Здрасте, а я ваша дочь

— Здравствуйте, а вам кого? — искренне удивилась Алена, увидев на пороге незнакомую девушку двадцати лет.
— Здравствуйте… — прошептала незнакомка, не поднимая глаз. — А Звеницев Николай Петрович здесь проживает?..
— Да, сейчас позову. Коля!
— Ну что такое? Опять сосед пришел на «приятное» продолжение досуга просить?..
Но договорить Николай Петрович не успел. Увидев девушку, мужчина так и застыл, боясь подходить ближе.

 

— Да что тут происходит… — Алена испуганно смотрела то на девушку, то на мужа. — Вы кто? Коля, я с тобой разговариваю…
— Николай Петрович, возможно, вы меня не знаете, но… Я дочка Татьяны Сергеевны, Полина, и… И ваша дочка тоже, — прервала тишину девушка своим тоненьким голоском.
Тут уже не смогла скрыть удивления Алена. Мало того, она остолбенела от неожиданности, надеясь внутри себя, что это просто плохой сон…

— Мама, мама! — из гостиной выбежал мальчик лет пяти, неся в руках бумажный самолетик. — Смотри, что мы с папой сделали, а я сам его разукрасил…
— Пойдем-ка, Сашенька, — женщина взяла мальчика за плечо и направила обратно. — А ты, Коля, разберись с этой проблемой, пожалуйста, — шепотом сказала она мужу, возвращая и себя и мужчину в реальность.
Зайдя в комнату, Алена захлопнула за собой дверь. Несмотря на внешнее спокойствие, ее сердце билось так сильно, что, казалось, сейчас выпрыгнет наружу. Женщина аккуратно присела на диванчик, закрыв глаза руками.

— Мама, а что за тетя там стоит? Это с работы? — спросил Саша, присаживаясь рядом с женщиной.
— Надеюсь… — устало произнесла Алена, пытаясь даже не думать о том, кто все-таки мог быть за этой дверью.
Через несколько минут послышался скрип входной двери, и только тогда Алена смогла выдохнуть.

— Ну и как это понимать?.. — спросила женщина, когда муж открыл дверь в гостиную.
— Ален, тут такое дело…
— Какое дело?! — женщина почувствовала, как внутри нее все закипает. — Не дом, а проходной двор какой-то! Интересно, что бы ты мне сказал, если бы ко мне вот так просто пришел «сынок»… Из ниоткуда! Улыбнулся бы и сказал, что фигня, Ален, это ж такое дело…
Коля шагнул вперед, а за его спиной Алена увидела незнакомку, которая все это время стояла рядом.

— Ален, я понимаю, что это звучит невероятно, но… Познакомься, это Полина, моя дочь…
Шок, потрясение, разочарование — вот только лишь малая толика чувств, в которых пребывала Алена, это было невозможно передать словами. По телу тут же прокатилась волна мурашек.

— Ого, это моя сестра? — спросил Саша, направляясь к девушке.
— Не трогай ее, я сказала! — остановила мальчика Алена, после чего обратилась к Полине. — Ну, раз уж ты все слышала, не расскажешь, почему вдруг объявилась? И почему столько лет молчала? Тебе, как я вижу, не три годика уже.
— Алена, ну зачем ты так грубо. Девочка же не причем…
Но Коля был явно не в той ситуации, чтобы перечить жене. Женщина взглянула на него глазами, полными боли, гнева и разочарования. Этого мужчине хватило, чтобы понять, как он виноват. И что последствия могут быть необратимыми.

— Я из деревни Луговое, в трех часах езды. Простите, что приехала без предупреждения, да и что вообще приехала, — все тем же тоненьким голосом отвечала Полина. — Просто моей маме очень плохо и я не знала, к кому обратиться…
— Так, без объяснений с твоей стороны, Коленька, я это слушать не буду, — выставила руки вперед Алена, поднимаясь с дивана. — Саша, ты идешь играть в спальню, Полина остается тут, а мы пошли на кухню… Нужно поговорить.
Как только Алена хлопнула дверью на кухню, тут же ощутила, насколько она была зла. Ее просто трясло от злости, так что зуб на зуб не попадал. Коля же молчал, виновато опустив голову.

— Мне что, из тебя плоскогубцами все вытягивать?! — не выдержала Алена, стукнув по кухонному столу кулаком. — Говори, что происходит?! Я хочу знать правду!
— Двадцать лет назад… Прошло уже двадцать лет, Алена.
— А мне плевать! Хоть сорок. — прошипела женщина. — Помню, двадцать лет назад ты на заработки в это Луговое ездил… И что, хорошо, видно, платили?.. И натурой видать тоже, да?
— Я тогда еще не знал, что у нас все получится, что Сашка родится… А так я бы никогда…
— Подожди… Хочешь сказать, что ты предал меня, когда узнал об ошибочном диагнозе? Это так? — спросила Алена, все еще пытаясь прийти в себя.

— У тебя тогда из-за препаратов совсем характер испортился, Ален! Каждый день крики, ссоры, скандалы… «Почему я? За что мне все это? Видеть тебя не хочу!»… — вдруг начал защищаться мужчина.
— Но мне было тяжело… — Алена почувствовала, что больше не может сдерживать слезы. — Ты не представляешь, как сложно принять этот диагноз… Понять, что не сможешь осчастливить дорогого человека так, как он этого заслуживает! Не можешь подарить ему ребенка! Ты не понимаешь просто ничего!
— И я ведь не бросал тебя, Алена… Выслушивал, помогал, как мог… Был рядом. Все делал, лишь бы ты была счастлива…
Коля подошел к женщине, печально смотрящей в окно, и осторожно приобнял. Со спины он не видел, что два мокрых ручейка уже несколько минут текли по лицу Алены.

— Ага… И скольких ты еще «осчастливил»? — спросила женщина, резко высвобождаясь из объятий мужа.
— Это было один раз…Клянусь! — признался мужчина. — Мы с тобой ночью поссорились, а рано утром я уехал в рейс. В деревне не выдержал, «хряпнул» с друзьями раз, два… Ну а тут Танька, она тогда бухгалтером завода работала. Видит, что сижу и грущу, так она взяла, пожалела…
— А давай еще подробнее! Как она тебя жалела, расскажи. И как долго! — разозлилась Алена. — А знаешь, мне плевать, не в этом сейчас проблема. Ты почему эту девчонку за дверь не выставил?
— Потому что она приехала просить помощи… У нее нет ни денег, ни образования, ничего, она из деревни… А билет на поезд только завтра. Ну куда она пойдет? Ну, Алена…
Алена вновь хотела было закричать, но материнское сердце и разум остановили ее. «Девочка ни в чем не виновата, она просит помощи!» — молил внутренний голос, который Алене сейчас очень сильно не хотелось слышать…

— Ладно, — сказал женщина настолько холодным голосом, что Коля вздрогнул — Я постелю ей в детской, Саша будет спать со мной. Делай, что хочешь, но из семейной копилки деньги брать не смей. Ясно?
С этими словами Алена направилась к двери. Оттолкнув мужчину, она уже хотела было ее открыть, но голос мужа остановил женщину.

— Алена, сможешь ли ты когда-нибудь меня простить? — спросил мужчина дрожащим от волнения голосом.
— Не знаю, — честно призналась Алена, выходя их кухни. — Не могу тебе ничего обещать.
Весь остаток вечера женщина провела в спальне с Сашей. С мужем она не разговаривала, да и уснула рано, чувствуя себя полностью измотанной и опустошенной.

Наутро Алена проснулась от настойчивого стука в дверь. Выбежав в коридор, женщина не сразу поняла, почему уснула в спальне. Воспоминания вернулись только тогда, когда Алена открыла входную дверь.

— Простите?.. — сонно спросила она, увидев на пороге двух незнакомцев.
— Здрасти. Тут Колька Звеницев проживает? — спросила невысокая женщина лет сорока с расписным платком на голове.
— Да… А зачем он вам? Вы кто вообще? — спросила Алена, думая, что все это напоминает ей вчерашний день и представление продолжается…
— Ой, долгая будет история… — ответил небритый мужчина, потирая затылок. — Можно войти?
Алена впустила незнакомцев внутрь. В этот момент из гостиной вышел Коля, а из спальни показалась Полина.

— Вот ты где, негoдяйка! — вдруг закричала женщина, когда увидела девушку. — Да я тебе, зарaза такая…
— Таня? Ты? — спросил Коля, удивленно потирая глаза.
— Колька, сколько лет сколько зим… Ой, простите нас и эту непутевую… — женщина показала пальцем в сторону Полины. — Что она тут наговорила?
— Что она моя дочь… — растерянно произнес Коля.
— Ах, вот оно как… А то, что отца твоего десять лет назад не стало — нормально? Зарaза ты бестoлковая! Дурa стoеросовая!
— Что здесь происходит?! — вдруг закричала Алена, понимая, что если сейчас ей ничего не объяснят,у нее просто начнется истерика и она всех вышвырнет за дверь.

— Полина, дочка моя, услышала, как я Игорю, — Татьяна Сергеевна показала на своего спутника, — рассказывала про то, как мы с Колей однажды… Ну, хорошо провели время, в общем, пока ее папка был в отъезде. Так она мой блокнот с телефонными номерами сперла, адрес Колькин нашла и вот, умотала…
— И зачем же? — спросила Алена.
— А затем, что денег хотела получить. Поди еще какую-нибудь историю придумала, мол, мать у нее болеет. Ой, подожди, приедем домой, мало тебе не покажется! Все волоса повыдергиваю!
Алена развернулась в сторону Полины, которая уже не казалось такой маленькой и забитой, как в первый день. Все ее лицо выражало раздражение, смешанное с разочарованием из-за того, что обман все-таки оказался раскрыт…

Вот таким образом Алена узнала об измене мужа, которая, хоть и не привела к рождению Полины, но все равно оставила отпечаток на отношениях с Колей. Вот и не верь в то, когда люди говорят, что тайное рано или поздно становится явным… Рано или поздно.

Теперь мужчине нужно было приложить много усилий, чтобы восстановить утраченное доверие любимой. И не важно, прошел месяц, год или двадцать лет… Ни один срок не может служить оправданием его действий. У предательства нет срока давности… А вот смогут ли они жить с этим и сохранить семью, это уже совсем другая история…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,158sec