лодку подтянул, поедем покатаемся.

Она спросила Дениса, поедет ли он, но тот отмахнулся. Он на рыбалку пришел, а не на лодочках разъезжать. Но на самом деле он был просто зол на брата, что тот нарушил их уединение и завлекает Юлю в свои сети.

Не нужна она Женьке! А вот ему нужна, да еще как! Он так и не успел сказать ей самого главного.

А они вдвоем уплыли. Стало обидно! Денис насадил на крючок самого жирного червяка и забросил леску в воду. Настроение было хуже некуда. Он слышал смех Юли, плеск воды, удары весел и умолял, чтобы они скорее вернулись!

Женька вылез из лодки наконец, помог выбраться Юле и со словами «До вечера!» исчез из виду, прихватив с собой весла. Девушка размотала вторую удочку и тоже стала рыбачить, поглядывая на сурового Дениса. А потом вдруг с выражением произнесла:

На полярных морях и на южных,
По изгибам зелёных зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей…
— Нравится? – спросила она. – Это Гумилев. Вспомнилось после катания на лодке. А ты любишь стихи?

Глупый вопрос. Что он, девчонка что ли? Но буркнул, что любит. И снова хотел признаться ей в своих чувствах наконец. Но Юля, так ничего и не поймав, вдруг сказала:

— Мне домой пора, Денис! Бабушка просила к обеду вернуться. Ты идешь?

— Нет, — ответил он. – Клёв неплохой, порыбачу еще.

Это был протест! Но Юля этого не поняла. Она подняла с мелководья маленькую белую ракушку и сказала:

— Следующий раз я тебе большую раковину привезу, морскую! У нее внутри розовый перламутр. Хочешь?

— Привози, — безразлично ответил он и все же стал сматывать свою удочку, а Юля подхватила сарафан и пошла прочь.

Догонять он ее не стал, боясь задать ей этот вопрос: пойдет ли она на танцы и услышать положительный ответ. «Хоть бы ее бабушка не пустила. Она строгая у нее», — размышлял Денис, видя впереди себя удаляющуюся фигурку девушки.

Денис не спал. Он слышал, как Женька с Юлей пришли из клуба и долго шептались у калитки. Он не прислушивался, о чем они говорят. Просто ждал, когда брат войдет, чтобы сказать ему все, что он о нем думает! Зачем морочить девушке голову? А у него, у Дениса, все серьезно. Первая любовь и все такое!

Но Женька не возвращался, и у калитки все стихло. Денис вышел на крыльцо. Их не было, но тут из сарая раздался тихий девичий смех. Против своей воли Денис направился туда и распахнул дверь…

Белый Юлькин сарафан валялся на лавке, ее тоненькая фигурка в белоснежном белье была прижата к мощному Женькиному торсу, он целовал ее, а Юля обхватила руками его шею, отвечая на поцелуй!

 

— Гaд! – громко выкрикнул Денис. – Ты же обещал…

Юля отскочила от Женьки, а он схватил свою футболку, натянул и с обидным словом «Пpuдypoк» вышел из сарая, толкнув его плечом. Юля тоже натянула сарафан, подошла к нему и сказала:

— Глупенький ты, Денис. Поцеловаться что ли нельзя? Это же просто так…

Денис чуть не задохнулся от злости!

— Просто так, без платья? Поцеловаться? – выкрикнул он. – Убирайся! И не нужна мне твоя ракушка! И ты мне не нужна…

Юля быстро выбежала из сарая и исчезла в темноте. А Денис сел на лавку, на которой только лежал ее сарафан, и не смог сдержать слез…

Тогда он остался один. Совсем один. Брат его старался не замечать, отец вечно на работе, Юлька вскоре уехала. И лишь мама обнимет его вечером, погладит по голове и спросит:

— Что у тебя стряслось, сынок? Ты здоров?

С тех пор прошло почти двадцать лет. Брат отслужил в армии, окончил инженерно-строительный, уехал в Москву. Потом ему удалось заключить какой-то контракт и уехать на большую стройку в Германию, где он вскоре женился. Отношений они почти не поддерживают. За исключением редких разговоров по телефону.

Денис тоже выучился, работает инженером на крупном заводе и почти каждый год ездит на море. Он осуществил свою мечту. Море он любил той самой любовью, которая закралась когда-то в его юношеское сердце и не отпускает до сих пор.

Про Юльку он ничего не знает. Бабушка ее умерла, а сама она в их поселке больше никогда не появлялась. Дом ее родители продали, там теперь живут замкнутые, нелюдимые соседи.

Он и сам давно перебрался в город. Квартиру купил. Но живет один. Он не может переломить в себе этот психологический барьер и не то, что полюбить, даже влюбиться в кого-то. Все женщины для него на одно лицо, и все они… похожи друг на друга.

Улыбаются, порой заманивают в свои сети, чего-то обещают всем своим видом. Но он не реагирует. Он к ним просто безразличен. Может, оно и к лучшему. Ему вполне хватает тех бурных курортных романов, чтобы почувствовать себя мужчиной. С этим у него проблем нет.

Правда, в этот раз он едет, чтобы вновь встретиться с той, с которой провел прошлое лето. Марина, кажется. Ну и к лучшему, не нужно тратить время на поиск. А она ничего, симпатичная, веселая. А что еще нужно для отдыха?

«Я еду к морю. В окно видна луна. На верхней полке лежу, не зная сна. А между тем проходит жизнь моя. Но жизнь моя — кому важна она?» — звучала по радио грустная песня.

А Денис слушал ее и думал: «Мне важна. А больше никому в нее входа нет!»

Может быть, это лето что-то изменит в его мировоззрении? Не зря же Марина сама позвала его провести этот отпуск снова вместе, а он не отказался…

Автор: Ночная собеседница

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.48MB | MySQL:44 | 0,204sec