Лю6лю, но жениться не хочу

– Маша, привет, нужна помощь зала, – брат позвонил в час ночи. – Лариса не верит, что я ее люблю.

– С чего ты взял? – сонно удивилась Маша.

– Она сказала, что если я не намерен жениться на ней, то нет смысла продолжать наши отношения.

– Ну правильно говорит. Любишь – женись. Не любишь – освободи пространство для других, они, может, захотят.

– Злая ты, Машка, – обиделся Максим и бросил трубку.

Ох, молодежь-молодежь.

 

Старшая сестра тяжело вздохнула и набрала вчерашнему студенту:

– Значит так, дорогой мой. Хочешь начистоту поговорить о женской душе, приходи завтра на ужин. Вина белого купи, красное не люблю. И не звони мне больше среди ночи никогда, если только у тебя не случился пожар в квартире. Договорились?

– Договорились, – буркнул брат. – До завтра.

Максим с Ларисой встречались уже два года как. Познакомились в поликлинике, когда он на третьем курсе учился. Сидели в очереди к врачу, разговорились…

О том, что девушка старше его на пять лет, узнал не сразу. А влюбился уже по уши. Ну старше и старше – теперь это вовсе не проблема, тем паче разница не такая уже большая.

Пока Максим учился, Лариса не поднимала вопрос об оформлении отношений, да и вместе жить не напрашивалась. А после того, как он защитил диплом, все чаще возникали ссоры из-за того, что парень не торопится вести любимую под венец.

Лариса даже дразнить его стала. Нет, нет, да и вставит в разговоре его коронную фразу «Люблю, но пока не женюсь». А тут ультиматум выдвинула: или женись, или на фиг с пляжа. Сказала, что у нее нет времени ждать пять лет.

Максим психанул, конечно.

Но прежде, чем совсем расходиться, решил со сестрой посоветоваться. Маше уже 37, у самой двое детей.

… Ужин начался с главного вопроса:

– Скажи – ты ее правда любишь?

– Конечно, люблю. Но не хочу пока жениться, понимаешь? Я не готов! Вон, Сашка и Егор завели семьи сразу после института или во время учебы. Что хорошего теперь в их жизни? Неустроенный быт, материальные проблемы и вечные ссоры с женами, которые еще недавно были такими милыми, покладистыми и, казалось, готовыми к любым трудностям.

– Конечно, как пошли дети, выяснилось, что это далеко от романтики, так?

– Точно! Я так не хочу! Женись – надо съехать от родителей, я считаю. А что я сейчас зарабатываю? Скажи, зачем снимать жилье и отдавать за него все, что заработал? Моя позиция: раз не могу купить жилье или хотя бы не стану больше зарабатывать – буду пока жить с родителями. Зачем совершать подвиги там, где это не имеет смысла?

– А Лариса что говорит на это?

– Что она тоже работает и мы сможем вместе платить за жилье, и что вдвоем всего можно добиться гораздо быстрее чем в одиночку.

– В этом есть резон, Максим. Если вы любите друг друга, то вместе вы сможете намного больше. Любимый человек никогда не станет обузой. Любовь всегда расширяет возможности, а не отбирает их.

– Да рано мне жениться! Неужели она не понимает? Мне всего 22! Не сомневаюсь, что со временем найду хорошую работу, заработаю на большой дом. Но нельзя получить все сразу. Ко всему нужно идти постепенно, шаг за шагом. Почему она давит на меня? Разве принципиально – женаты мы или нет? Я ведь люблю ее и просто прошу подождать немного для нашего общего блага.

– Немного – это сколько? – уточнила Маша. – Пять лет? Десять?

– Не знаю, – растерялся Максим. – Не думал. Главное – не прямо сейчас. Год, два, а там видно будет.

– То есть еще два года вы будете встречаться и не станете жить вместе?

– А почему нет? Хотя ты права, она все время намекает, что нам пора или жениться, или расстаться, к чему тянуть кота за хвост. При чем тут кот?

– Ни при чем, – улыбнулась Маша. – Знаешь, я с тобой согласна – рановато жениться в 22. Но, если встретил настоящую любовь – рискни! Лариса твоя очень хорошая девушка, семейная, здравомыслящая. И то, что она старше, даже хорошо. Совсем ведь необязательно сразу детей заводить, Максим. Любимая жена – это ж такой стимул! Только вот вопрос – любишь ли ты Ларису?

 

– Да сколько можно спрашивать! Люблю!

– Тогда почему не хочешь ее понять? Сколько она должна ждать? И чего? Твоего взросления? Профессионального взлета? Что ей в это время делать? Тоже делать карьеру? Почему ты считаешь, что она помешает реализации твоих возможностей? А если наоборот? С чего ты взял, что любимая жена будет обузой, непосильной ношей?

– Вижу примеры.

– Не смотри на других, Максим. Подумай о том, что будет, если ты потеряешь Ларису. Она видит, что ты боишься ответственности. Но за два года многое может случиться. Неопределенность убивает отношения. Если вы распишитесь, Ларису не будет терзать неопределенность – у нее появится уверенность в завтрашнем дне. Уверенность прежде всего в том, что ты ее любишь, а она вкладывает свои лучшие годы в любовь. Не отталкивай ее – вот мой совет. Живи сейчас. Любишь – женись. Нет – так и скажи, что ты не вырос еще, не нагулялся и отпусти. Пусть ищет свое счастье.

– Да не нужен мне никто! Только Лариса!

– Вот и хорошо.

На следующий день Максим сделал Ларисе предложение. Живут уже пять лет вместе. Квартиру построили. Ждут пополнения. Крестной позовут Машу, конечно. Кого же еще?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,149sec