-Мама, раньше ты свою личную жизнь устраивала, и тебе не до меня было, а теперь я буду устраивать свою…

-Сынок, вернись к своей невесте и возьми у нее пару салатов нам с тобой на ужин, и курицу положить не забудь… А я тебя в машине подожду, утомилась я что-то! — сказала Наина Игнатьевна Макару, когда тот пытался ее в машину после неудавшегося сватовства усадить.

-Не вернусь, мама, мне стыдно! – ответил матери Макар.

-С какой такой стати ты стыдишься-то? Я не понимаю!

-А вот объясни мне, мама, что ты там устроила и, главное, зачем? Ты же обещала во время знакомства с моей невестой и ее родителями вести себя прилично…

-Так я себя так и вела! Я четко и ясно объяснила нашим будущим родственникам свою позицию!

-А я тебя об этом просил? Начнем с того, что ты сказала Веронике о том, что ожидала от нее большего! И чего же именно, позволь поинтересоваться?

-Ой, милый мой, тут все просто! Имя твоей невесты означает «победа», если я не ошибаюсь… А она выглядит, как самое настоящее поражение! Невысокого роста брюнетка, тоненькая, как тростинка… Ну, ты сам не понимаешь что ли, что ее родители неправильно назвали!

-У нее характер твердый и волевой, мама! И я боюсь, что после твоей выходки мне долго у нее прощения вымаливать придется! Она же смотрела на меня так, что я понял, что ничего хорошего мне ждать не приходится… А ты еще к тому же и заявила, что она нас не так встречает, как положено! Ты от нее чего вообще ожидала-то?

-Как это чего? Она должна была встретить нас на пороге с хлебом и солью, чтобы продемонстрировать уважительное ко мне отношение, а она вместо этого прихорашиваться надумала! Вот и где у нее голова, интересно знать!

-На месте у нее голова! Нас с тобой встретил ее отец, потом к нам вышла ее мать София Севостьяновна и пригласила к столу…

-И это правильно, сынок, но все дело в том, что поесть-то мы так и не успели!

-А почему это произошло, мама?

-А потому, что ты цветы теще будущей дарить надумал вместо того, чтобы еду в тарелку накладывать!

-А ты стала объяснять ей, как сильно я на этот букет потратился… Вот как не стыдно только!

-И совсем не стыдно! Цветы – это бесполезные траты, я никогда их не любила. Так что вполне можно было и тортом обойтись, как я и сказала!

-Вот тебя не спросил! Цветы я купил на свои деньги, у тебя ни копейки не взял! Хотя и мог бы! Деньги-то от аренды моей квартиры ты себе забираешь! Да и зарплату мою тоже… А я, чтобы на цветы эти заработать, подработку взял…

-Упадешь ты из-за невесты своей, милый мой! Ты не знаешь что ли, что о себе нужно думать в первую очередь?

-С тебя пример брать предлагаешь, я правильно понял?

-А хотя бы и с меня! Я прожила жизнь так, что мне не больно за бесцельно потраченные годы!

-То есть, ты совсем не раскаиваешься в том, что бросила меня на попечение бабушки еще в грудном возрасте, а сама исчезла с радаров на много лет?

-Конечно, мне за это не стыдно, сынок! Чего мне стыдиться-то? Я же овдовела, когда тебе всего три месяца исполнилось, и что мне, по-твоему, делать нужно было? Сидеть с тобой дома и сопли притирать?

-А хотя бы и так!

-Еще чего придумал! Я жить хотела, а бабка твоя свое уже отжила! Так что с удовольствием занялась твоим воспитанием… И неплохо со своими обязанностями справилась…

-Очень хорошо справилась, мама… По сути она мне заменила мать!

-Мать никто заменить не может, так и знай! А она просто вину передо мной заглаживала за то, что неправильно сына своего воспитала…

-Да ты что? Ты хочешь сказать, что отец неправильно жил? И в чем же это заключалось?

-Как это в чем? Отец твой ведь погиб по собственной глупости! Сколько раз ему говорила, что женатому человеку нечего на рыбалке делать, а он меня не послушался…

-А бабушка говорила, что все не так было! Вы ведь поругались в тот день и он от тебя на речку-то и убежал…

-Умные мужики прощения просят у жен даже в том случае, если те не правы, а отец твой просто сбежал! И не просто сбежал, а на тот свет, оставив меня с грудным ребенком на руках…

-А поругались-то вы тогда из-за чего, если не секрет?

-Никакого секрета тут нет! Я сказала ему, что он мало зарабатывает, а он стал кричать, что и так с работы не вылезает, чтобы мои запросы удовлетворить! Ну, подумаешь, работал внеурочно! Не перелопатился поди!

-Мама, но он же на заводе в две смены пахал! Чего ты от него еще хотела-то?

-Чтобы он вагоны разгружать пошел! У моей подруги муж так подрабатывал! А что ты хотел? Я в декрет ушла, сидела с тобой, а он должен был нас обеспечивать… Все по-честному!

-Правда что ли? А ты только что моему будущему тестю сказала, что это он обеспечивать должен и свою дочь и внука, потому как она сама зарабатывать в ближайшее время не сможет!

-Он и должен! А кто же еще-то? Но в моем случае это правило не работало! Я же – сирота! Так что меня мог обеспечить только муж…

-Мама, а я слышал, что ты тогда меня с отцом оставляла, как только он с работы возвращался, а сама в кафе шла с подружками…

-И где ты это слышал? Хотя, какая, собственно, разница? Ходила я в кафе, имела право! В декрете жизнь ведь не заканчивается…

-И за эти походы тоже отец должен был платить?

-А кто же еще? Я же тебе сказала, что у меня родителей не было! А сама я нигде не работала перед тем, как в декрет уйти!

-А почему ты, кстати говоря, не работала?

-А потому, что образования у меня никакого не было! Кто меня без диплома на работу-то взял бы? Это уж потом я официанткой устроилась, и до сих пор там работаю! Но ты пойми, сынок, я ведь не молодею, и вечно с подносами носиться не смогу.

-Не сможешь, это точно! Да и мужики на тебя уже не так заглядываются, как раньше. Я ведь за последние три года, что с тобой живу, никого поблизости не видел!

-Не видел, конечно! Потому что я их домой не вожу, там же ты после смерти бабки своей обитаешь… Но мужики у меня есть, я без них жить не могу!

-Так я тебе мешаю, выходит? И зачем же ты меня в таком случае к себе жить звала?

-Пожалела я тебя, вот и позвала! Ты таким потерянным казался, так рыдал у ее гроба, что я подумала, что мне нужно тебя поддержать, и пригласила пожить у меня!

-А я отказывался, но ты настаивала!

-Ну, понимаешь ли, я ведь на похоронах-то поняла еще и то, что ты вырос уже, зарабатываешь прилично, а деньги, милый мой, лишними не бывают… Да ты и не напрягаешь меня совсем! Скорее, наоборот… В моей квартире теперь всегда чисто, готовишь ты вкусно, да и постирать сам можешь, причем не только свои вещи, но и мои тоже… Да что там это , сынок? Я же уже три года могу себе позволить летом на две недели к морю смотаться, а раньше я этого сделать не могла… Так что по всему выходит, что, как только ты женишься, моя жизнь сильно ухудшится. И именно поэтому ты должен будешь мне денег ежемесячно давать, чтобы я могла вести тот образ жизни, к которому привыкла!

-Не буду я тебе ничего давать! У меня скоро ребенок родиться должен! Ты не забыла?

-Нет, конечно! Ты же слышал, я обо всем позаботилась! Твой будущий тесть обещал, что невеста получит неплохое приданое…

-Да? Невеста, значит, приданое получит, а я что в ответ сделаю?

-Как это что? Ты, милый мой, обеспечишь ее жильем! Все, как и положено! Ты не знал разве, что с мужа – дом и…

-И?

-Дома достаточно! Хотя, насколько я помню, работа у него должна быть денежная, чтобы…

-Жену содержать! И по всему выходит, что деньги, которые я заработаю, должны в нашей с Вероникой семье оставаться, а не тебе уходить, как это ты расписала!

-А я и не прошу тебя всю полностью зарплату мне отдавать, но делиться придется! Иначе я на тебя на алименты подам!

-Даже так? И как же ты будешь в суде объяснять, почему я их тебе платить должен?

-Очень просто, сынок! Я тебя родила…

-И на этом все! Ты же ведь алименты-то мне не платила!

-Не платила, конечно! Бабка твоя на меня на алименты и не подавала, потому что боялась, что я тебя у нее отберу… А я могла бы! И видеться ей с тобой не давала бы в наказание за то, что она с меня деньги потребовать решила! Достаточно с нее и того, что она пенсию по потере кормильца у меня почти полностью забирала!

-Почти?

-Почти… Не всю я ее ей отдавала! Брала себе часть в качестве моральной компенсации за то, что твой отец не смог меня счастливой сделать!

-Мама, сколько я интересного-то сегодня узнал… Мне ведь и в голову не приходило спросить у бабушки о том, на какие деньги она меня содержит! Хотя я и видел, что она помимо основной работы, еще подъезды по вечерам моет! И сам ей помогал… А ты, оказывается, и сама меня не содержала, и еще часть пенсии себе оставлять умудрялась, которую мне государство платило!

-Оно не тебе ее платило, а мне! Кормильца лишилась я! А ты неплохо за бабкин счет жил… Всегда был одет и обут получше многих одноклассников! И питался очень хорошо! Я же видела, когда к тебе приходила!

-На день рождения и на Новый год!

-Достаточно! Ты что же полагаешь, что мне заняться больше нечем было, как тебя постоянно навещать?

-Да слышал я уже о том, что ты занята была! Личную жизнь свою устраивала…

-Вот именно! Но как-то не сложилось у меня… Все не такие мужики какие-то попадались… Для семейной жизни непригодные! Постой-ка, сынок, а чего это ты тут вечер воспоминаний-то устроил? С какой такой радости?

-Сам не знаю даже, как это вышло, мама… Впрочем, мы с тобой приехали, выходи из машины, а я к Веронике поеду прощения вымаливать…

-Не за что тебе у нее прощения просить, хотя это меня не касается. Ты лучше скажи, когда тебя ждать?

-Никогда! Я завтра позвоню квартирантам и попрошу освободить мою квартиру, надеюсь, что они пойдут мне навстречу…

-И это верное решение! Ты же мне сказал, что я соседку затопила, а это значит, что и в моей квартире жить в ближайшее время будет невозможно. Так что я сейчас пойду, соберу наши с тобой вещи и мы переедем к тебе. А у меня, равно как и у соседки, ремонт за твой счет сделаем!

-Мама, ты меня не поняла! Ты будешь жить в своей квартире, а я – в своей вместе с женой. А ремонт ни у тебя, ни у соседки делать не нужно, потому как никто мне не звонил и на потоп не жаловался!

-А зачем же мы тогда домой вернулись?

-Чтобы ты меня не позорила больше, мама! Ну, и еще за тем, наверное, чтобы я понял, что нам с тобой больше видеться не нужно!

-Как это так, Макар?

-А это просто, мама! Раньше ты свою жизнь личную устраивала, и тебе не до меня было, а теперь я буду устраивать свою, а тебе в ней места нет…

-Сынок, но как же? Я ведь все рассчитала…

-Придется по-другому посчитать, без учета моей помощи…

Макар захлопнул дверку машины и поехал назад к Веронике, чтобы еще раз попросить у нее прощения за поведение своей матери…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: