«Мечтатель»

Первокурсница Маша Сидоркина уже собиралась домой, когда к ней подбежала староста группы, и пригласила на первую в её жизни студенческую вечеринку. От такого заманчивого предложения девушка никак не могла отказаться.

В комнате общежития сидела компания из нескольких человек. Среди них выделялся худой как жердь, парень. Он периодический поправлял сползающие на нос очки, что однако, вовсе не мешало ему отвешивать остроумные шуточки.

 

Потом доморощенный сатирик Павел вызвался проводить Машу. Их отношения завязались в мгновения ока — буквально через каких-то три месяца, немного заикаясь, кавалер предложил познакомить её со своими родителями. Серьёзных причин отказываться не было, и Сидоркина согласилась.

Ехать пришлось за город, потому что те были фермерами. Маша очень волновалась, как родители воспримут девушку своего сына. Она столько раз слышала и читала о ревности свекровей к несравненным отпрыскам.

Но все тревоги оказались совершенно напрасными. Влюбленных встретили искренние чудесные люди, с которыми закоренелая горожанка, можно сказать с порога нашла общий язык.

В честь гостьи накрыли стол, пригласили родственников и соседей. В воздухе запахло сватовством. Но и здесь юная Маша противиться не стала — а почему бы нет? Пусть идёт всё своим чередом.

К концу застолья она чувствовала себя полноправным членом большой дружной семьи Пичугиных. Получив одобрение своих родителей, Павел максимально начал проявлять инициативу, уверяя Машу, что полностью готов к самым серьезным отношениям, и их последствиям.

Теперь жених настаивал и горел желанием познакомиться с будущими тёщей и тестем. Вопреки оптимистичным ожиданиям, встреча прошла не в том ключе, как её планировала Маша.

Новоявленный женишок был встречен в штыки — Пашин ораторский талант пресекался на корню. Это сопровождалось всяческими колкостями, открыто указывающими на полнейшую никчемность молодого человека.

Девушка была чрезвычайно озадачена такой реакцией всегда миролюбиво настроенных родителей.

От растерянности Павел каждые пять минут протирал очки. Он никак не ожидал, что застолье может превратиться в настоящую испытание.

Вместо приветственной речи, Машин папа начал с гнетущих средневековых нотаций:

— Значит так, голубки, чтобы никаких помыслов о совместном проживании. Вы ещё так молоды, а нам с малыми детьми разгребай. Уж, не ведаю какого размера ваши светлые чувства, но мать одиночка на мою седую голову я получить не хочу.

Окончательно растоптали мужское самолюбие Павлика, когда Екатерина Ивановна постелила ему в другой комнате. На следующий день в университете, жених с полной решимостью заявил Маше:

— Дремучесть какая—то. С этой минуты я к твоим предкам ни ногой. Если твой шнурок так ведёт сейчас, представляю, что будет потом — учитель нравственности нашелся! Предлагаю жить отдельно на съемной квартире. По крайней мере никто над ухом жужжать не будет.

Прибежав домой, Маша схватила чемодан, с которым постоянно ездила на отдых с родителями. Всхлипывая, покидала в него свои вещи. Мама с папой смотрели на это сначала молча, а потом не выдержала Екатерина Ивановна — заплакала в полный голос. Фёдор Андреевич, пожалев жену, попытался остановить дочь:

— Послушай, я против него ничего не имею, но приглашать сожительствовать, когда твое жилье оплачивают родители, а сам ты не стоишь твёрдо на ногах — верх безответственности.

Ты восхищалась, как тебя приняла его родня. Да они рады спихнуть этого трутня. В моё время таких называли пара…зитами. Ладно, Бог с ней, с профессией. Хотя я считаю, что филология — женская забава. Но он же нигде не подрабатывает, как нормальный студент! Ведёт чуть ли не богемный образ жизни. Доча, одумайся пока не поздно. Ладно я, но мать пожалей.

 

Пламенная речь любящего и заботливого отца не возымела требуемого воздействия — громко захлопнулась входная дверь, оставив за собой два разбитых сердца.

Сначала совместная жизнь походила на нечто романтическое — первый приготовленный завтрак, первая стирка, Но проза бытия имеет непревзойденное качество — быстро брать своё.

Две стипендии никак не могли покрыть запросов парочки. Особенно, когда Павлушка — так парня называли в семье — категорически отказался сократить свои тридцать три удовольствия.

И стала Машенька ходить в постоянно зашитых колготках, о коих раньше и представления не имела — она их просто выбрасывала.

Следом наступил тот самый день, о котором предупреждал Фёдор Андреевич — да, его упрямая дочь была на третьем месяце беременности. Будущий папа рисовал радужные перспективы:

— Когда наша Дашенька подрастёт, я куплю джип, и буду возить её в школу, чтобы все видели — не босячка какая-то. А сам из фитнес зала не вылезу, пока не добьюсь необходимой спортивной формы.

Уставшая за день Маша счастливо засыпала. Несмотря на интересное положение девушки, на молодого парня внезапно напал ступор, не позволяющий заключить брачный союз.

Чем больше увеличивался живот, тем чаще Павел где-то задерживался под предлогом подготовки к сессии. И это вместо того, чтобы помочь Маше до родов избавиться от накопившихся хвостов в учебе.

Он по-прежнему не лишал себя удовольствия плавать в бассейне, наслаждаться катанием на коньках, и ходить с друзьями в кафе. Недавно Маша шла мимо ресторана, неся тяжёлые сумки с продуктами, и собственными глазами видела как туда входил Павел.

Придя домой, она ощутила самым несчастным на свете человеком. Захотелось прижаться к маминой щеке, взять папину надёжную руку, и очутиться в полнейшем комфорте.

Но с того дня, когда она без оглядки бежала к Паше, минул почти год. За этот период ближайшие родственники, которые только могут существовать на свете, ни разу друг другу не позвонили.

Приготовленная для роддома сумка стояла в прихожей, и ждала своего часа. Маше стало не по себе. А вдруг когда начнётся — никого не окажется рядом? При этой мысли она поёжилась.

Напрасно переживала — подоспевшие первые признаки появления на свет нового человека, застали Пашу дома. Он смотрел очередное рейтинговое шоу.

Маша подобные передачи терпеть не могла, считая пустой тратой времени. Когда в дверь позвонили вызванные медики из машины скорой помощи, чтобы забрать её, Павел недовольно пробормотал:

— Не дали последние десять минут досмотреть.

Пока Маша с новорожденной дочкой находилась в роддоме, Павел появился только раз. Она потом узнала, что новоиспеченный папочка на радостях разнёс весь семейный бюджет, тщательно рассчитанный на два месяца. А ей наговорил с три короба, списав, как обычно, на подготовку к очередной сессии.

Когда пришёл момент выписки, Маша собиралась без энтузиазма. Накануне позвонил Паша, и в интеллигентном стиле предупредил, что не сможет её с ребенком забрать — зачёт.

Сюрприз ждал молодую мамочку на первом этаже, где стояли счастливые Екатерина Ивановна и Фёдор Андреевич. Увидев дочь, приветливо помахали большим букетом цветов.

Первым заговорил отец:

— Ну показывай наше сокровище. Как назвала-то?

— Дашенькой.

—Правильно, не каждому такой подарок от небес достаётся..

Сидя в машине, Маша заметила, что они проехали дом, где жила с Павлом. Увидав удивлённое лицо дочери в зеркало, Фёдор Андреевич жёстко сказал:

— Даже не думай… Когда сама ходила штопанная — твои проблемы. Внучке голодать не позволю. Павел адрес знает. Увижу, что о семье заботится — скатертью дорога. Во время сессий посидеть с дитём — всегда пожалуйста.

 

Увы, все ранние прогнозы насчёт красноречивого зятька Фёдора Андреевича полностью сбылись.

Павел несколько раз наносил визиты — подержать малютку на руках, рассказывая ей о светлом будущем. Материальной помощи Маша так и не дождалась. Его приходы со временем сократились.

Возвращаясь с очередной прогулки, Маша катила впереди коляску, и не сразу заметила сидящего у подъезда Павла. Тот суетливо протирал очки. Посмотрев на бывшего сожителя со стороны, решительно взяла быка за рога:

— Слышь, Пичугин, если ты готовишься к очередному шедевру ораторского искусства, это напрасно — слушательнице пора кушать и спать. И хватит сюда тягаться, ничего не склеишь. Слушать твои грёзы до пенсии — радости никакой. Хотя, благодаря тебе, у меня тоже мечта появилась.

— Какая?

— Сколотить огромный щит, повесить твою, и тебе подобных фотографии. Вверху яркими, большими буквами написать:

«Девушки, мимо них только со скоростью звука».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.35MB | MySQL:44 | 0,157sec