Все-таки я гений кулинарии. История одного блюда

Мужчина должен уметь готовить – изощренно, ярко, неожиданно.

И я люблю готовить, колдовать над плитой. Иной раз замыслю вдруг блюдо – всё, откладываю любые дела, принимаюсь. Решил – и начал.

Поэтому сперва я достал большую сковородку. Надежную, тяжелую сковородку. Купленную за приличные деньги и не в какой-то задрипанной икее. Ширпотреб – ниже моего кухонного достоинства. Нормальный кулинар имеет дело лишь с очень хорошей утварью. А я не просто нормальный – я гений кулинарии.

Поставил сковородку торжественно на плиту. Даже сделал несколько пассов сверху. Ведь готовка – в чем-то сродни жреческому ритуалу или изобретательному спектаклю.

Затем взял нож. Большой широкий нож, в чьем лезвии отразился снег за окном и березки. Ножи у меня всегда идеально заточены, как у самого модного шефа. Но я все-таки провел несколько раз лезвием по ножеточке – изящно и звучно: ритуал же!

Всё. Теперь начинаю. Вытер руки чистым сухим полотенцем в голубую клетку, чуть размял их.

Пора.

Достал буханку черного. Она валяется без дела. Это я купил дня три назад, ибо очень захотелось куснуть с селедкой и луком. По-холостяцки. Съел, успокоился.

Вообще хлеб я почти не ем, но не пропадать же остальной всей буханке.

Пора сушить, что уж там, сухари. Настоящая мужская работа.

Порезал, разбросал кусочки на большую сковородку, посыпал солью. Да, я люблю на сковородке, а не в духовке, таков мой рецепт. Сухарики получаются нежней. Я же гурман.

Поставил их томиться на несильной температуре. Скоро, скоро будут готовы. Главное – вовремя снять с плиты. Уловить этот важный момент – когда они еще не подсохли совсем, но уже достаточно крепки и ароматны.

…Мать вашу. Пока всё это писал – они нахрен сгорели.

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,179sec