Хорошо устроился, я смотрю

–Молодец, все верно поняла. Умница! Так и делай, как я сказала. Нечего им там, голубкам, ворковать… И вообще, не будет чужих мужиков уводить.

–Так она не уводила, мам… А как же папа? Он что, тогда снова один останется?

–Ну, почему же сразу один…

…Арсений и Лилия расстались без скандалов, мирно. Оба понимали, что чувства себя исчерпали, а жить по инерции не получалось. Родители, правда, убеждали оставить все как есть:

–У вас дети растут, о них подумайте!

 

Однако Митричевы уже и детям объяснили, почему жить будут раздельно. Успокоили: папа дочек не оставит, продолжит общаться. Девочки поверили, да и был ли смысл беспокоиться, если со стороны старших никогда не было обмана?

После официального расставания Лиля полностью сосредоточилась на карьере. Именно из-за нее было принято непростое решение о расставании: оказалось очень непросто совмещать амбициозные планы с заботой о семье. Любе с Милой приходилось все больше времени проводить у бабушки.

Цели Арсения оказались более скромными. Папа и раньше всегда находил время для дочерей. Он продолжил работу на прежнем месте, правда, по более удобному для детей графику. В итоге мама практически жила на работе, а дети переселились к бабушке.

Ангелина Викторовна внучек обожала, но не могла не указывать дочери на ее ошибки:

–Лиля, так нельзя. Ты совершенно забросила дом. Дети все время или со мной, или с отцом. А ты? Семьи уже нет, теперь и дети тебя забыть должны? Одумайся, сбавь обороты.

И тогда Лиля пошла ва-банк. Она успешно прошла конкурс и получила очень хорошее место с прекрасной зарплатой. Счастье омрачало одно «но»: на новую работу необходимо было переезжать в другой конец страны.

–Понимаю тебя, — вздохнула мама, – От такого шанса не отказываются. Ладно, оставляй внучек, езжай, обустраивайся.

–Нет, они со мной едут. Вместе делать все будем.

На новом месте не пришлось начинать с нуля. Лилия быстро нашла подходящую квартиру, детей определила в сад. На работе все складывалось отлично, появились неплохие перспективы и на обустройство личной жизни. Однако ни с одним из воздыхателей отношения не складывались.

Лилия все больше мрачнела. Окончательно расстроило ее известие о женитьбе бывшего. Арсений был счастлив: он стал отцом долгожданного сына. Это сильно вывело Лилю из себя. Не нравилось ей и то, что с дочерями отец общение не прерывал.

Он приглашал девочек в гости, обещал познакомить с братом. Нашла общий язык с девчонками и новая супруга бывшего. Лилия злилась, но мешать общению по скайпу не могла: ссора с дочками была бы гарантирована. О разводе женщина сожалела все больше, но путей для возвращения у нее не было.

Люба заканчивала школу, когда мама решила серьезно поговорить со старшей:

–Я предлагаю тебе поступать в институт в городе, где мы раньше жили.

–Это почему?

–Ну, там с жильем проблем не будет…

–Нет, я с бабулей жить не стану: скучно очень.

–И не нужно, у папы можно. Он ведь приглашает вас с Миланкой, да?

–Наверное, да, но…

–Никаких но: ты в безопасности и со своими. Друзей можно приводить, не съемная же квартира? Так что одни плюсы. Ну что? Подумай.

Люба подумала. В самом деле, что она теряет? Даже наоборот, ей дается шанс снова стать для папы самой-самой. Брат и так слишком много получает, а она, напротив, сторона пострадавшая. А там… Все-таки хорошо было жить всем вместе. Вот бы снова так! Дочь направилась к маме:

–Я тут подумала…

Бабушка была шoкирована известием о том, что внучка планирует жить у отца:

–Как же так? У него семья, ребенок, а тут… Я ж одна, проще ко мне.

–Нет, – оборвала мать Лилия, – Мы вместе решили, так и будет. Девочке проще в таких условиях. Тебя она станет навещать. А папа и так слишком хорошо устроился. В отличие от меня. Вот пусть и вспоминает: у него есть еще двое детей.

 

–Лилечка, так нельзя, ты что, мстить ему будешь за то, что у тебя не сложилось?

–Ну что ты, я не такая мелочная, просто ребенком тоже заниматься надо не в теории, по телефону, а реально. Сам просил – получи.

…Люба Митричева нерешительно входила в квартиру отца. Не привычно было все: тетя Оля работала не полный день, у нее всегда было время для семьи. Да и не стремилась она делать карьеру, как мама. Встретила старшую дочку супруга новая хозяйка жилья очень радушно:

–Располагайся, дорогая, Мишка тебе мешать не будет, ему все объяснили, если что – мы рядом.

Девушка полностью окунулась в учебу: новые условия, новые знакомства. Но постепенно она стала испытывать все большее желание следовать советам мамы:

«И в самом деле, почему это все им? Мишка получает все, что пожелает, а я? И что, что старшая? Мне тоже нужно отдыхать, развлекаться. Значит, как там мама говорила…»

Люба робко поинтересовалась, нельзя ли ей пригласить новых подруг: надо готовить важный проект:

–Вместе нам проще, что-то они подскажут, что-то я. Так и справимся.

–Могла и не спрашивать, родная, разумеется, можно…

И Люба пригласила пять однокурсниц. Девушки шумно обсуждали каждый вопрос, спорили, кричали. Разошлись студентки ближе к полуночи. Ни одного упрека от уставших и невыспавшихся обитателей квартиры студентка не получила. Потом занятия постепенно стали постоянными. А затем пригласила девушка всю группу и на день рождения «по-семейному»:

–Я же с вами хочу, с моими близкими, – хлопала, едва не плача, она глазами, – Кафе – это не то. Домашнее, руками сделанное, лучше…. Я так скучала по этому всегда.

Ольга сама едва не расплакалась: как же ребенок страдал, неужели она откажет этой девочке в мелочи? Ну, подумаешь, куча гостей, и что? Это же раз в году! К тому же, не вечно будет жить у них Люба:

–Конечно, приглашай. На сколько гостей готовим?

–На всю группу. Я это… Не получается помочь, занятия дополнительные…

–Ладно, учись, справлюсь, Арсений поможет, да и Мишутка.

Любовь довольно потирала руки: она и себя не забывала, и напоминала отцу, что брошенный им ребенок нуждается в заботе и ласке. Девушка умело давила на жалость получая все, что би ни попросила.

Праздник прошел с размахом. Все гости остались в восторге. Комплименты Ольгу радовали, но сказывалась усталость. Люба становилась все более смелой. Робкая девочка осталась в прошлом:

–Что значит, уроки? Мне надо с подругами здесь сидеть. Мишка, отправляйся на кухню, не надоедай. Я папе скажу, что ты меня достаешь. Кому поверят?

–Тетя Оля, я учусь, а отсюда мне удобнее добираться до института. У бабушки не то, и далеко, и нет интернета. Я вам что, в тягость? Так я папе скажу, он…

Постепенно обстановка в семье превращалась в предгрозовую. Об успешном воплощении планов, дочь рассказывала маме. Лилия радовалась, что старшая смогла сдержать слово:

«Пусть покрутится, пусть почувствует на себе, что это значит, дочерей растить. И эта тоже, на все готовое пришла… Сына подарила. Посмотрим, что тебе муж скажет, когда заденешь его любимицу. Долго выдержать не сможешь».

Люба теперь намеренно старалась выводить из себя и Мишу, и Олю. Но к огромному сожалению, столкнуть отца с женой никак не могла, как и сделать виновником своих неудач младшего брата. Однако терпение Ольги все же безграничным не было

–Арсюш, я не знаю, сколько мы еще так продержимся. К бабушке она перебираться не желает, а тут ведет себя по-хозяйски.

 

–Но, дорогая, я же оставил их, не занимался.

–Это ты услал бывшую за тридевять земель? Она могла детей оставить и ехать или не соглашаться на ту работу. Ты не по своей вине видел их редко. А вот так теперь права заявлять… У меня такое чувство, что Лилия мстит при помощи Любы.

–Не придумывай, она учится целыми днями, какие интриги?

И все же Оля с сыном переехала на время к своим родителям, оставив Арсения и Любу одних. Дочь сразу доложила матери об успехах:

–Не выдержала, уехала. Все, как ты и говорила. Да, неизвестно, вернется или нет.

–Вот и хорошо, а ты останешься. Не гнать же родную дочь из дому? А там и Мила приедет, с ней я уже поговорила. Вот и посмотрим, кто тут выигрывает. А если что и я вернусь, тогда и меня примет папа с удовольствием. Один он долго не выдержит. Мы снова станем одной семьей. Как раньше…

«А Оля? А что Оля? Пришла тут на все готовенькое. На все готовенькое и хорошей можно быть. А ты проживи столько, пуд соли с ним съешь, да двоих роди, тогда и узнаешь почем фунт лиха. А так, пусть знает, что не все коту масленица.» Так думала Лиля и считала такой расклад дел совершенно справедливым. В конце концов, побеждает — то сильнейший, на правда ли?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,103sec