Мечтам все возрасты покорны

Елена Петровна печально вздохнула и взяла сумку. В аэропорт ее никто не провожал. Сергей, будущий квартирант, нетерпеливо переминался в коридоре с ноги на ногу, ждал ключи.

-Ну, Сергей, вот вам ключи. Перевод денег ожидаю, как договорились. Паркет в квартире очень хороший, еще советский.. Побережнее с ним. Пусть моя квартира принесет вам счастье, вам и вашей жене.И малышу будущему. До свидания…

Елена Петровна смахнула слезу, подхватила сумку и отправилась в новую жизнь.

Елена Петровна была потомственной москвичкой. Здесь, на Кутузовском проспекте, прошла вся ее жизнь. Здесь родилась ее дочь, Оленька. Здесь родилась внучка Мила. Две самые любимые девочки. Которые даже не пришли ее проводить, которые не сказали на прощание ни одного хорошего слова. А что, собственно, она сделала? Она просто хотела на последок пожить для себя.

Женская карма в из семье была не хорошей. Елена Петровна была вдовой, растила Оленьку одна. Муж неудачно нырнул в речку, стукнулся головой о камень и утонул. Оленьке был год. Помогли родители-поддерживали и деньгами и морально. Замуж Елена Петровна больше не вышла. Жила с родителями, воспитывала Оленьку. Оленька влюбилась рано и родила в 18 лет. Муж был слишком юн, не смог взять на себя ответственность и вся забота о внучке Миле легла на плечи Елены Петровны и ее уже престарелых родителей. Квартира была двухкомнатная, большая сталинка, но для всех членов семьи ее жилплощади было маловато. Сообща накопили денег, продали дачу и купили Оленьке квартиру. Оленька пыталась устроить свою личную жизнь, передав Милу на воспитание Елене Петровне и уже стареньким бабушке и дедушке.

В сорок лет Елена Петровна с энтузиазмом бросилась воспитывать внучку, забыв о личной жизни. Да ее и не было. Когда Миле исполнилось пять лет, друг за другом ушли родители Елены Петровны. Оленька появлялась редко, воспитанием Милы особо не занималась, но денег подкидывала. Зарабатывала она хорошо. А Елена Петровна то и дело сидела на больничных( Мила была не крепкого здоровья), зарабатывала мало и о какой-либо карьере можно было забыть. На руках ребенок маленький.. Какая карьера. Впрочем, о мужчинах тоже. Всячески ухаживания, приглашения в театр и в ресторан Елена Петровна пресекала на корню- А Милочку куда девать? Так шли годы… Мила выросла и превратилась в очаровательную девушку.

Оленька жила одна. Так и не смогла найти достойного мужчину и выйти замуж.

Так все бы и продолжалось в жизни Елены Петровны, если б не ее сумасбродная подруга. Подруга Зоя вот уже второй год жила в Таиланде, наслаждалась покоем, отдыхом и океаном.

-Леночка! Бросай все, эту Москву. толчею. грязный воздух. сырость. сдай квартиру и приезжай ко мне. Снимем жилье, будем загорать и отдыхать, жить в свое удовольствие. С деньгами от сдачи квартиры можно жить вполне достойно. Сколько нам осталось этой жизни?-соблазняла подруга Зоя по скайпу.

-Но у меня дети… Оленька и Мила. Как они без меня? И Мила живет всю жизнь со мной… Как она переедет к Оле? Как я их брошу?-печалилась Елена Петровна. Но душа ее рвалась к океану, к закатам, к шороху волн…В надеждах и отчаянии прошел год. Целый год Елена Петровна стремилась и хотела, но очень боялась изменить свою жизнь.

-Ба, я беременна..- сказала Мила утром за завтраком.

Елена Петровна тихо опустилась на стул..

-Милочка..а мама знает?.. А молодой человек твой..он как? Он собирается взять тебя в жены?- Елена Петровна чувствовала как бьется ее сердце.так она волновалась.

Мила же была совершенно спокойна-Ба, мать пока не знает. Замуж я не хочу, я поругалась с отцом ребенка. Я бы избавилась от него, но я прошляпила время…Ба, я рожу, но мне надо закончить институт..я возьму академку, а потом восстановлюсь. Ну а ты посидишь с младенцем, а маман нас обеспечит.. Ты еще вполне молода, тебе 60 только, справишься… Ну как тебе мое предложение? Представляешь в 60 лет уже правнук…Будешь самая молодая прабабушка..

Елена Петровна сидела и плакала. Мечты об океане, о желтом песке, о закатах и рассветах уходили все дальше и дальше…

Елена Петровна не спала всю ночь, но приняла решение. И чтобы не пойти на попятный, озвучила свое решение подруге и дала объявление в интернете. О сдаче квартиры.

А утром позвонила своей дочери Оле и поставила ее перед фактом. Что дочь Мила переезжает жить к ней, что она беременна и что Оленьке пора бы начать заниматься дочкой и будущей внучкой. А она, Елена Петровна, хочет пожить для себя , хоть год . И улетает на океан, где солнце опускается в море, где желтый песок и рай.

Были скандалы и крики. Были обиды и ссоры. Но Елена Петровна была непреклонна. Она мечтала и хотела воплотить свою мечту в жизнь.

Прощай. Москва! Прощайте, любимые девочки! Я просто хочу немного отдохнуть. Возможно, вы меня поймете и простите, не сразу, со временем.

Я вас не бросила. Я просто хочу немного пожить для себя, хоть пару лет, пока вечность не поглотит меня. Я хочу услышать океан, услышать шепот волн, пройтись по песку, просто посидеть на берегу моря. неужели за столько лет я не заслужила право делать то, что хочу я?

Елена Петровна смахнула слезы. подхватила сумку и шагнула в новую жизнь.

Автор: Маша Дудкина

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,152sec