Приходите, дедушка не против!

Мальчишки дразнили Лену. Подходили и страшным голосом говорили:

— В этот четверг надо непременно спрятаться от воров и пойти к дедушке.

Девчонки восторженно хихикали.

— Да забей ты на них, — сказал ей Лёня, в которого она когда-то была влюблена. И добавил: — Хочешь, я приду в четверг и уговорю всех спрятаться в кладовке, то есть перейти через портал?

Вообще-то тринадцатилетняя Лена считала, что уже его разлюбила, но вдруг возникло то самое ощущение, которое раньше она испытывала только рядом с дедушкой: она принцесса, и в ее мире много добрых и верных рыцарей… ну и если даже один, то все равно это здорово!

— Приходи, дедушка будет не против, — Лена не знала, почему так решила. Но это казалось правдой.

 

***

— Димка, а ты знаешь, что через кладовку можно попасть к noкoйнoмy дедушке на старую дачу? — сказала брату Лена на прошлой неделе, до того, как началась эта тpaвля в школе.

— Все ты врешь, я мальчишкам в школе рассказал твои байки про лилипутов, которые живут в мамином диване, они сказали, что ты глупая и верить тебе нельзя, — восьмилетний Димка сильно изменился с тех пор, как пошел в школу. Это Лене не нравилось. Ну да, если честно, про лилипутов она придумала. И про облака, на которые можно улететь и расположиться там, как на самом мягком матрасе, тоже преувеличила. Но Лена же это все сделала из любви. Она видела, как маленький брат зажимает уши, когда ссорятся родители. А когда он представлял диван из облаков, хоть немного успокаивался. Что до лилипутов, так маленький глупый пупс был последним подарком отца перед тем, как он ушел к какой-то там тете Оле.

Сейчас она была взрослой девочкой. И понимала, что сказок не существует. Но вот портал через кладовку к доброму мудрому дедушке существует. Когда Лене очень плохо — она уходит к нему советоваться. Больше поговорить не с кем. Димка становится чужим. А мама постоянно сердится и хочет только покоя.

Кладовка работала не всегда, а только в самых крайних случаях. Последний раз ей удалось пройти сквозь портал два года назад, когда мама сказала:

— И зачем я вас родила, только проблемы и расходы! Еще и все в отца пошли. Никогда не будет от вас благодарности!

Димка тогда толком ничего не понял, он смотрел мультики. А Лена застыла от ужаса, замерла. Она решила, что дождется ночи и сбежит в никуда. А что делать? Если она не нужна — надо как-то избавить от себя маму. Тогда она плакала в кладовке, и открылся портал.

***

— Вы следите за ребенком? Лене надо посетить школьного психолога! — сообщила ее маме классная руководительница. На самом деле ничего классного в Ольге Никаноровне не было. Женщина ограниченная и даже “душная”. Она точно не желала добра никому из класса. Ольга Никаноровна хотела только одного, чтоб у нее было как можно больше покоя и поменьше проблем. Впрочем, все взрослые, кажется, помешались на этом покое. И это пугало. Будто все они поскорее стремятся стать покойными. А вот дедушка считал, что жить надо как можно дольше и изо всех сил.

— Но разве можно жить дольше, чем положено? — спрашивала его Лена, когда дед еще был жив.

— А как же! Жизнь — это что-то вроде забега. Просто наступает период, когда надо сражаться за право пробежать еще несколько кругов. И если изо всех сил демонстрировать, что ты этого по-настоящему хочешь — обязательно найдешь выход из любой самой безнадежной ситуации.

— Даже если тебя не любит Лёня из параллельного класса, самый лучший мальчик на земле? — тихо спросила Лена у деда.

— Ну, здесь есть, конечно, варианты. Не обязательно победой будет то, что Лёня тебя полюбил. Может, достаточно того, что тебе он нравиться перестанет, — дед ласково погладил ее по голове. И Лена поняла, что она самая лучшая и замечательная.

Неизвестно, как строгому и сдержанному дедушке удавалось вызвать это ощущение, но рядом с ним она всегда верила, что является принцессой сказочного королевства, в котором у всех остальных просто нет другого выхода, кроме как жить по ее законам.

И все же она робко спросила:

— А если не перестанет нравиться?

Она и боялась этого, и надеялась, что любовь не прекратится. В жизни так мало по-настоящему прочных вещей, что даже любовная тоска была лучше, чем любовь, которая улетит с ближайшим ветерком.

— Хм, тогда это будет загадка. И ты ее обязательно разгадаешь. Загадки — это здорово, они делают жизнь интересной. Если люди ищут простых и готовых ответов, они рассыхаются, как бревна, из них уже ничего не построишь. Помнишь, у нас хранились такие в сарае? Так и сгнили, ни для чего не пригодились! — ответил дед.

 

— Кажется, я тебя понимаю. Со мной такое было. Как-то я не могла понять, почему Димка не всегда мой любимый братик. Иногда он дерется, ругается, и это очень обидно. Я хотела, чтоб он стал либо любимым, либо злым, а не чередовался. И тогда он начал меня бесить, и я даже сломала лошадку из глины, которую он так любил, — призналась Лена.

— Вот видишь, ты тоже не всегда была его любимой сестричкой. Мы все бываем разными. И даже если бы очень хотели — не смогли бы не меняться постоянно! А если выбрать простые ответы — все равно будешь меняться, только в худшую сторону, — терпеливо объяснил дедушка.

Он был очень умным. Когда-то дед воевал в Афганистане и спас много людей. Но сам он не любил про это вспоминать.

Вот про тот давний разговор Лена и написала в сочинении, которое должно было быть посвящено человеку, которым она восхищается.

— Ваша девочка совершенно не понимает, что мы сейчас проходит разных великих людей, причем тут какой-то дедушка, не про семью же речь. Лена достаточно взрослая, чтобы это понимать, — сказала классная руководительница маме.

— Что ж, мой отец и правда был для нас великим человеком. Он заботился о нас, и нам никогда не было страшно, — защитила ее мама.

— А вы видели этот безумный посткриптум про кладовку? — вредная училка восторженно уставилась на маму, она доставала главный козырь из рукава.

— Нет, а что там? — удивилась мама. Ее брови поднялись домиком. Причем тут кладовка и школьное сочинение? Вообще-то, Лена рассказывала об этом портале только брату. А маме нет — да она и не слушала бы ее. Почему она решила написать об этом в сочинении — Лена и сама не знала. Просто некоторые вещи получаются сами по себе.

Мама прочитала:

“Дедушка предупредил, что на этой неделе в четверг к нам придут опасные воры. И ровно в 22 часа надо прийти в кладовку и ждать открытия портала. Он нас спасет, главное — не бояться!”

Лена не знала, чего ждать от мамы. Думала, та будет издеваться и ругаться. Но мать просто заплакала, обняла Лену за худенькие плечи и сказала:

— Прости, милая, я не думала, что тебе так одиноко. Конечно, я не заменю дедушку, но мы что-то придумаем, обязательно.

— То есть вы игнорируете психические отклонения вашей дочери, — злобно спросила училка. Было очевидно, Ольга Никаноровна профессионально ищет самые простые решения. Неужели непонятно, что к психологам ходят только психи?

— Да вы просто рассохшееся бревно, не хотите думать! — выкрикнула ей Лена в лицо. Она просто хотела защитить маму от классной руководительницы.

— Вот видите, она никого не уважает. Кто из нее вырастет? Потенциально опасный для общества человек? Как бы не пожалеть!

— Послушайте, вы рассуждаете, как многие учителя в моем детстве. Но сейчас другое время, и детей уже, к счастью, нельзя гнобить. Так что отстаньте со своими советами. Мы их не спрашивали, — с этими словами мама крепко сжала руку Лены, и они ушли.

***

Но было поздно, Димка разболтал по всей школе про постскриптум, кладовку и воров.

Разговор с учительницей состоялся в понедельник. Атаки вторника Лена смогла как-то выдержать. А в среду мама сказала ей:

— Знаешь что, не ходи сегодня в школу. Нам надо как следует отдохнуть. Завтра сложный день.

— Сумасшедшая! Сумасшедшая. Мама просто тебя жалеет, — завопил Димка, который завидовал, что не к нему приковано внимание.

— А ты отправляйся-ка в школу. Ты же не веришь в портал. Так что тебе и не надо набираться сил, — серьезно сказала мама.

 

Брат еще немного поогрызался, но спорить не стал. А только покрутил пальцем у виска и убежал в школу.

Мама же осталась дома, и это был самый чудесный день в жизни Лены за последние несколько лет. Они просто говорили друг другу что-то не очень важное, но каждая понимала, что рядом есть надежное плечо и любящее сердце.

— Мам, а если портал не откроется? Если я и правда ненормальная? — спросила она маму испуганно.

— Знаешь, почему хорошо быть девочкой? Мы можем придумывать что угодно. И это говорит только об одном… — задумчиво ответила мама.

— И о чем же? — Лена ждала ответа и затаила дыхание.

— О том, что нам хочется созидать что-то хорошее, и о том, что у нас есть на это силы. Даже если все это не получится — тебе не стоит так серьезно это воспринимать. Дедушка рассказывал тебе свою теорию перемещения по измерениям? — спросила мама.

— Не-а, — ответила Лена.

— Так вот, я тебе расскажу, я запомнила каждое его слово. Дедушкина теория гласит, что нужно стучаться во много дверей и не париться, чтоб открыть самую ценную, твою. Ну, это я упрощаю, и все же смысл такой, — радостно ответила мама.

И сказала:

— Ну все, пойдем обедать. А то Димка скоро вернется и будет пытаться выдернуть нас из состояния принцесс, — засмеялась мама. Оказалось, она тоже чувствовала так себя рядом с ее отцом. И еще с папой Лены — но до того, как его захватила в плен Оля-Бастинда.

***

На следующий день никто не пошел в школу. И Лёня сдержал свое обещание и провел с ними весь день. Это было очень здорово, потому что Димка закрыл свою драконовскую пасть и перестал изрыгать пламя злорадства. Иначе верный рыцарь его сестры просто самым неволшебным образом вмазал бы ему и превратил из дракона обратно в человека. В мальчишечьем мире такие методы очень хорошо работают.

Оп! И ты снова человек! Ни разу не дракон. А сколько бы разговоров понадобилось сестре или маме, чтоб добиться такого результата! Лёня еще только погрозил кулаком, а Димкин дракон все понял и заранее очеловечился добровольно.

Все вели себя тихо. И когда в полдесятого кто-то подошел к двери, никто не удивился.

— Там люди в масках, — сказал Лёня.

— Но дедушка говорил, что портал откроется только в 22 часа, — удивилась Лена.

Димка подскочил к двери и тоже заглянул в глазок:

— Нет там никого… — начал он свою разрушительную драконью песню.

Но Лёня показал вполне себе неволшебный кулак, и Димка замолчал.

— Но там правда… — заныл Дима уже гораздо тише.

— Значит, они ушли, и скоро вернутся, — ответил Лёня.

Ровно без пяти десять, они зашли в темную кладовку со старыми дедушкиными костюмами, которые мама так и не решилась выбросить.

— Командуй, — прошептала мама.

— Надо спрятаться в самом дальнем углу, где хранятся наши старые игрушки, — сказала Лена.

К ее удивлению, все так и сделали.

Они сидели некоторое время в тишине. И Димка ойкнул, когда вдруг почему-то отключился мобильник. А мама заметила, что у нее остановились часы. Никаких внешних звуков не раздавалось. А прошло уже около получаса.

 

— Думаю, можно выходить. И даже если Лёня съездит мне по роже… — начал вредничать Димка.

Но тут вдруг зажглась свеча и голос дедушки сказал:

— Все верно, выходите, побудете пока со мной.

Перед ними стоял дедушка, а находились они почему-то не в кладовке, а в погребе на старой даче, которую давно продали.

— А это он, тот, с которым вы проживете всю жизнь и родите мне правнуков. Хороший парень, — дедушка погладил Леню по голове.

— Как ты справляешься, дочка? — спросил он маму и сказал: — Вы простите, но взрослым надо немного поговорить наедине, — и предложил маме немного прогуляться.

— Вот видишь, а ты говорил, что я сумасшедшая! — огрызнулась Лена.

— Если мы видим покойного деда, еще не факт, что в этот момент в доме грабители! — ответил Димка. Он уже хотел покрутить Лене пальцем у виска, но вдруг очутился в кладовке. Рядом не было никого. А в квартире раздавались голоса.

— Да где хозяева-то? Вроде дома должны быть, — говорил какой-то грубый мужской голос.

— Но не видать никого. Давай, ищи быстрее. Где-то здесь должно быть, — отвечал другой.

Димка на всякий случай нашел старый горшок, потому что очень захотелось сделать пи-пи. Но он боялся шевельнуться и выдать себя.

Кто эти люди? Что она ищут? Почему он здесь оказался?

— Иди, посмотри в кладовке. Вдруг там спрятался кто из детишек. Нам не надо, чтоб кто-то нас узнал, — сказал какой-то третий голос, самый грубый и страшный.

Димка залез на старый ящик, встал внутри огромного дедушкиного пальто, про которое бабушка с маминой стороны говорила, что такое хорошее защитит от всего. Он застегнул все пуговицы снаружи, и старался стоять неподвижно.

Лучик фонаря скользнул по кладовке. Димка зажмурил глаза и очень тихо сказал: «Лена, я никогда не буду тебя больше обижать. Пожалуйста, пусть эти дядьки не заметят меня». Казалось, прошла целая вечность. И один из голосов сказал:

— Да не тут ничего. Только старые шмотки. Никто не хранит в кладовке такие вещи. Это было бы слишком просто.

Димка посмотрел сквозь щель между пуговицами и увидел бородатого человека в черном костюме. На секунду свет фонаря задержался на старом пальто, а потом дверь захлопнулась. Дальше Димка ничего не помнил, он просто тихо осел и ему снились разные странные сны вперемешку. Зато было не страшно.

***

— Это же надо, всю квартиру обыскали, да тут теперь надо заново ремонт делать и мебель покупать! — возмутилась мама, когда они утром вернулись от дедушки.

— Ничего, хорошо, что Димку не заметили. Он спит как убитый, — Ленка была рада, что с братом все в порядке, хотя дедушка ей это обещал.

Теперь у каждого из них был свой ключ. Дедушка поговорил со всеми по отдельности, но с каждого взял обещание, что никто и никому ничего не расскажет. Единственное, что он сказал всем — портал больше работать не будет. Деду пора отправляться куда-то намного дальше. Он не может вечно торчать на старой даче, тем более, что ее уже давно продали.

И еще все знали, что Лена и Лёня поженятся и проживут вместе всю жизнь.

Также было известно, что опасные люди больше никогда не придут.

И все же осталось много вопросов. Что они искали? Куда делись? Но дедушка рассказал каждому только то, что важно. А если есть загадки — то это хорошо. Значит, они не какие-то там рассохшиеся бревна.

 

— Что же ты скажешь в школе? Знаешь, я могу просто надавать по пасти каждому, кто ее разинет, — предложил Лёня. Теперь он почувствовал еще бо́льшую потребность защищать Лену.

— Нет, это не женский метод. Просто скажу, что прикалывалась, чтоб позлить училку. Так это работает у нас, девчонок. Мы запутываем окружающих, чтоб никто не знал, что важно. Иначе кто-то по глупости, зависти или злобе погубит что-то действительно ценное, — ответила Лена.

— Точнее и не скажешь. Жаль, раньше я этого не понимала, — подтвердила мама.

А когда Димка проснулся, то и вовсе ничего не мог вспомнить. Только удивлялся — и как это он заснул в кладовке в дедушкином пальто.

— Вот до чего ты меня довела своими шуточками! Могла бы предупредить, что издеваешься над училкой, — с укором сказал он сестре.

***

— Мам, что все-таки искали злодеи? Дедушка сказал, ты мне объяснишь: у него уже не было времени.

— Понимаешь, когда дед воевал в Афгане, они с товарищами нашли карту, и по ней — много долларов в чемоданах. Они принадлежали врагам. Дед хотел отдать деньги государству, но потом передумал и решил, что больше они пригодятся воинам, которые стали инвалидами, — ответила мама.

— А злодеи не знали, что карта уже давно не нужна? — догадалась Лена.

— Да, но это уже совсем другая история, и когда-нибудь, если ты будешь готова, я расскажу, — ответила мама.

Ей и так надо было решить, что делать с мужем, который внезапно позвонил и сказал, что все переосмыслил и хочет вернуться.

Марина М.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.45MB | MySQL:44 | 0,150sec