Отстань от меня

— Отдай мне сына, — рыдала Лера, цепляясь руками за дверь квартиры, — я умоляю тебя! Верни мне моего ребёнка, я измучилась, я без него жить не могу!
Антон, если в тебе есть хоть капля чего-то человеческого, прошу, разреши мне увезти Владика. Я тебе клянусь, что чинить препятствия не буду, можешь приезжать к нему в любое время. Я жить без сына не могу, слышишь?
Валерия уже несколько лет ходила по судам. Женщина билась за своего единственного ребёнка.
Её свекровь, влиятельная женщина, всю жизнь проработавшая в органах государственной власти на высокой должности, малыша у невестки забрала.
Лера надеялась на справедливость, но пока добиться её не могла.

***
С Антоном Лера познакомилась двенадцать лет назад. Роман развивался стремительно, девушке молодой человек очень нравился.

Съехались они быстро, стали жить вместе. Никаких проблем не было, пока Антон вдруг не потерял работу.

Лера, как могла, поддерживала любимого мужчину:

— Тоша, ну чего ты переживаешь? Всё наладится! Ты обязательно в ближайшее время найдёшь себе новое место.

— С такой зарплатой — вряд ли, — вздыхал молодой человек, — а пока я ищу работу, как мы жить будем? Квартиру съёмную нужно оплачивать, что-то есть, во что-то одеваться… Лер, ты же ведь одна всё не потянешь.

— Ничего страшного, — отмахивалась девушка, — подработку возьму. Сменщица моя только рада будет получить лишние выходные, поэтому с этим проблем не будет.

Антон честно ходил по собеседованиям, пытался несколько раз устроиться к конкурентам, но его нигде не брали.

Пойти на тяжёлую, но доступную работу молодой человек не мог — имелись проблемы со здоровьем.

Антон, промаявшись пару месяцев, Лере предложил:

— Давай поедем к моим родителям? Папа у меня – бывший начальник военной части, сейчас в родном городе бизнесом владеет.

У мамы связи везде есть, она же главным прокурором двадцать лет работала.

Городок закрытый, военный, с жильём проблем не будет. Ты не волнуйся, цивилизация там есть — и кинотеатры, и магазины, и кафе.

А немножко на ноги встанем, деньги подзаработаем, может быть, и в Москву вернёмся.

Лера за Антоном была готова идти в огонь и в воду, поэтому сразу согласилась.

Знакомство с будущей свекровью и свёкром прошло прекрасно, девушку, как ей показалось, сразу приняли в семью.

Только позже Лера поняла, что мать Антона – женщина двуличная, мастерски умеющая скрывать свои истинные эмоции.

***
Всё было относительно хорошо до рождения Владислава.

Лера работала, Антона мать тоже устроила в военную часть, супруги ни в чём не нуждались, для них везде были открыты двери.

Выйдя в декрет, Лера осела дома, а Антон, до этого редко употреблявший, вдруг пристрастился к этому делу.

Сначала один раз в неделю мужчина возвращался с работы в подпитии. Потом стал выпивать через день, а когда Владику исполнилось три года, появились и запои.

Лера пьянство супруга терпеть не собиралась, она неоднократно перед Антоном ставила вопрос о разводе. Если муж был трезвым, то он тут же принимался извиняться, обещал, что больше и капли в рот не возьмёт, а если пьяным, то на Леру потоком лилась брань:

— Ну, и куда ты отсюда денешься? Ни-ку-да, уж поверь мне! Неужели ты до сих пор не поняла, в какую семью ты попала? Мама моя здесь – власть, понимаешь?

Она любую проблему мою решит. Тебе отсюда просто не выпустят, и всё. Сиди, Лера, не рыпайся, довольствуйся тем, что имеешь. Ты что, плохо живёшь?

Я тебя не бью, вроде бы не оскорбляю, денег у нас хватает — мать с отцом подкидывают регулярно. Чего тебе ещё надо?

— Жизни мне нормальной надо, Антон! Как ты не поймёшь, что ребёнок тебя постоянно пьяным видит! Ты хочешь, чтобы у Владика моральная травма была? Чтобы он, не дай Бог, вырос и стал вести себя точно так же, как и ты? Неужели ты не понимаешь, что пьянство – это болезнь!

 

Лера предпринимала попытки уйти от супруга, только ничем хорошим они никогда не заканчивались. Вера Сергеевна, мать Антона, по первой просьбе сына приезжала к ним домой и на полпути Леру разворачивала.

— Ты только подумай, Лерочка, — вещала Вера Сергеевна, — как ты жить-то будешь? Ну уедешь ты с ребёнком, и что? Во-первых, куда ты подашься? В Москву? А на что ты жить там будешь? Как на работу выйдешь с маленьким ребёнком? Где ты остановишься, кто тебя приютит?

А во-вторых, увезти Владика я тебе просто не позволю. Я хочу видеть, как растёт мой внук, хочу, чтобы он постоянно был рядом! Не глупи, разбирай вещи. Антошу мы подлечим, я тебе обещаю. Всё будет хорошо!

Антона действительно несколько раз возили в клиники, только толку от этого не было — пить бросать мужчина не собирался.

Окончательно уверовав в собственную безнаказанность, Антон стал позволять себе разные вольности, на Леру он начал поднимать руку, стал заводить люб.овниц, причём их наличие от законной жены не скрывал никогда.

Мужчина думал, что Лера от него никуда не денется.

***
Антон ошибался. Лера, устав от беспробудного пьянства мужа, как-то днём, пока тот был на работе, собрала свои вещи, ребёнка. Прихватила золото, которое ей на праздники дарила свекровь и поспешила на электричку.

В вагон она с маленьким сыном села и выдохнула: наконец-то она освободилась от тирана и алкоголика! Лера решила, что на развод подаст позже, как только решит проблемы в Москве с жильём.

На следующей станции в вагон вошли несколько мужчин в форме и сразу же направились к Валерии:

— Предъявите документы, — велел один, — и на себя, и на ребёнка.

— А что случилось?

— Гражданочка! Делайте то, что вам говорят! Документы предъявите.

Лера протянула паспорт и свидетельство о рождении сына. Мужчина взял документы, заглянул в них, хмыкнул и коротко произнёс:

— Они. Давай, выводи.

На станции Леру ждал пьяный вусмерть муж. Её и Владика посадили в машину и отвезли домой. Антон, оставшись наедине с супругой, учинил над ней расправу. Владика тут же забрала Вера Сергеевна.

С презрением, глядя на избитую невестку, она произнесла:

— Говорила я тебе: сиди и не дёргайся! Предупреждала же ведь, что никуда ты отсюда не денешься. С сегодняшнего дня Владик будет жить у нас, нечего ему на ваши скандалы смотреть.

Ты, чтобы дурью не маялась, на работу выходи — так свободного времени на ругань с мужем не останется!

Лера поняла, что попала в западню. Женщина для себя решила, что в следующий раз будет умнее, сделает всё, чтобы и муж, и свёкры поверили в её покорность, а потом снова вместе с сыном сбежит.

Золото Антон у жены отобрала и куда-то спрятал, Лера его так и не нашла. На побег нужны были деньги, и женщина послушалась совета свекрови — снова вышла на работу.

Шесть дней в неделю Владик теперь проводил у бабушки с дедушкой, к матери его привозили только в воскресенье и то, на несколько часов.

Лера видела, что сын от неё постепенно отвыкает, всё реже он зовёт её мамой и всё больше тянется к ненавистной свекрови.

 

Лера от задуманного отступать не собиралась, откладывала деньги и тщательно готовилась к побегу. Она даже списалась со своей подругой, честно рассказала ей про свою сложную жизнь и тут же получила поддержку. Подруга пообещала приютить Леру с ребёнком на любой срок. Хоть на год.

***
Ровно двенадцать месяцев Лера прожила, как в а…ду – Антон регулярно её из.би.вал, требовал полного подчинения и вообще перестал относиться к супруге, как к человеку.

Как-то вечером Лера, после очередного «концерта», позвонила сыну и сказала:

— Владик, сыночек, мама уезжает. Я обещаю, что совсем скоро я за тобой вернусь. Я тебя заберу!

Малыш заплакал, и тут же трубку схватила Вера Сергеевна. Чтобы ее в очередной раз не поймали, Лера не стала собирать вещи — она просто сложила в сумку документы, деньги, которые откладывала на побег, забрала мобильный телефон у пьяного спящего мужа и вызвала такси.

На машине женщина доехала до соседнего посёлка, никто автомобиль не останавливал – видимо, Вера Сергеевна среагировать не успела.

Лера добралась до Москвы, остановилась у подруги и тут же взялась за развод. Свекровь, желая отомстить невестке, сменила номер телефона внуку и подала на алименты.

Лера пыталась добиться возможности хотя бы по видеосвязи общаться с сыном, но Вера Сергеевна была против.

Как-то свекровь сама позвонила невестке и сказала:

— Ты для Владика теперь отрезанный ломоть, ты для него никто. Он тебя матерью больше не считает.

— Конечно, — дрожащим голосом ответила Лера, — вы, наверное, всё для этого сделали?

— Да, я внуку сказала правду. Я сказала, что ты сбежала и его бросила. Разве не так? Если ты, Лера, надеешься когда-то заполучить себе сына – зря. Этого никогда не будет!

Владика будет воспитывать Антоша, а мы ему в этом поможем. Сын, кстати, после твоего побега взялся за ум, и теперь не пьёт. Получается, именно ты была причиной его запойного пьянства? Как хорошо, что мы от тебя избавились!

Лера обивала пороги всех инстанций, она несколько раз обращалась в суд, имея при этом достойную работу, хороший заработок и отдельную, пусть и съёмную, квартиру. Ребёнка ей так и не отдали.

Раз за разом судебная инстанция выносила один и тот же вердикт: оставить ребёнка с отцом.

За шесть лет Лера видела Владика только дважды – оба раза ей приходилось переступать через себя и умолять бывшего мужа позволить посмотреть на ребёнка. В закрытый город ей пропуск выписывали ровно на сутки.

Антон сына на встречу с матерью приводил сам и выделял на общение с ребёнком Лере не больше получаса.

Измученная женщина все тридцать минут рыдала, не выпуская своего сына из рук, обещала, что она его заберёт, что рано или поздно они будут вместе.

Но Владик на её слёзы никак не реагировал. Маму он забыл, никаких чувств он к ней уже больше не испытывал.

Лере недавно пришлось принять сложное для себя решение: как-то десятилетний Владик ей позвонил сам и заявил:

— Оставь меня в покое! Не приезжай больше, я не хочу тебя видеть. Я хочу жить с бабушкой и дедушкой, они меня любят. Не то, что ты!

Лера попыталась возразить сыну, но с ним случилась настоящая истерика.

Женщина, чтобы не травмировать психику ребёнка, согласилась с его требованиями.

Лера очень надеется, что став старше, Владик о ней вспомнит и захочет наладить общение.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,146sec