Контрольная работа

На перемене Славка сидел с кислым лицом и судорожно листал страницы алгебры. Предстояла контрольная, а он плохо подготовился. Весь класс шелестел страничками тетрадей и учебников, повторяя пройденный материал.

Учительница Зинаида Ивановна дождалась звонка и открыла створки классной доски, как ставни. Там были аккуратно начертаны мелом задания на два варианта.

— Ну, что ж, друзья мои, — сказала она строго, — начинаем! Не теряйте зря времени. Думайте.

Бегло просмотрев задания своего варианта, Славка прошипел:

— Ну, всё. Я пропал.

 

— Что ты? – кинула осторожный взгляд на него соседка по парте Алёнка. – Думай, не спеши, и решай всё на черновике, чтобы не исправлять, — тихим шёпотом ответила она.

— Так я не знаю, что и в черновике писать. Ей-богу… — снова прошипел Славка. – Ты хоть намекни, подскажи.

— У меня свой вариант, только бы успеть, — прошептала Алёнка. – Если успею, потом и твой вариант посмотрю.

Славка уныло уткнулся в свой листок, куда начал переписывать задания. Но не прошло и пяти минут, как он снова засопел и стал нервно елозить на стуле.

— Плакал мой велосипед, — начал снова он, обращаясь к Алёнке. – Ты же отличница. Что тебе стоит? Реши мне хоть пару заданий. И то уже трояк обеспечен.

— А при чём тут велосипед? – тихо спросила Алёнка.

— Да мне обещали купить велик, если я четверть без двоек закончу.

— Ничего себе… — поразилась Алёнка. – У меня нету велосипеда, хоть и одни пятёрки… Мне тоже надо только на пять написать, иначе мама расстроится. Не могу подвести, поднимаешь?

— А товарища по парте подвести можешь? – настаивал Славка.

— Петров и Семёнова! – раздался грозный голос Зинаиды Ивановны. – Хватит шептаться! Вы мешаете другим и сами отвлекаетесь от работы.

Славка замолчал и сделал вид, что усердно думает над заданием. А Алёнка поспешно решала свой вариант, чтобы успеть помочь Славке. Ведь он не отстанет, как всегда.

Когда до конца урока оставалось минут десять, Алёнка начала быстро решать второй вариант контрольной. Славка тут же переписывал с её черновика в свой листок.

Раздался звонок, но учительница не торопила ребят.

— Проверьте ещё раз, внимательнее, у вас есть ещё десять минут, — сказала она детям.

Алёнка едва успела доделать за это время Славкин вариант, кроме одного примера. Наконец, работы были сданы, и дети вышли из класса.

Через пару дней на уроке алгебры Зинаида Ивановна огласила результаты контрольной. Каково же было изумление Алёнки, когда она услышала, что Славке поставили четвёрку, а она получила за свою работу – три.

— Дошептались на контрольной, — с укором сказала Зинаида Ивановна Алёнке, — в четверти пятёрку не жди. Только четыре получится… Эх, ты! Стала невнимательная очень. Отвлекаешься. Вот и результат!

Слёзы брызнули из глаз Алёны, она отвернулась к окну и старалась не смотреть на Славку, а он сопел и молчал. А когда закончился урок, то Алёна быстро вышла из класса и пошла домой, ещё не зная, как скажет матери о своём провале на контрольной.

— Алён, погоди! – догнал её Славка. – Я понимаю, конечно, я виноват. Ну, что теперь поделать-то? Ведь переписать тебе не разрешат…

— Отстань, пожалуйста, — прошептала Алёна и ускорила шаг. Славка не стал её догонять…

Прошла неделя, дети уже были отпущены на летние каникулы. Алёна шла из школы, она сдавала старые учебники в библиотеку, и получала новые, на следующий год. Вдруг позади неё послышался звук велосипедного звонка.

— Привет, Алёнка! Глянь, какой мне велосипед подарили! – Славка сиял от счастья и улыбался.

Алёнка залюбовалась велосипедом. Она не могла скрыть своего восхищения:

— Красивый какой! Новенький! – Она погладила рукой блестящую раму.

 

— Да нет, в том-то и дело, что не новый, с рук, подержанный, но мы с батей покрасили. И получился как новый. Садись, прокачу! Вот сзади сиденье, только держись за моё седло крепче!

Обида Алёнки прошла мгновенно. Она уселась на сиденье позади Славки, одной рукой удерживая на коленках сумку с книгами. Они ехали осторожно, по тротуару.

— Хорошо водишь, — кричала Славке девочка, — даже не шатаемся!

Они остановились у подъезда Алёны. Она направилась было домой, но Слава спросил её:

— Слушай, сильно тебя мать ругала за меня? Ведь рассказала, почему на трояк написала?

Алёна кивнула утвердительно.

— Ну и как мать? – опять спросил Славка. – Наверное, меня проклинает?

— Да ты что… У меня самая добрая мама, — обиделась Алёна. – Она мне посоветовала подтянуть тебя по алгебре летом. Так что давай-ка, велосипедист, будем заниматься вместе, чтобы потом тебе было можно самому свои задания решать.

— Придётся, что ж делать… — обречённо сказал Славка. – А тебе большое спасибо. Ты прости, что так вышло всё.

— Что теперь, я сама виновата. Поспешишь – людей насмешишь, — по-взрослому ответила Алёнка. – А от занятий не отлынивать. Завтра же и начнём. Понял?

— Понял. А после занятий на велосипеде вместе кататься будем. По очереди. Вместе, считай, его заработали.

— Согласна. Только на велике ты меня учить будешь. Я на таком большом ещё не каталась, если честно.

— Договорились.

Алёнка пошла домой, а Славка провожал её взглядом, пока она не скрылась в подъезде.

«Повезло мне как с ней. Вот девчонка. Настоящий друг. И учительнице меня не выдала. Хотя… Зинаида Ивановна наверняка обо всём догадалась…»

Целый месяц Алёнка занималась со Славой. Она и сама стала лучше знать предмет. И ей так понравилось быть в роли наставника, что после занятий она сказала Славке:
— Пожалуй, я учительницей стану, а ты кем?

— А я не знаю ещё. Да какая тебе разница? Главное, что мы с тобой теперь друзья. А Зинаида Ивановна ещё удивится, когда я буду сам у доски примеры решать. Только тут уж я скрывать не стану – скажу кто мне помогал.

Алёнка покраснела и улыбнулась.

— Погоди хвастаться, спортсмен. Надо бы в августе ещё раз примеры порешать, а то за лето всё забудешь.

А Славка уже ехал по аллее и не слышал наказа своей юной наставницы. Он радовался теплу, солнцу и ветру, свистящему в ушах от скорости. Свобода! Вот настоящая радость, которой всегда мало, всегда не хватает и хочется лететь, и лететь как птица на своём велосипеде, не останавливаясь до самого конца лета…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,153sec