Лучшая подруга

Как правило, мужья не очень расположены к лучшим подругам жён. Что по — человечески понятно, ибо кому понравится, когда супруга готова уделять время и эмоции кому-то ещё. Для этого у тебя есть твой пупсик. То же самое касается и лучших друзей мужа. Люди — ревнивые собственники, не терпящие конкурентов, и ничего здесь не поделаешь.

 

В этом смысле Олегу повезло. Лучшая подруга предпочитала приходить в гости, когда он отсутствовал, не разговаривала с Ольгой часами напролёт по телефону, обсуждая новую юбку или другие важнейшие события. Ленусе хватало ума присутствовать в их жизни деликатно и тактично. За что он был искренне благодарен и даже не возражал, когда она иногда приходила в гости в его присутствии. Тем более, Леночка прекрасно готовила и никогда не появлялась с пустыми руками. То принесёт собственноручно приготовленный торт, который таял во рту, то яблочный пирог, вызывающий гастрономический сарказм, то вкуснейшие пирожные с фруктовой начинкой, которые в магазине не купишь.

Чудо, а не подружка.

-Опять Ленуся приходила, — пришедший с работы голодный Олег радостно вгрызался в крохотные пирожки, таявшие на языке. — Дорогая, ты бы попросила рецепт…Спасибо, что мне оставили, другие бы заточили в одно рыло.

-Ну что ты, Ленуся никогда бы так не поступила. Она всегда откладывает тебе половину, — возразила жена.

И только тёща, человек старой закалки, просила дочь ограничить общение с приятельницей.

-Вышла замуж, забудь о подругах. Сколько случаев было, когда те разрушали брак!

-О чём мне ещё забыть, мама? — кротко интересовалась дочь, — Открою тебе секрет, если муж захочет сбегать налево, то он найдёт возможность, даже если и не будет никаких подруг в окружении.

-Это так, — не стала спорить мать, — Тут вот ещё что…. мужчины ленивы и не любят делать лишних телодвижений. Но и не упустят, если само в руки идёт. Разрешать подружке присутствовать в вашей семье — то же самое, что держать на видном месте бутылку с водкой, при наличии закодированного мужа. Может, пронесёт, но скорее всего, нет.

И сколько бы Ольга не уверяла мать, что муж не станет набрасываться на подругу как взбесившийся от бескекия маньяк, если представится случай, немолодая женщина стояла на своём. Никаких подруг.

Она недолюбливала Ленусю, совершенно иррационально, ведь девушка никогда не давала ни малейшего повода усомниться в своей порядочности.

Девочки подружились ещё в первом классе, и с тех пор были не разлей вода. У них не существовало тайн друг от друга, девчонки всегда были вместе, их даже принимали за сестёр, потому что они со временем подружки обзавелись одинаковыми жестами, походкой и даже выражением лица.

С годами дружба не ослабела, как смутно надеялась мать Ольги, а наоборот, усилилась. Возможно, женщине не нравилось, что дочь больше откровенничает и советуется с подружкой, а не с ней. И времени проводит с той гораздо больше…Она была уверена, что когда дочь выйдет замуж, обязательно внемлет её разумным советам.

Ага. Внемлет. Дура не понимала, что подруга коварно заманивает пирожками любящего поесть Олега, и рано или поздно тот уйдёт из семейного стойла на поле, где травка гуще и зеленей, а кобылка горячей.

Тем более, Ленуся всё никак не могла выйти замуж, несмотря умение готовить, лёгкий характер, и ангельскую незлобливость. Романы вспыхивали один за другим, и также быстро гасли. Девушка попросту не умела выбирать мужчин, с завидной настойчивостью наступая на одни и те же грабли. Практически все были не против пожить за её счёт, вкладываясь в отношения исключительно яркими эмоциями, а не деньгами. Нет, конечно, не потому что альфонсы. Просто несчастным не везло. Злые бывшие жёны, наглые родственники, непорядочные коллеги, подставившие на работе, из-за чего пришлось уволиться. Был даже один несправедливо осуждённый сиделец, которого Ленуся кормила, поила и пыталась устроить на работу.

 

Все без исключения считали, что ангел по имени Ленуся был послан им судьбой в награду за страдания. Только она удерживала несчастного от пропасти, в которую он обязательно упал, если бы не встретили лапочку.

Мать считала, что распознавать манипуляторов, нарциссов и абьюзеров к тридцатнику обязана любая женщина.

Здесь нет ничего сверхсложного, ибо действуют те как под копирку.

Сначала — идеальный конфетно-букетный период, чтобы жертва привязалась покрепче. Нарцисс старается изо всех сил, положительные эмоции бьют ключом. Нарциссичному вампиру вкусно и питательно. Немного погодя гормоны успокаиваются и яркие эмоции извлекать из человека становится сложно и трудозатратно. Впрочем, на этом этапе нарциссов уже мало интересует эмоции, им важно подтверждение собственной значимости. Чтобы жертва не сорвалась с крючка раньше времени, в ход идёт давление на жалость и призывы к благородству.

Сегодня — «Никто не будет любить тебя так как я!», завтра — «Пожалуйста, не бросай меня!», послезавтра — «Где твоя порядочность, ты бросаешь меня в самый сложный момент. Ты ничем не лучше злой жены, которая пинками выставила меня из квартиры, застав с соседкой». Если периодически внезапно устраивать фейерверк и романти́ку, а в остальное время — ломать под себя, на этих качельках жертва может качаться очень и очень долго. Иногда — всю жизнь.

Почему люди так поступают со своими близкими? Ну что вы как маленькие. Все хотят быть орлами, но большинство рождаются обычными голубями. Впрочем, и голубь может стать орлом, но только на фоне курицы. Злая на язык мать так и называла Ленусю.

Курицей. Но только когда дочь не слышит, потому что Ольга раз и навсегда запретила матери оскорблять в её присутствии лучшую подругу. Отец поддержал дочь, и женщина неохотно прикусила раздвоенный язычок.

И что вы думаете? Накаркала таки, ведьма. Дочь развелась из-за ангелочка по имени Ленуся. Правда, всё произошло совсем по другому сценарию….

Звонок, раздающийся поздним вечером, всегда не к добру.

Ольга трясущимися руками схватила телефон, и комната наполнилась истошными криками.

Ленуся нарвалась.

Даже странно, что этого не произошло раньше. Возможно, Ленусе повезло иметь очень сильного ангела хранителя, который ненадолго отлучился в астральный кабак, устав от глупых поступков подопечной..

В последнее время девушка встречалась с невероятно романтичным парнем, который на руках готов был её носить. Мог прислать десяток-другой роскошных букетов просто так, без повода. И счастливая Ленуся публиковала в соцсетях фото, где позировала среди красивых цветов.

«Они же завянут» — ворчал прижимистый Олег, которому жена показывала фотки. «лучше бы ей посуду купил, или туфли новые…В отпуск свозил девушку в Тайланд. За свой счёт, чего никогда не делали прежние пассии. На фотографиях парочка пылко целовалась на фоне слонов, что без слов говорило о гармонии в отношениях. «Я прекрасный любовник, не надо. Как вообще за две минуты можно понять, что я плох в этом самом». — отбивался от упрёков Олег.

Правда, у парня были и недостатки….Мужчина оказался невероятно ревнив, и терпеть не мог, когда девушка проводила время без него. Ленуся с пониманием относилась к не самой приятной черте у любимого. Не просто ж так он её ревнует. Мужчину можно понять, он столкнулся с травмирующим опытом и теперь опасается его чрезмерно сильно. Это как человек, который в детстве чуть не утонул, во взрослом возрасте панически боится воды. Бывшая жена подло и цинично изменяла мужчине, поэтому он подсознательно ждал того же и от Ленуси. Тем не менее, он сделал счастливой девушке предложение, которое было с восторгом принято…Подружка готовилась к свадьбе, в чём ей с удовольствием помогала Ольга…

А сегодня вечером…

 

Лена задержалась на работе. Телефон сел, и будущий супруг раз за разом набирал номер, слыша в ответ «Абонент недоступен». (Это для тебя, рогоносец он недоступен, а для кого надо вполне доступен, ха ха»).

С каждой минутой мужчина зверел сильней, и когда ничего не подозревающая Ленуся пришла домой, её ждала расплата.

Мужчина набросился на несчастную, уже в коридоре, и принялся осыпать ударами, не желая слышать оправданий. Каким-то чудом девушке удалось вырваться и запереться в ванной. И теперь она умоляет подругу помочь, потому что долго дверь не выдержит.

Ольга не колебалась ни секунды. Она схватила тяжёлую чугунную сковородку и нетерпеливо посмотрела на супруга.

-Ну? Чего ждёшь?

-Уже набираю полицию, — бормотал Олег. — Какая у неё квартира?

-Ты ненормальный? Забыл, как совсем недавно был ужасный случай, когда стражи порядка не приезжали на вызов, а когда приехали, спасать было уже некого?

-Оля, не надо. Он и тебя не пожалеет. Психопат, сразу видно.

-Ты что, не станешь ей помогать? — Ольга не могла поверить, что всё это врем жила с трусом.

Олег, обладающий внушительной комплекцией, отрицательно покачал головой.

-Он же псих. А вдруг у него нож? Оля, я тебя не отпущу. Дежурный принял мой вызов, сказал, что экипаж скоро подъедет. Сядь и успокойся.

-Убивают! — кричала трубка.

-Сейчас я до тебя доберусь, — орал голос, — Готовься к смерти!

-Думала, ты мужчина, а выходит, первичными половыми признаками у нас в семье обладаю я, — жена ринулась из квартиры на помощь к подруге.

Елена жила в соседнем доме, так что есть шанс спасти Ленусю…Не всем же быть трусами, как её муж, который и не подумал побежать за ней.

Олег растерянно топтался в опустевшей квартире.

Делать то что?

Он ещё раз набрал полицию, и ему сказали, что на этот адрес поступают звонки от соседей. Ждите.

Олег задумался. Ввязываться в драку не хотелось. Потом он же и окажется виноватым. Супруги помирятся, а на него подадут заявление. Да, но там жена…А жена сама захотела поучаствовать. Он её отговаривал, так что его совесть практически чиста.

Через пол часа мужчина оделся и нехотя отправился к соседнему дому.

И застал окончание разыгравшейся драмы.

В полицейский автомобиль заталкивали невменяемого мужика, который изо всех сил сопротивлялся, и только когда случайно получил прикладом в живот, обмяк и позволил себя увезти.

В окнах маячили любопытные лица соседей.

Дверь подъезда распахнулась и двое мужчин вынесли носилки, на которых лежала жена. Медики суетились рядом, пытаясь оказать помощь.

-Она потеряла много крови, — сухо сказал врач на встревоженные расспросы. — Ножевое. Быстрее, а то не успеем!

Ленуся не пострадала. Она рыдая шла за подругой, умоляя медиков поторопиться.

-А ты куда лезешь? — рявкнула Лена.

-В больницу с ней поеду.

-Пошёл вон отсюда, трусливое (некультурное слово). Твою жену убивал псих, а ты пришёл когда всё закончилось..

 

Включилась сирена, и автомобиль на полном ходу рванул с места, оставив позади пристыженного Олега.

Надо бы тёще позвонить. Страшно подумать, что ему предстоит от неё выслушать…

Но тёща его удивила.

-Так и знала, что случится что-то подобное. Мы уже едем…

К утру стало известно, что жизни Ольги ничего не угрожает. А в обед она уже могла отвечать на звонки и сказать Олегу, что он — ничтожество.

Обидно. Очень. Такое выслушивать от жены.

Ленуся находилась в палате у подруги целыми днями. Утешала. подбадривала, приносила разрешённую еду. Правда, когда приходила мать Ольги, уходила, так как женщина угрюмо пожелала той множество страшных вещей.

Ольга просила мать перестать проклинать подругу. Неужели непонятно, что Ленуся сделала бы для неё тоже самое не задумываясь! Она долго репетировала в в голове речь, которую скажет, когда в больницу придёт виноватый Олег. Трус. Немужик. Негодяй, бросивший в беде двух женщин. Но почему-то Олег не появлялся.

Домой её забрали родители. Они же и сообщили, что Олег подал на развод. Да быть такого не может, мать что-то путает! Это она должна на развод подавать, потому что ни одной женщине не понравится жить со слизняком. Ольга немедленно позвонила сама…

-А зачем мне дура жена? — рявкнул муж. — Не умеющая принимать адекватные решения и подвергающая опасности свою и мою жизни. Это хорошо, что у нас детей нет, ты бы не колеблясь оставила их без матери. Ах, не пожелал рисковать жизнью ради твоей подруги? Лучше я буду в её глазах трусом, чем лежать в больнице (или где похуже), но смелым. Кстати, «Скажи мне, кто твой друг»…..Ну ты поняла.

Совместного имущество у пары пока не накопилось, развели быстро.

Ольга до последнего не верила, что муж с ней так поступит. Впрочем, сильно она не расстраивалась, ведь у ней есть подруга…

Правда, после этого случая между девушками как чёрная кошка пробежала. Нет, они не ругались, но отношения становились всё более прохладными. Ленуся простила своего ревнивца, и ездила с передачами. Ведь в случившемся есть и её вина. Следить надо было за телефоном, тогда ничего бы и не случилось. Подруга попала под горячую руку, он не хотел причинять ей вреда, нож просто соскользнул.

Дружба стремительно заканчивалась, пока не прекратилась совсем.

Человек сам решает, ради чего он будет рисковать жизнью. Имеет полное право, жизнь-то его. Но и окружение имеет полное право не поддерживать отношения с тем, кто слишком сильно увлекается ролью спасителя, в ущерб семье и близким.

Ягушенька

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,162sec