Ненадежный муж

— Оль, давай оставим этого ребёнка? — просил супругу Алексей, — ну что, ему разве много надо?
Первый год вообще никаких трат, он же только твоё молоко есть будет! А потом…
А потом разберёмся! В городе много кто вещи хорошие после своих детей бесплатно отдает.
Кроватку я возьму у знакомых. Оля, пожалуйста, отмени запись.
Ольга вот уже 3 года каждый день думала о том, где взять денег. Она и ее муж работали, но двух небольших зарплат ни на что не хватало.

 

Ольга без высшего образования смогла пристроиться фасовщицей, Алексей трудился водителем. Пара воспитывала девятилетнего сына, Макара – именно на него уходила львиная доля заработка:

— Макар, опять? Ты опять разорвал школьную форму? Ну сколько раз я тебя просила ходить аккуратней! Обязательно нужно в приличной одежде играть во дворе? Ты почему сразу домой не идёшь после уроков?

— Мам, так получилось, — виновато опустив голову, говорил Макар, — я всего разочек скатился с горки, а там, оказывается, гвоздь торчал. Вот я штанами и зацепился…

— Не зашьёшь ведь, — чуть не плакала Ольга, — видно будет! Ты клок ткани из брючины вырвал. Теперь только новую форму покупать! Господи, за что мне такое наказание!

Оля ела-еле сводила концы с концами, и рассчитывать ей было не на кого. К сожалению, женщине достался абсолютно аморфный и безынициативный супруг.

Алексей перемен боялся, он их не любил, поэтому ничего в своей жизни менять не хотел.

Была ещё одна черта у мужа, которая Ольгу доводила до бешенства – он был бытовым эгоистом, думал исключительно о себе, делиться не умел.

Именно на этой почве постоянно между супругами вспыхивали скандалы:

— Леша, — возвращаясь с работы и заглядывая в холодильник, спрашивала Ольга, — я вчера приготовила ужин на сегодня. Картошку с куриными бёдрышками. По одному каждому. Моя порция где?

— Извини, — кричал из гостиной муж, лёжа на диване, — я съел. С работы пришёл голодный, одну ножку сжевал и не заметил, как взялся и за вторую.

— Господи, как всегда, — про себя подумала Оля, изо всех сил сдерживаясь, чтобы на мужа не наорать, — а Макар ел?

— Нет. Он мне разрешил его долю тоже съесть. Макар сегодня в гостях у одноклассника был, там поужинал.

Там, Оль, в шкафу макароны есть. Отвари себе их по-быстренькому, если картошку не хочешь.

Ольга ложилась спать голодной, сил, чтобы ещё раз готовить себе ужин, не было.

Вообще она много раз пыталась расшевелить Лёшу, привлекала к этому свекровь и свёкра, но даже родители никакого влияния на ленивого сына не имели.

Леша на нотации матери всегда отвечал одно и то же:

— Ну взяла бы и помогла нам! Ты, мама, только и умеешь, что ругаться. Как вы все не поймёте, что я держусь за эту работу!

Вот скажи, зачем ты настояла, чтобы выучился я на машиниста? У нас в посёлке есть депо?

У меня есть возможность устроиться по специальности. Как будто я сижу вам назло и этого не делаю! Хорошо, что вообще работаю!

Родители Алексея помочь ничем не могли. Оба – пенсионеры, причём мать — по возрасту, а отец — по болезни. Они сами нуждались в финансовой поддержке, но Алексей её родителям оказать не мог.

Ольга много раз искала способ как-то поправить своё финансовое положение, подруги советовали разное.

Кто-то говорил разводиться с мужем, продавать квартиру и уезжать в большой город, кто-то — параллельно работе учиться чему-то новому, осваивать более перспективную профессию, а потом уже искать работу.

Ольге ни тот, ни тот вариант не подходил. Она первое время не хотела рушить семью, боялась оставить сына без отца, и в то же время понимала, что если с ней что-то случится, надежды на Алексея не будет – он семью не прокормит.

 

***
Младшая сестра, зная о проблемах сестры, как-то Оле подсказала:

— А что ты суррогатной матерью не станешь? Сейчас очень много бездетных пар, которые мечтают о ребёнке.

Ты здоровая, вредных привычек не имеешь, довольна симпатичная. Мне кажется, у тебя есть все шансы по программе пройти. Да и деньги хорошие платят.

— Да брось ты, Юль, — отмахнулась Ольга, — ну как это так — родить ребёнка, столько месяцев его носить, к нему привыкнуть, а потом отдать каким-то чужим людям?

Нет, я так не смогу! Это нужно устойчивую психику иметь, а ты прекрасно знаешь, что с нервами у меня сейчас беда. Я никогда о таком не думала.

— А зря, — ответила Ольге сестрёнка, — у меня знакомая хорошая есть ещё с института. Она – сирота, с квартирой её обманули.

В общем, ни работы не было, ни жилья, ни денег у неё не было. Так она в интернете выставила объявление, что готова помочь бездетной семье стать родителями.

Желающие нашлись быстро, через неделю вроде бы после публикации. Они оплатили ей обследование в частной клинике, составили договор, где прописали все условия и обязанности, сняли ей квартиру и все 9 месяцев носились с ней, как с писанной торбой!

Родила здорового мальчика, передала семье. Мальчишке уже 4 года! И что самое интересное, она стала профессиональной суррогатной матерью — уже третьего вынашивает! Квартиру купила, живёт безбедно.

— Ну не знаю, — засомневалась Ольга, — мне кажется, это плохая идея. Я же говорю, что суррогатной матерью может пойти только женщина с крепкой психикой.

Слова младшей сестры у Оли плотно засели в голове. Женщина долго думала, стоит ли вообще цепляться за это предложение.

Самой себе она дала полгода — если за это время ситуация не изменится, то она всё же попробует себя на новом поприще. Хотя бы один раз.

Мужу она о своём желание объявила, и Алексей неожиданно в резкой форме высказался против:

— Тебе что, рабочая косынка мозг пережала? Какая суррогатная мать? Что несёшь? Даже не думай, Оля! Я, если узнаю, сразу же с тобой разведусь. Ещё чего не хватало детьми… торговать! Нет, об этом не может быть и речи!

— Тогда иди и заработай, — разозлилась Ольга, — мне надоело 20 дней в месяц есть пустые макароны с хлебом! Ты же прекрасно видишь, что мы не справляемся, ты же видишь, что мы буквально выживаем!

Макар хуже всех в классе одевается, у ребёнка ничего нет. Все одноклассники уже давно рефераты распечатывают на принтере, а наш до сих пор от руки их пишет! Над ним смеются!

Если ты не хочешь, чтобы я, как ты выражаешься, тебя позорила — измени нашу жизнь. Стань наконец-то мужчиной, начни зарабатывать деньги!

Алексей разговор посчитал законченным, он почему-то был уверен, что Ольга просто так болтает и никогда она на такое не пойдёт.

***
Через месяц на Олю свалилась новая напасть — женщина поняла, что у неё нарушился цикл, и дни «женские» запаздывают на 2 недели. Оля бросилась в аптеку за тестом:

— Ох, только этого мне не хватало, — заохала Ольга, глядя на две полоски — говорила же ведь! Сколько раз просила предохраняться! Вот что теперь делать…

Алексей, когда узнал, что у него есть возможность во второй раз стать отцом, обрадовался.

 

Ольга же его счастья не разделяла:

— Я на прерывание пойду.

— Как это — на прерывание? — опешил Алексей, — ты что, ненормальная? Ты хочешь у..б…ить моего ребёнка?

— А тебе есть, на что этого ребёнка кормить? – взорвалась Ольга, — я уже не говорю про одежду, развлечения и, что самое главное, образование!

— Да что ты тоже панику наводишь. Как раз таки на кормление ни копейки потратить не придётся, он же молоко твоим будет питаться.

— Хорошо, а памперсы? А одежда? Коляска, кроватка? А если у меня не будет молока?

— Оля, всё у тебя будет, — поморщился Алексей, — ты просто признайся, что с новорожденным ребёнком возиться не хочешь.

С одеждой вообще проблем не будет: зашёл в наш местный паблик, полистал объявления и забрал бесплатно.

— Не будет никакого ребёнка. Всё, это моё последнее слово!

Оля сходила к врачу, в своих подозрениях укрепилась и записалась на аборт.

Алексей, наоборот, вовсю стал готовиться к рождению ребёнка. Мужчина кинул клич по родственникам и друзьям и собрал вещи для новорожденного.

Как-то вечером Леша привёз два туго набитых пакета и, радостно ими потрясая перед лицом Оли, объявил:

— Ну вот, а ты боялась! Посмотри, сколько всего надавали! Ничего страшного, что кое-где пятнышки есть и дырочки небольшие. Отстираем и заштопаем!

Ольга молча взяла из рук мужа пакеты, отнесла их в коридор и поставила у двери.

— А почему туда? — удивился Алексей, — ты в спальню неси! Разберём, посмотрим.

— Или обратно отдавай, или иди на мусорку вынеси. Я же тебе сказала, что не будет никакого ребёнка.

Я уже на прерывание записалась! Мы не потянем второго, ты не понимаешь?

У меня такое ощущение, что мы с тобой на разных языках говорим! Я объясняю, а ты упорно свою линию гнешь!

Супруги поругались. Алексей требовал предоставить ему возможность во второй раз стать отцом, а Ольга была категорически против. В запале мужчина жене крикнул:

— Сделаешь аборт — я тут же на развод подам. Учти, с тобой после этого я жить не буду! Выбирай, что тебе дороже: семья наша или собственное упрямство!

Оле после слов Алексея неожиданно стало легче. Наверное, так действительно для них обоих будет лучше.

Рожать ребёнка, заведомо обрекая его на нищенское существование, Ольга не собиралась.

Она беременность прервала и сама в тот же день подала на развод.

Алексею пришлось собрать свои вещи и уйти – квартира принадлежала Ольге.

— Ты ещё пожалеешь, — пригрозил муж, — я по судам пойду, Макара у тебя отберу. Докажу, что ты мать никчёмная! Подожди, скоро за свои поступки отвечать придётся!

Ольга после развода неожиданно решила послушаться. Она точно так же, как знакомая Юли, опубликовала объявление о том, что готова стать суррогатной матерью.

На Ольгу через 2 недели вышел представитель московской клиники и пригласил на обследование.

 

Женщина честно рассказала о своей недавней беременности, но её успокоили:

— Никто завтра вас в программу включать не будет. В любом случае, нужно время.

Пара, готовая доверить вам важную миссию, может найтись и через 3 месяца, и через полгода и даже через год.

В любом случае, анализы у вас хорошие, все шансы стать суррогатной матерью есть.

Через полтора года Оля родила здоровую девочку. Расставалась она с ребёнком сложно, успокаивала себя мыслью, что она малышке — не родная мать.

Получила Ольга крупную сумму, которую сразу же отложила на будущее. Оля не исключает вероятности, что снова согласится на программу — как бы то ни было, суррогатное материнство женщина считала работой, и ничего зазорного в ней не видела.

Алексей, когда узнал, что Ольга от своих планов не отступилась, попытался отобрать у неё сына, но не смог — суд не нашёл никаких оснований для лишения её родительских прав.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,144sec